1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    В тот же день припудрила землю золой. Сейчас проверила - нейтральная реакция! [​IMG]

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Нет уж поконкретнее:)]. В чем она была? В ведре, в бачке, в мешке? И как припудрила? Сверху только?

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ну, так как я очень ленивая, то после проверки два дня назад на кислотность, я в эту же мисочку (в посте есть фотка) немного насыпала золы - щепотка где-то. Немного перемешала. Два дня миска стояла в "садовом углу". Пока не поднялся вопрос о "замесе", я про эту миску и не вспоминала :|:

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я умек
    Я не делаю землю для рассады. Пользуюсь покупной. При этом ... короче не делаю я ее. Но для чистоты эксперемента мне нужны пропорции замеса. Именно без применения минералки совсем. Поскольку в покупной земле указано процентное соотношение минералки считать это чисто органическим замесом было бы наверное глупо. И льют и сыпят. Пока есть возможность набора лесной подстилки и пока есть время на добычу каких то компонентов хочу запастись. Прокаливать не буду. И потом добью Байкалом.
    Итак огородная земля, лесная подстилка и песок. 2:2:1
    Есть торф, перегной, навоз, куча разных сушеных трав, фитоспорин, фитоверм, будет Байкал. Никаких марганцовок, перекисей водорода, калия оротата, кальция глюконата, хлористого кальция, суперфосфата, бора, магния, доломиток, мела, гипса, Завязи, Агрикол, Фертик. Только органика и бактерии из Байкала.
    Спасибо.

5. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тетя Лора, Мы это подробно в разделе рыбоводство обсуждали летом. Наши ученые мужи велели не называть это сапропелем:)]. от ила до сапропеля должно пройти много лет. А еще рыбовод рассказывал, что этот ил в воде накапливает жуткое количество семян. Поэтому он, когда очищал свои несколькосот-гектарные пруды, сапропель складывал первый год, чтобы основная масса сорняков вылезла... Потом, правда, говорят, они все-равно лезут, и лезут, и лезут...

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Никто вам таких пропорций не даст. У каждого они свои. Я в экперементах не участвую, так как никому ничего доказывать не собираюсь. Вы сами назвали пропорции. Я из своих компонентов просто стараюсь сделать грунт для рассады рыхлее. Так что варьируйте с торфом. По консистенции определите нужен ли он вообще. И кислотность корректируйте. Как - выше написано...

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Обычно я читаю инструкции после того, как уже что-нибудь испорчу/сломаю :)] Но с этими бактериями пришлось изменить своим "принципам" и сначала прочитать инструкцию. Там пишут, что концентрат годен в течении года. Не знаю как в Москве, но у нас где-то до ноября продают старый Байкал, потом он пропадает до февраля-марта и после этого начинают продавать уже свежий. Это я на тот случай, чтобы не обломаться со старым Байкалом ;)
    Кстати, я в прошлом году разводила концентрат на мёде - 3 или 4 дня добавляла по ложке, а в этом году с ооооочень старым вареньем из черной смородины. Оба раза были прекрасные результаты.

8. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Спасибо, Ляль. Я все равно не буду его заготавливать, так что и голову никому морочить не буду. :|:Хотя в речке то ил есть:|:, и ряска:|:

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    У меня есть и мед и варенье. Вода будет пропущена через угольный фильтр, заморожена, разморожена. Замешу все по инструкции и в соответствии. Попробую на навозе - выделю часть из мешка и только по весне уже под растения. Будем прыскать, подливать ... и посмотрим в сравнении. От всходов и до победы. Вот тогда и будет понятно насколько бактерии смогут вытянуть из грунта и органики питаловку и перевести ее в доступные для растений формы. Условия будут одинаковые по свету, температуре. Но разные по составу земли. Вернее основа будет одна в теплице. Но в первом случае только Байкал. Во втором случае внесение калия, суперфосфата, доломитки, бора и на их фоне Байкальный пергной или Байкал. Посмотрим что скажут растения.

10. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тетя Лора, А какая у Вас задача по улучшению земли, кроме борьбы с сорняками?

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    А с этим уже, пожалуйста, не к нам... Это вы себе будете доказывать, для себя сравнивать...

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Безусловно себе. И тем. кому это будет интересно. И не в этой теме. Я уважаю правила общения в нете. И знаю их. Еще раз спасибо за совет по пропорциям и замесу земли.

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ляль! Ды вроде вот читаю и понимаю, что я в гораздо лучших условиях по сравнению с многими... У меня к земле и претензий то нет. Кроме того, что она тяжелая. Все время приходится при помощи травы и мульчи разрыхлять. Я ведь толком только 2 сезона еще на огороде работала. Но уже разницу вижу. Легче становится земелька. Так что я структуру улучшаю. В первую очередь. Ну и восполнять надо, то что забрала из почвы то:)]

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    [​IMG] Зачем так себе жизнь-то усложнять?.. Идеальных условий, таких как в природе, всё равно не сделаешь, тем более при выращивание рассады. К тому же, перейти на органическое/природное/восстанавливающее земледелие "щелчком пальцев" вряд ли получится, да еще и хороший урожай получиться. На это требуется время... Я не знаю как "расползаются" минеральные удобрения по земле, поэтому где гарантия, что они не доползут до "экспериментальных" растюх в одной-то теплице?
    P. S. Ставлю сто баксов на отрицательный результат :)]

15. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Теть Лор, я вспомнила одну штуку: чернозем, который привозят в москву, абсолютно безмазовый! Кто-то умный мне объяснил, почему! Он, потеряв структуру (при перевозке и, конечно, выкопке), теряет свои свойства и становится типа глины! Это тааакая гадость получается!

Статус темы:
Закрыта.