1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Раскислю почву на огороде и больше брать не буду в лесу! Чесслово! Зуб даю! Век воли не видать! :|: :)]

2. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Наши что же разве, не красные? Старатели краснее?

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    :|:, мне прям стыдно, как я устроилась. И лес и луг и горки слепышинные и чернозем... Что мне еще надо то? Аааа, целину освоить...:|:

Не путай меня, Ляля. Наши есть земляные и навозные. (вообще их много видов, но не будем умничать) Навозные краснее земляных. И старатель такой же, как навозный, только помельче... Бою, что я не смогу по внешним даже признакам их отличить, не то что на пальцах. Но работают все одинаково, только с разной скоростью... А вот еще - старатель не расползается. В куче живет. А наши так и норовят улизнуть...

4. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    :)]:aga:

Тааак... Т Лор, ты, оказывается, эксперт! Ну, а чего еще ожидать от человека, который еще вооон когда знал слово "червеводство"! Это получается, у меня везде навозные живут, ведь же навоз конский везде. Я этих розовых только сейчас вспомнила, правда, бывают.

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Это все теория, Ляля:)]. Еще вроде как наш гуру червяковый говорил, что в воде они долго не дохнут, в отличие от наших. Поэтому и рыбаки их любят... Еще раз повторяю - ТЕОРИЯ:aga:

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот, умница, правильно поняла! Если компост полностью готовый - им там ваще хавать нечего. Им нужны полуперепревшая или недопревшая органика, которую они и хавают, превращая ее в ... ну, в то же самое, во что мы еду превращаем! Только ихнее это тоже самое называется капролитами или биогумусом и имеет большую ценность! Так что мы зря едим?
    Резкая смена корма, резкое изменение влажности и, не дай Бог, ПэАш - для червячков может быть губительно! К любой новой еде их надо приучать постепенно!
    Капля, по-моему, не может переувлажнить почву (если не злоупотреблять), т. к. почва практически впитывает влагу сама, не может вместить больше - передает влагу в другие слои и горизонты. По крайней мере, у меня земля под каплей становится дырчатой от ходов червей, т. к. вся капля у меня мульчирована.

Теть Лисичка! Я тебе говорю, как почвовед почвоведу: это ты описала взятие самого верхнего слоя почвенного горизонта А - самого богатого и питательного! Это не есть лесная подстилка! А лесная подстилка - это... не скажу что, а то меня Алевтинка замордерирует как класс... За пропаганду нарушения экологического законодательства РФ! Но тебе, как иностранке... Тем более не скажу, чтобы не выдавать государственной тайны!

У нас червей (дождевых) десятки видов - хрен морковкин их теперь разберет, где какой! Лови всех - все работают. Только калифорнийским, вероятно, в первые морозцы хана наступит - мерзлявые дюже!
    Но и тут выход есть - замульчируй огород варежками, шапками и валенками. И полей его огненной водой для сугреву - к весне вырастут грамм по 200 каждый!

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вумные все... [​IMG] Ну, забываю я все время как она правильно называется - память у меня маленькая, всего 32 кБ. Колись как называется (Аля, мордуй только меня)
    Я - иноземка, да и то в Украине. Вот поеду следующим летом мимо Белгорода, посмотрим тогда кто иностранец, а кто нет [​IMG]

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Так это ты летом мимо Белгорода в сторону Москвы на Питер поедешь... А свернула бы ты от Белгорода поправее, в сторону Воронежа всего-то на 120 км - вот там бы я вас и поймал!

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Да нет проблем - мы где-то там и ездим ;)

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Тады гуд! Можешь нарваться на рюмку-третью горячего чаю, ну и еще чего-нить вкусненького...

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    У меня тут такое заманчивое чтиво... Читаю уже ВУО-2. Если осилю - жду оваций. А мальчикам нашим уже овации за терпение:super:

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Дядь Семеныч! Про меня не забывай! Они мимо меня ехать будут, и меня подхватят:aga:

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я дополню предыдущие ответы. Подстилка - это то, что легко отделяется от почвы. Запустишь руку в кучу прелой листвы, и она упрётся внизу в более плотный слой - дерновый. Вот выше него и надо брать. Поэтому, я просто сгребал граблями. Только я это делал весной, все листья были слежавшимися, а сейчас половина ещё будет рыхлыми и шуршащими. Можно их брать, можно не брать. Вся ценность сразу под ними, но сами листья - тоже органика, хоть и бедноватая по составу. В принципе, "Байкалу" должно быть по барабану, что лопать. Обычных сорняков у нас в лесу мало. С подстилкой попадаются какие-то лесные растения, но они не выживают потом на огороде. Даже пырея там нет.

Семёныч! А говорил, не пьёшь.:)] Что такое "поторедление" я так и не понял...:faq:

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А че тут не понятного? Это "употребление". Меня наш супер-модер в рыбоводстве натренировал, он очень быстро пишет:aga::)]

Водопад, а тебе (ну, давай, все-таки, на ты, а?) по русскому 5! Прям приятно читать!

15. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тетя Лора, В червеводстве наша тетенька ответила, как выманивать и зимой хранить. Я пока не врубилась, мне надо все увидеть и потрогать:|:. Придется еще раз 5 прочитать. :aga:

Статус темы:
Закрыта.