1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Этого в достатке:)]... Денег нет:|:. Сейчас у сестры пришел Беларусь сделать планировку. Там соток пять, не больше. 3 тыс. руб. А уж копать?

Я так поняла, что у тебя пруда не было. А откуда тогда у тебя излишки костей рыбьих? И как пруд можно использовать в органическом огороде? Это вопросы!

А вот размышления. Возле детского домика я хотела сделать прудик с мостиком там и всяко... Но дети отговорили. Сказали - только комаров разводить... В это лето они нас замучили (в смысле комары). В 100 метрах от моего домика, в конце участка есть ямы, выкопанные для коров. Там все время застаивается вода. Поэтому решили сделать сухой ручеек.

Но чем полезен пруд в органическом огороде, все таки объясни. Тогда я в тему перейду, вопросов позадаю...

2. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Формирование локального климата - солнечные лучи отражая тепло и излучают его опять. Так же усиливается испарение, поддерживая для растения влажность. также привлекая лягушек :), которы будут питаться слизнями и может даже комарами :). Но нельзя, чтобы застаивалась вода в пруду, оптимально его делать формой неровного овала - чтобы с одного края было мельче, а с другого глубже, т. е дно разного уровня

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ну влажность то нужна как раз водным растениям. Лягушек полно земляных и ящериц... Между моим домом и дорогой заросли камыша. Влажности хватает. Лишняя даже, говорю - комары замучили... Как бы эти факторы мне не достаточны, чтобы понять, чем полезен пруд. За ним ведь и уход не из дешевых.

Я пока, кроме красоты и покупаться-рыбки половить, полезности не вижу...

Девочки, я совсем не лезу в бутылку. Ведь если это мне полезно, я деньги копить начну:)]. Но для этого понять надо:aga:

4. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Ну если влажности хватает и даже лягушек :aga:, то наверно тогда только для красоты, а значит и не зачем.

Еще в теме урожайный огород писали про пермакультуру Сеппа Хольцера, у кого земли много можно попробовать делать высокие гряды.

Роются траншеи, закладываются брёвнами, органическим мусором, засыпаются землёй, засыпаются сеном, ставятся бревна и ветки ...

Вложения:

• vg_04.jpg
    • vg_05.jpg
    • vg_06.jpg
  5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Если пруд сильно часто не чистить, то там образуется ил, а это такая вкуснятина для огорода... мммм... А если там еще будут водоросли и/или ряска, то ничего и косить не надо - берешь грабли, собираешь водоросли и на грядки! Ням! :)]

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Вот такие тут ручейки у нас имеются... Еще не хватало в огороде у себя енто разводить... Делать, так красиво, что б как у Лялечки...

Вложения:

• P1040440.JPG
  7. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тетя Лора, Хорошие очень ручейки! Вода - это сокровище.
    У меня есть пруд. Уже давно. Это же не мой на тех фотках :). Мой вот на этой странице можно найти:https://www.forumhouse.ru/threads/147089/
    Просто, в этом году познакомилась на форуме со знающими людьми и запустила рыбу в свой. Вот, откуда у меня куча рыбы.
    Насчет органичности пруда, это как посмотреть... Комаров рыба пусть ест, и вылупиться не даст. Ил, микроорганизмы, рыба... дети, вообще, все лето ходят кругом. В общем, если органический огород -штука классная, пруд там не помешает.
    Если бы был естесвенный источник воды на участке, типа ключа, то и затраты только на яму. У меня на дне пруда -ключ.

8. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ключей - не знаю... Но грунтовые воды не так чтоб уж очень далеко... Колодец был пред домом. Закопала... У меня тут еще все ДЕВСТВЕННО:)]... Порой стыдно фотки выставлять:|:

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот так, теть Ларис, и останешься в девках с ненужным никому стыдом! есть такой термин - экологическое ландшафтное земледелие, оно появилось у нас на короткое время в виде государственной политики в 40-50-х гг., но, к сожалению, пропало. Подразумевало оно (и правильно подразумевало!) создание пестрых и разнообразных экосистем в зоне недостаточного увлажнения (т. е. и у нас). включающих ветро и снегозадерживающие лесопосадки, пруды, поддержание или создание оптимальной лесистости и пр.
    Все это способствовало бы увеличению экологического биоразнообразия, что повышало бы устойчмвость локальных экосистем и предотвращало бы вспышки роста численности вредителей и нивелировало бы перепады климата на тактическом уровне.
    Поскольку не давало мгновенного экономического эффекта, а было расчитано на 10-летия вперед, да и продвигалось в жизнь через твою мать чиновниками и функционерами - быстро сошло на нет. В том числе еще и по коньюктурным соображениям некоторых научных и политических круппировок, будь они неладны...
    У тебя там на этот счет 100 очков перед большинством из нас! Завидую тебе, мать кобра! И сама ты умничка...

10. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Это точно! К девственности все органическое земледелие и стремится (правильно?). А тебе и осталось-то целину (такую землю целиной называть язык не поворачивается!) освоить. Ну, теперь с мотоблоком, по-легче будет. Тут главное, что нам Бог помогает! Я вот выложу, как найду, свой "пруд", когда мы участок купили. Это была яма с камышами, от помойки. А мы были бомжами. Не, правда, даже жить было негде и денег ни на что. Как дом построили:ogo:? Так и смотрели на на эту яму лет 6. Пока не стало стыдно, что там дите все лето проводит:).

11. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Разве мотоблок и органическое земледелие совместимы? :faq: Разве отказ от копки и пашки земли как причины ее истощения и разрушения естественной структуры - не девиз органического земледелия?
    А как все же лучше располагать такие высокие гряды? С севера на юг или с запада на восток?

12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Эх, красотищаа! У меня тут главный гринпис спит и видит такое раздолье.

Привет! Я лично 12 лет занималась огородничеством безо всякой теории. Кроме метода Миттлайдера, ничего не знала и не видела, даже не интересовалась. Но получается, что вопреки Миттлайдеру, мое огородничество оказалось сугубо органическим. Мое впечатление от этих порошков, видимо, навсегда подружило меня с навозом. Про перекопку я ничего не знала, но замечательный субстрат, который получается по моему методу в высоких грядках, не требует перекопки. Кстати, Т Лорин культиватор не перекапывает, а рыхлит. Вот отсюда я поняла и теоретическое обоснование, почитайте:http://ploskorez.ru/articles/articles009.htm

13. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Кстати, не поняла, что такое ЕНТО? Красотища.

14. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Да, совместимы. У меня мотокультиватор весом 9,5 кг. Рыхлю на глубину не более 10 см. А как вы представляете органическое поле в 10 гектар и народ с плоскорезами? В конце концов соха тоже всего лишь рыхлила землю. Мы против отвальной вспашки...
    .
    Считается, что лучше с севера на юг. (И это не только в органическом земледелии). Но бывает, я и поперек грядочки делаю. Чтобы затенить некоторые культуры от палящего солнца.

Ляль! Ну болото же...:)]. Куда его на участок?

Спасибо, Семеныч! Умеешь ты ласково...:)]... Я совсем не хочу на своем участке игрушечной американской красоты с чистыми газонами... Да и они уже стремятся к естественной красоте... Но... это не пол участка заросшие ежевикой и полынью. Абсурд, но и над естественной красотой поработать надо:|:

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Фото 1. Вот так выглядел мой домик на момент сделки
    фото 2. И целое лето я пробиралась к дому вот по такой тропинке
    фото 3. Пока не отсыпала хоть какую то дорожку...
    фото 4. И все еще отсыпаю...

Вот и скажите, куда еще девственнее? А тут еще канава вдоль асфальта. И там хватает лягушек... Так что фауна у меня еще та. Ну и флора соответственно. С огородом все ясно... А вот по ландшафту конь не валялся... (И Семеныч тоже:)])

Фотки прошлогодние. На сегодня забор доделан и даже клуНбочка какая никакая перед забором благоухала...

Лилия! Я не поняла. А что это за сооружение? Пруд что ли такой? А бревна зачем?

Вложения:

• P1050186.JPG
    • P1070141.JPG
    • P1070396.JPG
    • P1070780.JPG
Статус темы:
Закрыта.