1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Ну теперь понятно, а то у меня классическая картина пашки мотоблоком сразу перед глазами встает.

И что высаживаете в тенистой части холма?

Ух ты, сколько органики! :)]

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Не холма. Например кукуруза рядком с востока на запад, а за ней огурцы притеняются... Картошку тоже поперек сажу. Сельдерей в тенек от лука батуна высаживала...

:)]Да! С этим у меня проблем нет... Да еще и чернозем метровый... Ручки только две... И почему я не сороконожка:aga:...

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Разрешите тоже встрять! Сам по себе мотоблок - это всего лишь агрегат. Это так же, как нож - совершенно по-разному можно его использовать. Для мотоБЛОКА есть уже плоскорезы заводского изготовления разной ширины (40 и 72 см), да и самому плоскорез (вернее, рамку) сделать - нема проблем. Есть также замечательные зубчатые рыхлильно-прополочные приспособления с захватом см около 40-45. Тут дела не в мотоблоке - а в голове. В конце-концов можно при определенном умении и фрезами рыхлить не глубже см 4-6.
    Именно эту глубину считаю предельно допустимой при обработке почвы для большинства огородных культур, в основном поверхостное рыхление острыми граблями или на глубину 2-3 см - вполне достаточно. При быстром освоении участка для себя допускаю заглубление фрезы на см 10, как пишет т. Л. Если это, конечно, будет возможным - у нас пырей не даст этого сделать, тем более на суглинистой почве.
    С культиватором (особенно легкими и сверхлегкими - как у т. Л.) сложнее, но и тут наши ребятишки умудрились сделать что-то довольно по-путю.
    Полностью и целиком согласен с тем, что глубокая обработка почвы с оборотом пласта (фреза в меньшей степени, но пласты все же перемешивает) - одна из основных, если не главная, причина истощения и разрушения... И для меня это один из постулатов ОЗ.
    Грядки лучше располагать с севера на юг плюс-минус туда сюда, т. к. солнце всходит и заходит не строго на востоке-западе, а в течении года по-разному.
    К этому моменту я как-то отнесся однажды халатно - и увидел разницу в урожайности и развитии на помидорах и перце - пришлось на следующий год не умничать и переделать грядки. Для высоких грядок в зоне избыточного увлажнения для себя считал бы это принципиально важным.

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Семеныч! Я ж написала не более 10 см. В основном МЕНЕЕ. А 10 см там, где чуть приторможу:)]. Она же углубляется в рыхлую землю сразу...

На помидорах я тоже разницу заметила...Поэтому сейчас все с севера. А притенения ты ни для чего не делаешь? У нас в последние годы (у всех в Уразово) часть картошки прямо варится в земле. Конечно с мульчей лучше. Но у меня и с мульчей варилась. Выкапывали уже мягкую... А она потом не варится. Так и остается жесткой... Вот люди и делают рядки на восток. Говорят, что она сама себе тень дает? Ну разнеси меня в пух и прах... Только очень сильно не ругайся...:|:

5. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Хороший дом.
    А снаружи-то тростник! Воды полно? Можно прудик запроектировать:|:.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Народ, нужна консультация. Как Байкал относится к чистотелу? С одной стороны чистотел это растение. С другой стороны там чего то ядовитое и еще какое то. Антогонизма не замечалось?

7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Вода только в канаве вдоль асфальтированной дороги. Все фотки сделаны с асфальта... Камыш (он же тростник) стоит на сухом месте...

Про пруд думала. Но затратно по деньгам и времени... Много еще на участке работы...

8. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я понимаю. Поэтому и говорю "запроектировать".
    Это у МЕНЯ профессиональная слабость: у меня не бывает все закончено:|:. Так что делай скидку:aga:. Я вот опять себе пруд рою. Рыбе, видите, ли мелко зимовать в старом:)].

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Меня это в первую очередь о останавливает. И растениям поглубже надо и рыбам. Так что я пока с "девственностью":aga:...

10. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Да, чистотел антисептик. Как в остатках от него почвенные организмы будут себя чувствовать? У меня тоже очень много ботвы от растения этого же семейства (оно 2-хметровое!)

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Он нам про это не рассказывал... Я думаю, как к обычному растению. Другие может быть иначе думают...

12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Да нет. Растениям, как раз по-мельче. И, вообще, рыба и красивые растения плохие соседи в маленьком прудике:aga:. Это, кстати, та причина, по которой я оказалась на этом форуме:)].

13. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Лора, это не пруд - это высокие гряды на которые потом сажаются овощи и зелень.

Брёвна кладутся в выкопанную траншею для того, чтобы потом постепенно разлагаясь они давали тепло и удобряли почву. Кроме этого высокие гряды еще увеличивают полезную площадь занятую растениями.
    Такие гряды будут служить несколько лет без дополнительного ухода за ними.

Такие гряды наверно можно не только с севера на юг, но и по всему периметру участка делать, так они будут дополнительно защищать от ветра внутренне пространство ..
    Как то так. :)

А это сам основатель пермакультуры на семенарах, которые он проводит у нас в России и в Украине.

Вложения:

• holmistaya-gryada-nachalo-2.jpg
    • holmistaya-gryada-nachalo-3.jpg
    • ecoset_vasokaia_greada07.jpg
    • ecoset_vasokaia_greada10.jpg
  14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нормально относится. Любит не меньше, чем все остальные растения. Вообще, считается, что необходимо разнообразие видов растений в экстракте, компосте или "вонючке", а наличие там лекарственных растений делает конечный продукт ещё ценнее. Только имеется в виду свежая трава. Сухая дольше будет перерабатываться, и вообще от неё меньше толку. Но в Вашей смеси полно не только сухой, но и свежей ботвы, поэтому всё будет нормально! Кстати, у меня чистотел всходит одним из первых, поэтому он один из главных ингредиентов весеннего ЭМ-экстракта.

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Похожи на мои травяные грядки вокруг огорода:)]. Только у меня без траншей и бревен... Но ветки, щепки, кора - присутствуют:aga:

Спасибо, Водопад! Выручил...А то мы ни я, ни Лялечка, ни Лисичка, ни Семеныч еще Байкалом не пользовались:aga:... А к нам с вопросами:faq:. И Витала где то нет:faq:...

Статус темы:
Закрыта.