1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тетя Лора, А Водопад и сам писал, что в том году им не пользовался:aga:. По-моему, на соседней, дружественной нам ветке, в вуо, люди намного больше осведомлены о " Байкале". Там почти каждый в курсе...

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Не пОняла... Хто не пользовался? Я не пользовался? :ogo: Да я его даже "нестандартно" уже второй год использую :aga:

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Так что же ты молчишь? :)]... Вопросы же были...:aga: И что значит "нестандартно"... Расскажи хоть нам про Байкал...

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ключевое место в фразе это многоточие :|:
    В курсе чего? В курсе того, что он существует или что его не надо использовать весной и осенью на грядках для "убивания" сорняков? Или как делать ЭМ-компост или ЭМ-силос? Сроки хранения и использования концентрата, препарата и раствора? [​IMG]

тетя Лора, здесь даже тема есть отдельная по Байкалу и иже с ним
    Нестандартно, значит непривычно :)] Я уже где-то писала - "отмывала" им плиту, пол, "чистила" водосток и канализацию. То есть, просто наливала препарат(!) на плиту и забывала на пару часов. Потом просто удаляла губкой и - вуаля! :victory:

Можешь конкретнее задать вопрос? Что знаю и пробовала - расскажу

5. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Ды не знаю, чего в курсе, но, как ни зайду, разные люди все время о нем... ...

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ну вопрос был конкретный про чистотел...:|:. А я тогда сначала темку почитаю... Спасибо за ссылочку!

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Всем привет! Да что за напасть такая, опять писал-писал, и комп вырубился... Третий раз уже... Точно Алевтинка писала, что наверно этому просто не надо-было быть, правда это я своими словами выразился, но смысл тот же...
    Ну тогда сокращу до минимума...
    В общем весь мой опыт сводится к использованию байкала только: на почве, под мульчей, в компостной (точней отходной) куче, опрыскиванию деревьев и кустарников, в "вонючке"(как здесь ее называю), заливал в туалет, обработал в этом году подвал (точней стеллажи в кессоне), ну еще наверно что-нибудь прыскал, забыл (ну а значит, особого эффекта не заметил).
    Штучка оказалась достаточно эффективной, я уже писал, за что был даже почти прозван торгашом. Ну это особо меня не зацепило, даже немного улыбнуло (кто следил знает...) Так что никаких обид нет. Но на всякий случай официально заявляю, я ничем не торгую, не торговал, и не собираюсь этим заниматься...
    Теперь немного о деле: Почитал давеча соседнюю ветку немного, понапииисаноооо... И главное есть то все что нужно, по несколько раз. А народ как новый приходит, и все тоже самое. Систематизировать знания как-то нужно, чтобы пользоваться.
    Так я к чему это все веду: я даже нового ничего не скажу (потому что есть там уже все и не один раз), просто повторю самое главное. В этом деле (впрочем как и везде) нужно найти определенный баланс, другими словами гармонию в делах, потребностях, возможностях да и вообще во всем в огороде. А происходит все наоборот, народ начинает клинится на одной ну может двух, трех... вещах которые и не дают идти дальше. А если и дают, то первые почему то забываются или выкидываются из расчета...
    Теряем эту тонкую грань, причем поголовно.
    Можно выращивать тонны, а потом бегать часть раздать, часть сгноить, а третью часть попробовать сохранить и съесть если получится. А можно насажать уйму соток и ничего неполучить хорошего.
    В общем позно уже- попозже допишу... Одну фотку видел в той ветке, там все очень хорошо видно (если найду)...

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    В этом году не пользовался. Пользовался предыдущие три.

Абсолютно точно! :hello: Я уже и забыл, как оно было в предыдущих темах, но недавно заглянул и удивился. Всё абсолютно то же самое, зачастую, теми же словами. Всё те же бесконечные споры, и участники споров наполовину те же. Только мало кто это читает. Поэтому и приходится повторять снова и снова свои опусы для вновь прибывших. Хотя, проще давать ссылочку. Типа, на этот вопрос я уже отвечал в этой и в этой теме, вот ссылочки! Только мне искать эти старые ответы гораздо дольше, чем накалякать новый.

9. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Вижу органичность огорода по-своему, не только в технологиях. Видимо, тут работает еще что-то внутреннее в человеке. Как ты относишься к земле, растениям, и тд. В самом корне, где-то глубоко, лежат два разных отношения ко всему окружающему: принимать с благодарностью или отбирать, не считаясь с последствиями.

10. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Мы чёрным спанбондом укрываем грядки с чесноком и с клубникой. Для чеснока используем только один раз, потом на выброс. На клубнике лежит два года, потом тоже на выброс.
    2012-10-28-578 (Копировать).jpg Это чеснок.

11. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    С какой целью он в чесноке?

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Да, мне тоже непонятно... В Саратове? Чеснок под спабонд?

И клубнику вы каким образом укрываете. С прорезями или сверху?

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Аналогично! Давно уже пришел к тому, что стало не возможно глядеть на огурцы-морковку по принципу: ты - мне, я - тебе. Я тебе - азот и фосфор, а ты мне - хавчик! Или: я насыплю вам навозу, а вы мне за это...
    Другой момент. Это в социуме каждый человек - уникум, т. к. человек - это не просто существо, это личность. Во многих философских системах звучала мысль, что не человек часть Вселенной, а Вселенная - часть человека! Поэтому только человек имеет персональную ценность среди природных субъектов.
    Сами же природные субъекты не являются личностями, субъектом природы является не отдельно взятые заяц, дуб, бабочка или помидор, а популяции зайцев, дубрава, растительный биоценоз в одним из своих видов. Это хотим мы или не хотим, таков Порядок биологии и мироздания, просто мы многое очеловечиваем и подходим к НЕ человеческому с человеческими мерками, часто даже вообще сильно опошленными и примитивизированными. А окружающая нас природа - другая и живет по своим, природным, назначенным ей законам.
    Именно поэтому отрывать помидоры-огурцы от среды их обитания и соседей слева-справа, сверху-снизу - это разрывать цельное на части. И подходить отдельно к питанию, дыханию, водообмену и защите и т. д. растений - это также разрывать цельное на части.
    Увидеть "первичную" частицу биоценоза (и агроценоза тоже) в целости, в своем единстве и противоречии, но неразрывности и взаимосвязи его составляющих - вот для меня главные принципы работы на грядках, к воплощению которых я стремлюсь. С большим или меньшим успехом.

14. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    И я к вам присоединяюсь! Только не умею сказать так красиво:|:...
    Маленькая внучка, как любые девочки играет в принцесс и мечтает о волшебной палочке." Внучечка, я покажу тебе настоящее чудо и оно будет всегда рядом с тобой! Только его надо видеть, тоже надо немножко быть волшебником..." И мы идем по огороду. И восторг от того, что из маленького семечка вдруг проклюнулся росток! А из недавно раскрытого цветочка образовалась ягодка... И солнце, и дождик, и босыми ножками по траве... И вот она уже сама замечает дятловое дупло на старой груше и ласточкино гнездо и червяка, который тащит в норку травинку... И вдруг читаю у Водопада... И у него такое же ЧУДО... И у Семеныча... Ребята, а может это и есть наша самая большая заслуга? Что малыши наши умеют видеть это чудо. И мой сын в свои 35 лет главным чудом считает своих детей?

Вложения:

• P1040110.JPG
    • P1080180.JPG
    • P1080363.JPG
  15. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Здорово! Почитала вас, ребят, и поняла, что вся штука в эгоизме. Как на самом деле устроен мир? Бог сотворил землю, небо, воду, растения животных и... в конце - человека, отдав ему в распоряжение все, сотворенное заранее. Наше дело -принять с благоговением и благодарностью и распоряжаться. Это, когда понимаешь, Чей это подарок.
    А когда чел думает: Я тут главный, а все остальное, надо только суметь захапать, - скрытые ресурсы Моего жизнеобеспечения, он старается все закрутить вокруг Себя. А это никогда не увенчается успехом. Есть, какое счастье, Тот, вокруг Кого все закручено, а остальное - пустые потуги.

Статус темы:
Закрыта.