1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Поллитровая бутылка из-под лимонада, набитая песком, подойдет для бороздки? :)

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Весит он сущие копейки! Нужно немного придавливать рукой. На ручку можно использовать 2 рейки в виде, например, дощечек - поставить между ними распорку для прокручивания колеса. Или твоей шлифмашинкой-болгаркой разрезать трубу (не до конца), развести разрезанные "штаны" в стороны, просверлить или прожечь отверстия для втулки, придать им божеский вид для вставки колеса, Далее ось, ручка и вперед и с песней! Вариантов может быть масса - ты же большая уже девочка, на лестехе училась...
    Проблема м. б. в том, что при проливке борозд водой (неаккуратной проливке), на поверхности грядки будет грязь - она будет цепляться на колесо и оголять рядок-борозду. А то, что эта катышка будет препятствовать нормальной работе катка - 100 пудов! Для этого пролив борозд должен быть максимально аккуратный (для этого тоже приспособу можно придумать). Или же после засыпания борозды рядок чуть мульчировать сухой землей.

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вчера читала подраздел "Фермерские секреты", нашла тему "Лучок", в которой показана (даже с эскизом) приспособа для посадки рассады лука на репку - https://www.forumhouse.ru/threads/73843/#post-1883561
    Это, конечно, больше подходит для больших площадей. С другой стороны, некоторые сажают на огородах много лука. Надо "изобрести велосипед" на подобную, но однорядную сажалку :)

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    А как ее таскать? :faq:

Леечка для комнатных цветов подойдет?

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Веревку к горлышку и "поехали". Как машинку за собой дети таскают - би-би! :)]

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    В чем прелесть бороздилки этой, что бороздки на одиноковой глубине ии абсолютно одинокавом расстоянии друг от друга... Потом стрижом хорошо ходить между ними или плоскорезом. А бутылочкой ровно не набороздишь...:aga:

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Как Лисичка предлагает бутылку - не айс!
    Бороздодел получится не только из труб, но и из уголков. Их даже можно не загибать лодочкой - оставить, как есть раскрытыми - работает хорошо. Уголки можно просверлить и саморезами (не плоскорезами!) закрепить на деревянной прочной раме.
    Можно просто уголок приварить к дуге из арматуры или прута - отлично делаются борозды по нитке. вариантов тут масса.
    Только, т. Л., не лезь в бутылку, даже (или тем более) в пластиковую...

теть Лисичка! у нас такая штукалка тоже есть - только однорядная. Мы ее зовем луковым хреном (по аналогии с картофельным). Удобно и быстро зажать. А по нитке бывает не только быстро, но и аккуратно.
    А у вас в Мариуполе делают шикарнейшие машины (ручные - 1 и мотоблочные 2-хрядные) для посадки лука-севка и чеснока. И много-много разных путевых прочих сеялок...

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    То есть совсем не обязательно закругленный передний край делать? Я почему-то думала, что он для того, чтобы не собирать землю перед собой...

Может они у нас и делаются, да только отправляются, видать, сразу в Харьков :)]
    А луковый хрен мне очень понравился. Уже "тукаю" мужа на его изготовление. Хочу попробовать через рассаду, как в той теме, репку вырастить

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Для меня не подойдет - очень маленькая производительность. А при моем еще росте даже и не знаю, что легче - ровно в дорозду пописать или лейкой полить - и так, и так разолью...
    Где-то давно в ВУО писАл, что использую старый бачок от 19 литрового опрыскивателя ЖУК (а можно от любой посудины), который стоит на простой базарной тележке. К его низу прикреплен шланг. Другой конец шланга привязан к палке. На нижнем конце палки - петля из проволоки. Там даже фото есть.
    Ставлю проволоку-петлю в борозду (чтобы было ровно и в дрожащих руках шланг не держать), открываю крантик и качу тележку. Проволочная петля идет по борозде и никуда из нее не выскакивает, напор регулирую. Все быстро и аккуратно получается - в руках поливалок не таскать, спину не гнуть, позвоночник не выкручивать. Расход воды меньше - меньше раз бегать.
    Подъехал к емкости - пару поливалок кинул в бачок, поехал на грядки (проходы по 80 см!), вдоль грядки пошел-пошел-пошел... Пока вода не кончится. Туда-сюда!
    бабуля моя увидела и говорит: во-как! Вот это я и называю - ленью!

1. Для трубы - я бы закруглял. Уголок можно ставить просто так без всякой переделки.
    2. А зачем через рассаду? Он у вас и так расти будет. Разве только что порей.
    А трубу можно брать и не железную, а металло-пластиковую или пластмассовую - тоже хорошо работают, а возни в изготовлении меньше!

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Чтобы не искали - https://www.forumhouse.ru/threads/93763/page-50#post-2621467

Можно в следующем сезоне фото сделать? Я не понимаю, как проволочная петля идет по борозде :no:

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Элементарно, Ватсон! Имеем на грядке борозды... Объясняю для иностранцев - это такая канавка в почве, куда потом сыплются семена, глубиной от... до... см. В эту канавку ставится проволочная петля (из проволоки 6-8 мм), которая закреплена на палке. До упора! К этой же палке прикреплен шланг (крепить лучше на какой-то небольшой высоте, чтобы не уменьшать напор воды из бачка). Длинна шланга расчитывается так, чтобы он не мешался при работе, но доставал до середины грядки без сильного напряга.
    Теперь я открыл воду и пошел по дорожке, петля на палке (а вместе с ней и конец шланга) тащится за мной следом. Из нее течет вода (по воде - все вопросы Арсеналу! он в курсе...). Удобнее шланг тоже чуть прикрепить к петле, чтобы он был слегка загнут против движения и слегка почти тоже волочился (скользил) по борозде.
    Таким образом я:
    1. Ничего не держу и не несу из тяжелого, а везу 20 л тележку за собой на колесиках.
    2. Шланг лежит в борозде! И никак не на др. части грядки.
    3. Вода течет с заданным мною напором и колличеством (регулируется скоростью движения).
    4. Уменьшается расход воды, т. е. растет кпд ее использования.
    5. Вода меньше разливается и не создает помех при использовании ручной сеялки (я ей пользуюсь) и прикатыванию.
    Теть Лиличка! Да что я тебе тут голову забиваю? Дай прочесть своему дядьке - он враз еще лучше придумает!

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    То есть петля перпендикулярно к земле, да? :|:
    У меня еще немного запаса, так что можно продолжать :aga: Впереди зима - успеют "переварить"
    Уже думает :)]
    Но я и сама люблю что-нибудь эдакое выдумать или перепридумать уже придуманное, чтобы мужа озадачить [​IMG]

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. Х. е. з. - перпендикулярно или нет - делай под себя, как удобно. Она же проволочная - выгнешь, как будет удобно. Но по мне лучше, чтобы палка волочилась по земле чуть сзади меня, примерно так же, как идет плоскорез или Стриж.
    2. Во-во! Я и говорю, что женщина - друг человека... была, пока человек собаку не приручил!
    То ЕЩЕ, то "озадачить". Да когда Бог создал женщину, он попутно создал головную боль Себе и человеку... Ужас, а не женщина...
    Во - забыл! Бачок на тележке я ставлю на небольшую деревянную подставку, чтобы он был повыше для усиления напора и полноты расхода воды.

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Всё, я поняла :victory: Просто вначале, я решила, что палку надо перед собой толкать, а её, оказывается, волочить надоть!
    Пошла "пинать" мужа и искать старую тележку на колесиках :)]

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ура! У меня есть, у меня есть. (Придется сегодня головой подумать:um:).
    Это про леечку. Две бороздки длиной по 10 м полить не проблема. Ведро рядом и зачерпывай... У меня не твои масштабы, Семеныч! :aga: А вот сеять хочется побыстрее...

Теперь я не пОняла:aga:... А как палка то, если она сзади, из бороздочки не выскакивает? Семеныч то в это время тележку катит... Или ей сказали, что б не выскакивала? А она такая же вумная, как наши мужчины? :victory:

Статус темы:
Закрыта.