1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    А урожай, представь себе только... Не рекламы для (мои уже востали, что фото разместил)...

2. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Гараж, мать его, бетонирую (пол). Когда же это кончится? Ездим редко, поэтому небыстро. Я заготовила на весну всего-ничего - 5 грядок по 4,5 м, одна из которых уже занята земляникой. А все почему? Да потому, что весной, скорее всего, придется тот же самый гараж класть (стены). Муж мой один категорически отказывается работать на стройке. Посему все беседы о капельных поливах для меня - пока как шум ветра. Я горжусь собой, что удалось в этом году высадить саженцы груш, яблонь, вишен, а также несколько декоративных растений, и поддерживать в нормальном состоянии полунедоделанную многолетнюю клумбу.
    А поливаю из лейки пятилитровой, беря воду из двухсотдвадцатилитровой бочки.
    Гараж-то большой (гараж-сарай как бы).

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Тань, ну это сейчас самое важное - деревья посадить...Стройка идет, а деревья растут... А почему ты травяные грядки не хочешь? Травы (сухостою у тебя полно) кучу накидала, да тем же твоим картоном прикрыла. Разница с твоим методом втом, что сразу садить что то можно, а потом копать не надо...

Хотя, строилась - знаю... Хоть полить бы успеть... Вы сейчас в Воронеже? На стройку набегами?

4. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я в грядки накидала травы. В свои гробики прямо. Трава местами перепревшая уже за месяц другой. IMG_2332.JPG
    А земля почти чистая от травы, после картона и железок. Еще междурядья осталось застелить и засыпать травкой.

А на этой фотке - участок под картошку, на весну готовится. IMG_2333.JPG

И да, мы пока постоянно живем в городе. Сегодня во время строительных работ приморозила себе кой-чего. Не жарко, однако.

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    У тебя там пух будет на след. год... Ну ты молоток прям.
    .
    Работать жарко, так простыть легко... Берегись...

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
  7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    У меня тяжелая землица... Так что облегчаем...

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. Не-е-е..., леечка меня не устраивает. В мире столько интересного, чтобы за каждой леечкой в ведро наклоняться, медленно набирать (а полностью и не выберешь ведро - у леечки писюнь мешает), воду разливать (при наливании), с ведром туда-сюда бегать, да и у самой леечки производительность... По мне так бы лучше на поливалку шланг подлиннее надеть, чтобы воды меньше разливать и точнее лить.
    2. Про сеять побыстрее. Есть маленькие коробочки, как в старое время от фотопленки, в них стоит пластмассовый шток на пружинке. СтОит такая хрень в Осколе рублей 40-60. В нее сыпешь семена (до редиски вкл. размером - свекла не пойдет), жмешь на этот шток, и семена сыпются в борозду по 1-3 шт.
    Пока не было сеялки, сеял ей. Раза в 3-4 быстрее, чем руками щепоткой, но привыкнуть надо.
    3. Про умную палку... Палка ента идет по (в) борозде. И чтобы она не имела соблазна прыгать, к ней прикреплена проволока, борозда - это получается, как направляющая, а проволока - как якорь, который в борозде палку и держит. Одной рукой я качу тележку. Это легко, т. к. дорожки у меня широкие, гладкие и травяные - ни грязи, ни кочек-рытвин. А второй рукой (их у меня две - раз и два!) я тащу за собой по борозде палку с проволокой и шлангом.
    Пробовали делать колесики и катить их вдоль борозды со шлангом посередине. Но это оказалось заморочней - колесики надо найти, все это смонтировать, да и потом еще ровно вести и за ровностью следить. производительность не та, да и голова менее свободна.
    Направляющую же проволоку на палке установить минутой - можно саму эту проволоку вокруг палки обмотать (если сила есть) и мелким гвоздиком ее закрепить, можно прикрепить проволоку изолентой или более мягкой проволокой (алюминевой, например).
    4. теть Ларис, ты же умненькая женщина - придумай что-нибудь сама... А за идею меня потом картошкой жареной покормишь с огурцом. Люблю я это дело...

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Лисичка! Тут и так, и не так. В этом есть некая коньюктурность органистов-новаторов.
    Плужная подошва образуется не годами - десятилетиями. Она действительно крайне вредна для урожая. При ее разрушении получается большой эффект, для этого существует специальные агрегаты (страшные, могучие и дорогущие), которые цепляются на мощнючую технику.
    Но вот плуги перековали на плоскорезы, и мы пришли на поле с плоскорезом... И работаем на нем еще 100 лет. Ну водопады там всякие с внучками и правнучками... Плоскорезы тоже будут заглубляться в почву на определенную глубину и скользить по нижележащему слою. А не образуется ли при этом такая же или подобная ей уже плоскорезная подошва?
    Вполне может, если... Вот от этого если будет многое и зависеть! А может и не может, если...
    Но вот что на картинке не показано, так это то, что граница между рыхлым и твердым влажнее и того, и другого. Это я не только в книжках читал, это я сам лично много раз сам видел и другим показывал. И на ощупь, и влагомером. Есть у меня такой - друзья (мать их!) на 8-е марта когда-то подарили, ироды...
    А теперь смотрим на картинку - где расположены семена? А они лежат в рыхлом слое, перемолотом и чуть обезвоженном при обработке.
    Настала засуха, сверху - ничего, но и снизу тоже - ничего. Семена в сухой земле! Если они не проклюнулись - не совсем страшно, всходы будут просто слабенькими и запаздают. Но если они проклюнулись и пошли в рост, а потом попали под засуху - тут им и славу поют...
    И это я много раз на полях нашего агрохолдинга видел. Особенно по озимым посевам. Обработали почву глубоко дисками (так не пахали же - инструкцию выполнили!) - см на 10-12, а зерно сунули только на 4. А тут осенняя засуха - зерно не взошло или зеленя погибли (или не доразвились перед зимой, т. е. все равно потом погибли) - влаги нет! И начались разборки, война со страховщиками, терки с начальством и службой безопасности...
    А если поле просто пошкарябано или Рапидом (сеялка такая буржуйская, которая сеит прямо по стерне - без всякой обработки почвы) засеяно - там зеленя как зеленя, может чуток меньше, чем надо бы, но не принципиально. И им по хрену мороз! Т. е. засуха... До известных пределов, конечно. Но это осень - особой жары нет, да и не так долго она длиться - все равно октябрь и ноябрь настанут.
    Много раз читал, сам видел, и сам так делаю - семена кладу (сильно стараюсь!) только на твердую подошву, с рыхленькой присыпкой - снизу влага, сверху - воздух (не только кислород!). А если еще посевы слегка мульчируешь - как бы рубашку сделаешь тоненькую, чтобы ростки вылезли - притенить, так ваще королем будешь!
    В этом году весной выставлял фото 2-х своих участков - на одном ячмень сеял после культиватора тракторного, а на другом - просто после ковыряния граблями (вдоль и поперек), посмотрите, кто Лисичкиному рисунку не поверил... Мы с Лисичкой можем и соврать, но ячмень врать ни разу не умеет!

Да вы что, девчонки! Не надо попой вперед! Или надо... Ну, если так красивше... Петля - она совсем небольшая - см 10 всего, да и отстает от огородника не дюже намного - чуть сзади пяток или на уровне с ними. Ее надо просто в борозду поставить и аккуратно и равномерно идти, а носом при этом не обязательно в борозду упираться, можно и головой туда-сюда покручивать - вдруг какая симпатичная попа на соседних участках передом идет!

Капитуляцию принимаем. Да, Лисичка? Мир без анексий, но с контрибуцией! В Воронеже нормального Байкала (как Водопад докладывал - концентрата) не видел ни разу - только разведенные рабочие растворы. В центре ОЗ - только Сияние и Восток. Тоже не хреново... И только от производителя без посредников.
    Бывают и халтурщики разные - под Воронежем бодяжат из куриного помета самопальные ЭМки и вешают этикетку Восток ЭМ-1. Ну, этих слегка поправили...

Лисичка! Кроме разных фитингов (пардон-с, бабоньки, за выражение) с крантиками и без, обязательно возьми прибамбасики для соединения ленты - где-то порыв, авария, или просто соединить надо - дешево, быстр, удобно и на много лет. Дешевле фитингов. А всего, что нужно, бери с некоторым запасом - чуть-чуть...

А по рубь 80 в Арсенале израильскую восьмерку не хотели бы? (Арсенал - это не Арсенал, это фирма такая в Воронеже).

А я их поливаю часто, но по норме. Стараюсь ликвидировать понятие ПОЛИВАЮ, а ввести ПОДДЕРЖАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ. На капельных грядках это удается, или почти удается. Так же, как ликвидировано понятие ПРОПОЛКА, а введено КУЛЬТИВАЦИЯ (кроме, может быть, картошки).

Фитинг с крантиком стоит 50-25 руб (у разных барыг по-разному). А Фитинг без крантика - 10-20. Мой сват взял без крантиков, потом, правда, пожалел... А полив он регулировал - кирпичом! Он ленту кирпичом передавливал, если на эту грядку воду пускать было не надо! Ну дык у него фамилия на ...ко заканчивается!

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть Ларис! Еще один старый, как я сам, прибамбас. В бочках в самом верху делаешь дырочки - аккуратненько такие кругленькие, чтобы входил штуцер от туалетного поплавка. И в самих бочках монтируешь эти самые поплавки - крепко, красиво и надежно, как автомат Калашникова! Подводишь воду, включаешь и ... уходишь. Бачок выливается и наливается сам - сколько тебе надо, пока что-то там не сломается или ты не отключишь воду.
    А с тебя еще адын огурец!

11. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я тоже хотела предложить, но не дооценила т Лориных талантов:aga:.

12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Да! Конечно, хочу. Посмотрю.

Ищу сейчас армированный стекловолокном полиэстр (для теплиц своих новых). Ужас, он итальянский, а продается почему-то только в Белоруссии. Раньше был русский (балконы еще им покрывали, как шифер, только прозрачный), а теперь нигде не нашла. Есть какие-нибудь мысли, что пропускает УФ и твердое (чтобы крышу не перекрывать каждый год)?

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    А поликарбонат не? Или нужен полный спектр УФ-излучения?

И разрешите вас всех "послать" полюбоваться чудом жизнелюбия роз при -8 градусов.
    Не размещать же фотки в обеих темах :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/182004/page-34

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Не, поликарбонат не.