1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Спасибо, Оль! Я сегодня за один день столько нового узнала... Возьмешь надо мной шефство... Ну может и я тебе чем сгожусь;)...

Татуся! В Эстонии дача? Или дом у родителей?

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Прикалываешься, да?
    Шефство надо мной брать надо - я ж лопух еще тот, "первоклассница" огородная :)]

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ну значит нас обеих учить надо:)]... Может мы с тобой не одни такие? :)]

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Тетя Лора, квартира, а в двух шагах участок).

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Замечательно! Но, не стоит забывать, что и биологические методы борьбы с вредными насекомыми - палка о двух концах. Потому что поражают они без разбора всех членистоногих, из которых едва ли не половина - полезные. Вот наиболее известные из них. Но, это то, что мы видим. А сколько видимых и невидимых помощников копошится под слоем мульчи! Актофит поражает нервную систему ВСЕХ без разбора членистоногих. И паутинного клеща, и фитосейулюса, который этого клеща уничтожает. И тлю, и божью коровку. И гусеницу, и муху-тахину. Даже пчёлы поражаются этим препаратом в течении 24 часов после опрыскивания. Исходя из этого, я бы советовал с осторожностью пользоваться ЛЮБЫМИ инсектицидами, даже биологическими. Пользоваться, конечно, нужно, если нет больше выхода. Но, не брызгать всё подряд, а обрабатывать только видимые скопления, стараясь не допускать попадания препарата в почву. Что касается меня, то мне пока удаётся обходиться только механическим уничтожением. Но, актофит я возьму на заметку! У меня листовёртка на дикой яблоне, которая никак не используется, а поэтому я не обращаю на это внимания. Но, собираюсь прививать на неё культуру. И одна молодая слива на отшибе, почему-то страдает от тли. Тоже можно побрызгать. Хотя, сейчас уже появилось приличное количество биологических методов борьбы с помощью естественных врагов. Всё это можно купить. Вот здесь, например. Это не реклама, мне, просто, самому интересно.

И ещё немного информации про природные методы земледелия. Наткнулся сегодня на статью, которую раньше не читал. Она поразила меня тем, что в ней кратко и доступно поведано о почве, как о живом существе. Причём, это настолько точно совпадает с моими мыслями и даже фантастическими предположениями, которые я пытался донести на страницах "всегда урожайного огорода", что диву даёшься. Советую всем прочитать, статья небольшая и без "воды", которую так люблю лить я:|:.
    Там и описание всем известных органических методов, и обсуждение взаимодействия растения с вредителями и сорняками, и многое другое. Что я буду анонсировать, сами разберётесь, не маленькие.

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vodopad, Спасибо большое! Но я не смогла прочитать статью... Банально... Выскакивает окно с предложением подписаться на статьи... Я боюсь его убирать. Однажды так поймала очень крепкий вирус... Может скинете мне в личку? Буду признательна... Я ведь еще совсем ничего не знаю... Накидать травы на грядку и не пахать огород - это еще вовсе не означает, что огород уже органический... Одно знаю, что кроме золы и полыни с чистотелом я свои растения еще ни чем не опрыскивала.(хотя и полынь с чистотелом могли кому нибудь навредить...) А если я наврежу богомолу и жужелице, которые у меня недавно появились, то очень опечалюсь:(.

Сегодня был мороз, -6 град. а сейчас солнце солнечное. Земля сырая. А вот сухостой и траву на грядки самое время таскать. Кстати первую свою мусорную грядку я сделала 28 декабря 2010 года. Из полыни, щерицы, молочая и этой похожей на подсолнухи, травы...

Так что я на огороде! До вечера!

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Vodopad, еще 537 раз спасибо за ответ (и за нагоняй :|:)
    Актофит отдельно не использовала, только совместно с названными препаратами и в уменьшенной в три раза дозе. Меня он несколько напрягает... Также как и Фитоспорин. В основном использую хвойный экстракт. Было бы у нас побольше елок, то сама бы варила "зелье", но...
    По поводу трихограмм и иже с ними - их нужно каждый код покупать? По крайней мере, я так поняла, когда читала про них год назад. Они же уничтожают вредителя на огороде и потом уходят или к соседям, или "в степь"? Попробую найти статью В. А. Черноброва, он очень интересно про энтомофагов писал.

Каким браузером пользуешься? Если FireFox, то там есть шикарное дополнение, которое отключает практически всю рекламу на сайтах/форумах. Я, например, не вижу ни одной рекламы на форуме ;)
    И я тоже пошла на огород :aga:

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Cтранно... У меня ничего не выскакивает. Хорошо, сейчас скопирую и отправлю в личку.

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Хочу посоветоваться...
    В этом году кусок сидератного поля был использован под эксперимент по выращиванию картошки под соломой. Земля лучше стала, сейчас там остатки поздней капусты, овес и солома. Что лучше сделать в следующем году - "соединить" опять с сидератным полем и полностью засеять люцерна+фацелия или что-то "культурное"? Места под "культурное" достаточно и без этого шматка в 0.5 сотки.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не знаю...:|: Это дело сугубо личное, интимное, я бы сказал. Просто, если "культурного" хватает, то не оставишь же землю пустой, придётся опять садить сидераты. Но, с другой стороны, не будешь же там всегда сидераты выращивать, когда-то нужно будет что-то другое посадить. Так, почему бы не в следующем году? У нас, если есть свободная земля, туда всегда садят картошку. Картошки много не бывает, и земля не пустует, не зарастает.

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    С картошкой сложности из-за медведки :( Мы ее количество еще не настолько ограничили, чтобы в любом месте сажать.
    В этом году хочу собрать и насушить ореховых листьев, а весной часть разложить между рядками картошки, а часть оставить для "заварки" - всё против колорада. На всякий случай. Сосед в прошлом году завалил свои посадки листьями - ни одного жука не было :super:

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, у нас нет ни медведки, ни колорада, поэтому никаких сомнений мы не испытываем.

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Будет ли кому интересно... Я вчера лен убирала... Грядочка была сделана на скорую руку уже в двадцатых числах мая... На краю участка, прямо в целине, быстро вскопала грядочку с переворотом пырея лопатой. 1метр шириной и метров 10 длинной. На одну треть посеяла старый эспарцет, а остальное засеяла льном... Поперек грядки бороздки через 10 см. Пару раз полила, пока не взошли. Не полола ни разу. В вениках и кукурузе прошла, бурьян подергала, а лен слишком часто был посеян. Вчера убрала. Во первых корни не глубокие, 10 см, выдернулись легко и вообще без земли. Земля пух. Грядка практически чистая... Совсем нет пырея.
    фото 1. грядка после льна
    фото 3. на границе с эспацетом. Там виден пырей и другие сорняки.
    фото2. Щетинник буйно вырос рядом на перекопанной обочине грядки. А на грядку не залез... Это щетинник то, который немедленно прорастает на облагороженной почве. Его еще мышей называют...

В общем буду пробовать лен еще. Дал много самосева... Ну семян полно обмолочу еще...

Вообще лен мне нравится... И как сидерат и как почвообразующий... Быстро прорастает, подавляет другие сорняки, наращивает массу, красиво цветет, легко убирается... Кстати и подкашивается замечательно... Рекомендую...

Вложения:

• P1080533.JPG
    • P1080535.JPG
    • P1080534.JPG
  14. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vodopad, Огромное спасибо за статью! Я уже читала подобные, но эта действительно очень доходчива...

Вообще то, если по честному, то эта тема ВАША. Вам руководить и направлять тех, кто хотел бы заниматься органическим земледелием. Лично я готова повторять за вами абсолютно все... Все ваши методы. Это не помешает мне прикрыть лохматую грядку после капусты красивым слоем мульчи. И все пожалуйста - красиво... Каждый сам в праве выбирать - как будет выглядеть его огород, а вот КАК ОН СДЕЛАН, тут за вами можно полностью подглядывать... Сейчас поздняя осень...(У вас уже зима). Покажите (я честно искала но не нашла), каким ваш огород ушел под зиму... Пожалуйста!

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Что-то я не видела у нас в продаже льна... Надо повнимательнее будет посмотреть :)
    Лора, кто такие "веники"? :|:

Статус темы:
Закрыта.