1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Опыт органического земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем zemnevo, 28.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Э-э... Без фанатизма! Тетя Лора, я знаю, что эти слова от чистого сердца, но со стороны это выглядит, как подхалимство. А подглядывать лучше за Семёнычем, во-первых, можно через забор, а во-вторых, вы находитесь в одной климатической зоне. А закрыть капустные кочерыги мульчей - это замечательная идея! :super: Я так не делаю, только потому, что капусту убираю уже очень поздно, когда земля промерзает, а весной, как только почва оттает, на это место уже будет посажена картошка. Мульча просто не успеет принести никакой пользы. Май у нас - это ещё не лето, Байкал вскрывается только в первых числах мая. Из трёх месяцев лета, только в июле настоящая жара, в июне ещё холодно, а в августе уже холодно. Картошку мы садим в двадцатых числах мая, когда в лесу в тенистых местах ещё лежит снег, а почва оттаяла только на штык лопаты. Да что я Вам рассказываю, Вы же сами с севера! Вот и выходит, что не все мои методы пригодны для тёплых краёв, зато в этих самых краях гораздо больше вариантов для ведения органического хозяйства.
    А свои фото я выкладывал буквально несколько дней назад, когда снег растаял и открыл всё безобразие, так не понравившееся аккуратным огородницам.

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vodopad, честно, немножко есть... подхалимства... Ваши грядки капустные я видела, свои тоже такими оставлю... Капусту еще не убирала. А остальные грядки все под сидератами? Я с сидератами не успела, травой закидала. Но ведь морковку в такие грядки не посеешь... Хотя почему? Мульчу то по весне убрать можно... Вот так сама и мыкаюсь... Сделаю вот так... А может так? И себе отвечаю на вопросы...

Мне всеж кажется, что методы ОЗ одинаковы для любой климатической зоны. С оглядкой, конечно, на температуру за окном... В том то и дело, что огородничала я в разных климатах. И принципы особенно не отличаются. Просто где то нужны парники-теплички, а где то можно обойтись...

В общем - как обустроить органическую грядку - знает уже каждый, кто взялся лопату... Гораздо интереснее вот эта взимосвязь с окружающей средой... А здесь лопатой не взмахнешь...Как ее узнать? Как понять? Через себя пропустить? И надо ли вообще? Может просто тупо повторять? И все получится?

И правда. Поливала, поливала тлю на капусте в этом году полынью и чистотелом... Потом стала просто смывать ее шлангом... Результат один и тот же - появлялась через 3 дня... Но во втором случае обошлась же без препаратов...

Sly Fox, Веники сорго. Которыми ты пол подметаешь... Я ими тоже засаживаю целину, участки отвоевываю. А лен голубой я в первый раз купила в пакетике, как цветы... А он дал столько семян, что сейчас можно уже весь мой участок засеять... Сеяла второй год...

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Золотые слова, тетя Лора! Понять, пропустив через себя, а не тупо повторять. А разница в методах есть. У вас сидераты можно до и после картошки - у нас только вместо. У вас почва живёт 9 месяцев году, у нас 9 месяцев в году она спит. И так далее. Кстати, сидераты я в этом году совсем не сажал. Нет, вру! Полторы грядки засадил остатками пшеницы. Она успела вырасти на 5 см, и всё. А остальное, по возможности, просто укрыл ботвой и травой. Или тупо не убирал эту самую траву и ботву, смотря что росло. Для себя я уже давно решил не делать двойную работу. Зачем убирать ботву, если потом снова мульчировать? Вот и не убираю. А где были корнеплоды, клубни или луковицы, там укрываю их же ботвой.

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vodopad, Я совсем не умею философствовать:)]. Порой вопрос то не умею поставить так, чтобы понятно было... И вот, наконец, ухватила мысль... У вас... Я тоже не хочу делать двойную работу... Я это время лучше на что нибудь другое потрачу...
    Культиватор завела сегодня... Работает... Попробовала. Теперь еще один помощник есть...

К сорнякам я давно лояльно отношусь... Они мои сообщники. Не успею с сидератами - не беда...

Вот с целиной бы мне как нибудь попроще справиться...

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Скоро в "огороде" подведу итоги сравнения двух противоборствующих методов освоения целины. Это давняя история... Скоро. Может, завтра.

6. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Читаю Вашу тему, ей богу как дети малые. Давно уже все эти проблемы решены. Для начала почитайте Курдюмова. У него книжки написаны простым языком, там все основы даны. Ну и про Байкал, ЭМ технологии. Удачи всем!

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вы не поверите, но Курдюмова/Бублика и иже с ними большинство из нас читало и не один раз. Мне, например, стиль написания Курдюмова не нравиться, тяжело читается. К тому же, далеко не всё что он пишет подходит для меня. Впрочем, также не все подходит из того, что писал Бублик ;)

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Спасибо, добрый человек! :hello:

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vital, А можете себе представить, что здесь действительно дети малые... Кстати и Курдюмов в своих книжках очень много вопросов задал именно читателю... Просил опытом поделиться... Не помните? Перечитайте...
    А мы действительно только начинаем и ооочень многого не знаем... Может вы что то подскажете?

10. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    А я на стиль не смотрю, основы земледелия только. Теперь все делаю просто: газон скосил, на грядки и в теплицу высыпал. Байкалом полил. Красота. Поливать не надо, копать не надо, тлю бактерия выгнала, слизняком кроты питаются, урожай девать некуда, раздаем.

Да я не особо по огородничеству, все как-то с газонами экспирименты больше делаю, как только перепашу под газон экспериментальный, отвернешся жена насажает всего и везде, вот и приходится потом ухаживать.

Ну раз все все уже знают, вопрос по эм технологии. Кто применяет? Как впечатления?
    Лично я в восторге... Огурцы в этом году совсем плохие были, недоглядел, да и лета небыло. Стебли гнить начали. Полил Байкалом стебли, так через неделю все пропало, и огурцы гроздями пошли (был конец сентября) и вкус отменный стал.

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ну, вот такая я - тяжелый стиль написания и я плохо воспринимаю информацию. Вот стиль Бублика с его подподвыподвертами периодически меня очень прикалывает и становиться более понятна информация ;) А уж когда с ним лично общаешься... Ух, дедуська зажигает! :)]
    Давно органисты пашут?.. :ogo: :faq:

12. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Не огород:)], газоны... (а куда деваться?)

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Мне нравится. Хотя такое ощущение, что землю так "накормили" минералкой, что Байкал туда надо лить ведрами ежечасно...
    В этом году делала ЭМ-силос :super: Раскидывала примерно раз в неделю силос по грядкам. Самый большой эффект был на перцах - они через пару дней реально "подпрыгивали" в росте. Воду разливала на тех грядках, которым силоса не хватило.
    А в чем принципиальное отличие? Везде земля, везде живность подземная...

14. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Vital, Про газоны поподробнее, пожалуйста! Я только сказала, что дети, а - все всё знают:)]. Как вы их строите? (газоны в смысле?)

И потом, Курдюмова органистом назвать никак нельзя... Он и Миттлайдера не отрицает с его минералкой и сам там раундап применяет весьма активно... А мы тут как раз отдельно и собираемся...

Чтобы и помидорчик и клубничка выросли. И чтобы чистенько у нас было, без химии... А ЭМ-ки мы ооочень уважаем! Правдв я Байкалом еще не пользовалась. Сиянием только...

Вот вот...История давняя... Мы не в курсе...

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Да, меня тоже эта тема начинает интересовать. Правда, мини-газоны под орехом... Фукнули туда соседи года три-четыре назад гербицидами - сорняки угробить - так до сих пор какие-то хилидросы растут. Весной посеяла там красный клевер - немного взошло, но потом всё загнулось :(
    Но без перепашки и без химии :)

Статус темы:
Закрыта.