1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 94

Утепленная шведская плита - 18

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 26.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baus
    Благодарности:
    9.313

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.313
    Осветите вопрос с научной и практической точки зрения, осметим и в FAQ:)

2. Паханычъ
    Благодарности:
    39.080

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.080
    Такое ощущение, что здесь кто- то кому-то должен. :faq:

3. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
    Ответ был не шалить с ребрами и делать точно по чертежу...
    Убедительно прошу разъяснить, в чем невнятность. Для работы над собой...

4. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    СУП это соединение всех проводящих частей (трубы, арматура фундамента, защитные проводники сети питания и т. п.) между собой относительно одной точки (ГЗШ-главной шины заземления) при помощи проводников уравнивания потенциалов. Рис. 1.7.7 ПУЭ http://www.insafety.ru/top/pye/1.7-4.php
    Для опасных помещений с точки зрения электробезопасности, влажные/сырые такие как ванная комната, требуется дополнительная система уравнивания потенциалов ДСУП Dopolnitel-naya-sistema-uravnivaniya-potentsialov.jpg
    , если комната на 1м этаже туда так же должна подключаться арматура фундамента.

Понятие фундаментный заземлитель (ФЗ) взял из молниезащиты, так как лишь там наиболее полно описано что к чему и это не значит что нужно делать молниезащиту. ФЗ представляет собой замкнутый электрод, который устанавливается по периметру в бетонном фундаменте сооружения и соединяется с арматурой примерно через 2-3 м. Электрод может быть:
    • Плоский провод из оцинкованной стали, 30 x 3,5 мм
    • Плоский провод из нержавеющей стали, 30 x 3,5 мм
    • Круглый провод из меди, 8 мм
    • Круглый провод из оцинкованной стали, 10 мм
    • Круглый провод из нержавеющей стали, 10 мм
    Далее этот электрод выводится из бетона для подключения к СУП, ДСУП.
    К ФЗ так же могут быть подсоединены вертикальные заземлители.
    1.JPG kontur_zazemleniya_1.JPG
    Вся фишка с СУП и фундаментом заключается в том, что подготовительные работы (монтаж самого ФЗ) качественно можно выполнить лишь до заливки бетона, поэтому это лежит на ваших плечах.
    :hello:

5. Костя Краснов
    Благодарности:
    241

Костя Краснов

Живу здесь

Костя Краснов

Живу здесь

Благодарности:
    241
  6. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Уважаемые форумчане,
    Планирую строить дом – одноэтажный каркасник. Общая площадь дома примерно 200 кв. м. Собрать нагрузки большого труда не составило, сделать расчет прочности по деревяшке тоже. План дома ниже.
    План.jpg

После долгих размышлений и бесед с собственной паранойей склоняюсь к УШП. Скажу честно, полностью прочитал только оба FAQ'а и первые 4 из 18 тем, также посмотрел «картинки» реализации. Спасибо топикстартеру за то, что поднял эту тему и за терпение по ее поддержанию, спасибо сподвижникам ТС за детальное раскрытие конструктива, перевод буржуйских правил и чертежей, примеры расчета… Спасибо форумчанам, выкладывавшим фотографии реализации...

Прикинул нагрузки на ребра жесткости плиты (именно прикинул, так как по мимо условно равномерных нагрузок, у меня будут и сосредоточенные нагрузки, требующие более вдумчивого подхода, прикину конструктив фундамента – выполню проверочные расчеты и внесу необходимые корректировки). Сделал набросок разреза по наружному ребру жесткости… Задумался…

Имею участок, на котором долгое время (около 6 лет) был складирован грунт из соседского котлована. Остатки еще надо довывезти. Сам грунт или глина, или суглинок – скорее глина, чем суглинок, так как каких-то включений песка или камней замечено не было. При увлажнении очень пластичная (мое мнение) – так как при намокании мои сапоги 48 размера начинают в ней увязать (не очень глубоко, но вытащить трудновато), а джисибишка зарывается по брюхо. В общем склонен считать, что имею мягкопластичную глину. Растительного слоя нет – за пресловутые 6 лет, ни на моем отвале, ни на соседском участке не появилось ни одного деревца или кустика – редкая сухая жесткая трава.
    Верховодка появляется по весне и во время обильных осадков в местах обратной засыпки конструкций – наблюдения за соседским домом и соседским же колодцем для сброса воды в грунт – колодец глубиной 21 кольцо стоит практически все время сухой, наполняется только во время обильного таяния снега, потом за 2 недели вода уходит, в соседском доме в подвале весной и после обильных осадков стены сыреют (но у него нет дренажа и отмостки – стройка еще идет).
    Ниже разрез по наружному ребру жесткости:
    Разрез по ребру жесткости плиты.jpg
    Почему в низу ЭППС? – у меня есть на вскидку кубов 35, точно не считал, досталось по случаю практически даром… Почему отмостка в два слоя ЭППС? – по углам надо дополнительно утеплить, начертил, чтоб прикинуть отмостку, котлован и пр.
    Почему дренаж так далеко от дома? – (тут я возможно заблуждаюсь – одна из причин, почему вынес все это на обсуждение) зачем утеплять грунт вокруг дома и потом "дырявить" утеплитель дренажными колодцами, причем именно по углам, где требуется дополнительное утепление…
    Получившийся разрез мне самому не очень нравиться (паранойя ползком выбирается из угла):
    1. обвязочная доска стен низко над отмосткой (по американским нормам должно быть не меньше 152 мм, по попадавшимся скандинавским картинкам не менее 120 мм, но это не самое страшное, и думаю решаемо;
    2. отсутствует ливневка, ее роль выполняет тот же дренаж (почему нарисовал так? – хочется иметь вокруг дома площадку без уклона, соответственно уклон надо создать под площадкой, отсюда и отмостка засыпанная сверху мелким щебнем);
    3. не маловато ли щебня и песка - с точки зрения распределения нагрузки от ребер жесткости на грунт более чем достаточно, с точки зрения прервать капиллярный «подсос» влаги из грунта вроде тоже, лишнего сыпать не хочу – денег стоит, зарываться в землю то же – вывоз грунта не бесплатный, а подсыпать не куда;
    4. зарываться вообще не хочется, но тогда отметка черного пола поднимется над нынешним уровнем земли на 800 мм, а городить перед домом больше двух ступенек то же не хочу;
    5. почему котлован на 2 метра шире плиты? – стоит наверное все же сделать немного меньше, но при этом чтоб под отмосткой был тоже слой непучинистого грунта.

Имея за спиной опыт строительства дома, с «проектированием по месту», повторять его совершенно не хочу – лучше десять раз все переделать на бумаге, чем потом платить за исправления и изменения «на натурной модели».
    Жду критику и советы от знатоков и практиков…

7. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
    1. Для уменьшения теплопотерь, см. таблицы Описание Доросел.
    2. В этом случае рекомендую Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП? С проверкой соответствия грунтов СТО ДОУ Приложение Ж.
    Тем более сложная асимметричная конфигурация.

Вложения:

8. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
    Из Ваших текстов не вижу обоснования обязательности. Ссылка на требование обязательности в НТД?

9. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    ПУЭ
    1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
    В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.

Глава 7.1 Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
    7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    • основной (магистральный) защитный проводник;
    • основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    • стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    • металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
    7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
    Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
    Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов. :hello:

10. Karabas1
    Благодарности:
    5

Karabas1

Участник

Karabas1

Участник

Благодарности:
    5
    Мне над собой работать не нужно, над собой необходимо работать тем кто на форуме может помочь таким как я. Могут но не хотят. Я нечего здесь сверх естественного не спросил. То что можно сделать по чертежу Т 001 это и коню понятно. Меня интересовал момент уменьшения ребра. И я расчитывал получить ответ приблезительно такой, нет - и почему этого нельзя делать при моём грунте не взирая на малый вес моего строения, или да- номер проходит и почему. Лично вам Олег уже несколько рас говорил не тыкать людям задающим вопросы ссылками люди хотят живого общения. Но видимо вы этого не до понимаете. А понимание наступит только тогда когда вы окажитесь в моей шкуре. Иными словами захотите сделать то своими руками в чём абсолютный ноль. Банальный пример, перекрасить свою волгу. А я в свою очередь вместо разъяснений на поставленный вопрос буду не отвечать, а тыкать ссылками. И будите читать до тех пор пока не получите рак мозгов. И все равно после всего мозгового штурма накопится масса вопросов касаемо лично вашего авто и не какого другого. А я буду продолжать в своём репертуаре. Знаете я живу по иному принципу, Поступай с людьми так, как ты хочешь чтобы поступали с тобой, Но видемо вам этого не дано понять, во всяком случае на данный момент. Честь имею.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.984
    ...Кременчуг...не умничай...:flag:
    Я тоже- Кременчужанин...:super::)] У меня вся родня по отцу из Кременчуга...а жил я 8 лет на ул. Цюрупы 32...
    Там, где теперь роддом...И, возможно, ты там родился...:close: А в нашей секте, все на ты...т.к. мы тут все - свои...К Олегу (Баусу)...прошу очень вежливо, и шепотом...Он у нас, ОЧЕНЬ уважаемый форумчанин...и первопроходец...И его опыт, как строителя, непререкаем...
    Вопросы...есть?...Ко мне...:|: а я скажу, кто ответит...или я сам...попробую, но учти, что я не строитель...
    по-этому, лучше прислушивайся к Олегу, Александру,(ал185)...и другим профи...

12. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
    Так я об этом и написал. Не стоит все на свой счет...
    Моя история в теме УШП
    Вам ребра не нужны, потому что

13. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
    СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»
    Одноквартирные дома не попадают...

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    СНиП 31-02-2001ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ (если он не устарел)
    6.17 Электроустановки должны отвечать требованиям ”Правил устройства электроустановок (ПУЭ)”

Не нравится ПУЭ, есть комлекс Гост Р 50571, там порядка 30 отдельных изданий и жилые дома тоже туда входят. ;)

Зы. Если что, то здесь не раздел электрика, прошу применимость НТД не обсуждать. :hello:

15. al185
    Благодарности:
    30.299

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.299
Статус темы:
Закрыта.