1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 94

Утепленная шведская плита - 18

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 26.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.929

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.929
    ...У меня...29...градусов.
    ...Когда я ставлю 30 гр. жена может из дому выгнать...:)]

2. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    -
    Не удержался влезаю, проект у вас красивый но на мой взгляд не технологичный совсем, петли разной длины, завитушки красивые но выложить их будет то ещё удовольствие. На който ляд перегородки все обходят как будто проектируется тёплый пол уложить после возведения стен. А принципы укладки практически те же что баус то ли во второй теме (где то там вообщем) приводил. От стены 50мм затем до 6 рядов 150мм затем мона пореже 200-300мм. Я у себя разложилна 1 этаже11 петель ровно по 100 метров, умудрился зоны функциональные не перемешать. Имею только одну проблему на первом этаже получил температуру на 3-4 градуса выше чем на втором, на втором этаже тоже только тёплый пол и там я помимо ламината закрыл трубки супер кнауф полом. Почему то думал что он прогреваться будет равномерно, а он зараза изолятор неплохой. Но в итоге имею 26 гр на 1этаже 23гр на втором, котёл газовый 22 кВТ на 280м2 отапливаемых. Температура на улице стояла -35 гр. Смущает только низкий расход газа с 11.11.11 сгорело 7000 м3.(ГВС тоже газ) Дырки в счётчике я не сверлил. Живу на относительном севере.
    Ещё из наблюдений, в доме с тёплыми полами тепло на 2 этаж не идёт (законы физики не работают) Конвекции нет вообще. В доме 6 вент выходов из оцинковки по 100мм,на период крутых морозов я их душу.
    Я это всё привёл к тому что напрягаться с привлечением по проектированию тёплых полов не совсем обязательно с привлечением программ и проектировщиков, тем более за деньги. Принципы будут одни и теже (расстояния между трубками) только без учёта того что делать это вам самим.

3. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Тому, кто делает сам для себя и на свой страх и риск - да.

4. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    а какая разница если нанять "специалитстов" которые в основном считают по той же программе. Наличие сертификатов не делает людей умнее)

Посчитать теплопотери дома дело хлопотное, а уж полы ИМХО имея данные по теплопотерям не той сложности задача. Может я конечно что то не замечаю

5. Sarus
    Благодарности:
    76

Sarus

Живу здесь

Sarus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    ИМХО
    Можно и на свой стах и риск.
    но лучше в программе. Программа например считает (проверяет) условия балансировки полов по гидравлике (при этом не обязательно иметь контура равные по длине т. к. длинна выбирается из условий необходимой теплоотдачи), и соответственно выдает необходимые настройки для коллекторов.
    конечно есть некий универсальный вариант который гарантировано будет работать весь вопрос в том, КАК это будет работать.

6. Oberon
    Благодарности:
    4.113

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.113
    Уважаемые специалисты.
    Выложите пожалуйста ссылку н такую расчётную программу.
    По возможности - на русском языке. :hello:

7. Jabber
    Благодарности:
    5.318

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.318
    На прошлой странице и вариант попроще от Valtec. Там в финале даже будет рекомендация на сколько оборотов завернуть балансировочные клапаны для каждой петли... По проге Valtec вот такая тема появилась.

8. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Весь вопрос в том, что каждый решает свои задачи. Перед проектировщиком была поставлена такая:
    "Иметь возможность покомнатной автоматической регулировки температуры по 4 режимам (пол, воздух, пол-воздух, воздух - пол)."
    Результат достигнут. Контура все имеют длину 70-80м с учетом расстояния до коллектора. Выкладывали по сетке 150х150, так что было очень удобно, имея на руках схему. Любому рабочему понятно и легко проверить.
    Система ремонтопригодна, даже при полном отказе трубок одной из комнат остальной дом обогревается без проблем. Все жильцы имеют возможность устанавливать в своей комнате комфортную для себя температуру, в санузлах - выше, чем в спальнях.

Так что вопрос напрягаться или нет - выбор каждого. Я считаю, что 20-25тр - совершенно оправданные затраты за отсутствие рисков в работе теплых полов в течение 50 лет.

Кстати, был у меня одни знакомый, который решил съэкономить на автоматике и регулировал температуру теплых полов вращением вентилей с контролем пирометром. С учетом тепловой инерции плиты у него на установку желаемой температуры уходило несколько дней. И это при возможности изменения температуры не покомнатно!

Вложения:

• 7 (2).JPG
  9. Jabber
    Благодарности:
    5.318

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.318
    Жильцы желаемой температуры ждали наверное тоже по несколько дней? Какая разница - чем крутить - сервоприводом или руками?

Подозреваю что стандартные контроллеры покомнатного регулирования расчитаны исключительно на стяжку, а с обьемом бетона в УШП могут случиться трудности. Есть озывы счастливых обладателей подобных наворотов?

10. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    При наличии автоматики требуется установить на комнатном термостате нужную температуру (способна даже жена или бабуля), остальное сделает сервопривод, причем быстрее, чем вы руками. Хотя бы потому, что он крутит вентили тогда, когда нужно, а вы тогда, когда нашлось время и желание выйти в котельную, замерить температуру, наморщить лоб и сообразить, что, куда и насколько надо крутить.

11. al185
    Благодарности:
    30.293

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.293
    Отнюдь. Даже между трубками (10-15см от осей) провал 0,5-1,5С. А на расстоянии 1м петли практически не мешают друг другу.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.318

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.318
    Это все понятно, вопрос через сколько часов получится желаемая температура, возможно за это время концепция измениться... Для варианта классики - отдельная стяжка - вопросов нет. А вот общий массивный монолит... еть сомнения что это будет адекватно работать.

13. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    а какая им разница, что регулировать? принцип элементарный: если температура, определяемая датчиком в полу или на стене отличается от заданной, контроллер выдает сигнал необходимой коррекции на сервопривод, который и приоткрывает или призакрывает вентиль на заданный угол. Дольше будет греться или остывать плита - меньше будет шаг (угол поворота вентиля) каждой итерации.

ну вы же, наверное, не на 10град менять температуру собираетесь? а на 1-2 град - 1-3 дня в зависимости от погоды и площади контура.

14. александрик
    Благодарности:
    238

александрик

Живу здесь

александрик

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вообще то в последних сообщениях правы все без исключений на мой взгляд. Всё сводится к цене вопроса и требовательности (капризности) жильцов. Плюс дополнительный объём оборудования который рано или поздно потребует своего куска булки с икрой. Моё мнение основывалось на том что ушписты (и в том числе я) скряги которые считают деньги. Навороченная система отопления существенные денежные потери, а количество комфорта получаемого от такой системы сомнительно по отношению цена качество. Я например сейчас балдею на тёплых полах (с сожалению это длится только в морозные месяцы) Именно сейчас мне ничего даже не надо лишнего. То что уже установлено (котёл,котёл гвс, бесперебойник, центр пылесос, баня-хамам (всегда горячая от ГВС) в конце концов модем, спутник, авто, авто жены, кухонное бесчисленное оборудование) всё без исключения чего то хочет от меня, оооо - пылесос робот замяучил. Короче, чем меньше всего в доме тем хозяину спокойнее. Я ружжо ПСП прикупил еле успеваю его урывками напильником точить, нет времени.
    Кстати подтверждение что ушп+газобетон эконом вариант, сегодня узнал оценку БТИ за свои 282 м2 1930тыр, сотрудницы сами удивлены. В нашем посёлке в новом доме квартира 80м2 до 3000 тыр оценивается. Я доволен налоги всяго меньше будут.

не всё вспомнил: откатные ворота с электроприводом который до сих пор в гараже валяется, мозги к котлу с уличным датчиком которые отдельно откотла лежат, парогенератор в бань. двое подъёмных ворот в гараже с пультиками дистанционного открывания которые уже отказали, камин который хочет дрова правда 1 раз в году но ведь хочет же. И всё это имеет меня, короче говоря. Вот после всего перечисленного попробуйте мне продать автоматику к тёплым полам которые без неё сейчас успешно греют меня. Ведь даже котёл без мозгов (которые мне некогда и лень прикрутить) в силу инерционности ушп требует ручной подстройки (примитив мозгов он имеет) всего лишь через 2 дня после природного катаклизма в виде изменения Т на улице градусов на 15-20.То есть подхожу я к нему для подстройки раз в неделю. Не вру ей богу.

15. скептик
    Благодарности:
    12.852

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.852
    Зачем ружьё напильником точить?

Статус темы:
Закрыта.