1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 94

Утепленная шведская плита - 18

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 26.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Все правильно, смотрите на то какие значки на упаковке, там их бывает очееень много.

С паркетной доской думаю все тоже самое

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Проблема не с подложками и с марками покрытия, а с производительностью систем напольного отопления
    Однажды, в стародавние времена, я уже как писал о том, что закладывая трубы в бетон, надо думать о том, сколько тепла Вы с них можете снять, учитывая сопротивление теплопередачи (теплопроводность) покрытия.

читать: ЗДЕСЬ (особенно таблицы в аттаче)

p. s.
    Хотя про выбор марки и производителя доски надо тоже помнить, но это вторая задача. ВТ правильно сказал, что на упаковке должна быть маркировка что совместимо с теплыми полами.
    Требовние к подложке - высокая теплопроводность и противоскрип в первую очередь. Лично я использую для этой цели стеклохолст (геотекстиль), потому что нигде не указано что этого делать нельзя.

Вложения:

• Снимок1.JPG
  3. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я все прочитала, и скрепки тоже. Но, видимо, отношусь к тем немногим, кто не способен понять. Правда, я не стесняюсь это сказать, таких, наверное, еще меньше.
    Итак, что я поняла: что, застелив стяжку ламинатом, мы будем получать от этого пола на какое-то количество тепла меньше. Это я понимаю. Хорошо. Вопрос в том, каким образом уменьшить этот отрицательный эффект. Использовать геотекстиль - но ведь он не амортизирует? или несколько слоев?

У меня речь идет об очень "интересной" комнате. В половине этой комнаты теплый пол, а во второй половине нет теплого пола) Всего 18 метров примерно комнатка - жертва спонтанной мутации проекта) Если положу ламинат - холодно будет? спасибо Это типа спальня...

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...Это незаметно, практически...:no::|:

5. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Разделяю Ваши опасения. Только вот вопрос - куда же денется это тепло? Не может же оно аннигилироваться. Если в замкнутой системе есть какое-то количество теплоты, то оно или там и останется, или преобразуется в другую энергию. Хотя с другой стороны, если покрытие не будет проводить тепло, то просто будет горячей обратка. Интересно, уменьшение скорости теплоносителя должно усилить теплообмен?

6. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Трудно помочь советом если не понятен смысл действий. Попробую объяснить
    В таблицах указаны параметры теплого пола в зависимости от: а) типа покрытия, б) шага укладки трубы, в) температуры теплоносителя, г) температуры поверхности пола, д) отдачи тепла в Вт с квадратного метра пола

для примера взгляните что делает с теплоотдачей массивная деревянная доска или ковер на полу при прочих равных параметрах поток тепла падает с 46,1Вт/кв.м. до 28Вт/кв.м. Это означает, что если Ваше помещение стационарном режиме, при температуре наружного воздуха -20С и заданной внутренней +22С, теряет например 40Вт/кв.м., то с керамической плиткой на поверхности теплого пола достаточно для отопления помещения, а вот с паркетом на полу уже точно нет и чтобы компенсировать недостающий тепловой поток, придется установить дополнительные приборы отопления (например радиаторы). или ПОВЫСИТЬ температуру подачи (см. строки по таблице ниже) до тех пор, пока Вы не начнете возможно подпрыгивать на горячей поверхности пола, т. к. шаг трубок Вы уже изменить будете не в состоянии. Слишком холодная температура в помещении при слишком горячей поверхности пола - основная претензия "эксплуататоров" таких вот криво спроектированных полов. Второй Вариант решения "проблемы", это доутеплить дом, чтобы теплопотери были ниже теплотворной способности отопительного прибора. К сожалению часто это бывает уже или невозможно или экономически нецелесообразно, поэтому после рассказа про то, что теплыми полами дом отапливать нельзя, хозяин монтирует себе дополнительные радиаторы.
    Извините если сложно объясняю, но по другому увы никак. Основной смысл - покрытие отличное от керамики снижает тепловой поток с поверхности теплого пола до 40-50%, учитывайте это при принятии решения.

Вложения:

• Снимок1.JPG
    • Снимок2.JPG
  7. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Все правильно, обратка будет горячей, а в доме будет холодно. чтобы стало тепло Вы станете прибавлять температуру подачи, увеличивая расход топлива. (поверните в голове пол на 90 градусов и представьте что Вы увеличили температуру батарей за стенкой, ...например у соседа:))
    То же самое произойдет, если положить трубу без стяжки и без алюминиевых пластин в деревянное перекрытие. Нет теплосъема и теплоноситель вернется горячим. Нет теплоотдачи с поверхности - теплоноситель вернется горячим. В помещении при этом будет холодно.

p. s.
    всегда помните, что существует три простых способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция, тепловое излучение (радиаттор от слова радиация). Тепло из топки котла через теплообменник с помощью теплопроводности в теплоноситель, далее с теплоносителем с помощью теплоемкости, далее через стенку трубы в бетонную стяжку или алюминиевую пластине опять теплопроводностью, далее радиацией в помещение. Препятствовать этому процессу не надо ни на каком этапе. Однажды я так сильно заморочился на эту тему, что смонтировал сразу радиационный электрический нагрев на потолке, прилично сэкономив на трубах, котлах и дымоходе. Называется сие чудо - ПЛЭН. Работает замечательно до сих пор:)

8. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Ну хорошо, с теорией понятно. А как с практикой - у кого ламинат? Способен ли он не свести на нет все усилия по отоплению? спасибо!

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    У меня ламинат в пяти комнатах и в коридоре на втором этаже...Плитка только на первом этаже...
    пока - живой...:|::close:

10. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    точно увеличим? уходило (цифры от балды) 28 вернулось 22. Постелили ламинат уходит 34 возвращается 28. Догрев обратки на 6 град и так и так. Больше килоджоулей уходить будет? или банально увеличим теплопотери?

Тоже стало любопытно, тепло ж никуда не аннигилируется ламинатом.

Еще как вариант теплозащита ламината заставляет больше греть "вниз" в фундамент и землю. Но не думаю что там дофига

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...Слово *земля*...в УШП...можно выкинуть сразу...:)]
    Когда Дед-печник делал мне печь в доме...я увидел...*т.к. внимательно наблюдал за работой*
    что он топочную обкладывал минватой ...плотной, специальной...Финской. Я его спросил, а это не будет мешать прогреваться печи?...:faq:..На что Дед ответил...:)] А ты сядь в ватных штанах на горячюю плиту...
    высидишь минуту...две...а потом все-равно горяче станет...:ogo:. Я согласился с его доводом... :super:
    К печи претензий нет...до сих пор. :no::super:

12. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    земля это не только "грунт" но и наша планета ;)

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.749

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.749
    ...:no: в УШП...дальше ЭППС, а не уйдет...это самое тепло...:)]

14. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Вот и мне кажется что ЭППС дОлжон получше паркета держать. Так что как я сам себе все это представил потери тепла будут мизерные, просто т носителя выше

15. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    С дружественным визитом в голову пришла мысль. Принята была радушна и теперь я ее думаю.

На участке планируется баня/гостевой. КОнцепт гостевого домика "максимально независим от всего". Т. е. это должно быть то что легко отапливается в случае если отключили электричество, газ (если будет) и т. д. + простой в использовании (мало того, что могу быть в командировках, так еще женщины вообще по статистике живут дольше мужчин, надо все продумать заранее, что бы добрым словом вспоминали когда-нибудь)

Генератор для света - понятно, но вот чего мысль то заходила. реально сделать электричество независимые ТП в условиях УШП? Источник автономного (а поначалу и единственного) обогреву скорее всего газгольдер, но думаю если это будет ТТ котел то не принципиально

Статус темы:
Закрыта.