1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 94

Утепленная шведская плита - 18

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 26.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Кто не заглядывает
    Уплотнение подушки. Баус-тест
    Планирую также вместо геоизысканий #3

2. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Очередной аргумент в помощь AL185 и его сторонников в священной войне против любителей ленточно-свайного бесовства.
    http://tverdyi-znak.livejournal.com/1231718.html

3. Begemott
    Благодарности:
    6

Begemott

Живу здесь

Begemott

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Объясните пожалуйста почему на чертеже [​IMG]
    стена опирается на самый краешек ребра и более того на вертикальную отмостку из эппс. Не то что бы я не верю шведским инженерам, но все-таки интуитивно мне кажется что как минимум край стены должен быть на уровне края ребра (полноценного а не тонкого среза на L-блоке), а еще лучше посередине ребра. Вот мучаюсь не могу понять:)

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.722

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.722
    ...Давно и много раз было написано...Этот уголок оставлен для того, что-бы нормально положить облицовку...т.е. полочка для возможной облицовки...Стена стоит на плите, а для облицовки...выступ.

5. Begemott
    Благодарности:
    6

Begemott

Живу здесь

Begemott

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Просто по рисунку кажется что сама стена стоит на стене. У меня планируется самодельные L-блоки без среза верха под 45 градусов. Стена 18 сантиметров камень, 10 пенопласт + штукатурка\покраска. Я вот пытаюсь понять мне край камня располагать строго над краем ребра и утепление стены пенопластом соответственно будет на 10 см эппс. или камень куда-то сдвигать?

6. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    А вот тут не совсем согласен - облицовка цоколя уже присутствует. Если обратите внимание - вертикальный слой утеплителя цоколя 106 мм, из них 6 мм и есть облицовка цоколя соответствующим материалом. Доросселл его именуют mineritskiva.
    https://www.rappesag.se/minerit.htm

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.722

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.722
    ...Или я так тупо писал...:ogo: НЕ ОБЛИЦОВКА цоколя...а для облицовки дома! этот выступ.

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Возможно я не верно понял:hello:

9. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    У меня тоже самодельные l блоки, дом каркасный, толщина каркаса 20 см, 5 см выступает на пеноплазд, перекрывает мостик холода ...

10. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Пусть простят (и поправят) меня корифеи, есть три вопроса, которые не дают мне покоя:
    - зачем под плитой гравийно-песчаная подушка (стоимостью минимум 100 т. р.)
    - зачем под плитой ЭППС, нужен ли и сколько.
    - нужен ли плите теплый пол и не лучше ли его поместить в отдельную, не столь инерционную стяжку.

Дом планируется 10х20 м, одноэтажный, арболит (Одноэтажный дом для узкого участка).

Как я понял, на форуме обсуждаются три конструкции плиты:
    - УШП (в "корыте" из ЭППС, под стенами ребра жесткости, под полами "стяжка" 10 см с теплым полом. Под ребрами ЭППС 10 см, под полом - 20-30 см).
    - DOW (тоже в "корыте" из ЭППС, одинаковая толщина ЭППС 15 см и плиты 20-25 см под всем домом, теплый пол внутри плиты).
    - "обычная" плита 20-30 см на "голой" земле, поверх нее 10 см ЭППС и теплый пол в стяжке.

По деньгам все три варианта выходят примерно одинаково
    И это логично. При цене ЭППС=бетон основной фактор стоимости материалов - это общая толщина плиты - 30-40 см, в зависимости от веса и размера дома. И она практически одинакова во всех трех случаях. Существенная разница будет только в стоимости работ.

Очень много букв написано про то, что ЭППС под плитой нужен, чтобы защитить грунт под домом от промерзания.
    При этом часто ссылаются на нормативную "глубину промерзания" (та самая, которая 1.5 м) - это на какую глубину промерзает голый (ничем не прикрытый) грунт.

Если на земле лежит хотя бы снег, то температура 0С проникает в землю максимум на 0.5 м:
    93761.jpg b48_776-0.jpg Промерзание под снегом и без.JPG
    Я понимаю, что снег - хороший утеплитель. Но неужели теплый дом хуже утепляет землю, чем снег?
    Очевидно, что утеплять нужно не под домом, а по краям (отмостку и цоколь). И утеплять хорошо. А под домом это делать - бессмысленно. К тому же видно, что утепленный грунт не промерзает глубже, чем на 0.5 м. Следовательно, если плита лежит примерно на этой глубине, то ей вообще ничего не грозит, если она утеплена сверху (домом) и с боков (отмостка и цоколь). Нет и не может быть под такой плитой отрицательных температур.

ЭППС под теплым (!) домом нужен явно не для того, чтобы не дать земле замерзнуть.
    А нужен он только (и исключительно) для того, чтобы тепло теплого пола в землю не уходило.
    Получается забавная история: сначала мы греем массивный, лежащий в земле, фундамент теплым полом, а потом боремся с тем, чтобы это тепло не ушло в землю, закапывая под плиту кубометры ЭППС.

Получается, что песчано-гравийная подсыпка под теплым домом также не несет функции защиты от промерзания, ввиду полного отсутствия оного. Зачем она тогда нужна (при условии, что несущей способности грунта хватает)?
    Дренаж? А что там дренировать в плотном суглинке, если по периметру дренажные канавы есть и с крыши водоотвод?

Если под плитой ЭППС и ПГС не нужны (при обязательном утеплении отмостки и цоколя дома, которое делается во всех трех вариантах плиты), то почему бы не пойти по третьему варианту?

Снять почву, утрамбовать грунт тяжелой трамбовкой, отлить прямо по грунту плиту 20-25 см.
    На нее поставить первый ряд блоков внешних стен.
    Покрыть всю плиту 10 см ЭППС, вдоль наружных стен поднять вверх на 10 см и толщиной 5 см (как термовставка и компенс. зазор) уложить теплый пол, залить 10 см бетона. Всё.
    По работам - ничего сложного. По материалам - как УШП и DOW. По конструкции - мне кажется, что гораздо лучше.

И вот почему:
    - конструктивно дом стоит на плите, которую мы не будем трогать уже никогда.
    - коммуникации, проложенные в верхней 10 см стяжке остаются ремонтопригодными - эту стяжку можно всегда вскрыть, не нарушая целостность фундамента (с УШП и DOW этот номер не пройдет). В ней можно оставить желоба для коммуникаций, чтобы не заливать их бетоном (и это будет только на пользу стяжке - лишний температурный шов не помешает).
    - общая высота пола над фундаментной плитой будет 10+10=20 см. Туда можно и 110 мм канализационную трубу с уклоном 2 см на 1м спрятать. И не придется ее под плиту закапывать.
    - теплый пол греет только верхнюю 10 см стяжку. Не 20 см как в DOW и не ребра плиты (как в УШП). И не соседние комнаты. Теплоинерционности 10 см стяжки более чем достаточно, а время отклика системы отопления тем выше, чем меньше мы греем. К тому же, здесь мы можем сделать деформационные швы между комнатами и иметь разные тепловые режимы без передачи тепла в соседние помещения.
    - теплый пол не греет наружные стены, т. к. отделен от них термовставкой.

Вот убедите меня, что УШП и DOW с их неремонтнопригодными ТП и прочими коммуникациями, залитыми в несущую силовую конструкцию, чем-то лучше...
    Хочется верить, но что-то никак. :hello:

11. Krohobor3000
    Благодарности:
    875

Krohobor3000

директор колхоза

Krohobor3000

директор колхоза

Благодарности:
    875
    По армированию: хомут нужен vs не нужен, точнее когда он нужен?
    первоисточник мне не известен...

Вложения:

• 002.JPG
  12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    По нашим СНИПам нужен, заграница к этому лояльнее.

13. Krohobor3000
    Благодарности:
    875

Krohobor3000

директор колхоза

Krohobor3000

директор колхоза

Благодарности:
    875
    объясните как директору колхоза: чем грозит отсутствие хомута?

14. Pav605
    Благодарности:
    827

Pav605

Живу здесь

Pav605

Живу здесь

Благодарности:
    827
    10 см бетона по-вашему массивный фундамент?

Бетона (т.е. массивности) у Вас получается больше. ЭППС (т.е. утепления) меньше. Толщина всей плиты у Вас 40 см. УШП имеет толщину 30 см. Т. е. материала больше у Вас уйдет. Утрамбовать верхний слой грунта не получится. Верхнюю часть плодородного слоя где много дерна придётся срезать. Так что отсыпка все равно потребуется. Которая заодно и дренажом будет. Т. е. дороже Ваша плита выйдет.

А приимуществ Ваша конструкция не имеет. Ремонтно-пригодность у Вашей системы тоже никакая. 10 см бетона убрать, это такая проблема, что лучше просто перейти на радиаторы обычные в случае если ТП откажет.

Чем это лучше?

Какие пазы? Как вы в 10 см стяжке собираетесь уложить ту же канализацию. Да ещё с уклоном? В УШП если что откажет, можно перейти на классический вариант - к открытой разводке труб вдоль стен, это и будет ремонтом.

Масса ребер добавляет не так уж много процентов к теплоемкости плиты.

Наружные стены должны быть утеплены (или быть целиком из теплоизолирующего материала). По этому греть их не страшно. Что плохого в том что стены теплые?

У Вас утеплителя меньше чем в УШП. Т. е. Ваш дом промерзнет быстрее.

15. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
Статус темы:
Закрыта.