1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 94

Утепленная шведская плита - 18

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 26.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Завозил песок и пенопласт зимой. Цены были очень вкусные.
    Грейдер запустите, когда подморозит.

2. Евгений78
    Благодарности:
    170

Евгений78

Живу здесь

Евгений78

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Всем привет!

Дом планируется одноэтажный каркасник 22*10 в финском/шведском стиле с гаражом на две машины. Перекрыть хочу фермами, без внутренних несущих стен. Покрыть черепицей.

УГВ по словам соседей 4м. Грунт - суглинок плюс глина, воду не пропускает вообще, после дождя в вырытой яме в плодородном грунте - как в ванне, не уходит никуда. Да и не только после дождя, а всегда.
    У меня на пятне застройки уклон по диагонали 1 м.

Соответственно надо или "вгрызать" дом в склон, или подсыпать подушку из песка/щебня высотой 1м. Уплотнение и дренаж - само собой. В обоих вариантах надо делать подпорную стенку. Все темы про УШП на склоне читал. Так нигде и нет общего мнения можно ли делать такую подушку из песка.

1 - озвучиваются мысли, что высокую метровую подушку из песка со временем вымоет. Не пойму, как такое возможно, если эта самая подушка будет в мешке из геотекстиля?
    2 - также говорят, что неминуемы значительные просадки песчаной подушки просто потому, что она - песчаная... Если предположить, что уплотнено все идеально - откуда просадки?
    2 - можно ли снять грунт ступенькой, чтобы съэкономить на песке? (знаю что нельзя но вдруг..?:))
    3 - в самой высокой части подушки будет неотапливаемый или слабо отапливаемый гараж на две машины - нужны ли какие то дополнительные мероприятия, учитывая вытянутость плиты и нагрузку на её край двумя автомобилями? - терморазрыв будет, УШП/терраса читал. Крыша - общая.
    4 - выходит, что эксплуатационную нагрузку на первый и единственный этаж в 150кг/кв.м. не учитывать при подсчете нагрузки на ребро, т. к. она, экспл. нагрузка, передается на пол/стяжку?
    5 - как "по-научному" называется этот камень, сколько стоит и где его достать:
    plate_48.JPG и насколько прочна из него подпорная стенка?
    6 - Ежели заменить метровую подушку из песка метровой подушкой из изестнякового щебня - будет же только лучше, учитывая мои условия - водяной слой плодородки и сухой материковый грунт? Но его наверное сложнее уплотнить? Думаю об этом, т. к. песок надо покупать с учетом его уплотнения -1,3, известняковый щебень (если он не имеет такого коэффициента, конечно) - выходит немногим дороже.
    7 - Надо ли как то укреплять стык подушки и высокой стенки котлована, кроме как геотекстилем? Не "победит" :) ли со временем более тяжелая глина? Читал про "годовой естественный дрейф склонов".

Всем заранее спасибо.

3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    1. 2. Исходите из документов #7. И не читайте на ночь мифов...
    3. Отдельная плита #83. Если фермы деревянные.
    4. В случае Доросел проверяется только нагрузка на ребро на соответствие чертежу (Ваш вариант возможно? уложится). Ол инклюзив...
    5. В стенке нет необходимости. См. внимательно отступ откоса от фунда 1000-1800мм рис. 4е #7
    6. Любая непучинистая сыпучка. Я люблю скальник.
    7. Если подушка не ниже борта котлована - не нужно ничего. ГТ лишь для самоудовлетворения, заиливание возможно лишь на десятки мм.

Правильный дренаж #18. И вообще УШП. Расчет конструктива

Вложения:

• Доросел Т001.PNG
  4. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Считаю, что необходимость "вгрызать" или подсыпать зависит от места расположения входа, т. е. фронтальной стороны дома.
    1. Если фронт сверху склона - то сыпать, 21092012457.JPG в качестве подпора использовал скалу.
    2. Если снизу, то "вгрызать" ПРОЕКТ НОВАЯ РЕДАКЦИЯ 8 1.jpg на этом рисунке было бы правильно при расположении входа снизу (слева), но т. к. у меня по другому, то отказался от этого и засыпал.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это доп. мероприятия по укреплению откоса выемки, поверхностному водоотведению, доп. расчету дренажа, снежные наносы с риском увлажнения стены. За подробностями к очевидцу Строительство дома на склоне, Weest
    Я не против вариантов, я за технико-экономический расчет и сравнение в руб. всех вариантов с учетом всех рисков и эксплуатационных расходов. Сей учет на практике страдает...

На крутых склонах мне более симпатичны решения без выемки с заглублением в склон 1го этажа: в гору 1этажный фасад, под гору 2этажный. Вход с любой стороны, видел с обоими входами.

6. johnmaill
    Благодарности:
    1.508

johnmaill

Инопланетянин

johnmaill

Инопланетянин

Благодарности:
    1.508
    Кто-нибудь ставил себе такие конвекторы? Что нужно предусмотреть для них в плите? Я так понимаю такой конвектор надо от ГВС запитывать.

Вложения:

• eva_k.jpg
  7. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    А бывают лотки с отводом не по центру?

8. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    У меня уже не только фунд, но и дом с крышей готовый) Риск потерять прям так и все, считаю, не велик. Тем не менее, я сделала ЭТО) сама) На самом деле, не знаю, насколько все это по науке, но тем не менее местами закопала ЭППС, местами ПСБ... В общем, это не трудно)

9. Zайчик
    Благодарности:
    4

Zайчик

Участник

Zайчик

Участник

Благодарности:
    4
    То же, так же)

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Да бывают. Лотки с внутренним уклоном. Делаются правда на заказ.

11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Этот конвектор имеет минимальную высоту установки 150мм. Инсталлировать его в ушп в классическом ее понимании невозможно. Имеет смысл просто увеличить прогрев пола в зоне установки витражей путем укладки там труб теплого пола с шагом например 50мм. При этом участок с такой увеличенной теплоотдачей тоже необходимо рассчитать по мощности.

12. johnmaill
    Благодарности:
    1.508

johnmaill

Инопланетянин

johnmaill

Инопланетянин

Благодарности:
    1.508
    Его можно встроить в низкий подоконник, правда видел только на фото. А подробной инфы по реализации не нашел.

13. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Там не велика премудрость. Открываем каталог, смотрим установочные размеры, проектируем узел. Проверяем расчетом по теплу. Смотрим ценник и сверяем бюджет! Покупаем. Прикручиваем. Наслаждаемся:)

Вложения:

• 1-фотки 094.jpg
    • 1-IMG_3464.CR2.jpg
  14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Найдете нормальный каталог производителя таких конвекторов, там есть вся необходимая информация.

15. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Приветствую адептов УШП!
    Готов поделиться своим опытом по монтажу УШП.
    Участок практически на вершине холма. По результатам инженерных изысканий определено, что на глубину до 8м идут пылеватые влажные пески средней и высокой плотности. На эту глубину грунтовые воды не обнаружены. По краю участка обрыв 45 °, покрытый травяной растительностью с отдельными деревьями на расстоянии 5-8м друг от друга.
    Площадь ушп 180м2, дом 2-этажный, из керамогранитных блоков, оба перекрытия бетонных.
    Планировка 1 этажа такая:
    Обрыв сверху.

На первом этапе выкорчевали все пни из пятна будущего фундамента, срыли верхушку холма до образования площадки под ушп с превышением размеров её на 2м с каждой стороны. Отступ от обрыва до ушп сделал 2,5м. Противоположный от обрыва край ушп повис в воздухе, сделали подсыпку тем же песком на 2,5 шире и плотно укатали погрузчиком.

Скважину наметил в 10м от дома. От неё до микроподпола заложил утепленную водопроводную трубу с встроенным греющим кабелем и кабель 3х2,5мм2 в пнд гофре. Поскольку баня и гараж предполагалось строить отдельными зданиями на удалении 25-40м, так же сразу заложили пнд трубы и такой же кабель до мест для бани и гаража.

От места будущего столба для ввода электричества завели в микроподпол кабель 5х10мм2 NYM в металлорукаве.

затем сделали приямок под подпол, застелили его геотекстилем, отсыпали 200мм щебня, утрамбовали, утеплили 200мм XPS, положили для гидроизоляции 200г/м2 армированную п/э плёнку, проклеили швы бутиловым скотчем, сделали армирование в 1 слой 12мм2 арматуры 200х200 и залили бетоном.

Бетон взяли по проекту B22.5 F150 W6 П4 с фиброй 18мм 1кг/м3
    Утеплитель использовали Styrofoam Geo 500-А, толщиной 50 мм (100мм обещали не ранее января).

Вложения:

• 1 этаж - 1.jpg
    • DSCF1161.JPG
    • DSCF1222.JPG
    • DSCF1158.JPG
    • DSCF1162.JPG
    • DSCF1232.JPG
    • DSCF1233.JPG
Статус темы:
Закрыта.