1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 94

Утепленная шведская плита - 18

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 26.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pav605
    Благодарности:
    827

Pav605

Живу здесь

Pav605

Живу здесь

Благодарности:
    827
    И что? Если "размазать" ребра по плите, получится, ну пусть 13 см бетона. И что? Фундамент от этого массивным станет?

Любой дом (Хоть лачуга. Хоть эмпайр стэйт билдинг) стоит не на фундаменте, а на грунте. Фундамент нужен лишь для передачи нагрузки от дома грунту. Так что ничего плохо в том что дом стоит на пенопласте нет. Вы хоть вообще способны елементарные нагрузки рассчитать? Или чисто интуитивно думаете, что фундамент должен быть максимально жестким. Если так, то интуиция Вас обманывает.

Вы банально не понимаете, что тепло уходит не только в стороны (со стороны цоколя) но и вниз в грунт. Температура грунта не 20 градусов же. Теплопотери считали? Или опять умозрительно прикинули? Так вот, у УШП 20 см утеплителя. У Вас 10 см. Т. е. у Вас более холодная конструкция.

Расчет приведите, сколько киловатт уйдет с ребер за отопительный сезон. А потом, такой же расчет для вашей схемы. Тогда и поговорим.

Т. е. Вы предлагаете плиту ниже уровня грунта заливать? Или предлагаете заменить песок (отсыпку) бетоном, чтобы вывести уровень плиты на поверхность?

Не будет. Или это будет не УШП уже, а Ваше творчество.

Снимают по необходимости, и далеко не всегда это необходимо.
    https://www.forumhouse.ru/entries/1594/

Вы предлагаете укладывать трубы теплого пола в заранее оставленные желоба? :) Забавно.

Расчет, пожалуйста. Сколько Вы так (Вашим способом) киловатт за отопительный сезон собираетесь экономить?

2. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
  3. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Угу. Понимаю. И насколько, интересно, при 10см ЭППС вместо 20-ти тепла больше уйдет?
    При этом под ребрами УШП - те же 10 см. Ребра в УШП нагреты до той же температуры, что и полы. Площадь занимают немалую, да еще и в самой охлаждаемой зоне. Вы видите принципиальную разницу с моей схемой? У вас весь фундамент нагрет до температуры ТП. А у меня - только стяжка внутри комнаты, отделенная от всех ограждающих конструкций ЭППС.
    Грунт под домом не будет бесконечно поглощать тепло. Бесконечно поглощать будет грунт вокруг дома - а там и у вас и у меня 10 см ЭППС. Только у вас на границе этого ЭППС температура гораздо выше и тепловые потоки от ТП мощнее. Нет здесь у УШП преимуществ.

Почва - 20 см. Уплотняем - еще 5 см. Плита - 40 см. Пол на 10-15 см выше уровня земли будет. Баня Петра.JPG
    Если будет мало - придется 10-20 см подсыпать. :hndshk:

Спасибо.

Никак нет. Я предлагаю укладывать коммуникации (эл-во, вода, каналия) в заранее оставленные желоба.
    ТП заливается в стяжку. И даже ее можно, при необходимости, вскрыть. В отличие от УШП.

Я не ругаю УШП, наоборот, хочу увидеть, в чем ёё плюсы. Пока выходит, что теплопотери - примерно те же (одинаковая толщина ЭППС в самых "холодных" местах), ремонтопригодность - хуже, по материалам - одинаково.

4. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Не так. 50% из других цифирь. По моей грубой прикидке, Ваши плиты будут дороже на 200 тыр. (грубо).
    Остальные замечания- в УШП будет не сложнее.
    Вы получаете ответы от практиков. al185 смонтировал не одну плиту и теоретически- из основных. И очень терпелив. Проблема в том, что каждый новичок, приходя на эту тему, предлагает СВОЙ фундамент и начинает его защищать. Мы давно не рассматриваем превосходства разных фундаментов. В каждом конкретном случае по фундаменту решается индивидуально. УШП не универсальная вещь.

5. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вы сказали только вот это: "Цена ПСБС, в зависимости от марки, на 30-50% меньше ЭППС или бетона.
    10 см. бетона на Ваш размер- 20м3 в плюсе (дополнительно более 80 тыр.)."
    Других цифирь не было.
    Спасибо, конечно. Если я буду ориентироваться на мнения - недалеко уйду.
    Можно, привести эти самые "грубые прикидки"?
    Менять пробитую трубу теплого пола? :no: Не сложнее?
    Хотелось бы услышать, что в УШП - лучше. Пока слышу, что она не хуже предлагаемого варианта. Это тоже радует. :)
    Я был бы премного благодарен именно за практические советы. "Это - верно. А это - неверно". Совет "разбирайтесь сами" как-то сложно отнести к практическим.
    Всё понимаю. Все мы когда-то были новичками :|:. И спасибо тем, кто помогает новым новичкам! :hello: Мне важно просто понять - есть ли у УШП преимущества перед предлагаемым вариантом. Это не вопрос превосходства. Это вопрос сравнения разных подходов. Вопрос выбора. Конечно, я могу сделать его сам. Но ведь я не специалист, могу ошибиться. Потому и спрашиваю профессионалов.

6. Pav605
    Благодарности:
    827

Pav605

Живу здесь

Pav605

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Ваша схема более сложная. Особенно эти желоба. :) Поймите, прелесть УШП в том что она делается легко и непринужденно, так как технологична. Вот представьте, человек залез в кредит для строительства, семья в этот момент живет на съемной квартире. Т. е. ежемесячно утекают деньги, и материалы тоже дорожают каждый день. В этом случае поговорка "время-деньги" как никогда актуальна. Строить нужно быстро и надежно. Желательно за один сезон. УШП в данном случае хороший выбор. За неделю-две получаем готовый фундамент, перекрытие первого этажа, черновой пол хорошего качества, систему отопления и проведенные коммуникации.
    Некогда возиться со всякими желобами и т. д. Некогда два раза бетон заказывать и бригаду на его прием. Один раз выложил пенопласт, один раз залил бетон. А то что ППС много. Так вполне можно и ПСБ-С использовать, а не ЭППС. Кроме того ППС играет в УШП кроме функциональной роли (подушка и утеплитель) еще и технологическую роль (несъемная опалубка). А это опять же экономит время. И по бетону УШП вполне сбалансирована. Его там столько сколько нужно и не больше. Ну и не стоит сбрасывать со счетов то, что УШП более менее стандартизированное решение, уже проверенное за рубежом, да и у нас тоже. Для того чтобы изобретать велосипед, тоже нужно время, которого нет иногда. Взять готовое решение быстрее. Начнёте изобретать своё, в процессе строительства вылезут какие-нибудь трудности и процесс затянется. А с УШП вон уж сколько тем на форуме, все подводные камни уж поди разобрали. Причем читаешь про некоторые проблемы у людей, и понимаешь, что и ты мог бы совершить эти ошибки на их месте. Но после прочтения уже не допустишь.

Т. е. УШП может и не самый экономичный вариант с точки зрения материалов. Но вот с учетом временных затрат это оптимальный вариант, как мне кажется.

Ну а другие типы "плит" тоже имеют право на существование.

7. andi35
    Благодарности:
    4.131

andi35

Живу здесь

andi35

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    В зависимости от нагрузок, под ребра можно укладывать ПСБС 25-50. Под саму плиту можно и ПСБС 15. Я под каркасник укладывал: под ребро ПСБС 25Ф, под плитой ПСБС 25. Цена 1900 и 1700 соответственно. Цена бетона (у меня) 4800. Считаю: УШП- 10х20= периметр 60м+ две несущие перегородки по 10м=итого длина ребер 80м. Ширина ребра (стандарт) 0,4м. Ширина ПСБС 25ф под ребро 0,5м. Итого 4м3*1900=7600р.
    ПСБС 25 под плиту- 1-й слой 160м2, второй слой 168м2. Итого 32,8м2*1700= 55760р. Бетон 23,2м3*4800=111 360 р. Итого 174720р.

Ваша плита: 1-й слой бетона 0,2 м= 40м3*4800=192000руб. ЭППС (точную цену не знаю) 20м3*3000= 60000р. Второй слой бетона 20м3*4800=96000 р.
    Итого 348 000 руб.

Разница 173 тыр.
    Добавьте арматуру и Вы получите 200тыр.

Спасибо, конечно. Если я буду ориентироваться на мнения - недалеко уйду.
    Можно, привести эти самые "грубые прикидки"?
    По ремонту трубы ТП, буквально недавно разбирали. Озвученный опыт- 1 час времени и труба работает далее.
    Выбор всё одно, делать только Вам!
    А практические советы- это по устройству УШП. А сравнивать с другими фундаментами, бесполезная трата времени. Пока я это писал, прошло 20 минут.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...:)]:super:

9. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Мы тут вступаем на скользкую почву "что проще" и "что сложнее" :)
    Поэтому, чтобы не вдаваться в спор, просто признаюсь - да, сложнее. Так и УШП сложнее простой плиты :) Но мой вариант дает бОльшую свободу. В том числе, по исправлению ошибок. Делая чуть более сложно сейчас, мы устраняем возможные будущие проблемы с ремонтом коммуникаций.
    В данном конкретном случае, сделать "желоба" (положив куда надо брус перед заливкой стяжки) не сложнее, чем делать ребра УШП :)

Согласен. Только в моем случае первая плита заливается гораздо быстрее, чем УШП - проще она. Просто бетон по грунту. Экономим несколько дней.
    Как застыла - кладем утеплитель, вяжем ТП, размечаем желоба под коммуникации (тратим сэкономленные дни :)). Плита пока твердеет. Работы те же. Ну да, два раза заливать. С интервалом в неделю. Общее время то же самое. Разве нет?

Так и у меня так же. С наружной стороны. А снизу опалубка не нужна :)

А что, обычная плита, лежащая в основе моего варианта, - менее проверенное решение? :faq:
    По мне, так это на УШП "нужно время, которого нет иногда"... 18 000 сообщений...
    Как вы справедливо говорите: "Взять готовое решение быстрее." :hello:
    Да и с точки зрения работ - тоже не самый оптимальный. Не дай бог, накосячат... Где-то тут я видел ценник 6 000 за м2... Мало кто умеет эту УШП делать, в отличие от обычной плиты-то.
    Где же в моем варианте (с обычной плитой) будет больше временных затрат? Распланировать коммуникации? Так я это вообще могу ПОСЛЕ теплого контура делать! Когда увижу пространства глазами. Да еще и планировку по ходу поменять. А стяжку бетононасосом через окно залить. У меня как раз быстрее получается (при необходимости). И риск ошибок непоправимых - минимален.

В общем, спасибо. Понял я, что мой вариант как минимум, не хуже УШП. :hndshk:

10. Yakigyur
    Благодарности:
    410

Yakigyur

Джон Сильвер

Yakigyur

Джон Сильвер

Благодарности:
    410
    Уважаемый Rururu. Как я понял, Вы хотите под свой дом плиту 40 см. Это 80 куб. м. бетона. :ogo: И это под одноэтажный дом из арболита. :faq: Зачем:faq: При этом Вы все-таки намерены использовать пенопласт 100 мм для утепления. Но только шиворот-навыворот. :aga: Не вижу смысла в этом эксперименте. Если все это ради того, чтобы было удобно в ремонте, (если не дай бог чего), делайте ребристую УШП как Вам советуют, сэкономите (причем сильно сэкономите) на бетоне, но не монтируйте в нее ТП. Сделайте его потом в нужных Вам местах, залив стяжкой, (например наливным полом). В случае поломки, что конечно может произойти, просто вскроете стяжку, и отремонтируете. :) А под плиту все равно придется делать песчано-гравийную засыпку, дренаж и гидроизоляцию. Вы же не хотите, что бы у Вас влага поперла в фундамент а потом и в стены, как например вот здесь
    И с коммуникациями тоже можно придумать что-нибудь, если Вы не хотите их "замуровывать". Сделайте утепленный колодец внутри дома в месте ввода водопровода и канализации. :hello:

11. Pav605
    Благодарности:
    827

Pav605

Живу здесь

Pav605

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Эта проблема надуманна.

Ваша плита, от УШП в общем отличается тем, что вместо песчаной подушки, которую нужно трамбовать, вы предлагаете использовать бетон, который трамбовать не надо, сам застынет. :) Это дороже чем песок. И даже на 10 меньший слой пенопласта удорожание не компенсирует. А желоба можно сделать и в УШП при желании.

Обычная плита у каждого своя. Кто во что горазд, тот то и делает. :) Кроме того не нужно доверяться умениям прораба. Предоставьте ему чертежи, схемы, фото, проект, наконец. И скажите, что хотите так а не иначе. Пусть разбирается. И учится уметь :)

Сделаю фундамент по технологии ув. Rururu. Цена 12 тыс рублей за метр кв. Считайте это ценником. :)

Заводите новую тему. Надеюсь по популярности она обгонит тему Владимира Таллин. :)

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    У каждого своя плита - этто дааа...
    http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html

13. Yolker
    Благодарности:
    40

Yolker

Участник

Yolker

Участник

Благодарности:
    40
    Я не делал. Муторно и долго, и так с УШП больше двух месяцев провозился в одиночку.
    Арматуру в ребрах слегка прихватил вязальной проволокой через метр примерно, чтоб исключить смещение при заливке.
    Балка на упругом основании это не консоль, срезающие силы появятся только если из-под плиты уйдет подушка.

14. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Andi35, Спасибо большое за расчеты.
    Пересчитал для УШП с ребрами 30 см (20 см для 20 метрового дома уже мало, как я понял из форума).

УШП с ребрами 30 см
    Объем ребер: 80*0.4*0.3=9.6м3
    Объем плиты (без ребер) 200-32=168*0.1=16.8м3
    Общий объем бетона: 9.6+16.8=26.4м3 * 4800 = 126 720 руб.

ПСБС 25ф под ребра: 80*0.5*0.1=4м3 *1900=7600 руб.
    ПСБС 25 под плиту: (200 - (80*0.5)*0.3 = 48м3 * 1700 = 81600 руб.

Итого: 215 920

Моя плита:
    1-й слой бетона 20 см: 40м3*4800 = 192 000 руб.
    ПСБС 25ф: 20м3*1900= 19000р
    Второй слой бетона 10 см: 20м3*4800=96000 р.

Итого: 307 000

Разница в 92 000.

При использовании вместо ПСБС "настоящего" ЭППС по цене в районе 4000 за куб получим:

УШП:
    ЭППС: 52м3*4000 = 208 000
    Бетон: 126 720
    Итого: 334 720

Мой вариант:
    ЭППС: 20*4000 = 80 000
    Бетон: 192 000 + 96 000 = 288 000
    Итого: 368 000

Разница в 34 000.

Арматура, как я понимаю, примерно одинаково.

Осталось сравнить стоимость работ подрядчика по устройству моей плиты (обычной) и УШП ;)
    Если УШП уже настолько устоявшаяся и стандартная технология, может и цены на ее устройство есть стандартные и устоявшиеся? Чтобы уж полностью закрыть ценовой вопрос?

15. Pav605
    Благодарности:
    827

Pav605

Живу здесь

Pav605

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Видел это уже. Всё горю любопытством как автор этого дома перезимовал. Многих это интересует, но автор в своем дневнике не отвечает. И пропал куда-то.

Статус темы:
Закрыта.