1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Фахверк

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Lesorub83, 26.10.12.

?

Фахверк как конструктив: интересен, актуален?

Голосование закрыто 03.02.13.
  1. Да

80,0%
  2. Нет

20,0%
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Коллеги, так как я немного выпал из контекста, то поправьте меня или дополните

Как промежуточное резюме по словам самого Лесоруба
    1) Фахверк весьма критичен к точным расчетам
    2) Фахверк (сам каркас из клееного бруса) где то на 30% дороже каркаса из сухой строганной доски.

Я ничего не упустил?

2. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Типа того.
    Однако, непонятно, как полтыщщи лет фахверк возводили без СКАД. С его критичностью к точным расчетам.
    Ну, и, не понимаю (про классический канадо-скандинавский каркасник) -зачем там строганая доска? Ну сухая - да, согласен, в работе приятно. А вот мебельное качество для каркаса, зашитого кругом - борщ. Имхо.
    Опять сейчас в троллизме обвинят...
    :close:

3. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Троллизм не пройдет;) ! Настоящий борщ, выражаясь вашими словами, это не каркас из строганной доски, а фахверк из цельного бруса 250х250 естественной влажности. :aga: Хотят работать со строганной, пусть будет строганная.
    Поправляем: про 30% говорит не Lesorub83, а Алексей 35. У архитектора другое мнение:
    Но засада на самом деле, не в каркасе, а в его заполнении. Если у каркасника империалисты все заточили на безотходное производство, то с факверком огромная куча бесполезных обрезков. Которая может значительно поднять стоимость дома. И архитектор с этим столкнулся на практике, раз говорит, что дешевле стеклопакеты "инкрустировать". Можно конечно поступить так как на этом фото, но мало заказчиков захотят стать строгими блюстителями традиций.
    Fachwerkfuellung-a27001982.jpg

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Вы как-то не так прочитали.
    Архитектор говорит, что для уменьшения обрезков межстоечное расстояние лучше брать под размеры заполнителя.
    Пусть и с увеличением кубатуры дерева.
    В принципе, согласен. Позволяет сильно оптимизировать как расход материалов, так и работы.

5. Алексей 35
    Благодарности:
    3.901

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.901
    Я про то и писал уважаемые коллеги что стоимость дерева (самого каркаса) относительно мало влияет на саму стоимость дома, по поводу доски я считал ту с которой собирался работать и качественную доску купить проще чем некачественную но с хорошими размерами

6. Lesorub83
    Благодарности:
    136

Lesorub83

Лесоруб

Lesorub83

Лесоруб

Благодарности:
    136
    Вы оба правильно прочитали, но каждый для себя что то одно выделил! Самый дешевый вариант полностью все инкрустировать стеклопакетами, но, как все понимают, это практически нереально! (кто захочет в теплице жить). м2 энергосберегающего стеклопакета (не бронированного), мне обходится в 1 500 р. + 250 р. работа по установке заполнение дороже, даже оптимизированное.

7. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Возможно не так прочитал. :hello:
    Тогда объясните мне, уважаемый Sailor, как увеличение "кубатуры дерева" (как я понимаю увеличение количества стоек) позволит сильно оптимизировать расход материалов и работы? Как бы мы не оптимизировали все равно попадаем или на кубатуру, или на утеплитель, или на материалы обшивки и обязательно на работу в конечном итоге.
    А есть еще один интересный фактор это архитектура. Так как стойки видимая часть каркаса, то процессы такой оптимизации могут сказаться не самым лучшим образом на внешнем виде строения. Здесь уже талант архитектора важен и понимание им теологических процессов.

Lesorub83, вечером кину вам ссылку на прибалтов интересный сайт и не дорогие дома делают.

8. Lesorub83
    Благодарности:
    136

Lesorub83

Лесоруб

Lesorub83

Лесоруб

Благодарности:
    136
    Заранее огромное спасибо! Меня, кстати, Алексей зовут, лесорубом как то обезличенно получается!

Когда раскрой оптимизирован, Вы при строительстве используете весь материал а не выкидываете обрезки по 10-15 см. от листа ЦСП/ОСП/фанеры или утеплителя, следовательно не выкидываете деньги, да и скорость строительства увеличивается.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Я уже не раз слышал подобное - стоимость каркаса относительно мало влияет на стоимость дома, стоимость окон относительно мало влияет на стоимость дома, стоимость кровли относительно мало влияет на стоимость дома... стоимость утеплителя тоже мало влияет... стоимость того, стоимость сего... мало влияет на стоимость дома...

Так а что влияет то? :)
    Стоимость и складывается из таких мелочей. Там +100тыщ, тут +20, там +7 и на выходе - извольте полтора миллиона сверху...

10. Lesorub83
    Благодарности:
    136

Lesorub83

Лесоруб

Lesorub83

Лесоруб

Благодарности:
    136
    Золотые слова! Поэтому и приходится даже саморезы считать!

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Вроде как автор уже объяснил.
    Свой же пример таков:
    Возвел небольшой пристрой из ГБ.
    Размеры, кладку и т. д. рассчитал так, что осталось целыми 3 блока из 10.6 куба блоков двух видов. И совсем чуть-чуть отрезков.
    Работа началась с подготовки деталей нужных размеров. Номенклатура, раскрой и размеры были перед глазами.
    Дальнейшая работа представляла из себя просто кладку. В каждом ряду по стороне приходилось выпилить не более одной детали. Место которой заранее было определено. А окончательный размер зависел от "погрешностей" кладки. Все. Не надо никуда было бегать, что-то мерить, отпиливать.
    Все быстро. И централизованная распиловка в удобном месте и кладка, не требующая отвлекаться на то, чтобы попилить в размер.

Сейчас вот размышляю над подобной оптимизацией для сооружения каркасного (что-то похожее на обсуждаемое в теме) строения.

А что так удивляет? Задача раскроя - стандартная задача прикладной математики. Давным-давно формализованная и применяемая в промышленности.

12. anetz
    Благодарности:
    1.419

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Вот мой маленький вклад в тему. На Новой Риге одна известная компания строит шоу-рум по технологии "Современный Фахверк". Каркас изготовлен другой известной компанией в Германии и смонтирован ею же у нас. Всех желающих приглашали на стройплощадку посмотреть-пощупать. Предлагаю вашему вниманию фотоотчет. Больше фото см в моем альбоме "Современный Фахверк".
    IMG_0415.JPG IMG_0415.JPG IMG_0430.JPG IMG_0426.JPG IMG_0419.JPG IMG_0432.JPG IMG_0434.JPG IMG_0466.JPG

13. anetz
    Благодарности:
    1.419

anetz

Живу здесь

anetz

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    Это проект того дома (фото не бест)
    IMG_0711.JPG IMG_0710.JPG IMG_0713.JPG IMG_0714.JPG

14. Alexey2011
    Благодарности:
    185

Alexey2011

Живу здесь

Alexey2011

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Добрый день, а стеклопакеты Вы без рамы ставите? А схемку этого узла не покажете? У меня аналогичная конструкция, только не из клеенки делаю а из сухого строганного бруса 200х200 (уж не знаю как это по местной терминологией считается фахверком или нет). Дошел до остекления и встал.

15. Lesorub83
    Благодарности:
    136

Lesorub83

Лесоруб

Lesorub83

Лесоруб

Благодарности:
    136
    Лично я побоялся бы инкрустировать стеклопакеты в обычный брус, начнет крутить могут лопнуть. А сложного там нет ни чего. В стойках делаются пазы в одной по ширине стеклопакета в другой немного шире. глубина в 2 резе должна превышать глубину алюминиевой рамки в стеклопакете. В верхней обвязке так же делается паз аналогичный первой стойке. Пазы проклеиваем ПСУЛ заводим стеклопакет во второй паз, затем в первый, поднимаем и подкладываем нижнюю подложку с пазом равным глубине алюминиевой рамки. По периметру с двух сторон уплотняем специальной резиновой вставкой для фасадов, название не помню точно.