1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Арболит-15

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Из того, что я знаю:
    1) человек выделяет в доме 90-100 Вт*ч/ч в среднем за период, когда он находится в доме.
    2) холодильник – очень эффективный нагревательный прибор. Его тепловыделение – примерно 30% от мощности. В среднем у холодильников А класса максимальная пусковая мощность 1,5 кВт, так что 30% от нее будет примерно 450 Вт*ч/ч в каждый час реальной работы холодильника.
    3) обычные лампочки - КПД 90%, так что надо сложить мощность и время работы лампочек в доме и умножить на 90%.
    4) другая техника - там тоже примерно 30% от номинально максимальной потребляемой мощности.
    5) эл. плита - там максимальное одновременное потребление не больше 5-6 кВт. вне зависимости от мощности плиты, так что 30% считается от этих самых 6 кВт.

Вложения:

• Тепловыделения человеком.JPG
  2. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Кстати поэтому же норма температуры в жилом помещении 18 градусов. Это без людей. В квартирах. Потому что остальное добивается дыханием, теплотой тела, техникой и лампочками. Поэтому, видимо, в школе холоднее (из-за люминесцентных ламп и отсутствия людей большую часть времени).

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можно прикинуть Ваши потери через окна

Для Москвы берем отопительный сезон 214 дне см фото или здесь
    Средняя -3.1°C, в доме возьмем 18°C
    Окна у Вас предположим 0.8
    Q = S * T / R,
    где Q - теплопотери, Вт
    S - площадь конструкции, м2
    T - разница температур между внутренним и наружным воздухом, °C
    R - значение теплосопротивления конструкции, м2·°C/Вт

Q =30м2х21°C/0.8 (м2·°C/Вт)=787Вт/час
    За сутки только окна 18.9кВт ...

Вроде так, если не ошибся...

Вложения:

• Otoplenie.jpg
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Можно посчитать по другому для ноября. Окна 30 м2 + 4 м2 двери. При разнице температур в 20 градусов (дома +20, а на улице 0) получится следующее. 20 (разница температур)/0,6 (сопротивление теплопередачи окна R) = 33,3 Вт*ч/м2*ч. Эту цифру надо умножить на 24 часа = 33,3*24=800 Вт*ч/сутки на 1м2 * 34 м2 (площадь всех окон и дверей) = 27,2 кВт*ч/сутки теплопотери всех окон. Если за неделю истрачено 900 кВт на все теплопотери, то на окна пришлось 190 кВт (27,2х7) или 21%.

В окна к слову тоже поступает тепло, но в основном только в южные окна. Правда положительный баланс от теплопоступлений солнечного тепла в южные окна реально ощутим только на больших площадях остекления, поэтому в данном случае эту цифру применить нельзя.

Так что если к теплопотерям через окна в 21% прибавить теплопотери через пол, потолок, вентиляцию, то на стены останется 30-35% всех теплопотерь, которые мы обычно и считаем. Поэтому утепление стен надо просчитывать экономически.

P. S. Сверхнормативное утепление всех частей конструкции (пол, потолок, окна, стены, вентиляция с рекуперацией) в некоторых случаях оправдано на мой взгляд, но основная причина такого утепления должна заключаться в отсутствии газа и в ограниченной эл. мощности. Т. е. если у тебя там всего 5-10 кВт. выделенной мощности на все, то этой мощности при электрическом отоплении просто физически зимой не хватит. А если мощности много, то надо считать уже тогда экономическую составляющую утепления. ИМХО.

Вложения:

• Поступления зимой тепла в дом через окна на юг.jpg
  5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Что то у меня не срастается для моего случая (1кВт/час в сутки за ноябрь)...
    Q = S * T / R...:faq:
    Площадь окон 23.4м2 R=0.76
    2 м2 двойная дверь на веранде.
    Если брать
    T - разница температур между внутренним и наружным воздухом, за ноябрь 12°C

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    По Москве средняя температура в ноябре составила порядка +2.3°C, в Домодедово, что ближе к нам +1.3°C
    Т надо брать чуть меньше, порядка 10, а не 12°C

7. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    А что вы считаете? Теплопотери окон или что?

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Да и в соотношении к общим затратам на отопление.
    Хотя вроде и сходится...
    Окна 31Вт х Т (9°C)=279Вт, тогда на весь дом (стены, крыша, пол) остается 721Вт из общего 1кВт/час.
    Но это почти 30%...:faq:

9. anttt
    Благодарности:
    181

anttt

Живу здесь

anttt

Живу здесь

Благодарности:
    181
    ну у меня 170, если бы добился результатов как в доме, который описывал Андрей (38Вт/м2 в час в мороз), то нагорело бы 4700кВт (на 3р., 15т.р. в зимний месяц) еще более-менее, протянул бы 2 года, а через 2 года должен быть газ. Электричество воровать не собирался, к площади подходил обдуманно.
    Я хочу понять теплопотери.
    двери металл с утеплителем, есть тамбур (на планировке видно). В котельной изнутри заделал дверной проем пенофолом, потом 5см эппс (всё это с нахлестом по 10см от проема). Воздушная прослойка между дверью и самодельной конструкцией 35см. В тамбуре второй двери еще нет, на днях что-нибудь сварганю.
    на ветках про фасады гринборд вообще не рассматривают как венфасад, у цсп ряд минусов (их можно найти при любой технологии), но цсп имеет право на жизнь. надо проработать вопрос цены реализации.

10. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Если не трудно на можайку свернуть?

11. anttt
    Благодарности:
    181

anttt

Живу здесь

anttt

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Согласен, скорее всего, утепление фасада не даст значимой экономии, а затраты вообще неизвестно отобьются ли.
    После того как я еще несколько раз просмотрел свой теплофильм (полтора часа вся съемка), заметил моменты, на который первоначально не обратил внимание.
    Меня вот еще какая мысль мучает.
    И так сферический конь в вакууме.
    На улице стоит -30 в течении 30 дней.
    1 случай. В доме на момент эксперимента +20. Энергия необходимая для поддержания дельты 50 градусов за 30 дней составит (х) кВТ
    2 случай. В доме на момент эксперимента +5. Энергия необходимая для поддержания дельты 35 градусов за 30 дней составит (у) кВТ

х=у или нет?

12. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Всё смешалось - кони, люди... Ватты, метры и часы :)
    Небольшая памятка для новичков и сомневающихся.
    Сначала вспомним, что существует мгновенная выделяемая (рассеиваемая) мощность, которая измеряется в ваттах (Вт). Например, паяльник мощностью 25 Вт или ТЭН мощностью 5 кВт. Иногда может идти речь о средней мощности, которая тоже измеряется в ваттах.
    А вот мощность, выделяемая в течение определенного времени, есть энергия, которая измеряется, в данном случае, в ватт-часах (Вт*ч) или киловатт-часах (кВт*ч). Тот же ТЭН в течение недели произведет энергии на 5*24*7=840 кВт*ч. Да, еще в приложении к отоплению эту выделяемую энергию часто измеряют в гигакаллориях (1 Гкал = 1163 кВт*ч).
    Соответственно, мгновенные потери всего дома или элементов конструкции дома измеряем в ваттах. Их можно нормировать к площади дома, получив удельную мощность в ваттах на метр квадратный (Вт/м2). И энергию, затраченную на компенсацию потерь, также измеряем в киловатт-часах.

Нет. y=0.7*x при прочих равных. Опять же в кВт*ч.

13. anttt
    Благодарности:
    181

anttt

Живу здесь

anttt

Живу здесь

Благодарности:
    181
    а почему? интуитивно я понимаю, что так и есть (без уточнения размера пониж. коэф.), но хотелось бы "на пальцах".

14. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Q1=S*50/R; Q2=S*35/R; S/R=Q1/50=Q2/35; Q2=(35/50)*Q1;
    Q2=0.7*Q1 или вашими обозначениями y=0.7*x.
    "На пальцах" - площадь ограждающих конструкций не меняется, сопротивление их теплопередаче считаем тоже неизменным. Мощность потерь зависит именно от них и еще пропорциональна разности температур. В первом случае она составляет 50 градусов, во втором - 35 градусов. Поэтому и отношение мощностей будет равно отношению разностей температур. А значит для одного и того же интервала времени и отношение энергии на отопление в первом и втором случаях будут равны отношению дельт по температуре. Покороче не получилось.

15. anttt
    Благодарности:
    181

anttt

Живу здесь

anttt

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Процитирую фразу из "72 метра" "если бы мне так в школе объяснили")
    оригинал
    Диалог Геннадия Янычара и Легкоступова. «72 метра».
    – Легкоступов, ты знаешь, какая у тебя фамилия? "Легкоступов", то есть "легкий", можно сказать, "воздушный", ты чего написал? "Тельняшка" через букву "и", "шинель" через букву "е", а "ботинки" вообще!.. Ты чего, Легкоступов? Ты слушай меня, Легкоступов! В русском языке есть слова… Их там много. Когда их составляешь вместе, получаются предложения, где есть сказуемое, подлежащее и прочая светотень. И все это – великий русский язык, Легкоступов, ты меня понял?
    – Так точно, товарищ командир!
    – Так вот, у нас великий русский язык! В нем переставь местоимение, сказуемое и подлежащее, и появится интонация! "Наша Маша горько плачет". Или: "плачет наша Маша горько". Ты понимаешь? Это ж поэзия! Это ж… былины, мамкина норка! А есть вообще предложения в одно слово: "моросит", "вечереет", "смеркается"… Ты чувствуешь?
    – Так точно, товарищ командир!
    – Ни хрена ты не чувствуешь! Когда я читаю, что ты написал, я чешусь в самых нескромных местах! Тут же член можно сломать, пока до конца абзаца доберешься! Кто тебя учил?
    – В школе.
    – Покажи мне их... и я разорву его, как Тузик грелку.
    – Я же говорю, в школе...
    – А я что, за границей, что ли, учился, Легкоступов?
    – Если бы мне в школе так... доходчиво!..​

Статус темы:
Закрыта.