1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Стена из газобетона с облицовкой кирпичом. С вентзазором или без?

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем Автолюбитель, 27.10.12.

1. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Shadow31,
    то-есть условие что паропроницаемость внешнего слоя должна быть в пять раз больше чем внутреннего - не работает?
    я не спорю - разобраться хочется

2. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    @Shadow31, а в чем вопрос?
    Прав ли @Глеб Грин? Прав.
    Прав ли @Андрей_Дачник? Скорее всего он обидится, но мое мнение, что он пока не достаточно разобрался в вопросе, который взялся обсуждать.
    Несколько наглядных примеров.
    Начнем с процитированного синим цветом @buncker-ом:
    "Ограждающая конструкция будет нормально функционировать, если при соблюдении сформулированного принципа, паропроницаемость наружного слоя, как минимум, в 5 раз будет превышать паропроницаемость внутреннего слоя. Согласно таблице Е1 СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий" коэффициент паропроницаемости паропроницаемости m газобетона марки D400 составляет 0,23 мг/(м×ч×Па), D600 - 0,17 мг/(м×ч×Па), а кирпичной кладки из пустотного кирпича на цементно-песчаном растворе - 0,13-0,17 мг/(м×ч×Па). Кладка из полнотелого кирпича имеет еще меньшую паропроницаемость: 0,11 мг/(м×ч×Па)."
    Да, в каком-то НД (кажется СТО) есть рекомендация, о том что если внешний слой ГБ стены имеет в Х раз (точно не помню, может быть в пять) меньшее сопротивление паропроницанию, чем ГБ и все остальное внутри, то такая стена без расчета может считаться валидной. Но это не значит, что при меньшем соотношении все будет плохо.
    В процитированном же тексте речь идет о паропроницаемости как о явлении, а в качестве значимых показателей приводятся значения коэффициентов паропроницаемости, который, прошу заметить, характеризует удельную величину: паропроницаемость на единицу толщины. Т. е. человек не понимает, что сравнивает и от этого сравнивает не то.
    Дальше не буду.
    Что по сути вопроса. Да, кирпич вплотную снижает сроки межкапитальных ремонтов и т. п. Насколько критично? На век строившего точно хватит. Отделочный кирпич в основном или пустотный или имеет половинчатую толщину, ибо экономия. А ГБ лучше тоже класть потолще, ибо тоже экономия - на отоплении :)
    Конечно D300 толщиной 300 мм лучше таким образом не отделывать. Во всем должен быть здравый смысл. Но таки D400 400 мм, а тем более D500. Пуркуа бы не па?
    @Андрей_Дачник, Ваше право обижаться или нет. Но так много неточностей, не понятно откуда взятых предположений и выводов. Может еще раз переработать материал?

3. Pensioner77
    Благодарности:
    861

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Каким же тогда образом соответствуют всем снип панели многоэтажных домов, где слой пенопласта замурован между бетоном?

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Именно в самом пироге и какие и почему процессы внутри происходят.
    Этот вопрос постоянно задают ГГ - можно или нет делать ГБ с облицовкой кирпичом без вент. зазора, а если будет клинкер или гиперпресс вместо кирпича.

5. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Как вы себе представляете межкапитальный ремонт стены, где под кирпичом, положенным вплотную к газобетонному камню, где наружная треть этого камня расслоилась и рассыпалась? Это реальный результат, описанный при натурных экспериментах с многослойной стеной в климатической камере. И расчетный срок наступления этого события - 60 лет от начала постоянной круглогодичной эксплуатации дома.

Если можно что-то не утеплять и не "обкладывать-облицовывать" - то лучше так и делать. Современная строительная теория (кончено, проклятая зарубежная) говорит о том, что залог долговечности стен дома из массивных материалов - это беспрепятсвенное просыхание стен после набора влаги. А тема с утеплением - вообще очень спорная особенно, если вспомнить о сроках окупаемости дополнительного утепления в соотношении со сроком службы самого утеплителя. Во многих случаях первый показатель превышает второй, что перечеркивает целесообразность дополнительно утепления по экономическим мотивам.

Последнее редактирование: 30.12.15
  6. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Это не я представляю. Это рабочий термин из отечественной нормативной документацией. Привыкайте оперировать рабочими терминами, а не своим мироощущением.
    Если можно, то лучше. Если можно, то лучше вообще не выпускать автомобили, с объемом цилиндров более чем 1,5 литра. Но давайте не будем за других решать, что им должно нравиться и что им при этом должно хотеться. По расчету (согласно СНИП) кирпич без вентзазора за ГББ проходит? Да - проходит. Тогда оставьте свои хотелки для себя и научитесь уважать чужое мнение.
    Я Вас удивлю. И отечественная теория (у меня есть СНИПы с 60-х годов) говорит о том же самом. Но, видите ли, согласно этой теории, по расчету даже согласно зарубежной теории проблем нет и не может быть :aga:
    Остыньте, и начните нормально дискутировать, а не кидаться грудью на танк :hello:

7. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @Андрей_Дачник,
    вы бы хоть статью то поправили свою если уж не хотите комментировать
    Любой кто хоть немного считать умеет повторит мои вычисления и соответственно содержимое всего вашего сайта будет поставлено под сомнение

PS на счет экономических мотивов и утепления - какое-то уже по-плохому избитое клише
    Сейчас например я могу себе позволить утеплиться (на столько - на сколько лично мне кажется достаточным) - и пусть это не окупится так сказать формально в ближайшие 100 лет, но через какое-то время весьма вероятно у меня будет меньший доход - и вот тогда меньшие траты на отопление будут как нельзя кстати

Последнее редактирование: 30.12.15
  8. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А вы уверены что на тот момент ваше утепление ещё будет работать?

9. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Хотел бы я посмотреть как в реальной жизни домовладелец будет выполнять межкапитальный ремонт разрушившейся газобетонной стены под слоем кирпича, даже если он описан в нормативной документации;).

По поводу экономики: возможно вы удивитесь, узнав, что реальная жизнь и расчеты (особенно учитывающие всего несколько параметров) - это две больших разницы. Реальные полевые долгосрочные наблюдения за дополнительно утепленными домами в Европе показали, что в некоторых случаях домовладельцы стали тратить на отопление своих домов больше, а не меньше денег, как ожидалось. В других случаях ожидаемая экономия оказалась меньше, чем ожидалось. Почему? Потому что экономика с термодинамикой не учитывали психологию домовладельца: утеплив дома, люди переставали экономить на отоплении, поддерживали в домах более высокую температуру, не ограничивали вентиляцию.

10. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @К0смонавт, уверенным нельзя быть ни в чем на сто процентов =) но время службы того же газобетона не 10 и не 20 лет

11. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Привет всем, это мой первый пост, сильно не пинайте, если что. Стройка у меня отложилась на пару лет точно, поэтому пока прорабатываю разные конструкции домов, ищу решения для плохо освещенных или спорных вариантов решений, чтобы потом не сумлеваясь ;) творить свое гнездо. Одby из таких мутных вопросов - монтаж окон в многослойных стенах.
    Я накидал схему, если кому интересно, посмотрите. Все это наверняка уже было (уж по частям-то точно), но прямо вот так как у меня, нет.
    Решая задачу, я исходил из следующих требований:
    1. Используется плотный паропроницаемый минеральный утеплитель с формально неограниченным (ну или ооочень долгим) сроком службы, например, бетон D200 или пеностекло.
    2. Плотность утеплителя позволяет ему выдержать вес окна. Понятно, что окно висит, а не стоит на основании, но все-таки нагрузка на утеплитель есть.
    3. Из-за того, что решается проблема "теплого дома", ширина утеплителя взята на эскизе в 200мм. Поэтому используется прямое анкерное крепление, а не более простое на пластинах.
    4. Я старался избежать холодных мостков, окно стоит на утеплителе
    5. Хотя схема подразумевают кирпичную несущую стену, для газобетонщиков принципиальной разницы нет - достаточно заменить кирпич на 300мм D600 и утеплить любым твердым утеплителем толщиной 100-150мм.
    6. Схема не блокирует вентиляцию, продухи выведены в ряд облицовки под отлив.
    7. Схема использует только одну точку соединения наружней и внутренней частей стены через герметик, это необходимо чтобы избежать деформации жестких соединений при существенных перепадах температур и влажности как стены в целом, так и отдельных ее частей.
    8. Использование ЭППС вынужденное, считаю что обработанное дерево большее зло, хотя проблему крепления позволяет решить куда как проще.
    9. Использование разнокалиберного облицовочного кирпича не случайно - оно также хорошо помогает в боковом примыкании окна к четверти, закрывая вентзазор и не требует рубить/пилить кирпич на верхней перемычке. Сама перемычка имеет обычный размер для 120-го кирпича (она на нем и лежит), но на нее уже кладется 85-й.

В общем буду признателен за любые комментарии.

Вложения:

• Продухи.png
  12. vladimir-vlasov
    Благодарности:
    52

vladimir-vlasov

Живу здесь

vladimir-vlasov

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день.
    Как и чем вы облицовывали верхнюю цель вентзазора.

13. Dbrnjhh
    Благодарности:
    100

Dbrnjhh

Живу здесь

Dbrnjhh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Над проемом окна лежит уголок (вроде 140 мм, точно не помню) на который опирается облицовка, но его не хватало, оставалась щель. Положил рядом еще швеллер. Все покрашено в цвет облицовки, получилось вполне симпатично.

14. vladimir-vlasov
    Благодарности:
    52

vladimir-vlasov

Живу здесь

vladimir-vlasov

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А как это второй швеллер крепится?

15. Dbrnjhh
    Благодарности:
    100

Dbrnjhh

Живу здесь

Dbrnjhh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Швеллер, как и уголок лежит на газобетоне. Он между уголком и стеной, сторона не имеет значения, его цель только закрыть щель. Можно вместо него второй уголок положить

upload_2017-5-22_9-43-44.png