1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    #1417, ввел в заблуждение. Вымачивали в извести и добавляли в замес 50 кг на куб. Этот образец, что на фото, 1:2,5:6 + известь, 6 - это щепа. Раздавили мои образцы, получилось 0,6 МПа, 1000 кг/м3. А есть какие-нибудь нюансы в применении сернокислого алюминия? Или просто мешаем его с водой 8кг на куб, известь отдельно 3 кг на куб. Потом берем щепу маринованную, добавляем раствор алюминия перемешиваем, добавляем известь, тщательно перемешиваем, добавляем цемент, тщательно перемешиваем. Трамбуем. Так?
     
  2. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мои выводы по последним образцам: такая щепка с песком просто не дружит, либо мешал полусухую смесь и известь всю влагу на себя взяла, а для гидратации цемента уже не осталось + ко всему плохой цемент. Хочу провести опыты так: взять щепу, вымочить ее в алюминии, замешать с цементом добавляя р-р алюминия и извести по отдельности. На месяц стройка затянется(
     
  3. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    Щепа сырая или нет?
    Взять свежий цемент (горячий иногда бывает).
    Может пожертвовать увеличением дозировки извести или же сернокислым и без предварительного замачивания щепки попробывать? Ведь кубов то немало замесить придется. Щепку если сразу перемешать с раствором серн алюминия, помешать 5 минут, + добавить известь, перемешать пару минут и сразу добавлять цемент.
    А еще посмотрите опыт Serjа по ссылке, надеюсь пригодится, он еще и видео делал: https://www.forumhouse.ru/entries/1872/
     
  4. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    То что при реакции получится известно? В литературе описаны добавки как по отдельности, так и в комплексе. Мешать всё подряд не имеет смысла.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Дайте ссылку на пост, про который говорите. Просто в посте
    Если есть сернокислый аллюминий, то я бы его использовал конечно. Но это вариант, если делать без песка. Я бы попробовал в вашем случае разделить замесы, т. е. щепу залить раствором аллюминия (12 кг/м3), и помешать 5 минут, а цемент с водой помешать отдельно. Цемент полностью прогидратирует и уже потом этот жидкий раствор цемента заливать в щепу, вымоченную в аллюминии. Т. е. я предлагаю вариант совсем без извести, только 300 кг. цемента М500. У вас ведь известь гашеная, зачем вы ее 50 кг. класть собрались?

    0,6 МПа через месяц слабовато немного, видимо что то не так сделали. Если бы было 1-1,2 МПа, то одноэтажку с деревянными перекрытиями можно было бы делать без проблем.

    P. S. Сернокислый лучше разбавлять в ночь в теплой воде, иначе гранулы могут и не раствориться. А так они размякнут и при перемесе легко растворятся.
     
    Последнее редактирование: 30.04.14
  6. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Мне кажется изготовление щепобетона с песком дело не очень выгодное. Щепобетон надо делать без песка. А если делать опилкобетон, то можно и с песком. Типовые расклады по опилкобетону с песком известны:
    1) минерализация опилок хлористым кальцием или сернокислым глиноземом, а если минерализаторы не используются, то тогда негашеная известь 50 кг/м3 для минерализации и замены части вяжущего.
    2) песок 500-600 кг/м3
    3) цемент 200 кг. Т. е. либо цемент 200 кг. + 50 кг. извести негашеной, либо чисто цемент 200 кг. + опилки с минерализаторами.

    Это рабочие пропорции и они дают вполне реальный опилкобетон, из которого смело можно строить дом. теплопроводность такого опилкобетона примерно 0,3-0,35, а плотность в районе 1000 кг/м3. Вот заводской рецепт производителя оборудования для производства опилкобетонных блоков. http://www.formbeton.ru/dobrolit2.html

    А чем вас ваш образец не устроил? Слишком тяжелый получился или что?
     
  8. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, слишком тяжелый! Может не до конца высох
     
  9. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    Размышления на счет опалубки. Голубой - ЭППС (20-25 мм), коричневый - дюймовка. Пояс высотой 300мм, каждый раз выставляется вместе с досками, предварительно поверхность ЭППС обрабатывается чем нить, типа отработки, чтобы отлип потом. Пойдет вариант?, Да, самое большое расстояние между стойками 1500мм, эти места дополнительно усиливаются шпильками Посмотреть вложение 2107899 Посмотреть вложение 2107899 Посмотреть вложение 2107899
     

    Вложения:

    • 11.JPG
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Ваши вложения не открываются. Зачем ЭППС в качестве опалубки? :faq: Он же совсем жесткости не имеет?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Народ, кто-нибудь сталкивался с вариантом, когда балки перекрытия опираются на доску 50х100, которая лежит на ребре доски 50х200 или 50х300, которая в свою очередь посажена в паз стойки 50х200, на которую опирается кровля? Насколько схема рабочая с точки зрения безопасности конструкции или узла в районе перекрытие-стойка?

    P. S. Речь идет о варианте, когда выставляется каркас, накрывается кровля, а все остальные работы потом, но уже под крышей.
     

    Вложения:

    • Перекрытия с опорой на доску на ребро.jpg
  12. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
    @a991ru, возникло несколько вопросов по конструкции:
    1) доска 50*100 тоже в пазу, вместе с доской 50*200 (50*300) ?
    2) как часто пойдут стойки и как будут связаны друг с другом?
    3) не велика ли удельная нагрузка будет для дерева на ребре балок (около 12кг/см2)?

    Сам думаю по такому же принципу строить, но не хочется много дерева в монолит прятать.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    По вашим вопросам.
    1) доска 50*100 будет не в пазу, а она будет лежать пятью сантиметрами на доске на ребро, а пятью сантиметрами в воздухе. Правда под эти висячие 5 см. тоже можно опору небольшую сделать если надо (прикрепить брусок на стойку), но основная цель этой горизонтальной доски 50*100 в том, чтобы перераспределить точечные нагрузки от балок перекрытия на доску, которая будет ребром.
    2) у меня несъемная опалубка планируется. Как часто пока не знаю. Думаю над тремя вариантами: если одиночные стойки 50*200, то через 60-70 см.; если одиночный брус 100*200 или если делать Т-образные стойки из двух досок 50*200, то пореже. Во втором и третьем варианте варианте резко вырастает площадь опоры, а значит резко увеличивается устойчивость. Но я эти варианты обязательно буду рассчитывать, т. к. высота стойки большая (4,5-4,6 м.)
    3) этот вопрос не совсем понял: нагрузка в 12 кг/см2 от чего? Если от балок перекрытия, то там нагрузки немного другие будут, т. к. пролет 4 м., а значит на доску на ребре придется 2 м. п. нагрузок от перекрытия или 600 кг. У меня на балки перекрытия будут сдвоенные доски 50 мм. + 50 мм., так что у балки перекрытия площадь опоры будет шириной 10 см. Именно поэтому хочу положить доску 50*100 горизонтально, чтобы распределить нагрузку от балок.

    На вашей картинке конструкция стены с одной стойкой, а у меня будут еще внешние стойки. Только я пока не решил: делать стойки Ларсена или внешний и внутренний каркас делать независимыми друг от друга. :hello:

    P. S. В свое время в каркасном разделе встретил такие цифры: доска 38*89 без плитной обшивке при высоте 3 м. имеет предел устойчивости 180 кг.; доска 50*100 без плитной обшивке при высоте 4 м. имеет предел устойчивости 250 кг.; брус 100*100 без плитной обшивке при высоте 4 м. имеет предел устойчивости почти 2000 кг. В общем площадь опоры стойки при большой высоте стойки играет очень важную роль.
     
    Последнее редактирование: 02.05.14
  14. Smiler
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158

    Smiler

    Экспериментатор

    Smiler

    Экспериментатор

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Киров
    По нагрузке 12кг/см2 это и имел ввиду. Смущает ещё балка в пазу, не выдавило бы её со временем из паза, его ширина не велика, а нагрузка приличная, не было бы там деформации. Хочется получить максимальную жёсткость каркаса при минимальном объёме дерева, которое желательно полностью спрятать в монолит. Вот и думаю, если подобного одностоечного каркаса не хватит для удержания крыши, хотя бы временной, то придётся делать наружную обшивку сразу, а внутреннюю по мере заполнения. А если каркас выдержит, то переставную опалубку с креплением к стойкам через промежуточные втулки пластиковые. Монолит несущий 35-40см.
    Да, по устойчивости прочность у дерева хорошая, беда в креплении стыков - без распорок, укосин никак. ИМХО.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    @Smiler, а чем не нравится вариант сразу выставить наружнюю обшивку?

    У меня выбор небольшой:
    1) Если выставить стойки из бруса 100*200, временно их скрепить, потом выставить 2 ряда несъемной опалубки снизу (ей стойки скрепить дополнительно), потом прикрепить доску на ребро (которая под перекрытие) и доску 50*100 (которая сверху нее) и сразу же сделать верхнюю обвязку, то должна получиться конструкция определнной жесткости, а вот хватит ее или нет, надо посоветоваться с каркасниками. Они скорее всего сразу скажут реально ли отказаться от укосин и распорок в одноэтажном доме и обойтись только несъемной опалубкой и теплоизоляционным монолитом или нет.
    2) Стойки Ларсена на высоту этажа, а под кровлю делать отдельную каркасную конструкцию со своим мауэрлатом.
     
    Последнее редактирование: 04.05.14
Статус темы:
Закрыта.