1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Анна Юрьевна, получается вы строили совсем без извести, и в хлористом кальции держали щепу очень мало (не оставляли на ночь). Я боюсь как бы гнить не начало со временем. Я почти такой случай строительства без извести встречаю второй раз в сети. Первый вот- Парень совсем не пытался вывести сахара из щепы. По его мнению цемент обволакивая частички стружки как бы консервирует их. У него целая серия видео и в каком-то он говорит об этом. Будет гнить или нет покажет только время. Он поднимал стены в 2012г, по последним его видео я понял что он только-только сделал крышу и начал жить. Т. е опыта проживания нет и будет ли гнить точно он не скажет. Вполне возможно что он не сам это придумал и в его поселке уже есть такие дома, но он почему-то об этом не говорит. Далее, он сказал что не хочет штукатурить. В планах снаружи утеплить минераловатным утеплителем и зашить сайдингом, внутри гипсокартон тоже на неоштукатуренную стену. Ему утеплять конечно надо, он в отличии от вас добавлял песок-стена холоднее. Но я боюсь что это ещё усугубит ситуацию с возможностью гниения стружки в стене.
    У вас для предотвращения гниения служит хлористый кальций. Кстати сколько он стоит? Известь негашенная в Снабженце мешок 50кг лежит 730р (считаю оч. дорого), есть вариант в Силикатном там ихняя 6т.р а привозная 6.5т.р за тонну. Это я так понял комовая. Цена уже лучше но отгрузка от тонны и надо везти оттуда самосвалом. Я это к тому что для дома может есть вам смысл попытаться сделать смесь ближе к арболитовой. Если надо дам номер телефона где я брал свою стружку от оцилиндровки, там по городу камаз без заднего борта 700р, в нем около 6-7м3. Не факт конечно что она лучше вашей, у меня узкая, тонкая и длинная а у вас я понял тоже тонкая но широкая. Мне кажется если их смешать то будет немного лучше.

2. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @a991ru, спасибо за ссылке по мешалке. Как вариант если удастся найти подходящий редуктор. Я сейчас хочу купить миксер и попробовать приспособить его к своей китайской бетономешалке. Потом уже, если не выйдет, буду искать редуктор. 3-х фаз у меня нет, вот что плохо.

3. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    У мена сосед по участку в 1992 году в качестве эксперимента вначале построил конюшню из опилкобетона, затем в следующем начал строительство дома: первый этаж из опилкобетона, второй в 1994 из бруса. О выводе сахаров из опил он тогда и не подозревал. Соотношение было (в частях): 1-цемент (400), 2-песок с местной речки, 8-опилы. Использовал передвижную опалубку без стоек Ларсена и т. п. Дом тёплый, причём снаружи только в прошлом году начал штукатурить. В конюшне лет десять держали коров, затем коз, сейчас кролики. Так что сыровато там было больше 20-ти лет. Специально с ним по всем углам недавно прошлись, в одном даже кусок стены откололи - никаких признаков гниения нет, опилки светленькие и "бодренькие"! Я думаю, что это в результате применения песка в замесе. Арматура в бетоне тоже не гниёт, может действительно
    ?

4. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @belor44, а в самом доме стены наверное не ковыряли? (понимаю, хозяину это незачем). Просто в конюшне и в доме разная температура, от этого тоже зависит. И какая толщина стены была?

5. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    В конюшне 30 см, в доме 45-50 см. Да, в доме в прошлом году был капремонт: убирались две перегородки, а они тоже из опилкобетона. Правда я не спрашивал о состоянии, но, зная мою заинтересованность в этом вопросе, если бы были какие-то косяки, то сосед обязательно бы поделился!

6. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Тема то уже 7-я! Жуем-жуем, читаем книги умные, эксперименты ставим. Все дело в сахарах, которые есть в дереве и которые отравляют цемент выделяясь из дерева. Их можно нейтрализовать химией, можно ультрафиолетом, можно вымыть, на открытом воздухе это происходит в течением времени естественным путем под солнцем и осадками. Да еще можно заблокировать жидким стеклом, глиняным молочком, гипсом. Можно делать по проверенной и правильной технологии, можно лепить из чего ни попадя. Почитайте литературу, посмотрите характеристики ОПИЛКОБЕТОНА и АРБОЛИТА. Андрей придет и опять всё расскажет, разжует! :)

7. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Когда я его расспрашивал за "рюмкой чая" о стройке, он рассказывал, что опилки ему возили сразу же из-под накопителя столярного цеха леспромхоза. Поэтому они не были промыты дождями и нейтрализованы ультрафиолетом. Возить лежалые - это лишние затраты по тому времени на погрузку. Очень долго приходилось перемешивать, постоянно добавлял воду. Консистенция смеси напоминала сметану. Когда я дал ему ссылку на данную тему он, изучив её сказал, что судя по всему первый этаж уже давно должен был рухнуть под тяжестью второго. Да даже если бы его не было, то просто саморазрушиться. Чем всё это объяснить? Можно конечно предположить, что вот ещё десяток лет и всё - триндец! Но что-то меня заставляет в этом сомневаться. Тем более, что у нас в городке, где на 19000 населения в то время было 9 (!) леспромхозов таких домов стоит не один десяток.
    Может заигрались мы в теории?
    А вообще, пусть

8. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Могу пригласить к себе в дневник - Опилкобетономешалка.
    В этом году "намешался" :aga:

Последнее редактирование: 17.11.14
  9. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @Serj, А чем там дело закончилось? Что с лопастями? И какой реально объём перемешивали?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я думаю песок здесь не причем, т. к. его мало. Я думаю, что с вентиляцией все было нормально, несмотря на то, что это помещения с реально более высокой влаяжностью, чем в доме.

11. Анна Юрьевна
    Благодарности:
    138

Анна Юрьевна

несу ответственность

Анна Юрьевна

несу ответственность

Благодарности:
    138
    @Bolt12Rus Хлористый кальций брали по 855 за 30 кг. С известью решили не связываться по нескольким причинам:
    - На хлев нам нужен был объем всего около тонны. Везти самосвал из Силикатного не выгодно (много), в магазине - дорого.

- Емкость для вымачивания строить не хотелось. Да и время на вымачивание в извести было жалко.
    - Стружка была сухая (читала, что хлористый в этом случае очень даже подходит).
    - Стружка подвернулась совершенно случайно, некогда было заморачиваться с поиском извести.
    - Самое главное: у нас двое помощников на стройке: сыну 2,5 года, дочке 6,5 лет. Негашеная известь была бы просто очень опасна для маленьких деток (ну невозможно было бы спрятать известь от них).
    Посмотрим весной, что получилось. Но к заморозкам стены уже подсохли и стали приятно прочными и звонкими.

12. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    @a991ru, Андрей, не усну, расскажи почему дом не развалился без минерализации опила! :)]

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А почему он должен развалиться? Цемент-песок это прочность, опилки это заполнитель объема. При такой схеме и их пропорциях прочность такого опилкобетона будет не ниже, чем у арболита, т. к. конструкционный опилкобетон при такой схеме начинается примерно со 180 кг. цемента на 1м3, особенно если на втором этаже нагрузки слабые. Теплопроводность тут конечно будет значительно выше, чем на опилкобетоне без песка. Но если в варианте опилки+цемент опилки не минерализовать, то прочности не будет. А когда кладется песок, то опилки просто заполнитель в основном.

14. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Хм-м, наверное что-то забыл написать. :|: Вроде писал :faq:
    Лопасти подрезали, но чуда не случилось - нагрузка высокая, ремень пробуксовывает :(, поэтому так и продолжали месили 40-50л, но когда работает два человека всё получается нормально:
    1. Засыпал в мешалку 2-а ведра стружки минерализованной слегка влажной.
    2. Запустил мешалку.
    3. Засыпал цемент 5кг.
    4. Пока мешалка крутится 4-5мин подготовил 2 ведра стружки и ведро с 5кг цемента.
    5. Вывалил замес.
    6. Отнёс смесь в стену.
    7. Пока второй человек уплотняет первый опять выполняет пункты 1-6.
    За зиму модернизируем привод - сделаем на два ремня. :um:

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    С цепью страшно будет?

Статус темы: