1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bornikl
    Благодарности:
    132

Bornikl

Живу здесь

Bornikl

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну вот почти закончил дом из опилкобетона 2 года без передыху первый год фундамент, потом всё остальное, крышу не успел чуток докрыть до Нового Года! Опилки со старой совковой пилорамы, свежие, химию не добавлял, только известь 50 кг на 1 м3, песка 2 мешка 50 литровых на 15 мешков опилок (вернее не песок а крошка!), цемента М500 Мордов. 4-5 щт. Мешал мотоблоком сразу 1 м3, прямо в доме на бетонном перекрытии подвала, т. к. в подвале колодец да и удобнее на стены лазить из нутри. Стены 30см, дом не 2 этажный а с мансардой и вторым светом.

Вложения:

• Безымянный2.jpg
    • DSC_0103-2.JPG
    Последнее редактирование: 31.12.14
  2. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Подскажите.
    Планирую стружку с производства клееного бруса, соответственно она сухая (сушилки). Что с сахарами?
    По идее мгновенные минерализаторы не нужны. Хватит извести в мешалке вместе с цементом.
    Раньше где то проскакивала инфа, что при сушке древесины сахара разрушаются, но при такой обьемной теме искать нереально. Развейте сомнения пожалуйста.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    @fedoroffserg, а вы для монолита или для изготовления блоков?

В любом случае стружку надо проверить, проведя эксперимент по изготовлению небольшого образца и тогда многое прояснится. По поводу извести: надо быть твердо уверенным в том, что у вас известь, а не мел, потому что при покупке гашеной извести мел попадается часто. Если гасить негашеную известь и использовать ее, то вариант хороший.

4. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Использую стойки типа ларсена, соответственно монолит, максимально самонесущий.
    Каркас несущий.
    Я почему спрашиваю, чисто теоретически камерная сушка на сахара как реагирует?
    Стружка получается абсолютно сухая. Все эти вымачивания еще тот гемор! Время нужно экономить.
    Отливки пробные делал, остановился на рецепте 150 кг цемент 400, 100 кг известь негашеная на куб стружки, вода по вкусу:). Делал без предварительной минерализации. Легкий, как деревяшка крепкий понравилось.
    Известь правильная! Гасить буду в замесе.
    Вот тренируюсь на гараже.
    Стойки шириной 0,3 м высота 3 м. сечение брусков 50*75 мм. перемычки 22*100
    Все заготовки делал на торцовке. Сколачивал нейлером в кондукторе. кондуктор тупо мини ящик из брусков. внутрь вкладывал стойки распирал изнутри брусочками. ложиш с верху перемычки и стреляй... все стойки сделал за день с распиловкой и т. д. Вот с окраской их известью не так просто.
    красить их рук и кистей не напасешься. Решили окунанием, но вот проблема к сухому бруску не пристает ни ничего, так и возили стойки в корыте с известью свежепогашенной, дольше чем их делали.
    каркас на пол вдвоем за день поставили. Так что не бойтесь каркаса, это быстро.
    потом к стойкам горизонтально прикручу бруски 50*50 внутри и с наружи к ним креплю опалубку сьемную (ОСБ 3 обтяну пароизоляцией на скобах)
    Хочу спрятать стойки в массу стены, нет мостикам холода. После того как все высохнет пойдет снаружи мембрана, затем вертикально брусок для вентзазора и отделка имитацией бруса.
    Внутри тоже планирую вентзазор. Как вам такое решение. Кому интересно у меня в альбоме есть еще фото. Сделал себе растворомешалку потом скину видос.
    IMAG0260.jpg IMAG0262.jpg IMAG0375.jpg

Последнее редактирование: 03.01.15
  5. Bornikl
    Благодарности:
    132

Bornikl

Живу здесь

Bornikl

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Слишком много дроффф, куды стружку то пихать будете? Неудобно тыкать-тромбовать будет да и высыпать! Если плохо тромбовать - под дощечками будут дырки почти сквозные! Если монолит самонесущий то при таком каркасе - явный перебор по прочности, как, впрочем, и у меня!

6. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Много не мало...своя пилорама у меня, не смог вовремя остановиться:) а теперь не оторвешь, все на гвоздях с кольцевой накаткой. Ну если что, выпилим лишнее...
    согласен раскосин соединяющих стойки многовато, надо было через одну, но на то она и тренировка. Научимся и на стройке дома будем уже другие ошибки делать:)

Чтоб сквозных не было дыр, повторюсь будут еще бруски горизонтальные так что весь каркас спрячется в растворе. Да и в процессе всегда сам участвую, смогу проконтролировать трамбующего.

По поводу прочности стружкобетона, согласен. думаю можно еще убавить вяжущее, кг на 50 с куба, но не более.
    а вот чем буду мешать стружкобетон, как обещал
    это в процессе...
    Нелегкое это дело сварочные работы, некоторые помощники так впечатлились увиденным, что с трудом могли стоять и им пришлось присесть:)
    Эта мешалка в прошлой жизни была трубой в кочегарке, объем получился полный 0,6 куба. так что 0,2 за раз должно выйти.

Последнее редактирование: 04.01.15
  7. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Сильно! :super:

8. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @akslepeodot скажите у вас есть последователи, в смысле тоже хочу мансарду попробовать утеплить стружкобетоном, подробное обсуждение есть где либо. не нашел сам, ткните носом.

Последнее редактирование: 04.01.15
  9. Serj
    Благодарности:
    12.612

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.612
    О! :ogo: Вот и я пригожусь! Уже наступивший на грабли! :( Неправильно приварили лапки, нужно не плоскостью уголка, а ребром иначе будет клинить. Переваривайте! :hndshk:

10. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    покажите вашу конструкцию. чтоб было понятней. какие лапки, которые внутри? если это те уголки которые будут двигаться по радиусу внутри мешалки, то к ним мы приделали транспортерную ленту и она какбы обметает внутреннюю плоскость. препятствуя попаданию чего либо в зазор между этим уголком лапкой и бочкой. если не спасет переварим чтоб не было там длинной щели.
    я вас правильно понял?

11. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    А бруски не будете убирать? Под ними точно пустоты останутся, штукатурить надо, это не вата, не опил, поры намного больше будут. ИМХО: бруски выдернуть, полости опилкобетоном замазать, стены заштукатурить (много - не мало! ;)).

12. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А бруски спилить на угол чуть чуть, чтоб легче вынимались.
    По поводу оштукатуривания, не уверен что так необходимо снаружи. Быстрее мембрану пристрелять ИМХО.

13. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Не встречал такого, чтобы реально кто-то сделал, только теория, будете первопроходцем! :pioner:

14. Serj
    Благодарности:
    12.612

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.612
    Вот моя опилкобетономешалка.
    Если с транспортерной лентой, то возможно будет нормально. Тольк я раньше читал, уже не помню у кого, тоже сделали наподобие, только поставили резинки, слишком высокое трение и двигатель не справлялся, они подрезали резинки, чтобы они вообще не касались бочки. Ну а я решил вообще их не ставить, только вот сначала неправильно приварили, потом исправили.

15. fedoroffserg
    Благодарности:
    155

fedoroffserg

Живу здесь

fedoroffserg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    у меня резинки еле касаются. от руки нормально крутится. будем пробовать на будущее лето.

Статус темы:
Закрыта.