1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Если стойки смонтировать и укутать со всех сторон (например пленкой), то не поведет. Там же будут укосины, распорки, верхняя, нижняя и средняя обвязки. Не думаю что их сильно покоробит, до 1см, максимум, что в пределах нормы. :hello: Ну а дальше до весны, до первой укладки арболита (щепобетона).

2. жлзбтн
    Благодарности:
    0

жлзбтн

Новичок

жлзбтн

Новичок

Благодарности:
    0
    Ещё один вопрос. Если добавлять сульфат алюминия в растворенном виде, непосредственно в бетономешалку, когда идёт замес арболита, без всяких предварительных замачиваний. Эффект нейтрализации глюкозы будет? Или это мудовы рыданья? И ещё один вопрос вдогонку первому коменту, при удалении вертикальных стоек, образовавшиеся ниши-пустоты чем лучше заполнять? АРБОЛИТОМ можно?

3. жлзбтн
    Благодарности:
    0

жлзбтн

Новичок

жлзбтн

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопросы не праздные, хочу весной начать возведение стен из арбомонолита, к этому времени хочу подготовиться, собрать инфу по различному опыту.

4. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Всем привет! Изготовил вчера 6 образцов со следующими составами: 1) 10 частей щепы, 1 часть цемента, 1/6 карбидного ила. 2) 10 частей щепы, 2/3 цемента, 1/3 карбидный ил. 3) 10 частей щепы, 1/3 цемента, 2/3 карбидного ила. 4) 10 частей щепы, 1/6 цемента, 1 часть карбидного ила. 5) 10 частей щепы, 1 часть карбидного ила. 6) 10 частей щепы, 2 части карбидного ила. Щепа у меня это стружка от оцилиндровки, цемент 500, везде добавлял хлорид кальция. 1 часть это одна баночка 250 грамм. В качестве формы использовал разборные секции от горшков для рассады. Месил руками и большой отвёрткой. Трамбовал ручкой от вантуза. Смесь укладывал послойно и каждый слой трамбовал. Щепа утрамбовалась с коэфициентом 2. Сегодня посмотрел образцы. Внешне все блоки, особенно образцы 1,2,3,4,6 имеют плотную структуру (из формы я все блоки вынимал сразу после изготовления). При нажатии сверху не продавливаются. Попробовал разломить по вертикали (перпендикулярно слоям) - образцы не сломались. Паралельно слоям 1-й образец расслоился струдом, остальные расслоились с небольшим усилием. Подожду неделю и снова проверю. Где то читал что если добавить немного опила, то коэфициент усадки уменьшится. Хочу изготовить пару образцов с составом 80% щепы и 20% опила. Количество вяжущего оставлю прежним. Фото0966.jpg Фото0964.jpg Фото0960.jpg Фотографии не получились, осталось всего три.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @78Mihail, как вы смогли такую стружку утрамбовать с коэф. 2?

6. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Не может быть! :ogo: Либо щепа пластилиновая, либо Вы многотонный пресс! :aga:

Это зря. Бессмысленная потеря пробы. через 2-3дня, потом через месяц.

Ерунда. Чем меньше опилок тем лучше. Вот если не опилки, а стружка, то мне понравилось - я именно так делаю.

7. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @a991ru, усадку я определил визуально, могу ошибаться. Трамбовал небольшими порциями. Получилось очень плотно, особенно 1 и 6 образцы. Только 1-й почти сухой уже (прошло чуть более суток), а 6-й ещё влажный.

8. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Я когда щепу отмерял, то я её не утрамбовывал. Следующие замесы буду делать, попробую снять видео замеса и трамбовки. ПосмОтрите, может я что то делаю не так, я ещё не спец в этом деле.

9. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    А почему зря из формы достал сразу? Образцы получились ровные, плотные.

10. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Потому что это бетон! Он должен набрать первичную прочность и только после этого снимается опалубка. Старайтесь делать тесты максимально информативные, т. е. приближенные к реальности. А в реальности Вас интересуют всего два показателя:
    1. Через сколько времени можно переставлять опалубку и укладывать следующий слой, чтобы предыдущий не разрушился.
    2. Какую максимальную прочность наберёт опилкобетон в итоге.
    А все остальные показатели для теоретиков ... почёт им и уважуха и самый большой Наназашвили конечно! :super:

11. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Сегодня проверил усадку. Отмерил 10 частей щепы - она заняла ровно две формочки. Щепу пересыпал в тазик для замеса. Замесил смесь: 10 - щепы, 1/3 - цемента, 2 - карбидного ила. Уложил с трамбовкой смесь в эту же форму. Смесь заняла объём ровно одной формы, то есть - усадка в 2 раза. Образец получился плотный, подожду 2 недели потом испытаю.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Ну что ж, я конечно удивлен про уплотнение в 2 раза, но судя по всему эксперимент адекватный и рассчитывать надо именно на такое соотношение по усадке.

13. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Могу только предположить, что сравнение было с "взбитой" щепой. ИМХО - это неправильно. Считаю, что нужно сравнивать с естественно уплотнившейся, например в результате вибраций.

14. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Это Вы просто с стружкой и щепой не работали.
    Они, в отличии от опила, о-о-очень хорошо так усаживаются.
    Мой опыт - с 10 вёдер стружки, я получал 7 вёдер смеси, которая ещё потом неслабо так оседала во время трамбовки.
    По итогу приходилось "халтурить" - трамбовать только края у опалубки и возле стоек, иначе речь шла бы о трёхкратной разнице в объёме между исходной стружкой и стеной.

Дык щепа как бы всегда "взбитая".
    Тут где то в смежных темах выкладывали видео, где показан пирог столетнего дома набитого стружкой.
    Даже там она была вся такая пушистая и пружинила.
    Я в основном с стружкой работал, и опил тоже был.
    Дык на мешок опила сядешь - ну промялся немного. Встал - он таким и остался.
    А садишься на мешок стружки - как в перину проваливаешься.
    Но когда встаёшь он почти полностью назад распрямляется.

Так же есть ещё такой момент - опил когда лежит - слёживается, т. е. я когда в стену теплички засыпал опила, он через неделюку осел - подсыпал. И через месяц подсыпал, и весной опять подсыплю.
    А в соседние стены засыпана стружка - как засыпал с горкой на усадку, так эту горку в конце лета пришлось смахнуть в грядку.
    Такие вот дела.

Последнее редактирование: 16.11.15
  15. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Господа практики, хотелось бы обсудить такую интересную добавку в замес как жидкое стекло (он же Na2O3Si он же силикатный клей).
    Обсуждал тут давеча с одним самостройщиком технологии стройки, ну и не мог не упомянуть опилкобетон.
    Тема ему оказалась знакомой - курятник он "вынужден" (ибо обещанный бесплатно шлак вдруг стали толкать за деньги) был делать из опилкобетона, чему по итогу несказанно рад (первые ряды залиты с шлаком холодные и потрескались ос временем, в отличии от тёплого опилкобетонного верха).

Он то мне и указал на такой момент - добавка жидкого стекла на порядок ускоряла высыхание опилкобетона.
    Участок без него сох месяцами, а с ним уже на вторые сутки стена звенела от удара, а через неделю белела.

Может кто уже пробовал, замесы опилкобетона с жидким стеклом, и может подтвердить-опровергнуть эту информацию?

Статус темы:
Закрыта.