1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Стружка стружке рознь! Стружка из под ручного рубанка - Да, стружка из под электрорубанка - почти Да, а стружка-щепка из под оцилиндровки - Нет.
    Я сейчас как раз развлекаюсь со стружкой из под оцилиндровки - заготавливаю на следующий год, половина первого этажа стружка из под электрорубанка, а другая половина щепка из под оцилиндровки. Так вот стружка из под электрорубанка практически не уплотняется, ходишь постоянно проваливаешься. А вот щепка из под оцилиндровки после первого же прохода по ней уплотняется и не восстанавливается. Или если накидаешь горку, а потом верхушку см 20-30 снимешь, то ниже уже уплотнённая щепка. Вот такая уплотнённая щепка в монолите усядет после уплотнения не больше чем на 30-40%. По крайней мере у меня был именно такой результат. У меня из трёх тазиков в которых я заготавливаю-замачиваю стружку получается один куб монолита, а если заготавливается щепка из под оцилиндровки, то 1 куб монолита получается из двух тазиков.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @TDA, я себе в этом году стены монолитным арболитом заливал. :)] У меня средний коэф. усадки был в районе 1,5, т. к. щепа была мелкая. Пробовали эту щепу трамбовать с фанатизмом, больше 1,8 не получалось. Но это речь про чисто арболитовую щепу. :hello:
    Жидкое стекло можно добавлять, но только или в небольших количествах 6-7 кг. или в очень больших количествах 35 кг. и больше. Во всех остальных случаях прочность арболита в будущем не повышается. Насчет звенеть как стекло: этот эффект есть, но он связан не с реальными прочностными улучшениями, а чисто с визуальными ощущениями. Т. е. есть визуально кажущиеся ощущения, что стена стала прочнее, но это не так. Жидкое стекло обволакивающая добавка, блокирующая те сахара, которые еще не вышли из щепы. Но ее применение отдельно от минерализаторов (сернокислого глинозема или хлористого кальция) практически бессмысленно, т. к. она не влияет на качество минерализации.

Я себе монолит делал на сернокислом глиноземе, 6 кг/м3. Скорость схватывания цемента значительно выше и минерализация есть. Так что делать опилкобетон без песка чисто на жидком стекле я бы не стал, но добавлять его можно в небольших количествах, толк от этого небольшой есть.

3. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @a991ru, я даже видео снял, но из за ужасного качества я его не могу выложить, там ничего не видно. На днях буду ещё замесы делать, постараюсь снять качественней.

4. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Serj, щепу немного уплотнял рукой, когда заполнял. Скоро сниму видео и посмотрите что я делаю не так. У меня ещё нет опыта в этом деле, я ещё учусь.

5. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @TDA, у меня щепа от оцилиндровки.

6. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Да, будет интересно посмотреть. Хотя на самом деле это не принципиально. Главное итоговый результат. Вот у меня в итоге получается где-то 170-180кг цемента на куб монолита если используется стружка из под электрорубанка, а если используется щепка+стружка, то получается где-то 150кг цемента на куб монолита и при этом мне кажется что монолит из щепки прочнее. Но жена жалуется что укладывать такую смесь сложнее - она главный специалист по укладке и уплотнению.

7. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Прошло 20 дней после изготовления образцов. Образцы полностью высохли. Результаты оказались немного странными для меня.
    1-й образец и 2-й оказались самыми прочными. 1-й я даже не мог молотком разбить со всего маху. 2-й разбил со второго удара. Эти образцы годятся для изготовления несущего монолита. В 1-й закрутили саморез 70 - еле вырвал.
    3-й образец рассыпался в руках. Никуда не годится, даже как утеплитель.
    4-й образец оказался слабее 5-го. Оба образца отлично держат форму, не рассыпаются при небольшом усилии на излом. Отлично подойдёт в качестве утеплителя в качестве самонесущего, особенно 5-й.
    6-й образец рассыпался. Никуда не годится.
    И последний 7-й мой образец с: 10 - щепы, 1/3 - цемента, 2 - карбидного ила рассыпался как и 6-й.
    Вывод сделал такой: для несущей стены лучше 1-й или 2-й, а для утепления 4-й или 5-й.

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    что интересно, при увеличении количества карбидного ила прочность падает, может он там не нужен?

9. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    А что связующим будет?
    Ведь там только щепа и ил.
    Надо попробовать летом замешать щепу и известь негашеную.
    И вообще 5-ый образец интересный.

10. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    связующим будет цемент, как и положено в арболите...
    5 вариант замеса карбидного ила и щепы действительно интересен, но я вот не встречал у нас поблизости даже названия карбидный ил, а мешать известь со щепой без цемента мне было бы боязно, хотя может напрасно, эксперимент дал соответствующие результаты...
    Все же я бы лично замешал классику, щепа, цемент, жидкое стекло, получаются прекрасные результаты, цемент думаю дешевле извести, а у кого рядом залежи карбидного ила, то почему бы не воспользоваться...

11. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Мне тоже показалось странным, что при увеличении доли карбидного более 1 части прочность уменьшается.
    На прочность может ещё и хлористый повлиял. Я брал иго в садово-огородном магазине (другого не нашёл) и он оказался магнезированый. А марганец, как я потом вычитал, ухудшает прочность арболита.
    Буду пробовать ещё с жидким стеклом и сернокислым, если найду его.
    И ещё думаю надо изменить процесс, последовательность замеса. Попробую перемешивать цемент, карбидный и воду, а уже потом добавлять щепу. А я делал сначала насухую щепу с цементом, затем разведённый карбидный и хлористый. Так наверно не правильно. Получалось что щепа обмазывалась сначала цементом, а потом поверх цемента намазывался карбидный.

12. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Чтобы убедиться я повторю понравившиеся замесы и на основании двух экспериментов можно будет сделать какой то вывод.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @78Mihail, у вас части по весу или по объему?

14. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @a991ru, по объёму. Так мне легче считать. А у компонентов влажность и плотность может быть разная, это всё надо учитывать. Хотя и при объёме тоже это надо учитывать наверное.

15. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    В пересчёте на вес получается примерно 200кг цемента на 1 куб готовой утрамбованной или на 2 куба не утрамбованной щепы. Это если брать один цемент.

Статус темы:
Закрыта.