1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Тут есть какие моменты. Если вместо ГКЛ щепоцементные плиты на опалубку (это дороже по деньгам конечно), то с высыханием проблем особых не будет. Если несъемная опалубка будет все таки из ГКЛ, то контур тепловой надо закрыть и можно начать протопку помещения, что тоже ускорит время высыхания стен.
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Да особо он не пострадает, у гипса коэффициен размягчения до 0,5, Берите 12,5 и делайте, А мне вообще на кривизну стен пофигу, я оргалитом опалубку составлю,
    Кстати, а всем ли нужны ровные стены? Портьеры не дешевле и проще ли будут?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Хотел бы обсудить конструкцию, в которой можно делать замес для конструкционного монолитного щепобетона и другие моменты этого варианта.
    1) Есть вариант leletau, когда в отдельной бетонированной или просто водонепроницаемой яме замачивается большим количеством воды щепа и тут же засыпается негашеная известь, которая в этой же яме гасится. После гашения извести вручную специально сделанными вилами эта щепа достается и перекладывается в отдельную коробку размером примерно 2х2 м. с высотой бортов 40-50 см. Там в нее засыпается цемент и все перемешивается ручным миксером. (фотки внизу).Я считаю этот вариант очень трудоемким и долгим.

    2) Сам рассматриваю такой вариант. Из досок делаются 3 короба размером 1,5х3 м. с высотой борта 50 см. Потом короба изнутри прокладываются плотным полиэтиленом 250 мкрн и обшиваются изнутри мебелированной фанерой 6,5 мм., а стыки фанеры проклеиваются однокомпонентным полиуритановым клеем. В итоге получается водонепроницаемый короб размером 1,5х3х0,5 м. В таком коробе за один раз можно сделать примерно 1 м3 готовой щепобетонной смеси с учетом коэф. уплотнения 1,25. В коробы закладывается щепа, заливается водой, водным раствором сернокислого глинозема и затем туда засыпается молотая порошкообразная негашеная известь из расчета 100 кг/м3. Все это перемешивается и остается гасится на пару часов. С учетом того, что короба 3 шт., то пока закончатся операции с 3-ьим коробом, пройдет уже 0,5-1 ч. времени, так что ждать долго не придется. После того, как погасится известь, надо убрать лишнюю воду (если таковой будет очень много) и засыпать цемент М-500 из расчета 200 кг/м3. Перемес осуществлять культиватором. Размер и объем ящика взят из расчета, что арболитовая смесь живет 20-30 минут и за это время этот 1 м3 из этого ящика надо уложить в стены.
    В связи с вышеизложенным есть вопросы:
    1) удачная ли с точки зрения водонепроницаемости конструкция коробов? Если есть какие идеи на эту тему, высказывайте.
    2) 1 м3 готовой смеси, это 1,25-1,3 м3 смеси в объеме и всю ее надо за 20-30 минут наложить в емкости (тележку), довести до стены и уложить в стены. Может ориентироваться лучше на 0,5 м3 готовой смеси с одного такого короба, а самих коробов сделать не 3, а скажем 4-5 штук?
    3) какие идеи о доставке смеси от места замеса к стене?
    4) какой культиватор для таких целей можно использовать или скажем так лучше использовать? Что в культиваторе для таких целей будет самым важным?
     

    Вложения:

    • IMG_2410.JPG
    • IMG_2415.JPG
    • IMG_2417.JPG
  4. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    А какова высота дна коробов относительно уровня земли?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Либо ноль, либо ниже нуля на 10 см. А к чему вопрос? Ведь даже если короб будет выше уровня нуля, то его можно и землей обсыпать если надо.
     
  6. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Вопрос к сливу лишней воды и "доставке-удалению" культиватора из короба.
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Сколько здесь обсуждаем ..., но всё крутится по большому счёту вокруг двух схем:
    1. ёмкость в которой мешают миксером (дрель, лопата, культиватор, ...)
    2. ёмкость с принудительным приводом типа растворомешалка (которая мне больше всего нравится и я себе буду делать такую)
    и потом таскают в опалубку.
    есть ещё редкая схема
    3. засыпать и мешать сразу в опалубке ... экзотика и высокий риск непромеса, поэтому наверное только для вариантов с несъёмной опалубкой.

    У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы и наверное попытка выбрать оптимальный приведёт только к очередной "религиозной" войне. :aga: А вот доставка готовой смеси в опалубку общая проблема и вот здесь сообща поработать над оптимальным с точки зрения трудоёмкости и денег вариантом было бы интересно.
    1. тупо вёдрами
    2. механизация - транспортер, лоток, ...
    3. место замеса - около опилок, около опалубки, выше опалубки (тогда проблема доставки опилок и других компонент к месту замеса)

    На сегодня из всего опыта что я прочитал (своего-то пока нет :|:) мне оптимальным видется замес принудительной мешалкой около опилок и таскание вёдрами в опалубку. Три человека месят и таскают, один человек уплотняет. Если делает один или двое, то два замеса выкладываются в один 10-15см слой на 3 метра, потом уплотняется, потом опять два замеса и перекур. :super: Т. е. в час 4-е замеса за день можно делать до 3кубов.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Высота бортов 50 см. была для варианта 1 м3 в одном коробе. Если в коробе будет 0,5 м3, то высота бортов будет ниже. Культиватор нужен не очень большой, ведь слой перемеса будет тоже небольшой. Культиваторы весят от 8 до 20 кг., что по моему вполне приемлемо по весу. Что касается лишней воды, то тут согласен, момент такой есть и все зависит от того, сколько ее будет оставаться, но в крайнем случае можно откачать обычным насосом (типа такого http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91664&modelid=6391555&clid=502) в канаву.
    С принудительной мешалкой есть смысл ориентироваться на 2-2,5 м3 в день. Это вполне достижимо. Но для меня это очень мало, потому что с такими темпами срок заливки стен растянется на 1,5 месяца. Пооэтому я смотрю на вариант с производительностью 4-5 м3 в день. :hello:
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    А сколько человек будут работать?
     
  10. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то в Вашей схеме ускорения производства работ я не увидел (если только культиватор ускорит).
    Зачем Вам одновременно и сернокислый глинозем и известь?
    Для гашения извести нужно много воды. Иначе щепа может начать обугливаться. А если Вы в своих емкостях будете много воды держать, то затратно по времени откачивать воду.
    Сильно стараться делать герметичными ящики не вижу смысла - проклеивать швы и т. п. Их просто больше в грунт заглубить через пару циклов вода с раствором цемента и извести забъёт поры в грунте. Нет, только если там у Вас грунт - сеяный песок.
    Щепа для перемешивания культиватором должна быть короткой, т. е. длиной не более 10 см. Иначе наматываться будет.

    Только не металлическими, а пластиковыми мягкими гибкими ведрами - очень удобными.
    В магазинах такие видел на 20 л, 40 л и более. Сам я работал с 15 л.

    Оптимально трое - один месит второй таскает третий трамбует.

    Воды Вам много понадобиться. Лучше в яму соседнюю.
    Я когда месил выкачал у соседей два колодца, плюс маленький пруд на 100 м2. А дебет по воде у нас маленький. Водой лучше не разбрасываться.
     
  11. kylak
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132

    kylak

    Живу здесь

    kylak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Волгоград
    A991ru, если я правильно понял то короба для замеса Вы планируете обшить фанерой, при замесе дно короба обшитое фанерой будет разворочено ножами мотокультиватора.
     
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Я тоже думаю оптимально пластиковые на 15-20л. 40л это уже для гераклов :flag:
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Я знаю скорость ручных замесов при производстве арболитовых блоков в ручных формах, так что думаю скорость изготовления удастся сделать приемлемой. Если не получится, буду расстроен этим фактом. :hello:
    Сернокислый глинозем резко увеличивает скорость твердения бетона. Летом на жаре влага очень быстро испаряется и ее для гидратации цемента не остается, т. к. процесс гидратации не мгновенный и длится определенное время. Использование сернокислого глинозема резко ускоряет процесс гидратации, поэтому прочность цемента увеличивается, т. к. ему достается больше воды, прежде чем она успеет испариться на жаре. :hello:Количество извести при использовании сернокислого глинозема будет меньше, чем 100 кг./м3
    Про много воды вряд -ли. Если сделать на один заход 4 короба на 0,5 м3 каждый, то на них надо меньше 2х м3 воды за раз. Откачать 2 м3 не так долго надо.
    Плодородка сантиметров 30, а ниже суглинок. Особо париться с герметизацией не хотел и на мой взгляд проклейка фанеры дело 5 минут, да и по деньгам расход небольшой. Но вариант с заглублением немного в землю я подумаю, спасибо. :hello:
    Щепы пока на участке нет. Где буду брать знаю и фракция должна быть приемлемой по длине. Но для себя решил, что если вдруг с культиватором будут проблемы, то буду делать как вы, ручным миксером. Гемор приличный, но если слой перемеса будет небольшой, думаю рабочие справятся.
    Дебет воды из колодца не знаю, но у соседей дебет вроде бы нормальный. Просто наличие 4х коробов одновременно позволит убрать задержки этапов. Например пока в один короб льется вода, в другой короб можно носить щепу и т. д.

    По воде думаю пробные варианты сразу покажут, что лучше и как лучше. Вполне возможно, что можно будет эту воду еще раз использовать. :hello:
    Этот вопрос уже обсуждался. на оси культиватора надо сделать колеса, типа как на телегах, чтобы они были на пару сантиметров длиннее, чем лопасти культиватора. :hello:
    Я думал про пластиковые корыта на 60-80 л. Ставить их по нескольку штук на тележку в зависимости от размера тележки и подвозить к стене, а там просто опрокидывать. Поднять двоим 60-80 л. неуплотненой смеси вполне по силам.
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Готовьте пепел! :aga:

    Если только что-то типа носилок. Но всё равно ребята должны быть практически гераклами - ведь весь день таскать, Вы же вон какую производительность запланировали! :ogo:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Это не про меня. :)]
    Схему организации работ надо будет делать таким образом, чтобы таскать надо было как можно меньше. 60 л. смеси в неуплотненом виде, этом примерно 45-48 тыс. см3, а при плотности 750-800 кг/м3 (в сыром виде) это по весу 35-40 кг. Так что поднять вдвоем такой вес вообще не проблема и гераклом быть не надо. Но то, что желательно емкостей больше, а вес емкостей меньше, я с вами соглашусь. При таком варианте человек устает меньше.
     
Статус темы:
Закрыта.