1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.612

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.612
    Я помню в таком процессе тридцать лет назад поучаствовал. Без переустановки, чтобы по другому взять не получается и всё равно не удобно :no: ИМХО лучше одному ведра по 15л-12кг поднимать.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Честно говоря не совсем понимаю суть проблемы с весом в 35-40 кг. Это кстати практически стандартный вес стандартного блока газобетона 600х375х250 с влажностью 25-30%, который приезжает на участки и такие блоки рабочие таскают по одному. А здесь ничего таскать не надо. Подвез к стене, поднял с двух сторон и вывалил. Если стена уже на 1,5 от земли, значит будут леса и надо будет сначала поднять на леса, а потом вывалить в стену. Это работа для двоих. Если емкости удобные, то проблем быть не должно.

Просто мне кажется в ведра не очень удобно смесь накладывать, а уж из смесителя, как вы хотите тем более.

Корыто имел ввиду как на картинке или что-то наподобие.

Вложения:

• Пластиковое корыто 60 л..JPG
  3. Serj
    Благодарности:
    12.612

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.612
    Всегда есть ньюансы. Если у Вас это отработанный процесс, то ... ну и хорошо! :super: :)]

Из смесителя на лист или в корыто, а из корыта лопатой в вёдра. Вообще-то идеально подходят 20л ведра от шпаклевки-краски, не высокие, широкие, ручка на дужке - красотища и удобнотища! :aga:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    А культиватор какой по мощности для такого варианта надо рассматривать? Я так понимаю, что если слой смеси будет 15-20 см., то особо мощный и не нужен?

5. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Идея с коробом очень хорошая. Только я бы из железа такой сделал бы немного дороже зато износостойкость гораздо выше. Культиватор любой подходит, Реверс только чтоб был.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Разве на месяц фанеры не хватит? Я же собираюсь на культиватор с боку колеса приделать, чтобы он своими ножами не задевал дно. Предварительно рассматриваю культиватор мощностью 1,5 кВт для варианта что слой перемеса будет не больше 20 см. А что скажете на счет типа: электрический или бензиновый? У кого какие плюсы-минусы?

7. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    A991ru,
    мы таким корытом таскали и выгружали прямо в него из смесителя, хотели его на тачке возить, но не стали вручную быстрее получается, потом его заменили на железное, каждый такое в совдепии имел детей купать, у него 2 ручки и вытряхивать из него удобнее, небольшой советик, если будите использовать корыто то сделайте шаг стоек под него иначе вытрахивать проблема будет, я не продумал местами плохо влазило.

8. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    По коробам, вместо пленки лучше использовать банер он прочнее и дешевле наверное будет, а вместо фонеры просто досок накидать на пол.
    Все же мне идея с коробами почемуто не нравиться(, нодо хорошо подумать, по ощущениям будет дольше и хлопотнее.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Вы про типа детские ванны, только из оцинковки?
    Про шаг стоек подумал, должно проходить, т. к. объем такого корыта не очень большой, но тем не менее этот момент тоже буду иметь ввиду. Спасибо. :hello:
    Про банер спасибо, вариант рабочий вполне. Только боюсь без фанеры не обойтись, т. к. известь негашеная, может съесть банер.
    Альтернативой коробам получается смеситель на 200 л. самопальный или на 300 л. промышленный. На таком смесителе за один раз можно сделать 40-80 тыс. см3 готового объема, а цикл замеса очень длинный. Если я буду делать по 1,5-2 м3 в день, то стройка затянется, причем в самое теплое время. Так что пока остановился на коробах.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    То-же считаю излишне геморройно. Сложные технологические цепочки оправданы при массовом поточном производстве. Надо понимать, что затык на любом этапе остановит всю цепочку.
    Например удаление воды. Вопрос поднимался, отмахнулись - вроде ничего сложного. А вот представим, что насос, к примеру, забился. Что делать? Рабочие курят... Наладили, а он через некоторое время опять забился... Таких моментов будет вагон. Можно конечно заморочиться, если технология обкатывается для будущего строительства микрорайона, а для одного дома ИМХО зря.
    Думаю процессы нужно разделить. Конструкцию короба упростить - вплоть до вырытого в земле неглубокого котлована, по периметру которого положено несколько досок - что бы земля не осыпалась. Дно и борта застилаем баннером (можно конечно залить просто известь, как предлагали выше, но ведь земля потом использоваться будет. Как растения потом расти будут?). Рядом настил из досок. Вода, известь, опилки, засыпали. Через некоторое время пара человек вычерпали опилки на настил, засыпали новые, работают дальше. Лишняя вода из опилок стекает обратно в "гасильный" котлован. Опилки берем из кучи на настиле в количестве необходимом для замеса. Вот тут будет основная сложность - из-за ограниченного времени жизни смеси нужно будет как следует просчитать. Ведь не просто перетаскать в стены надо, еще и утрамбовать.

11. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    A991ru,
    банер врятли съест, у меня карбидный ил в нем все лето лежит и до сих пор остатки там, сделал короб из горбыля и вылил туда камаз, даже краску несъело.
    У меня цикл замеса занимал время чтобы дойти от дома до смесителя), основное время это заготовка компонентов, набор щепы в мешки и трамбовка, когда народу работало много затык был только в трамбовке.
    Дак у меня и смеситель был маленький.

12. Serj
    Благодарности:
    12.612

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.612
    Вот уже не первый раз читаю, что основной затык в трамбовке, а не в подготовке смеси.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Спасибо всем, кто высказывается по вариантам и моментам. :hello: Я предложил вариант для обсуждения и только. Есть моменты, которые надо прояснить мне самому, прежде чем на форум идеи выставлять. По воде согласен, минусы вижу и думаю на эту тему. Возможно правильным будет один большой короб для замачивания щепы и рядом для замеса смеси. Этот вариант тоже рассматривается. :hello:
    Просто банер не очень нравится, потому что вдруг засада будет с культиватором, тогда придется миксером, а им порвать банер на раз-два.
    Не уверен, что результат от карбидного ила (гашеная известь 3 го сорта) и от негашеной молотой порошкообразной извести будет одинаковым.
    Я сам делал арболит на ручной трамбовке, чтобы понять слабые места цепочки. Для меня замес - это самый длинный участок процесса.
    Никто почему то не использует вилы. Наличие вил с подогнанным расстоянием между вилинами в зависимости от размера щепы резко ускоряет процесс укладки щепы. При производстве арболита ручным способом арболит практически не трамбуют, а только притрамбовывают, при этом предварительно хорошо проштыковав.

14. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Андрей, по моему правильное решение по большому объему для замачивания щепы и небольшой объем для замеса культиватором.
    Но если идея с несколькими коробами еще не ушла, то я бы для слива воды использовал более дешевое решение: один короб надо устанавливать выше другого чтобы с него сливать воду через кран (пробку и тп). Короба ставить рядом, "лесенкой".

15. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    также помните о том, что слив воды из ванны, в которой люди купаются и слив воды из емкости с осевшей (оседающей) взвеси извести не одно и то же. во время слива все время будете ворошить сливное отверстие, чтобы не забивалось.
    у leletau, имхо, вариант замачивания наиболее технологичный. хотя там глубина великовата (но это не специальная емкость под замачивание, а погреб)
    я так думаю, что нужна достаточно большая емкость под замачивание опилок и воду оттуда не выливать, а доливать воду, досыпать опилки (щепу), засыпать известку. Естественно объем этой тары подбирать в зависимости от планируемой дневной выработки)

Статус темы:
Закрыта.