1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    В общем просматриваются два варианта:
    1) все время гасить щепку в одной и той же емкости периодически добавляя туда воду, а щепу забирать оттуда и замес делать в отдельном коробе. (вариант leletau)
    2) щепу замачивать в каждом коробе отдельно, потом воду сливать и в этих же коробах делать замесы.

Мне кажется сейчас не получится решить вопрос, какой вариант лучше. Надо будет пробовать оба и тогда сразу станут понятны плюсы и минусы каждого. В первом варианте минусом будет перекладывание щепы в емкость для замеса, а во втором варианте слив и набор недостающей воды.

2. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Подумал тут. В первом варианте короб для замеса совсем необязательно герметичным делать. Фанеру переводить так же не обязательно. Сделать настил из доски и все.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Сделать стык идеальным и герметичным не получится. Боюсь без короба вода будет утекать, а недостаток воды отрицательно скажется на гашении извести.

Фанеру потом хочу пустить на черновое перекрытие, под опилки.

4. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Благодарности:
    688
    Потверждаю- короба из доски достаточно. Намешали в таких за лето кубов за 200 (правда костробетона- но с известью и гашеной и негашеной-так что думаю непринципиально что костра вместо щепы и стружки. Вытекает через щели просто мизер

5. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Нет Андрей, у тебя вариант 1 - замес и замачивание в разных коробах, значит короб для замачивания не обязятельно особо механически прочный, а короб для замеса не нужен герметичным - там же только влажные опилки будут, а не вода.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Я для замачивания опилок хотел не то чтобы прочный, а в первую очередь герметичный. Но тут судя по всему есть простор для экспериментов. Если у Ekodomic по такой схеме замесы получаются, значит с вопрос короба, где будет замес не так все сложно. А вот вариант, где будет короб исключительно для замачивания щепы, надо еще подумать. :hello:

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Выкопать яму, Выложить ее пленкой, Поверх пленки короб из досок, Смесительный короб рядом, на уровне земли и с небольшим уклоном в яму, та же пленка, тот же короб, только более мелкий и широкий, Если смесительный короб сделать по обе стороны от ямы, то, пока из одной кучи опилок стекает вода, вторую месим, нет простоя, А таскать лучше емкостями действительно под размер шага стойки, Причем не таскать, а тянуть за веревку за собой, как детскую машинку, и за эту же веревку (цепь?, трос?) потом крепить к тали и поднимать наверх,

8. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    В этом моменте есть определенная логика. Надо будет еще подумать над ним. Спасибо. :hello:
    А чем тележка плоскодонная не нравится?

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Стройка еще не началась, а я уже в ужасе от расходов, Отказался от окон в пользу поликарбоната, от опилок в пользу торфа, от фанерной опалубки в пользу оргалитной, от отделки стен в пользу портьер, не считая совсем уж футуристических идей виноградника в вентфасаде и отопления за счет тепла бактерий, Все эти ньюансы и ньюансики, постоянно выплывающие при моделировании процессов, просто убивают, а ведь всего не предусмотришь, Для этого и есть форум, Пожалуйста, короче!
    Нравится, но большие колеса будут мешать вываливать, а маленькие по проселку буксуют, Вместо этого выложить дорожки из кусков оргалита и по ним тянуть,

10. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Честно говоря не понял. :|: Я предполагал на такой тележке просто подвозить емкости с готовой арболитовой смесью к стене.

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Канбан, как у Тойоты, Универсальная транспортировочная емкость, если б не было идеи с культиватором, то в ней же и замешивать,
    А в корыте стоит как перемещать горизонтально- от смесителя к стене, так и вертикально- от низа стены к ее верху,

12. Setar
    Благодарности:
    115

Setar

Живу здесь

Setar

Живу здесь

Благодарности:
    115
    День добрый! Решил свое мнение высказать... На мой взгляд технология должна быть максимально простой: Емкость для перемешивания кротом -на земле, лист железа и небольшие бортики 10 см, чтоб крот мог выезжать. Куча с опилками, должна быть у емкости, вплотную. Вода, цемент, известь, тоже рядом. По возможности не делать промежуточных операций (вымачивание в одном растворе, перемешивание в другой емкости) Т. е. надо постараться выбрать такие компоненты и химикаты чтобы все делать в одной емкости и по возможности без процесса выдерживания (за счет увеличения колличества например извести) Допустим сыпешь опилки в емкость выливаешь на них карбидное молочко, загоняешь мотоблок, мешаешь. Сыпешь цемент, мешаешь если надо добавляешь воды. Мешаем и уносим. Я переносил готовый раствор в бачке на 30 литров. хоть и есть тележка, но ей не пользовался. В первые ряды еще можно с тележки вываливать, а выше нет. Пересыпать из одного в другое - это время и силы. Правда хочу оговорится, что мотоблоком не мешал (смеситель применял) и использовал карбидный ил, с известью не работал. Короче использование мотоблока и извести - это для меня теория.

А меня, дорогие друзья! волнует другой вопрос: Как возводить стены второго этажа одному? И я пока вижу три варианта:
    1-монолит и нанять помощника
    2-изготовление блоков
    3-делать стены из бруса тоже с помошником.
    мне больше нравится первый вариант, пока, а там время покажет.

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Золотые слова, Я лично готов пожертвовать качеством промеса в изоляционном варианте, лишь бы снизить трудоемкость,
    Пора делать фак, это точно, Где-то на просторах уже чрезвычайно разросшейся темы выдвинул я идею эдакого "опилкобетонного канбана", т, е емкости, в которую загружаются компоненты, производится перемешивание, транспортировка до лебедки, подьем и вываливание в стену,
    Однако появление культиватора сразу сделало ненужным замес в этой емкости, остались только транспортировочные функции, Однако конструкция емкости изменилась не сильно, убрались пара элементов- станина смесителя и крышка емкости,
    Таким образом, система включает в себя два узла:
    -контейнер
    -подъемно-опрокидывающее устройство,
    Контейнер представляет из себя круглую/паралеллипипедную емкость 50-100-? литров, при необходимости со смонтированными колесами для более легкой перевозки в горизонтальной плоскости, Имеется дужка, (!) закрепленная НЕМНОГО ВЫШЕ центра тяжести,
    Подъемно-опрокидывающее устройство представляет собой переставной вдоль опалубки кронштейн, в верхней части которого закреплен блок с фиксатором, а в нижней опрокидывающей крюк (возможно с колотушкой, бьющей по дну в конце такта опрокидывания),
    Итак, элементы подъемной системы:
    1, стопорный узел троса (как на концевике у движка кран-балки)
    2, блок
    3, стопор троса (или привод колотушки, в зависимости от конструкции)
    4, приемный лоток
    5, опрокидывающий крюк,
    Подробности после Нового Года, С праздником, друзья!

Вложения:

• IMG0046A.jpg
  14. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Поздравлю форумчан с Новым Годом!
    Как думаете промещает подобная бетономешалка нашу смесь? Была мысль в емкости (распиленная пополам 200 литровая бочка) перемешать компоненты и лебедкой (тележкой) доставить в стену. В это же время пока первая емкость находится в перевозке, происходит перемешивание смеси во второй емкости. И так далее по очереди. Вместо бетономешалки можно применить миксер на хорошо укрепленной стойке. Самое главное принцип.
    Половинок бочки может быть много, износилась, выкинул или пустил в дело

Вложения:

• 378702036.714946.jpg
  15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Вот именно такую конструкцию я и предлагал ранее и точно по такому же принципу работы,
    "Хорошо укрепленная стойка" должна иметь еще и гладкое основание с ограничителем по окружности, чтобы бочка, имея колеса, могла в процессе замешивания дополнительно вращаться вокруг своей оси, исключая зоны непромеса,
    Здесь я уже затруднюсь найти эти посты, но у Виктора на юкозе есть созданная тема, называется способы механизации процесса,
    Но, в общем-то, это и не надо, ведь мысль участников этой темы не стоит на месте и в процессе движения этой мысли приходим все к тому же, Небольшой мобильный смеситель просто собрать самому (я продумывал даже из стенового профиля, сдвоенного или счетверенного), легко перемещать по площадке за местами складирования сырья, а бочки с колесами действительно являются универсальными емкостями для перемещения как по вертикали, так и по горизонтали, :hello:

Статус темы:
Закрыта.