1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я бы сказал, что сомнения обоснованные. При такой толщине утеплителя под теплыми полами греть землю будете точно.

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Особенно интересно было прочитать про водопоглощение "арболита" в 8%,У Кауфмана по фибролиту получилось в 10 раз больше, но он, видимо, ошибся:)]:)]:)]

3. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Когда просохнет, думаю будет все нормально. Вот мой пример: переехал в только что построенный дом в сентябре 11-го года. Конструкция пенопластовые панели-оболочка, внутрь заливается несущий слой из бетона. В доме было как в тропиках, влажность очень высокая, зиму перезимовали некомфортно, тепло душно и откосы промерзали. В эту зиму уже все по другому: влажности нет, откосы не промерзают, год стены просыхали под пенопластом.

4. Serj
    Благодарности:
    12.620

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.620
    Я так думаю, что любой свежесделанный дом кроме СИП должен минимум год-два отстояться - срубу усаживаться, кирпич и прочее сохнуть.

5. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Я полагаю можно попробовать колодцевую кладку. Во внешней стене при кладке не заполнять раствором вертикальные швы.
    Такие отверстия и будут своеобразной вентиляцией равномерно распределенной по поверхности стены. По необходимости можно потом будет затереть раствором.
    Или вставлять туда дощечки волокнами изнутри наружу. Дерево вдоль волокон очень хорошо проводит и тепло и пар. Дерево потемнеет и приобретет цвет раствора. И продуваться не будет.

6. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    У Себя В Квартире Так Же Делал, Все ОтличноПолучилось

7. Corvax
    Благодарности:
    3

Corvax

Новичок

Corvax

Новичок

Благодарности:
    3
    Уважаемые форумчане. Может быть кто нибудь знает как поведет себя стена из монолитного опилкобетона если в нее замуровать бревна (возможно предварительно обмазанные известью). Имеется старый крепкий сарай из тонких бревнышек, планируется возвести стену из опилкобетнна на стойках Ларсена толщиной 35-40 см. Вопрос: какие + и - могут быть у такой конструкции?

8. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Нормально все будет. Известь на бревна мазать не надо. Лучше её в опилкобетон добавить.

9. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
  10. Serj
    Благодарности:
    12.620

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.620
    Да, я тоже думал о чём-то подобном. Главное слой обилкобетона потоньше накладывать - 2-5см, иначе если класть по 15-20см уплотняться будет только поверхность те-же 3-5см, а внутри останется рыхлым.

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    У бревенчатой конструкции относительно досчатой только один недостаток- геометрия, Я этот момент обошёл отделкой и мне пофиг на ровность стен, а для кого-то это повод отказаться от бревна,
    Очень красиво, Но! Только применяя растянутые металлические связи, можно уйти от проклятья конструкций из дерева- ослабления в узлах соединения, Зачастую, применив все коэффициенты, учитывающие ослабление древесины в конструкции, можно увидеть, что реальная мощность элементов конструкции составляет от 10 до 50% от мощности их сечений,
    Поэтому бревно, жердь и проволка, если надо быстро и просто, или как на ссылке, если есть время и старательность,

12. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Здорово были, делая отливки для нейтрализации "сахаров" использовал негашеную известь, побочный продукт при изготовлении карбида (с местного клондайка). Делал всегда без предварительного замачивания, стабильности не было. На прошлой неделе решил попробовать с жидким стеклом, без предварительного замачивания и извести, результат положительный. Вчера делая очередной замес с жидким стеклом решил добавить в смесь опилок с жидким стеклом - известь, и оставить на 3-4 часа, по истечении времени увидел, что смесь начала схватываться, т. к. для меня это был промежуточный процесс перед добавлением цемента, решил смесь опилки+жидкое стекло+известь затрамбовать в форму. По истечении суток отливка держит форму не рассыпается, будем ждать когда высохнет. Для себя сделал вывод, как бы не хотелось уйти от процесса быстрой нейтрализации "сахаров", опилки необходимо предварительно выдерживать в растворах для нейтрализации.
    P. S. Нашел в городе производство хлористого кальция по цене 12 000 руб. за тонну, в литературе указывается, что хлористого кальция для нейтрализации необходимо 8-10 кг. на куб.
    При требуемых на дом 80 м3 опилкобетона мне потребуется 800 кг. хлористого кальция, что нахожу приемлемым. Поделитесь, кто делал отливки или реально заливал опилкобетон с хлористым кальцием, что предпочтительней в качестве нейтрализатора известь или хлористый кальций.

13. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Наличие хлора (хлористый кальций - CaCl или сернистого глинозема - Al2S3) в стене скажется негативно на металлическом крепеже используемого Вами, т. к. создаст кислую среду (соляную или серную). Гвозди, арматура буду подвергаться ускоренной коррозии.
    Известь наоборот создает щелочную среду, также как и цемент, тем самым способствует сохранению металлического крепежа.
    Если Вы на стадии экспериментов, то рекомендую Вам попробовать в качестве минерализатора - перекись водорода. По химическому воздействию подобна извести - выжигает органику (сахара) и создает щелочную среду до своего разложения. Стоит недорого 1 кг раствора 38% концентрации обойдется в 30 руб. После реакций распадается на кислород и воду - самые безобидные соединения в сравнении с сернистым глиноземом и хлоридами кальция или магния. Для начала попробуйте на бутылочках перекиси из аптеки с концентрацией 3 %.
    Если нужен проверенный рецепт для гарантированного результата, то берите негашёную известь

14. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Leletau, спасибо. Действительно, я нахожусь пока в стадии экспериментов. Хлористый кальций доступен, но я не знал о его отрицательных качествах в нашем деле. Конечно больше склоняюсь к извести в качестве минерализатора, хотелось бы только сократить время вымачивания опилок. Вот и начал экспериментировать с жидким стеклом, да планировал с хлористым кальцием, теперь не буду. Видимо удобно применять хлористый кальций при производстве блоков. Еще хотел спросить у Вас о жидком стекле, какие минусы кроме стоимости видите в его применении.

15. Setar
    Благодарности:
    115

Setar

Живу здесь

Setar

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я делал на карбидном иле без выдерживания, вначале разводил пол ведра карбидного ила водой до ведра, мешал миксерной насадкой на дрели, потом это молочко вливал в опилки (4 ведра) -включаю бетономешалку, пока готовлю новую порцию карбидного молочка, опилки готовы. Сыплю цемент (пол ведра), добавляю воды если надо. Потом ила стал меньше чем пол ведра ложить. и нормально все. Главно чтоб опилки не были из лиственницы. И желательно чтоб присутствовала стружка тогда цемента меньше можно ложить. Или просто опилкобетон будет крепче.

Статус темы:
Закрыта.