1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Я бы сказал, что сомнения обоснованные. При такой толщине утеплителя под теплыми полами греть землю будете точно.
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Особенно интересно было прочитать про водопоглощение "арболита" в 8%,У Кауфмана по фибролиту получилось в 10 раз больше, но он, видимо, ошибся:)]:)]:)]
     
  3. Виктор Мих-вич
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Виктор Мих-вич

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Екатеринбург
    Когда просохнет, думаю будет все нормально. Вот мой пример: переехал в только что построенный дом в сентябре 11-го года. Конструкция пенопластовые панели-оболочка, внутрь заливается несущий слой из бетона. В доме было как в тропиках, влажность очень высокая, зиму перезимовали некомфортно, тепло душно и откосы промерзали. В эту зиму уже все по другому: влажности нет, откосы не промерзают, год стены просыхали под пенопластом.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Я так думаю, что любой свежесделанный дом кроме СИП должен минимум год-два отстояться - срубу усаживаться, кирпич и прочее сохнуть.
     
  5. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я полагаю можно попробовать колодцевую кладку. Во внешней стене при кладке не заполнять раствором вертикальные швы.
    Такие отверстия и будут своеобразной вентиляцией равномерно распределенной по поверхности стены. По необходимости можно потом будет затереть раствором.
    Или вставлять туда дощечки волокнами изнутри наружу. Дерево вдоль волокон очень хорошо проводит и тепло и пар. Дерево потемнеет и приобретет цвет раствора. И продуваться не будет.
     
  6. АртурАртур1986
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Магнитогорск
    У Себя В Квартире Так Же Делал, Все ОтличноПолучилось
     
  7. Corvax
    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Corvax

    Новичок

    Corvax

    Новичок

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые форумчане. Может быть кто нибудь знает как поведет себя стена из монолитного опилкобетона если в нее замуровать бревна (возможно предварительно обмазанные известью). Имеется старый крепкий сарай из тонких бревнышек, планируется возвести стену из опилкобетнна на стойках Ларсена толщиной 35-40 см. Вопрос: какие + и - могут быть у такой конструкции?
     
  8. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нормально все будет. Известь на бревна мазать не надо. Лучше её в опилкобетон добавить.
     
  9. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.304
    Благодарности:
    12.659
    Адрес:
    Пенза
    Да, я тоже думал о чём-то подобном. Главное слой обилкобетона потоньше накладывать - 2-5см, иначе если класть по 15-20см уплотняться будет только поверхность те-же 3-5см, а внутри останется рыхлым.
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    У бревенчатой конструкции относительно досчатой только один недостаток- геометрия, Я этот момент обошёл отделкой и мне пофиг на ровность стен, а для кого-то это повод отказаться от бревна,
    Очень красиво, Но! Только применяя растянутые металлические связи, можно уйти от проклятья конструкций из дерева- ослабления в узлах соединения, Зачастую, применив все коэффициенты, учитывающие ослабление древесины в конструкции, можно увидеть, что реальная мощность элементов конструкции составляет от 10 до 50% от мощности их сечений,
    Поэтому бревно, жердь и проволка, если надо быстро и просто, или как на ссылке, если есть время и старательность,
     
  12. kylak
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132

    kylak

    Живу здесь

    kylak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Волгоград
    Здорово были, делая отливки для нейтрализации "сахаров" использовал негашеную известь, побочный продукт при изготовлении карбида (с местного клондайка). Делал всегда без предварительного замачивания, стабильности не было. На прошлой неделе решил попробовать с жидким стеклом, без предварительного замачивания и извести, результат положительный. Вчера делая очередной замес с жидким стеклом решил добавить в смесь опилок с жидким стеклом - известь, и оставить на 3-4 часа, по истечении времени увидел, что смесь начала схватываться, т. к. для меня это был промежуточный процесс перед добавлением цемента, решил смесь опилки+жидкое стекло+известь затрамбовать в форму. По истечении суток отливка держит форму не рассыпается, будем ждать когда высохнет. Для себя сделал вывод, как бы не хотелось уйти от процесса быстрой нейтрализации "сахаров", опилки необходимо предварительно выдерживать в растворах для нейтрализации.
    P. S. Нашел в городе производство хлористого кальция по цене 12 000 руб. за тонну, в литературе указывается, что хлористого кальция для нейтрализации необходимо 8-10 кг. на куб.
    При требуемых на дом 80 м3 опилкобетона мне потребуется 800 кг. хлористого кальция, что нахожу приемлемым. Поделитесь, кто делал отливки или реально заливал опилкобетон с хлористым кальцием, что предпочтительней в качестве нейтрализатора известь или хлористый кальций.
     
  13. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наличие хлора (хлористый кальций - CaCl или сернистого глинозема - Al2S3) в стене скажется негативно на металлическом крепеже используемого Вами, т. к. создаст кислую среду (соляную или серную). Гвозди, арматура буду подвергаться ускоренной коррозии.
    Известь наоборот создает щелочную среду, также как и цемент, тем самым способствует сохранению металлического крепежа.
    Если Вы на стадии экспериментов, то рекомендую Вам попробовать в качестве минерализатора - перекись водорода. По химическому воздействию подобна извести - выжигает органику (сахара) и создает щелочную среду до своего разложения. Стоит недорого 1 кг раствора 38% концентрации обойдется в 30 руб. После реакций распадается на кислород и воду - самые безобидные соединения в сравнении с сернистым глиноземом и хлоридами кальция или магния. Для начала попробуйте на бутылочках перекиси из аптеки с концентрацией 3 %.
    Если нужен проверенный рецепт для гарантированного результата, то берите негашёную известь
     
  14. kylak
    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132

    kylak

    Живу здесь

    kylak

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Волгоград
    Leletau, спасибо. Действительно, я нахожусь пока в стадии экспериментов. Хлористый кальций доступен, но я не знал о его отрицательных качествах в нашем деле. Конечно больше склоняюсь к извести в качестве минерализатора, хотелось бы только сократить время вымачивания опилок. Вот и начал экспериментировать с жидким стеклом, да планировал с хлористым кальцием, теперь не буду. Видимо удобно применять хлористый кальций при производстве блоков. Еще хотел спросить у Вас о жидком стекле, какие минусы кроме стоимости видите в его применении.
     
  15. Setar
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115

    Setar

    Живу здесь

    Setar

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    115
    Я делал на карбидном иле без выдерживания, вначале разводил пол ведра карбидного ила водой до ведра, мешал миксерной насадкой на дрели, потом это молочко вливал в опилки (4 ведра) -включаю бетономешалку, пока готовлю новую порцию карбидного молочка, опилки готовы. Сыплю цемент (пол ведра), добавляю воды если надо. Потом ила стал меньше чем пол ведра ложить. и нормально все. Главно чтоб опилки не были из лиственницы. И желательно чтоб присутствовала стружка тогда цемента меньше можно ложить. Или просто опилкобетон будет крепче.
     
Статус темы:
Закрыта.