1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    1. Столб 20х40 высотой 3 м будет ветром качать. Пришитый к нему брусок может повести точно так же как и стойку каркаса, столб никакого сопротивления не окажет.
    2. Не факт. Мне вот кажется наоборот. Особенно если учесть, что стойки Ларсена можно хоть зимой колотить.
    3. Опять же не соглашусь. Столб в процессе кладки в двух плоскостях в вертикаль выводить надо, да еще в общую плоскость, т. е. каждый блок выравниваем, а в каркасе стойки целиком выставляются.
    4. Да.
    5. Опять же не факт. Тут смотря какой плотности материал - если несущий, то на расстояние между стойками влияет только прочность опалубки, можно на том же расстоянии что и столбы ставить.
    ИМХО, единственный серьезный плюс вижу в отсутствии в стене дерева, которое будет усыхать и появятся щели.
    Как бы чудес не натворили с морозостойкостью - конечной прочностью - сроком службы. Тут и так довавок из органики лезет... Как они реагировать будут? Не хочется на своем доме экспериментировать.

2. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Как раз с этим всё нормально. Морозостойкость повышается, водопоглащение уменьншается, прочность увеличивается.
    https://www.polyplast-un.ru/products/

3. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Отдельно выделю

4. Сигизмунд Пупин
    Благодарности:
    20

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Благодарности:
    20
    1. Можно не делать 3м., а меньше. Ларсен же тоже не непоколебим. Лично для меня в этом пункте столб предпочтительнее, я один плюхаюсь. А одному наладить ровный каркас очень непросто.
    2. Ну да, здесь не факт. Но есть ощутимый плюс. Набить руку на замесах. Я летом фундамент лил, один день с компанией, 3 куба залили, потом тоже в одного кубов 25. Дак я под конец за 8 часов около 2х кубов вымешивал, когда вывел оптимальный режим работы. И это - обычный бетон, тут все, кажется, проще некуда. А ОБ? Там недолив, там пересып, там непромес. Тренировка какая-никакая нужна, мне кажется.
    3. Здесь опять же для меня удобней столбы, как маяки, выставил один раз - и не паришься. Доски всё равно вразбег пойдут. Но здесь кому как. Кому-то может проще щепочку подсунуть, или подтесать.
    4.
    5. Лично для меня этот пункт не особо важен. Я ОЧЕНЬ хочу гипсоопилкобетон. Следовательно мешать придётся сравнительно небольшими порциями. Просто Андрей 991 выше искал вариант для использования больших ёмкостей

5. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    А почему Вы думаете, что образуется прочный известняк, а не просто мел? В природных условиях для образования известняка или мрамора требуется наличие давления среды.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вещество то одно и то же, только в одном случае оно отдельными частицами, а в другом монолит образуется. Я думаю можно монолит сделать, но непонятно как. Вернее более-менее понятно - насыщать раствор углекислотой ускоряя карбонизацию. Но наверняка еще масса факторов влияния имеется.
    Виктор писал помню, что одна отливка на извести у него очень прочной получилась, но закономерности он не уловил и искать ее не стал. В литературе мне попадалась инфа, что попытки насыщения раствора углекислым газом не всегда приводят к желаемому результату.

:)
    Еще помню Виктор думал в сторону влияния на скорость карбонизации наполнителя и его органических составляющих, т. е. древесных сахаров.

7. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Кстати возможно из-за карбонизации верхний слой всех отливок всегда как камень звенит а внутри не так все прочно, для карбонизации извести нужна так же вода. Остается только вопрос на сколько нам необходима карбонизация в толще монолита, ведь когда известь карбонизируется то она перестает быть антисептиком.
    Вот не помню уже от куда надергал для себя: "Особенно эффективными оказались бетоны на молотой негашеной извести, а также с добавкой мелассы (около 0,2 % по массе извести), способствующей ускорению процесса карбонизации и увеличению прочности. "
    "Кроме того, проходит еще одна реакция, между жидким стеклом и известью, находящейся в цементе c образованием силиката кальция:
    Na2O x 2SiO2 + CaO =
    Na2O x SiO2 +CaSiO3 "

8. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    От этого никуда не деться. С течением времени известь все равно крбонизируется, особенно в довольно воздухопроницаемом опилкобетоне. Мы же славим его за "поровую" вентиляцию, отвод сквозь стену углекислого газа...:) Вот обратная сторона так сказать. Так что мне кажется имеет смысл подумать о способах увеличения прочности за счет этого процесса.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Именно так- не можешь изменить-прими.

10. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Благодарности:
    688
    Поделитесь пожалуйста полезной информацией. Многие тут Вам будут очень благодарны. Я самый первый!
    По поводу своих опытов
    Плиточный клей- не годится. Ни по плотности полученного образца ни по экономике
    Известь с бишовитом почему то отказывается сохнуть. Скорее всего- соотношение не то (хотя проб 5 разных сделали) в общем я забыл про такой рецепт
    Гипс с известью- пока тоже результат так себе. Продолжаю дальше. С молотой Негашенной
    Нашелся у нас гипс марки Г15- стоит в 2 раза дороже чем Г5. Попробую- но на чудо не очень расчитываю
    Из добавок к гипсу нашел только те - которые замедляют схватывание. А хочется - чтоб усиливали вяжущие и прочностные
    В общем- похвастаться пока нечем. Кроме магнезиального) образцы на нем по прежнему радуют

11. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Господа, вот такой вопросик, разрываюсь сейчас с чего начать либо делать внешнюю отделку фасада либо заниматься внутрянкой, на тот и то не времени ни средств не хватит, хочется побыстрее уже заехать жить, но вод фасад оставлять неприкрытый тоже понимаю нельзя косые дождики мочат стенки. Как думаете если я затру стены известково-цементным раствором это поможет, ила у меня осталось пол камаза), и какой толщины делать слой, смогу ли я потом по этому сделать штукатурный фасад, вдруг такой захочется, правда пока мне очень нравиться шиндель, ну вот цены на него что то не очень, уже подумываю самому наколоть, не кто не сталкивался с самодельным?

12. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Зачем делать двойную работу? В апреле пригреет и можно штукатурить, тем более что первый дождь как правило у нас в мае.

13. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Не я не в этом смысле а в том что сейчас сделать полноценный фасад не смогу, думал просто затереть от дождика, а в дальнейшем делать навесной или из шинделя или из чего нить другова, ну при этом оставить возможность выполнить нормальный штукатурный фасад. Просто стенки не ровные и сейчас выводить их неохота и незачем, а от дождя надо защитить.

14. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Тогда и делать ничего не надо. Насколько стены пропитаются влагой? Я думаю см 2-3. Это же не критично, разрушения не будет, а потом солнышко и ветерок сделают свое дело. У нас два последних года засушливое лето. Кстати на чистый цементный слой штукатурка хуже ложится.

15. Serj
    Благодарности:
    12.621

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.621
    Что вообщем-то и ожидалось. :um:

С химдобавками тоже не всё просто. Я использовал для самомесного бетона и консультировался и с производителем и с людьми которые давно пользуют добавки в промышленных объёмах - добавки оптимизированы на "чистый" состав бетона-раствора и всевозможные загрязнения ухудшают действие добавок. Т. е. добавки это не компенсаторы "загрязнений" бетона. А с точки зрения технологии приготовления бетона любые органические включения и есть "загрязнители". Вот так. :( Хуже конечно от добавок не будет, но и эффекта как от добавок в бетоны-растворы тоже, т. е. выкинутые деньги. :no:
    Конечно есть смысл поискать поконсультироваться с производителями химии именно на тему добавок к арболиту, я думаю такую тему они быстрее поймут, чем если их просто спрашивать про опилкобетон - арболит это уже некоторое подобие промпроизводства, а опилкобетон это какая-то кустарщина. :aga: А любой производитель будет делать товар только если будет гарантированный сбыт.

Статус темы:
Закрыта.