1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Со взвешиванием обязательно сделайте замесы, чтобы было четкое понимание того, какие компоненты в каких количествах вы используете. И еще пожалуйста не забудьте сделать фотографии опилок, потому что от фракции опилок результат зависит в первую очередь.

2. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Плотность хлористого кальция должна быть в пределах 1.2-1.3

3. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Прошли сутки с момента замеса опилкобетона с хлористым кальцием и известью используемых как нейтрализатор сахаров, результат хороший, через четыре часа после заливки извлек "кирпич" из формы, по истечении суток он держит форму, плотный, пальцем не продавливается. Как и пообещал сделал контрольный замес со следующими компонентами: опилки - 200 гр., цемент - 450 гр., хлор. кальций - 50 гр., известь - 50 гр., воды - 1 литр. Соотношение цемента и опилок на мой взгляд нормальное т. к. опилки очень сухие (лежат в подвале), в этот раз хлор. кальций и известь разводил вместе в одной таре, при замесе с опилками чувствовал тепло, опилкобетон был реально теплым. По истечении трех часов извлек сформированный кирпич из формы, форму держит, что будет далее посмотрим.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Еще бы на фотку опилок посмотреть.

У вас минерализатора хлористый кальций 10% от веса вяжущего (цемент+известь). Это на мой взгляд очень много. Реально цифру сократить в 3-4 раза по хлористому кальцию.

5. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Да многовато цемента, плотность будет в районе 800, холодный состав получится
    нужно фото опилок.

6. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Во, фотографии сделал и не выложил, по поводу опилок, крупных нет экспериментирую с мелкими от рейсмуса "Корвет 21".

Вложения:

• Опилкобетон 1.JPG
    • Опилкобетон.JPG
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Не факт, что много, а если цемента и много, то вполне возможно совсем чуть-чуть лишнего положил. 200 кг. опилок - это больше 1 м3 и в зависимости от их влажности и уплотнения при взвешивании, 200 кг. может оказаться и 1,3 м3, и 1,5 м3 и 1,7 м3. Так что тут надо смотреть объем этих 200 гр.

2kylak А ваши 200 гр. опилок какой объем заняли? Вы собираетесь делать конструкционный вариант опилкобетона?

8. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    На приведенном фото показано соотношение в прозрачную крышку из под торта находится шесть чашек опилок, мерил чашкой в которой находится цемент то есть на фото буквальное соотношение по объему опилок и цемента - 1/6. На выходе получаю два "кирпичика", один из которых изображен. По весу считаю, что цемента добавляю с небольшим избытком, но это продиктовано размером опилок - на мой взгляд очень мелкие, стружка, щепа в них отсутствует, строить буду совершенно на другом наполнителе - стружке от оцилиндровки бревна, которого сейчас под рукой нет. Свои эксперименты провожу с целью "почувствовать" материал, определить нейтрализаторы сахара, для меня приемлемы известь и хлор. кальций. Дом собираюсь строить из конструкционного опилкобетона, при этом каркас буду возводить "на совесть", стойки Ларсена из бруса 100 х 50 мм.

Вложения:

• Опилкобетон 1.JPG
  9. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    На мой взгляд это не опилки, а мелкая стружка. Даже крупные опилки будут мельче.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Мне кажется цемента многовато, имеет смысл попробовать замесы с разным содержанием цемента.
    По поводу извести и хлористого, мы с экодомиком имели в виду изобразить самостоятельное вяжущее, на принципах магнезиального цемента (цемента Сорреля). Мешать известь и хлористый в качестве минерализатора, думаю не стоит. Есть проверенные рекомендации по использованию каждого из материалов и сначала имеет смысл попробовать по отдельности, "почувствовать". А то ведь они друг с другом реагируют, и как это сказывается на конечном результате?

11. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Объединить известь и хлористый в качестве минерализатора меня натолкнула статья одного из производителей арболита, исходник сейчас уже не найду, конечно проще работать с одним из компонентов, для меня с хлористым. У меня возникает очень важный ВОПРОС на сколько хлористый кальций безопасен для наших целей. По поводу много или мало цемента считаю нет не много, используемые мной опилки очень сухие, находятся в теплой мастерской с бетонными полами, ранее замечал, как быстро теряют влажность деревянные бруски занесенные в мастерскую. Тем более цемент не свежий. Пробные замесы с одним хлористым кальцием сделаю сегодня о результате отпишусь. В середине марта думаю будет возможность забрать стружку от оцилиндровачного станка, вот тогда и можно будет говорить о количестве цемента в замесах.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Хлористый кальций - соль соляной кислоты. Поскольку сама кислота по сути физиологическая жидкость человеческого организма, все ее соли этому организму сродни. Хлористый кальций используется в медицине, "горячие" уколы - именно он.
    Как любая соль, хлористый не ровно дышит к металлам, вызывая их усиленную коррозию.
    Но все это по большому счету фигня, поскольку в ходе минерализациии он будет реагировать с органикой, преобразуясь в какие-то другие вещества.
    По крайней мере производство арболита гостировано еще в советское время и вредность компонентов наверняка проверялась.

По поводу количества цемента. Насколько помню, несущий материал получается уже при равном массовом соотношении вяжущее-заполнитель, а у Вас цемента более чем вдвое. Оно конечно, чем цемента больше- тем прочнее, но холоднее при том...

13. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да нет, в моем случае нельзя утверждать, что цемента в двое больше чем опилок, если мои опилки перенести на хранение в естественные условия - на улицу то они примут влагу, измениться их вес. Первоначально делал такие замесы опилки и цемент равные по весу, смесь не схватывалась в виду низкого количества цемента. В последствии перед замесом предварительно увлажнял опилки они принимали воду, следовательно необходимо было увеличивать количества цемента. В настоящий момент можно сказать набил руку. Для чистоты эксперимента помещу часть опилок в естественные условия хранения на улицу с предварительным завешиванием, тогда и посмотрим.

14. kylak
    Благодарности:
    132

kylak

Живу здесь

kylak

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сегодня был в брошенной воинской части, в одном из разрушенных зданий обнаружил куски внутренних перегородок в виде панелей выполненных из стружкобетона, на арболит она не похожа, так как стружка очень крупная, длинная, панель пористая, крепкая, за значительное время нахождения под осадками не разрушилась. Часть плиты бросил в машину фотоаппарат будет только завтра сниму в масштабе со спичечным коробком, выложу фото.

15. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Очень сомнительное утверждение, значит или минерализовали плохо или цемент низкокачественный. Схватываться должно даже при относительно небольшом количестве вяжущего, пример тому теплоизоляционный арболит (опилкобетон).
    Видимо фибролит попался.

Статус темы:
Закрыта.