1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    На подветренной стороне моего дома снега за всю зиму надуло от силы 5 см.
    На наветренной стороне небольшие барханчики были см. 10-20, но не более. Хотя на расстоянии 1 метра по горизонтали надувало конкретный сугроб.
    При этом высота сугробов по огороду составляет 50 см.
    Вокруг дома снег сдувается
    Т. е. важно учитывать розу ветров при конструировании защиты от снега.

Вложения:

• IMG_5241.JPG
    • IMG_5242.JPG
    • IMG_4670.JPG
  2. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    У меня напротив дома кирпичная стена древнего монастыря. То, что снизу износ выше, видно невооруженным глазом. Срок эксплуатации там конечно не 8 лет, и даже не 50. 200, 300...я не знаю. Много. К чему это я - утверждать что влияния нет совсем нельзя, оно есть. Другое дело что при жизни застройщика оно проявится слабо... может быть...

3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А я не утверждал, что влияния на нижнюю часть стены нет. Есть один момент, который не стоит забывать. Когда речь идет о стене из арболита на высоте скажем 1 м. от фундамента, то такая стена помимо прочего участвует в переносе теплого воздуха из помещения на улицу и соответственно в процессе переноса тепла теплый воздух сталкивается с морозным воздухом улицы и это сокращает долговечность стен на какое то количество лет. Но в 20-30 см. от фундамента стена в таких процессах не участвует по причине того, что эти 20-30 см. с внутренней стороны дома обычно забиты утеплителем и конструкцией пола, поэтому именно в этом месте и разность парциальных давлений будет значительно ниже, т. к. внутри дома на такой высоте от фундамента не воздух, а заполненная материалом конструкция. Именно по этой причине (отсутствии избыточного паровыделения в этой зоне) есть возможность с наружной стороны и 30 см. фундамента и 20-30 см. арболитовой стены оштукатурить и сверху покрыть практически водо-паронепроницаемым материалом, а именно искусственным камнем. Так что влияние ветра, дождя, снега именно в этой части стены на саму стену будет минимальным. ИМХО.

Влияние воды, снега, дождя на любой материал есть и с этим никто не спорит. Именно по этой причине и делают цоколь, т. к. материалы, которые на него используются обычно имеют очень низкие влагопоглощающие свойства.

4. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Подходит очередной строительный сезон, как всегда хочется сделать все по максимуму), и вот у меня возник такой вопрос, я в прошлом году внутренние стены не успел залить, поставил каркас центральной перегородки и скидал по быстрому крышу, а вот нынче думаю может не заморачиваться с заливкой внутренних стен (конечно центральную стену залью, раз каркас уже стоит), а сделать все из блоков, например из силикатных перегородочных. Как думаете можно так сделать и не получу ли я проблемы в углах стыковки стены из блоков и монолитной из опилкобетона, не начнет рвать углы из за разных материалов, разных усадок?

5. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Я думаю проблемы в этом месте возможны и при применении одинаковых материалов. Если бы одновременно заливали... Но проблемы особой нет. После установления эксплуатационной влажности внутренние стены больше шевелиться не будут, трещину зашпаклюете и навсегда забудете.

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Может уже такое было... Всю тему не осилил. По внешней отделке нравится вот такой вариант

от HMS

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    При таком фасаде встанет вопрос его долговечности, т. к. он темный, значит будет очень сильно выгорать на солнце соответственно очень сильно нагреваться, вследствие чего будет коробление доски. Очень интересно было бы взглянуть на фотографии таких домов через 5-7 лет после эксплуатации.

Не являюсь противником деревянной отделки и на дом родителей предполагаются небольшие участки стен тоже отделанные имитацией бруса. :hello:

8. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Доска со временем все равно темнеет. Здесь скорее всего правильная обработка. В Дании, Бельгии таких темных домов много. Доска шершавая, неструганная и долговечная. Впрочем HMS может расскажет более подробно.

9. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Очень неожиданные требования к долговечной доске. :ogo: я почему-то предполагаю, что струганая доска более долговечная будет при прочих равных ... :faq:

10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    На форуме есть на эту тему. Финны так делают как и впрочем другие скандинавы.
    В этом и прикол - то, что более дешевый вариант в итоге получается лучшим;)
    Что впрочем и подтверждает сама эта тема по опилкоизвестьбетону.

11. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Повторюсь - то, что шершавая доска обработанная известью живет дольше шершавой необработанной, это я верю и свидетельства есть, а вот то что струганная обработанная проживет меньше неструганной ... таких свидетельств я не помню. Если вспомните где видели, то ссылочку опубликуйте пожалуйста.

12. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Необработанная доска (шершавая ворсистая) и обработанная (гладкая струганная более дорогая) покрытые одинаковой краской (раствором специальным) - в равных условиях живет дольше шершавая.
    Так более понятно? Закладок не делал, но об этом речь была где то на форуме и так делают финны.

13. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    То что Вы пишете понятно. НИРАЗУ фактов об этом не видел. Я допускаю, что фины (и не только они) так делают из экономических соображений. Повторюсь - поверю в это когда увижу фотку двух рядом стоящих брусов, один из которых струганый, а другой нет и при этом струганый сгнил, а не струганый весь белый и пушистый. Из всего что видел я как раз обычно наоборот.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    На форуме Александр в этой теме, только не помню в какой части выставлял свое сообщение о том, как он обрабатывал домашнюю мебель льном. Смысл сообщения был в том, что краска по дереву зло. :)] Вот его пост "...Изначально целесообразно уходить от гладких лакированных поверхностей, ибо в хорошем состоянии они будут не долго. Я бы сделал так (точнее я так делал)- обдираем их щеткой на болгарке, лучше витушкой, древесина приобретает состаренный вид, бруски мажем известью и на пару дней полежать. Известь обожжет верхний слой древесины, очень красиво, но пока этого не видно. Шлифуем щеткой с пластмассовыми щетинками, дерево аж блестеть начинает, главное всю известь счистить. Затем подготовленную таким образом заготовку пропитываем слоем льняного масла. Через 3-4 дня дерево перестает мазаться маслом, а через пару недель можно хоть куда. И в конце концов- перестаньте покрывать древесину пленкообразующими составами, т. е лаками и красками на алкидной основе, когда деревяшка подвергается воздействию влаги. ТОЛЬКО пропитывающие составы. Вода она очень продуманная и всегда под краску ход найдет!..."

Я для домика родителей пока думаю именно такой вариант, тем более планируется светлый тон дерева. Есть правда еще вариант термодревесины, которая тоже рассматривается несмотря на ее нереальную стоимость (меньше 20 м2 дерева надо на отделку дома всего), но что то я пока не до конца понимаю, за что они берут такие деньги за эту термодревесину.

15. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    https://www.forumhouse.ru/threads/163076/page-3

На зарубежных форумах тоже есть. Мне это понятно и взято на вооружение. А вы вправе оставаться при своем мнении.

Статус темы:
Закрыта.