1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Стойка не заподлицо будет с краем стены, а утоплена. Значит опалубку сверху крепить не к стойке, а к бруску, который будет лежать горизонтально. Такие бруски надо прибивать сразу, чтобы потом опалубку не расшатывать. Основной проблемой в такой схеме на мой взгляд является сложность подгонки ширины стены снизу опалубки и ширины стены сверху опалубки, там где будет брусок, ведь снизу ограничителем выступает опилкобетон, а сверху ограничителем выступает брусок. Если бы знать, что дельта вертикали будет в 1 см., то можно было бы плюнуть на это, но я почему то думаю, что поймать на 3,5 м. высоты стены отклонение от вертикальности в 1 см. будет очень непросто. А если отклонение будет 2-3 см., то это реальные доп. затраты при штукатурке. Я конечно могу и ошибаться, т. к. только что про схему прочитал и еще ее до конца не обдумал в том числе и с точки зрения технологичности устройства, так что мои выводы предварительны. :) Надо получше подумать над схемой, покрутить ее в голове и тогда еще раз высказаться. :hello:

Я ищу вариант, при котором вертикальность стены будет максимально большой, т. к. затраты на отделки всегда намного выше, чем на строительстве конструктива.

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Брусок горизонтально - имеете ввиду который скрепляет между собой внутреннюю и внешнюю опалубку? Если так, то Вы меня не поняли. Давайте выкинем этот длинный брусок. Крепим именно к стойке. Например как вы предлагали через трубочку. Так понятно объяснил теперь? Просто я вместо трубочки предложил положить брусок размером 5х5х5 см. Но чтоб не путаться не надо брусок пусть трубочка будет. :) И ещё подумал, а если сделать как обычно стойки Ларсена, но из дюймовки? Если стойка в 2 раза уже, то и на стыке опилкобетон-стойка у штукатурки проблем меньше?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Ясно, я действительно этот момент не допонял. Тогда такие бруски надо набить заранее, чтобы стойки ставить уже с ними. Тогда в принципе и низ и верх щитов можно будет к ним крепить. В этом варианте площадь дерева на внешней штукатурной стороне резко сократится, а это совсем неплохо.
    Думал об этом, но крепить опалубку в стойку толщиной 25 мм. как то стремно и я пока отклонил этот вариант именно из-за этого. Уж лучше вариант брусков 5х5х5 использовать, он в принципе понятный вполне.

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Был тут мужик на форуме в каркасных темах - он двухэтажный дом каркасник из дюймовки построил.

Ещё можно сделать стойку Рарсена в виде буквы " Ш ", где по центру стойка из доски 5х15 см., а по краям дюймовка. Причём поперечные бруски связи сделать в шахмотном порядке. Или вот ещё бывает скользящая опалубка. Там стойки находятся снаружи опалубки, как обычно фундамент заливают, только во всю высоту стены. Например стойка Ларсена буквой " Ш ", все стойки толстые 5х15 см. Только центральная стойка в опилкобетоне замурована, а внешние стойки снаружи опалубки и потом снимаются.

5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Вертикальность будет задавать стойка. Брусок, о котором говорит Андрей., будет задавать толщину опилкобетона на который потом ляжет низ опалубки.
    Кто-то писал в теме, что в случае обработки стоек известью, щелей между ними и опилкобетоном в последствии не появилось. Хотя снаружной стороны стойки лучше закрыть.
    Сам думаю над вариантом, исключающим в последствии штукатурку с внутренней стороны: Выставить по вертикали стойки, к ним пришить что-либо листовое - СЦП, ЦСП, СМЛ, ГВЛ... Поверх доски - что-бы не выпучивало. Доски как переставную опалубку использовать. :faq:

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Блин, забыл. У меня же у самого дома стена одна (перегородка между комнатами) из дюймовки. Обшита гипсокартоном саморезами, внутри опилки засыпаны.

7. byef
    Благодарности:
    7

byef

Участник

byef

Участник

Благодарности:
    7
    А не проще внутреннюю опалубку крепить не напрямую к стойкам, а через проставки (короткий брусок опред. толщины) а щель заливать смесью, тогда внутр. стойка будет со всех сторон в опилко\щепобетоне?

8. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я изначально собирался каркас утопленным делать, и даже не на 5 а на 10 см иначе щель между опалубкой и стойкой проблематично будет утрамбовывать. Как вариант изнутри гкл в качестве несьёмной опалубки, как на видео, которое в теме про коноплю Шерхан выкладывал, одно беспокоит не мешал бы он стене просыхать.

9. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я сделал. Мешает.

Получается все думают как утопить стойку ?

10. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    И где тот самый Герасим который утопит нашу стойку? :aga:

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я не думаю, прикручивать опалубку к стойкам через проставки, потом заштукатурить тем же раствором отверстия от них.

12. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    прикрутить камень на шею и толкнуть в воду ... :aga:
    Надеюсь все правильно поймут ... просто чего-то юмор во мне проснулся :|:

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Что то предложение Вы так написали что я не понял. В смысле Вы так делать будете?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Не знаю у кого как, но мне кажется штукатурка самый выгодный вариант. У нас в арболитовой теме сейчас обсуждают гипсовую штукатурку изнутри на арболит. Несколько человек так сделали, говоря что проблем нет. Если стены будут ровные по вертикали, то слой штукатурки будет минимальный, а ее можно затереть теркой и шпатлевка не нужна (если под обои). Просто мне кажется плиты СЦП, ЦСП, СМЛ, ГВЛ будут дороже, да и к тому же вопросы стыков между этими плитами также будут требовать решения.
    Все думают как сделать так, чтобы с внешней и внутренней стороны стены визуально не было дерева вообще или оно было по минимуму. А получить такой результат можно разными способами. :hello:

15. Serj
    Благодарности:
    12.674

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.674
    Да нормально он написал! :super:
    Был вопрос - "Получается все думают как утопить стойку?"
    Он ответил - "Я не думаю, ..."
    "Помните анекдот про Петьку и Чапаева - "Нехрен думать, бежать надо!" - так и уважаемый AristoCrown для себя решил -
    Впринципе рабочее решение :super: трудоемкость правда вырастает :faq:

Вот к внутренней отделке я тоже к такому варианту склоняюсь. :super: Но требования к качеству опалубки вырастают!

Статус темы:
Закрыта.