1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    В такую перегородку как у меня кефир не пойдет, все выльется. Либо заделывать целофаном фсе потом после монтажа его убирать либо можно ли сделать такую смесь что бы она была смоченная и просто лопатой туда ее закладывать и утрамбовывать и тогда и целофан не нужен будет и выбигать ничего не будет.

И известь нужна гашеная или нет? Я как то покупал уже готовую гашеную, сырую в пакете. Такая пойдет?

Вложения:

• DSCN4789.JPG
  2. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    А чем черевато если без химии делать? Внутри дома же сухо, перегородку не будут подвергаться воздействию влаги. На крайний случай можно уже готовую стену промазать биозащитой от гниения...я использую медный купорост. Просто не хочется заморачиваться с химией.

3. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Так называемая "химия" вводится в замес с целью нейтрализации сахаров древесины и ускорения твердения смеси.
    Если этого не сделать состав не набирает прочность или будет твердеть очень долго, в зависимости от степени свежести опилок.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Добавлю.
    Сахара содержащиеся в древесине крайне отрицательно сказываются на сцепляемости цемента и дерева.
    Кстати, песок для того и вводят, что-бы создать прочный цементно-песчаный каркас, в котором опилки просто наполнитель. Если добавлять минерализаторы ("химия"), то получится прочный опилко-цементный каркас и песок полезен если только для удобства замеса.

5. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    В Ваши щели любые опилки вывалятся, хоть сухие хоть "кефир".

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Вам надо попробовать. Вполне возможно что вам для перегородок пойдет и 10 частей опилок.

7. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    A991ru, сейчас только со стройки делал пробные замесы, одну сторону закрыл целофаном а на вторую поставил щит. Все это дело заложил и утрамбовал. Замес делал как и говорил, старался что бы опилки были все в цементе, добавлял пару лопат песка и воды по вкусу. Завтра посмотрю что из этого получилось. О результате отпишусь если будет интересно, могу и фото сделать.

8. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Конечно интересно! И фото и испытания на прочность, хотябы субьективно - об колено ;-)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А целлофан вы потом уберете?

10. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    Booldozer, а как я испытание проведу? Это нужно отдельную форму заливать)
    a991ru,если все получится то те доски что уже наколочены я уберу и целофан освоботится и его выдерну.
    Сегодня в ожидании вечера и поездки на стройку, посмотрим что получилось. Жаль что по песку отписались поздно для чего он нужен в замесе, так бы по больше сыпал, а сейчас переживаю что мало добавил песка. Ну следующие замесы буду уже больше песка добавлять.

11. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Я Вас неправильно понял. Мне показалось, что Вы образцы залили. В любом случае попробовать на ощупь можно или расковырять верхний слой - насколько он податлив.

12. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    Booldozer, конечно я сегодня все это проверю, поковырянию и если будет потдаваться ковырянию то в следующие замесы буду больше добавлять песка.

13. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я делаю в пропорции 1:1:7. Опилки насыпая в ведро 12 литровое, слегка прижимаю рукой, песка бывает и немного меньше. Вообщем на полностью сухую смесь ведро цемента, ведро песка и 7 ведер опилок воды добавляю 2.5 - 3 ведра на 12л. Сначала перемешиваю сухую смесь, затем 2 ведра воды, перемешиваю и беру смесь рукой, сжимаю, если воды хватает, то смесь не разваливается при открывании ладони, а при сжатии немного должна капать вода. Не течь, как из крана, а именно по капле капать. Иначе при засыпке в опалубку все вытекает, вымывает цемент. Никаких "кефиров" не делаю. Далее засыпаю в опалубку, хорошо утрамбовывая углы и немного наружные стороны. Середине достаточно слегка ладонью похлопать или проштыковать лопатой. На весь замес лил 100г. жидкого стекла, если не забывал. Опалубку через сутки снимаю. Руками пока не затвердел не трогаю и пальцами не тыкаю. Кусок от угла отвалится, обратно не прилепите. Недели через 2 можно гвозди забивать, если теплая погода. Разницы в замесе, где есть жидкое стекло, где нет не видел, разве что твердеет со стеклом быстрей. А высохший разницы никакой.
    А сейчас можете лупить меня. Опилки ложу свежие, в апреле пиленные. Правда лежат на улице немного мокнут, если дождь имеется. В апреле делал блоки из старых опилок, ранее писал. Разницы особой между ними (старыми и новыми в стене) не вижу. Твердые одинаково. От блоков отказался, долго их делать да и размер не везде идет. Перешел на опалубку.

14. Женя55
    Благодарности:
    305

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    305
    Был вчера на стройке. Снял опалубку, целофан удалил (вытащился легко) смесь легла хорошо плотно но еще все сырое и как говорилось ранее и пальцем можно проткнуть и руками сверху берется. Я конечно ожидал что хоть немного эта смесь схватится. Буду ждать дальше что будет. Я так подозреваю сохнуть будет достаточно долго. Сделал еще один пробный замес но уже опилки вчера привез березовые от изготовления шкантов. Высыпал один мешок полный, 2 ведра песка и чуть больше полведра цемента. Все перемащал, пролил водой и заложил в перегородку и дополнительно сделал формочку и вынес на улицу. Посмотрю что из этого получится.

15. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вы как-то отмеряете странно, мешок опилок, это скока в ведрах или лопатах? На глаз пробные замесы не делают, это уже потом, когда опыт появится можно так кидать, ведром больше или меньше. Я начинал вообще с 1:5 цемент: опилки. Тоже нормально, но дорого, цемент денег стоит. Неважно, чем отмеряете, ложками или камазами, но пропорция хоть для себя должна быть. Ложка цемента, значит соответственно ложки песка и опилок. Чтоб видеть, что можно добавить или уменьшить. А то мешок того, лопата этого и ведро чего-то, так результат для себя искать нужный можно долго. Я мерю 12л ведрами. Пришел к мнению, что для себя опилок могу и 8 ведер сыпать, вместо 7. Стена моя нагрузки не несет, дом стоит на кирпичных столбиках. Промежутки заполняю опилкобетоном. Фасад потом все равно утеплять буду. Фото думаю в пятницу могу выложить. А сохнет он действительно долго. Чтоб результат замеса был виден. И если высота заливки большая, не спешите снимать опалтбку и ставить выше. Когда будете засыпать новый слой наверх, незатвердевший нижний может "бочкой" выдавить. Лучше другие доски добавить или если нет, то дня 2-3 опалубку не переставлять.

Статус темы:
Закрыта.