1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Не уверен, что ваша позиция по извести правильная. Сернокислый глинозем является отличным ускорителем твердения, а его свойства минерализатора древесных сахаров являются побочными. Поэтому использование извести для минерализации и антибактериальной обработке древесины + сернокислого глинозема для доп. минерализации и ускорения твердения никак не могут привести к ухудшению результатов, т. к. использование извести снижает объем используемого глинозема. Если замачивание в извести предварительное, то глинозем выступает исключительно в качестве ускорителя твердения. Если известь и глинозем используется сразу в замесе, то объем глинозема практически не сокращается, а известь используется как доп. гарантия более качественной обработки.

2. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Я допускаю использование извести в качестве минерализатора при минимальном, необходимом количестве (и то если без вариантов).В качестве вяжущего, впрочем как и в качестве антисептика, ее действие переоценено.
    Тот же кремнефтористый натрий более подходит на роль антисептика. :hello:По поводу совместного использования сульфата алюминия и извести. Проводились опыты или это предположение? И спасибо за ответ. P. S.Годиков мне не слишком много, а конкретно 32, так что лучше ко мне на ты.

3. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Пожалуй дополню свое первое сообщение. Я против одновременного использования извести и сернокислого глинозема потому что Al2 (SO4) 3 + 3Ca (OH) 2 = 2 Al (OH) 3 + 3 CaSO4 .Расшифровываю:сульфат алюминия (сернокислый глинозем, сернокислый алюминий) плюс гидроксид кальция (известь) в результате реакции превращаются в гидроксид алюминия и сульфат кальция. Именно по этому вы (множественное число) наврятли где увидите рекомендованную комплексную добавку с этими двумя компонентами (хотя на одном интернетресурсе мне попалась рекомендация 25 кг al2 (so4) 3+25кг ca (oh) 2 на куб :ogo:). Что это дает помимо бестолкового перевода ингридиентов? В общем сульфат кальция тоже является ускорителем твердения, правда сульфат алюминия все же круче. Leletau давал ссылку на высказывание (если это можно так назвать) Сергея Ружинского на элбетоне по поводу ускорителей твердения. Всем рекомендую вдумчиво ознакомиться. По прочности извести. Я так понял у многих надежда на ускоренную карбонизацию извести, надежды не бесплодны. Но, здесь уже кто то (извинити не помню),выкладывал достоверную информацию о том что в результате этой ускоренной реакции прочные связи (более важный параметр чем дисперсность) образоваться не могут. На образование известняка, мрамора и. т. д. расчитывать не стоит, не те условия формирования. Вроде более развернуто ответил.

4. gabick
    Благодарности:
    0

gabick

Участник

gabick

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу построить каркасный дом из бруса 150 на 50 можно ли ети 150 мм утеплить опилкобетоном, а потом доутеплить сантиметров 10 бальзой или минватой. какую пропорцию опилкобетона лучше применять.

5. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Попробую ответить. На ваши простые вопросы, невозможно дать простые ответы. В целом сделать можно все что угодно, но перед этим нужно задаться вопросом: Нужно ли? Доутеплять опилкобетон минватой или базальтом по большому счету не приветствуется, в край (мне трудно представить эту ситуацию) эковата. А вообще для начала не плохо было бы расставить собственные приорететы и хотелки, а также больше вводных данных. :hello:

6. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    ВАЖНО: хим. добавка на основе сернокислого алюминия может быть комплексной. Т. е. 8 кг. сернокислого алюминия на 1м3 арболита и 4 кг. извести на м3 арболита. В случае использования и сернокислого алюминия и извести, приготовление хим. растворов этих минерализаторов надо осуществлять в отдельных емкостях. Этот вариант лучше, чем просто сернокислый алюминий.
    Это я сегодня нашел в FAQ по арболиту. Ни кого не хочу задеть, обидить и. т. д.Исключительно науки ради. При использовании окиси кальция, не хитрый подсчет на калькуляторе показывает что 6157 грамм сернокислого алюминия должно прореагировать с известью. Чем этот вариант лучше, чем просто сернокислый алюминий? :faq: Объясните мне кто-будь,я не догоняю.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Если минерализация мгновенная, то сначала щепа минерализуется и обрабатывается в извести. Практически весь раствор с известью впитывается в щепку. После этого эта же самая щепа обрабатывается сернокислым глиноземом. Как у вас при таком раскладе получилось, что 6157 грамм сернокислого глинозема будут реагировать с известью? :faq: Этой извести в чистом виде к этому моменту как таковой уже не останется, т. к. сама известь реагирует с веществами, входящими в состав древесины. Вот посмотрите на один из вариантов использования извести и сульфата. http://arbolitstroy.ru/производство-арболитовых-блоков/

Практика показывает, что никакой необходимости использовать совместно известь и глинозем нет. Но известь в некоторых регионах нашей страны стоит в несколько раз дешевле, чем глинозем, поэтому там есть смысл использовать известь.

8. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Мне кажется если проделать тоже самое последовательно, но в начале сернокислый алюминий а потом известь, то можно ожидать какой то эфект. Предположительно, в нутри щепы, в результате реакции ионного обмена оразуется гель гидроксида алюминия и перекрывает поры и каналы в древисине, но не уверен, проверить нет возможности.
    Элементарно, массы компонентов известны, молярные массы что подсчитать легко, что в готовом виде взять без проблем. Составить уравнение обмена не представляет трудности. Я с химией вроде дружу:).
    Как это не прискорбно, но в основной своей массе останется:(.К тому же получившиеся химические связи скорее всего слабы.(как проверю, отпишусь)
    А вот на эту тему хочется как нибудь подискутировать

9. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Забыл добавить. Во всех книгах, прочитанных мной по этому вопросу, в качестве компонентов комплексной добавки, всегда описывают вещества не реагирующие друг с другом.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да вряд ли кто с вами будет на эту тему дискутировать, т. к. понять, что такое арболит, можно только как минимум реально попробовав его производство на себе. Причем необязательно в промышленных масштабах, можно и в виде небольших образцов. :) Вам достаточно пойти по пути начинающих производителей, т. е. взять и попробовать разные варианты минерализации щепы и изготовления небольших образцов из каждого такого варианта. А то, что получилось отнести в лабораторию. Вот результат лаборатории и даст ответ на ваши вопросы. А обсуждать то, что не имеет практического смысла необходимости нет, т. к. есть многолетняя практика, которая показывает, что от взаимодействия извести и сернокислого глинозема при производстве арболита нет отрицательного эффекта. Если вы с этой практикой не согласны, вам надо попробовать ее опровергнуть опытным путем. :hello:
    Логика правильная и отрицать ее смысла нет. Но логика логикой, а практика практикой. При этом известь используют лишь несколько производителей из всех. :hello:

11. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Полностью с вами согласен. :hello:Но прежде чем ввязаться в драку, необходимо провести рекогносцировку на местности. Т. е. необходим сбор начальных данных и анализ. Также я считаю необходима теоритическая предпосылка, а не тупое преследование впереди идущих. Опыт предшественников очень важен, нет смысла наступать на грабли, на которые неоднократно наступали, поэтому книги не стоит игнорировать. В полне научный подход.
    Более того, найти причиноследственные связи и уловить зависимость.
    Как правило любая практика начинается с теории. Прошли я думаю времена когда все окрытия получались случайно. P. S.Я ни сколько не принижаю ваши качества как эксперта в области арболита и не стремлюсь стать производителем арболита. Я обычный дилетант получивший инженерное образование, имеющий в школе и инстиуте исключительно 5-ки по химии как и свободное посещение. Мне просто не жаль поделиться своими знаниями и рассуждениями со всеми кто в них нуждаеться. А также и сам стремлюсь получить знания, которые в последствии могут мне пригодится. P. S.S.Кому хватило терпения прочитать все это, прошу меня не считать занудой и батаником, многие знакомые меня считают рас...ем,надеюсь в меру конечно:)]

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я честно говоря не переживаю за то, кто как ко мне относится. Просто если вы прочитаете книжку Наназашвили, на которую есть в FAQ ссылка, то вы увидите, что древесина, это живой организм и свойства этой древесины очень сильно отличаются. Так наличие сахаров резко отличается от места и района, где растет древесина. Прочность арболита из древесины, находящейся ближе к центру ствола дерева отличается от прочности, полученной из древесины, находящейся ближе к коре и т. д. Т. е. там огромное количество разных факторов, поэтому производители стараются ориентироваться на некие усредненные показатели, реальность которых подтверждена практикой. Именно поэтому в деле производства арболита практические рекомендации более ценны, чем теория, пренебрегать которой конечно же не стоит.

13. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Благодарю :hello:.Но к сожалению по этой ссылке можно почитать только оглавление;).

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Там каждая строчка активна. Вы открыли оглавление, нажимаете на разделы и можно читать.

15. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    В моем случае, при нажатии на разделы читаю следущее

Статус темы:
Закрыта.