1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Извиняюсь, но видимо ссылка стала неактивной недавно. У меня есть эта книжка в заархивированном виде. :hello:

Вложения:

2. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Ну да ладно, судя по оглавлению, не сильно отличается от другой книги этого автора. И тут я поворачиваю мысль в другую сторону. Вспоминая жаркие дебаты по кострукции палубы (нынче ее опалубкой зовут), вспомнил что многие высказали мнение, что торчащие стойки, как и сквозные дыры-зло с которым надо бороться. Хочу вынести на рассмотрение свой вариант. Может и баян или плагиат, но я во всяком случае его не припомню. И вот тут возникает дилема. Компьютерные рисовалки не освоил, по причине того что мне проще и быстрее нацарапать на бумаге. А бумажные каракули не могу влепить в ноутбук, по причине отсутствия фотоаппарата, т. к. он мне нафиг не нужен, даже в телефоне. Варианты решения: 1-й дождаться выходных и отмести у брата фотик, 2-й постараться максимально точно выразить свою мысль на словах, 3-й если нафиг ни кому не надо-оставить мысли при себе. Какие будут мнения?

Сэнькью вэри матч! :super:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Можно было бы попробовать и на словах, но лучше сразу наглядно. Так будет меньше сообщений и больше дела. В теме принимаются любые предложения по усовершенствованию системы монолитного опилкобетона или арболита. :hello:

4. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Все же попробую для начала на пальцах, в виду примитивности рацухи. 1 Устанавливаем стойки, не важно из чего, это могут быть бревна, бруски, трубы, трубобетон в конце концов. Все зависит от воли владельца. Шаг стоек по осям желательно (но не обязательно) принять длинне отдельно взятого листа палубы. Прямолинейность стойки не критична и ее расположение в толще бетона произвольно. 2 С двух сторон стойки, перпендикулярно плоскости стены монтируем на эту же самую стойку поперечины. Расположение первого ряда поперечин чуть выше высоты палубы, следующие с тем расчетом, что бы палуба перекрывала предыдущий слой бетона. Назначение поперечин-подвеска к ним щитов палубы. Крепление к поперечинам не трудно додумать самому исходя из собственных соображений. Главное чтобы палуба имела возможность перемещаться перпендикулярно плоскости стены, с целью соблюдения прямолинейности и вертикальности, задания необходимой ширины монолита и надежную фиксацию. При перестановке палубы на следующий уровень, использованные поперечины демонтировать. 3 В качестве элемета удерживающую палубу от распирания между стойками, использовати П-образные скобы, надеваемые поверх щитов. Скобы эти вероятно многие уже видели и конструкций их великое множество. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При соблюдении следующих условий: Использование прямолинейных элементов усиливающих щит палубы, аккуратность при монтаже и демонтаже щитов, тщательном контроле вертикальности и прямолинейности-ВОЗМОЖНО появление сомнений в дальнейшей отделке. ;)В кратце все. Если возникли вопросы-задавайте.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А в чем собственно говоря рационализаторское предложение? В том, что вместо стойки Ларсена стоит одна стойка в центре (поставленная абы как), а выравнивание стены происходит по торцам поперечинам, которые к ней прибиты? Если так, то этот вариант на мой взгляд намного сложнее, т. к. выравнивать по торцам поперечин и вертикальную плоскость, и горизонтальную очень тяжело. Объем стоек в каркасе небольшой, поэтому легче сделать стойки Ларсена и они автоматически становятся ориентиром для вертикальной и горизонтальной плоскости стены. ИМХО.

6. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Изюм в том, что не по торцам поперечин (а вот поперечины могут быть абы какие),а либо навеской креплением на поперичину (что проще в монтаже),либо прикручиванием к низу поперечины (как вариант).Преимущество в том, что как бы стойки не повело после установки или в процессе (между циклами заливки),остается возможность тонкой регулировки. И плюсом все в толще и без дыр.

7. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Дополню. Крепление находится над верхним краем палубы. Т. е. заливая бетон по самые края, мы не хороним паперечину.

8. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Перечитал свое творчество и понял, что только автору все просто и понятно. :)]Поэтому необходимо уточнить. Если смотреть на щит со стороны усиления, то ближе к краям с лева и с права прикручены Г-образные кронштейны смотрящие в разные стороны и возвышающиеся над верхним краем. Вот эти кронштейны и ложатся на поперечины. Далее выравниваем по уровню и нитке, и решительным движением загоняем болт-глухарь (большой шуруп с шестигранной головкой) сквозь металический кронштейн с предусмотрительно просверленным отверстием в деревянную поперечину

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Это точно. Но я честно говоря даже после пояснений не совсем понял суть схемы. Может лучше попробуете нарисовать? :)

Практика показала, что самый простой способ - это стойки Ларсена. Устанавливать и ровнять такие стойки по вертикали и по горизонтали намного проще, чем все остальные варианты. Если надо, чтобы между опалубкой и стойками было расстояние (чтобы поперечины стоек Ларсена не вылазили наружу), то способов устроить такой вариант много. На фотках один из них. https://ecohouses.com.ua/galereya/protsess-stroitelstva.html

10. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Следующим постом я более подробно описАл. Но для полноты пониманимания изображу на эскизе. Как и предпологалось, 1-й вариант решения дилемы должен быть проще для восприятия.
    Хотя моя фамилия и не Ларсен, считаю предложенный мной вариант имеет право на существование. Может кому пригодится и на практике покажет себя не дурственно. :)

11. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Вроде понял. Вижу один большой недостаток - для закрепления низа опалубки опилкобетон должен застыть, а это значительная потеря времени.

12. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    В принципе да, объем опалубки придется расчитывать с привязкой к планируемой выработки. А так вариант не плох.(Понаписал не подумавше про второй ярус, и пока не кто не увидел удалил по быстрому:)]) Спасибо за участие, за то что разбавили наш диалог. Может у Вас есть предложение по доработке идеи, или другая интересная мысль?

13. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Еще раз подумав, решил что идея со вторым ярусом не такая уж бредовая. По описаниям тех кто строил из опилкобетона, возможна перестановка палубы по прошествии половины суток. Так что думаю возможно в этом варианте через сутки удалить акуратно скобы и поперечины и нарастить второй ярус. Но это все гипотетически, на практике возможно все иначе.

14. Setar
    Благодарности:
    115

Setar

Живу здесь

Setar

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Дорогие друзья! Построил дом из арболита, закрыл крышей, теперь встал вопрос утепления перекрытия между первым этажом и мансардой. Мансарда пока будет холодной, утеплять буду в будущем. Так вот, утеплял ли кто перекрытие арболитом? Какой нужен пирог? И вообще насколько это эффективно? Еще по балкам, балки у меня доска 50 на 180 пролет максимум 4.3 метра. Расстояние между балками 600мм.Выдержут ли балки арболитовую засыпку?

15. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    А что такое арболитовая засыпка? Плотность?

Для расчета на допустимый прогиб есть калькулятор, вот только сцылку с планшета не соображу как вставить, сам попробовал прогиб чердакного перекрытия будет 22м это предел при нагрузке 200г на м2 это маловато, само перекрытие весит и еще мебель, люди, некуда утелпитель

Статус темы:
Закрыта.