1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Вот нашел цитату vic_aga Начал я думать в сторону хлористого натрия. Аргументы были такие: Соль поваренная пищевая - природный консервант, противоморозная добавка в бетон и ускоритель твердения бетона. Плюс практика наших предков - добавление щепотки соли в раствор сильно повышает его марочную прочность. Где-то мне попадалось, что глиняный раствор с солью М25 получается против М8 без соли. Про глинобитные печки мне еще матушка рассказывала, да и собственный опыт очень вдохновлял. После некоторого количества рассуждений попробовал замесить опилки на поваренной соли. Результат удивил. Скорость твердения (первичная) повторила скорость твердения глины в печке. После этого я пробовал добавлять соль и в глину с опилками, замесил лепуху цементогрунта - результат везде один и тот же - прочность отличается в положительную сторону и заметно. А это уже возможность сэкономить на цементе. Теперь по количеству. Так как я не знал, сколько из чего, то с солью исходил по расчету 20 кг/м3. Все мои пробы показали - сильно переборщил. По деньгам - соль у нас 3 руб/кг х 20 = 60 руб/м3 против 1481 руб хлористый кальций. Ну и повышающаяся при этом прочность тоже плюс.
    Теперь про третий компонент - собственно опилки. Как правильно поступать с опилками? Опилки надо вымачивать. Вымачивать столько, чтобы они размякли для принятия любой формы. Иначе они будут пружинить в кладке, снижая прочность. Соответственно вымачивать надо в солевом растворе, я вымачиваю примерно 2 часа.

2. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Я бы подверг сомнению многие утверждения vic_aga.Достаточно вспомнить книгу военного времени о придании грунтам водонепроницаемости, которую он предложил (за что ему собс-но спасибо).В ней конкретные инструкции и раскрыт механизм действия, а что он сделал? Закелешил всё в кучу. Книги более надёжный источник информации.

Последнее редактирование модератором: 27.10.13
  3. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Что в кучу?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Не согласен. Соль является ускорителем твердения, т. е. увеличивает скорость гидратации цемента и именно из-за этого повышается прочность состава. Поэтому использование соли с органикой является положительным элементом, т. к. соль минерализатор опилок + ускоритель твердения.

Что касается военной книги про укрепление грунтов, то там речь шла исключительно про повышение прочности, а варианте с опилками надо не только прочность повысить, но и еще о минерализации опилок думать. :hello:

5. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Известь и купорос, в этом случае эффекта ожидать не приходиться. У него куча и других ляпов была.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А где в приведенной Мапасан цитате вы увидели про известь и купорос? :faq:

7. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    При использовании NaCl в классических тяжёлых бетонах, конечная прочность падает.
    Перечитайте ещё раз эту книгу, благо она не велика.

8. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Ни где :), речь шла о надёжности источника.

9. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Человеку свойственно заблуждаться, не надо обобщать, приведенный мной пример к ляпам не относится, впрочем, о чем это я. Нам истина нужна, а не спор Кто умнее...

10. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Согласен. Даже кормовая соль денег стоит, так что лучше обратить взор на что нибудь более эфективное.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Речь идет о вариантах с прочностью 20-25 кгс/см2 и то, что при наличии соли прочность падает не является проблемой, т. к. мы ведем речь не про тяжелые бетоны, а про легкие.
    Не надо умничать. Книгу я читал, т. к. она полезная и в этой книге речь идет про грунты, а не про органические соединения. Если вы книгу читали, то было бы неплохо увидеть цитату или раздел из книги, где идет обсуждение минерализации органического сырья.
    У нас страна настолько большая, что есть места где стоимость соли в десятки раз дешевле, чем те эффективные добавки и минерализаторы, про которые вы ведете речь. Так что на мой взгляд соль это рабочий вариант для минерализации и ускорения твердения в небольших объемах (до 10-12 кг/м3) в тех местах, где другие минерализаторы стоят намного дороже. :hello:

12. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Общее в этих бетонах, наличие цемента. Авторы книг по органобетонам не уделяли внимание соли по каким причинам?
    Я не умничаю, Вы меня просто недопонимаете. Эта книга ни какого отношения к минерализации не имеет. Те кто составляет эти книги, проводят серии экспериментов, что бы получить повторимый результат. Не доверять им, не вижу причины, а Виктор мог ошибаться. Так думаю понятней мысль изложил?

13. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
    Думаю, всё же лучше поискать тот же сульфат алюминия, несколько большие затраты на минерализатор, могут с лихвой окупиться на экономии цемента. :hello:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Потому что ГОСТы и СНиПы пишут не для самостроя, а для промышленного изготовления и там рекомендуют только то, что максимально эффективно с точки зрения промышленного изготовления. Например у нас нет СНиПов и ГОСТов по саманным домам, и что, домов таких нет что ли? Соль как ускоритель твердения и минерализатор менее эффективна, чем сернокислый глинозем или хлористый кальций, но это совсем не значит, что ее нельзя применять для этих целей.
    Мы совершенно про разные вещи. Мапасан привел цитату Виктора о том, что можно использовать соль в работе с органикой. В этой цитате нет ни слова ни про известь, ни про купорос. Там речь о том, что добавление соли повышает прочность, а вымачивание опилок в соляном растворе можно считать активной минерализацией. Я согласен с этими выводами, вы нет и ваше несогласие строится исключительно на том, что везде рекомендованы более эффективные добавки, чем соль.

У нас много лет соль была основной противогололедной добавкой, пока не появились материалы на основе хлористого кальция и что теперь, нельзя для этих целей соль использовать? :faq:

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Есть места, где сульфат аллюминия или хлористый кальций продаются только в развесе по 2 кг. и стоят по 50-60 руб/кг. и больше и если вы думаете что в России таких мест мало, то вы глубоко заблуждаетесь. Большинство людей, которые экспериментируют в этой области (органика) не имеют лишних денег и выкинуть пару десятков тысяч на минерализатор для них серьезная проблема.

Я согласен, что сульфат аллюминия более эффективен, но в такой большой стране как Россия не все так просто, как кажется со стороны. :hello:

Статус темы:
Закрыта.