1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я немного отклонюсь от вашей темы немного в прошлое. Читая конец 5 части там человек усиленно боролся с плесенью на стене медно-железными купоросами. И оказалось, что по сравнению, медный купорос дешевле железного купороса. Ну из школьного курса химии, я помню что железный купорос или сульфат железа, можно спокойно получить из медного купороса. Для этого в пластмассовую или стеклянную емкость нужно залить раствор медного купороса и туда накидать или насыпать железо, которого в виде стружки или старых гвоздей, которых на стройке всегда навалом. Правда стружка предпочтительней, т. к. реакция проходит быстрее. Вообщем со временем раствор из голубого оттенка будет светлозелёного, останется только отфильтровать выпавшую в осадок медь. Концентрацию CuSO4 нужную для полчения, какого-то определённого процента железного купороса (FeSO4) можно просчитать обратясь к учебнику химии или в интернете на форумы юных химиков-подрывников.:)]

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А смысл заниматься химией? Для тех целей, для которых человек использовал и медный, и железный купорос разницы практически совершенно нет какой из них будет.

3. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695
    В том то и прелесть этой формы Присмотритесь внимательно промежуточные стенки состоят из двойной доски и когда уберешь боковушку промежуточные сами выпадут. Ждать долго не надо Хорошо затрамбованный опилкобетон держит форму не рассыпаясь. А мешать в ручную лучше вилами (сам мешал в том году около куба а день получалось сделать)

4. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Так-то оно так, просто в поисках их действия на растения и прочее, прочитал, что железный купорос более подходит для грибковых заражений. Вот поэтому ради экономии можно быстро и без проблемы получить нужный купорос. Если в наличии дома или в магазине есть только медный купорос.

Да, я позже это заметил, мне просто вместо брусков у внутренних перегородок надо будет что-то потоньше использовать или туже доску. А то я их вместе скрутил. Не додумал до доконца.

5. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    На фото видны непромесы, пятна опилок не в цементе.

На тощщей смеси качество отливки, очень сильно зависит от качества замеса, субъективно 200 вяжущего при замесе миксером как 250 при ручном, очень тщательном перемешивании. Так что или мешок цемент на куб добавить или генератор купить и времени сэкономить.

Я бы при расчётах считал прочность этих блоков не более 1 кг на кв. см. У меня планируется подобный состав 200 вяжущего на куб и достаточно мелкая стружка, опирать на него ничего не собираюсь, делать несущий каркас.
    зы А почему вы решили лить блоки, а не монолит?

6. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Как я монолит под стену дома затрамбую? Тогда надо делать стену шире минимум на полкирпича. А я не хочу чтоб стена сильно выпирала. Блок легче, приподнял дом домкратом, смуровал стену из готовых блоков и опустил дом на место, через пару дней. Тогда выходит добавлю цемента, если на каждый блок по 1 ведру получится 266кг вяжущего на куб готовой смеси. И то экономия в 2 раза, если покупать газобетонные блоки. и в 2,5 раза, если керамзито и прочую блочную продукцию.
    Есть не промесы, как говориться первый блин... Хотя это не первый, я как-то уже делал блоки, но там с песком. Правда тоже замучался ждать пока просохнут, под конец одну стену монолитом в октябре закончил. Зима весёлая была, стены от сырости промёрзли, лёд висел как сталактиты в пещере. Плесень была. Весной оштукатурил, сейчас всё нормально. Снаружи утеплил пенопластом, так как стены 150мм толщиной.
    А так блоки крепкие получились, стоял на одной ноге, ходил по ним, даже пробежался. Рыхловата структура толко там, где не утрамбовал нормально, а так отломать кусок легко не получиться.
    Вообщем, если я строил бы с нуля, то только монолитом, я так буду с блоками возиться.

7. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Посмотрел ваши сообщения в теме. Я бы не стал использовать таким образом даже заводской арболитовый блок, пено или газо. Поверх блоков придётся отливать армопояс, что не проще чем затрамбовать в щель монолит. Тощий опилкобетон слабый, жирный холодный. Сгнило сильно под окнами, водичка с окна помогла, тощий опилкобетон при намокании кучей пресованных опилок становиться. Я бы вместо вырезанных брёвен каркас собрал из 50, нижняя обвязка, стойки и верхняя обвязка, на него сруб опустил, а утеплить каркас хоть чем можно. До конструкционных блоков вам нужно цемента вдвое-трое больше чем сейчас или с песком делать.

8. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    +100 ... Хотел что-то подобное написать ... и состояние дежа-вю прямо какое-то - мне кажется я уже это писал :|:

Точно! Правда в предудущей реинкарнации темы
    https://www.forumhouse.ru/threads/161112/page-56#post-4729692

9. AlexJAN7
    Благодарности:
    93

AlexJAN7

Свой дом Россия

AlexJAN7

Свой дом Россия

Благодарности:
    93
    Ради интереса почитал вашу тему и понял мороки слишком много.
    До своего строителства меня интересовали пеноблоки.
    Для кладки стен нужно использовать только клей (шов 1-3мм), а не раствор (шов 10-15мм).
    Класть стены на растворе это преступление.
    Так я пришёл к газоблокам Ytong, как наиболее дорогие и по цене и по душе.
    Для пристройки 5х10м уложился меньше 1млн руб.

10. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Утеплять будете?

11. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Да-да про шов в 1мм я слышал неоднократно :aga: Жаль что увидеть в этой жизни так и не доведется наверное, :no: ... хоть бы на видео ... ;)

12. AlexJAN7
    Благодарности:
    93

AlexJAN7

Свой дом Россия

AlexJAN7

Свой дом Россия

Благодарности:
    93
    Нет, только штукатурка изнутри.
    Сейчас отопление стоит на миниуме +22 град.
    По числу ваших сообщений этого не скажешь. Поиск даёт всё.

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    У нас чтоб неутеплять 60 см нужно.

14. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Значит будем добавлять песок... Вот только не могу понять, у нас тут много деревянных домов отремонтированных именно по такому же принципу, выпиливали нижние венцы, вместо них ложили кладку из глиняных кирпичей, газо-керамзитоблоки... от20см до 30см толщины стен. Стоят и ничего с ними не происходит. Даже мансардный этаж есть. Я свой опирал на кирпичи в один ряд через 2 м. и они выдерживали вес дома. Трескались только если не ровные. Но ведь раствор при кладке распределит нагрузку равномерно и неровностей не будет. Думаю должен выдержать. В 5 части этой темы подобное было примерно на17-25 странице. Вечером поищу. Но там блоки были с песком. У меня в 50 м от дома целый карьер песка, рой сколько надо.
    По любому мне толщины в 25см мало будет и буду фасад утеплять.

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Самый слабый кирпич М75, заводской арболит бывает М35, а опилкобетон М5 максимум.
    С песком приводили рецепт ведро цемента: 3 ведра песка: 7 ведер опилок.

Статус темы:
Закрыта.