1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Плитная обшивка, это листовой материал: ГКЛ, ОСБ, щепоцементные плиты и т. д. Они усиливают прочность каркаса, поэтому все цифры в документах даются без плитной обшивки.
    Несъемная опалубка тут при том, что если заполнитель самонесущий, а стойки из бруса установлены на большом расстоянии друг от друга, то в такую стену закрепить ничего не получится. К тому же несъемная опалубка не намного дороже, чем съемная, потому что после монолита съемная опалубка практически никуда не годится.
     
  2. akslepeodot
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548

    akslepeodot

    Живу здесь

    akslepeodot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Москва
    Это я пошутил...;)
     
  3. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Мне думается ровно наоборот. Более тонкие стойки, расположенные чаще, позволят не только использовать более тонкую опалубку, но и в конечном итоге получить ровную стену с меньшими затратами. По мне, несъемная опалубка должна стать поверхностью уже под чистовую отделку. Добиться же этого на пролете в 2 метра...
    К тому же нельзя упускать из вида размер материала. Что есть кратное 2 метрам, что можно приспособить?
    В общем я за стойки из дюймовки через 0,5-1м в зависимости от материала опалубки.
    По поводу дюймовки. Помнится Виктор утверждал, что даже самонесущий состав значительно укрепляет вертикальные стойки, приводил чудовищные цифры и, как пример, видео пробивания обычной швейной иглой пятирублевой монеты при помощи пробки от бутылки.
     
  4. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Что-то про нижнее крепление стоек подскажете?
     
  5. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    Пара гвоздей под углом как минимум. Обрезок дюймовки в качестве упора и те же гвозди. Уголок. Как максимум можно врезать в обвязку, но, ИМХО, под опилкобетон вполне хватит первого варианта.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    Минимальная толщина щепоцементной опалубки 35 мм., иначе к ней ничего закрепить нельзя будет. Длина опалубки 2 м., поэтому неважно, сколько там стоек, важно какой изгиб будет у опалубки на этих 2х метрах, а это зависит в первую очередь от толщины опалубки.
    Длина несъемной щепоцементной опалубки 2 м. Я именно на нее и ориентировался. :hello:
    У меня стойки Ларсена и внешняя стойка будет опорной для кровли и ее высота 4 м. Если посмотреть на таблицу 7.1. из СП 31-105-2002 и сделать экстраполяцию по размерам сечений, то получается, что для внешней стойки с высотой 4 м. на которую приходятся нагрузки только от кровли и чердака стойки 38х140 через 60 см. не хватает. Я в каркасном разделе спрашивал, все советуют на высоту стойки 4 м. на внешнюю стену делать стойки 50х150 минимум через 60 см. максимум.

    Что касается дюймовки, то во-первых речь у Виктора шла не про высоту 4 м., а меньше 3х м. и это существенная разница; во-вторых у него речь шла не просто про стойки дюймовки, а про установку их углом или через проставку (см. ниже его картинки); и в-третьих, практика показала, что иголка в пробке в лабораторных условиях (неизменяющаяся среда; практически нулевые деформации металла) кардинально отличается от бруска в щепобетоне и после заливки монолита между бруском и щепобетоном возникают щели, т. к. использование стоек естественной влажности ведет к их усушке в будущем (доска 50х100 мм. естественной влажности легко усыхает до 45х95 мм.) и между стойкой и монолитом появляется зазор в несколько миллиметров, поэтому брать в расчете момент, что стойки будут зажаты в монолит нельзя.

    Поэтому для высоты стоек до 3 м. можно рассматривать разные варианты, а вот для высоты стоек 4 м. количество вариантов резко сокращается и во главе проблемы встает предел устойчивости стойки. К тому же я считаю выгодными по деньгам варианты, где работы меньше, а материала больше. :hello:
     

    Вложения:

    • 2.png
    • Таблица 7.1.СП 31-105-2002..JPG
    Последнее редактирование: 20.01.14
  7. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    :faq:А если крепить опалубку еще к стойкам, находящимся между этими 2-мя метрами, тогда количество стоек важно. Вообще на такой длине (2 м) и ширине стены в 0,6-0,7 м ИМХО неизбежен изгиб, добавьте человеческий фактор трамбовки...:no: Правда, я не знаю упругость вашей опалубки, не щупал...
    На стыках опалубки (вертикальных) придется применять 50-ку или сплачивать две дюймовки
     
    Последнее редактирование: 20.01.14
  8. Maxim_SK_Altay
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    Maxim_SK_Altay

    Участник

    Maxim_SK_Altay

    Участник

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Бийск
    И еще один вопрос: в такой конструкции обязательно ли делать армопояс между этажами? И как лучше его сделать чтобы не промерзал?
    Заранее всем спасибо!
     
  9. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Нижегородчина
    А что это за зверь? Не встречал.
    Что-то я туплю:|: Увидел нагрузку, ширину стойки и почему-то перемкнуло, что речь идет о перегородках. В несущей наружной стене дюймовке делать конечно нечего. Андрей, а не слабовато 100*100 через 2 м по нагрузке?
    Это я помню, но некоторые моменты все-же сомнения вызывают. Как бы стена со стойками через 2 м не вышла в итоге дороже из-за дополнительной возни с укреплением от прогиба или (не дай Бог) последующем выравнивании.
    Вообще тут интересный вопрос. Насколько помню, ты собрался строить бригадами. Так бригада, как правило, берет не почасовую оплату, а аккордную, за конкретный объем. Т. е. сборка каркаса будет стоить одинаковых денег, но за нестандартный конструктив могут еще оплаты сверху потребовать. Да и так, при почасовой, возня с нестандартным конструктивом запросто может потребовать больше времени, соответственно будет дороже.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.068
    Благодарности:
    36.571
    @DENdi,
    Изначально у меня схема рассчитана на вариант 35 мм. щепоцементная плита + стойки 50х150 через 60 см. Но недавно увидел одноэтажное сооружение в основе которого были брус 100х100 и решил посмотреть на вариант с таким брусом. В качестве опалубки толщиной 35 мм. рассматривал VELOX WS-35, а для варианта со стойками из бруса 100х100 через 2 м. рассматриваю (пока считаю по деньгам выгодность и реальность реализации :)) вариант опалубки VELOX WSL-75 толщиной 75 мм. http://www.rosstro-velox.ru/price У нее цена конечно приличная, но зато с ней будет экономия на фундаменте (он будет менее широкий и снизятся затраты на проведение электрики, т. к. с ней можно электрику будет пустить по потолку под натяжным потолком и легко опустить вниз, проштробив такие плиты. А вот с опалубкой 35 мм. этот вариант уже не пройдет.)
    Вот это и есть вопрос, который я сейчас выясняю. Тут надо просто решить что выгоднее: подгонять стойки под края опалубки (т.е. ставить редко), но делать их мощнее или стойки делать меньше и ставить их чаще. Этот вопрос пока не изучен до конца и я над ним работаю.
    Если стойки из бруса по нагрузкам пройдут, то такую опалубку на момент заливки легко закрепить досками, прибив их сверху поперек опалубки. Монолит будет самонесущий, так что распора особого не будет. Тут надо просто просчитать несущую способность стоек из бруса.

    P. S. Плюс у меня еще одна проблема: мне стойки нужны 4,1 м., а это значит либо надо брать стойки 6 м. и делать обрезки на 1,9 м. и потом их куда-то использовать, либо делать стойки 4 м. и брать соответственно стойки 4 м., т. е. совсем без обреза, но в этом случае для компенсации 10 см. высоты придется верхнюю обвязку увеличивать на 10 см. и делать ее не 10 см. как обычно, а 20 см. Так что и тут пока не решил, что выгоднее. Но при пролете 2 м. между стойками из бруса под несколькими стропилами на этом пролете не будет опоры, поэтому мауэрлат надо делать очень мощный, т. е. не только увеличивать его высоту, но и впиливать в брус под мауэрлат вертикально доску 200 или 250 мм.
    Мне важнее геометрия стен, чтобы съэкономить потом на штукатурке, поэтому стоимость в обоих вариантах вряд ли будет отличаться, т. к. в обоих случаях есть каркас из стоек Ларсена и есть несъемная опалубка.
     
    Последнее редактирование: 20.01.14
  11. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    @Max111084, у меня сейсмопояс высотой 20 см, толщиной как и стена- 45 см. Как выглядит мауэрлат, я уже раньше рисовал: это две доски 5Х20 см. влитые на ребро в стену по всему периметру. Не промерзает. Мало того, над оконными и дверными проёмами вообще голимый бетон, высотой 20 см. Тоже не промерзает. Просто надо бетон делать жёстким: побольше песка, поменьше гравия. Если боитесь, что сейсмопояс промёрзнет, делайте бетон внутри помещения, а опилкобетон снаружи. Ширину стены делите примерно пополам.
     
  12. Maxim_SK_Altay
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    Maxim_SK_Altay

    Участник

    Maxim_SK_Altay

    Участник

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Бийск
    Живу в Сибири (иногда и 40 бывает), поэтому и боюсь накосячить) Стена будет 40см опилкобетона плюс кладка в пол кирпича, наверное так и сделаю: поделю пополам...
    Теперь остается только решить какой фундамет будет под такую конструкцию... наверное дорогой)
     
  13. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Дык, а я где живу? От Бийска 180 км.
    Что касается фундамента, то на нём экономить нельзя, потом дороже выйдет. Надо учесть толщину стены из опилкобетона, плюс кирпич. Что касается глубины, то лучше сделать ниже уровня промерзания грунта. Смотрел карту России с изотермами. В Новосибирске глубина промерзания - 2,2м, в Барнауле - 2,0м. В Бийске, думаю, как и в Барнауле. Теплоизоляция и гидроизоляция- само-собой. Если закапывать фундамент на глубину 2 м. дорого, то придётся утеплять отмостку и делать её около 2 м. шириной.
     
  14. Jktus
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    89

    Jktus

    Живу здесь

    Jktus

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Россия
    ...Да такой фундамент из бетона дороговато выйдет...а что если не нужен подвал засыпать все это дело крупнозернистым песком с утрамбовкой а сверху поставить монолитный цеколь 50 см, песок инертен пучить не будет.
     
  15. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    А чем не устраивает МЗЛФ с утеплённой отмосткой?
     
Статус темы:
Закрыта.