1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

Благодарности:
    259

2. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Для крепления щитов опалубки без использования каркаса или стоек Ларсена можно использовать скрутку или пруток с резьбой с обеих концов. Принципиальной разницы нет, просто пруток съёмный, а проволока остаётся в стене навечно. После прутка остаются в стенах сквозные дыры, которые потом запениваются. Крепёж ставится сверху и снизу опалубки, а расстояние крепёжных элементов (скрутки, или прутка) около 0,6 - 1,0 метра друг от друга. Это для опалубки из досок 2,5 см толщиной.
    Для опилкобетона пруток использовать можно, он легко выбивается и выдёргивается. Для бетона его использовать не следует - не вытащить после съёмки опалубки. Длинной пруток должен быть таким, чтобы хватило на толщину стены и на шайбы и гайки.
    Для установки опалубки потребуются дощечки (распорки) длинною как толщина стены. Когда выставляются щиты опалубки, они стягиваются меж собой саморезами через накладки из досок. В щитах, на нужном расстоянии вставляется крепёж через щели между досок, или просверленные отверстия. Под проволоку подкладываются бруски, или используются те, которыми сбиты доски щитов. Это для того, чтобы проволока не прорезала насквозь доску. Для прутка нужны широкие шайбы. Противоположные щиты стягиваются так, чтобы плотно зажать распорки- дощечки. Они и дадут нужную толщину стены. Что скруткой, что прутком можно стянуть щиты и прижать их к распоркам настолько сильно, что опалубка может висеть на нижних распорках, или даже без них, и не слетит со стены. Можно нижние распорки даже не ставить, в качестве них послужит нижний ряд стены. Когда заполняется опалубка смесью, то её немного распирает, достаточно для того, чтобы вытащить распорки. Дощечки и пруток используются многократно, а каждая скрутка - один раз.
    Для дома, скажем, 9х10 м. опалубка на весь периметр с капиталкой снимается и переставляется за день.

Вложения:

• скрутка.JPG
  3. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Забыл напомнить, что при съёмке опалубки проволоку раскручивать не надо- обрезается диском фортуны у основания. Потом из стены торчат кусочки проволоки по 2,5 см.
    И ещё, такую опалубку следует выставлять с использованием для углов отвеса, или уровня, и шпагата (от угла до угла) для плоскости стены. Затем уже стягивать щиты скруткой или резьбой прутка.
    Иначе, потом придётся стены выравнивать штукатуркой.
    В этом плане сойки Ларсена более выигрышны: один раз поставил по отвесу и забыл. Но, тогда все деревянные конструкции остаются навечно в стене, а по ним ещё надо штукатурить.

4. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Благодарности:
    712
    А если коры не много не мало в щепе, минерализация поможет, или обязательно каждую коринку отсеивать?

5. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263
  6. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Алёнка555,
    у меня с корой, теплее только будет, в советских книгах, виктор выкладывал, есть утеплитель на основе коры и цемента.
    @murawey,
    у меня стойки ларсена повело, долго под дождем стояли) так что штукатурить тоже пришлось кривые стены.

7. vasiamvd
    Благодарности:
    6

vasiamvd

Участник

vasiamvd

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день всем посетителем форума.
    Прашу вас о помощи, я живу в рб и надумал построить дом из опилкобетона, при помощи опалубки монолитить дом хочу. бетон хачу делать по тихнологии 1цемента,2писка,6опилок,цемент 500. подойдет ли данная смесь для одноэтажного дома для пмж? мишает ли опилкобетон бетонамешалка? гдето читал что лучше использовать растворомешалку.
    Как необходимо армировать стены толщиной 40 см? какой диаметр арматуры использовать (подойдет ли стеклопластиковая арматура диаметром6) какой глубиной закапывать фундамент? глубина промерзания 1.40.обязательно ли добовлять известь в смесь, или необходимо обязательно вымачивать опилки? или можно использовать опилки прямо из под деревообробытывающих станков?
    Пожалуйсто подскажите кто какой информацией владеет.
    Тема сейчас очень большая, перечитать ее всю у меня просто времени не хватит, а фундамент необходимо будет вотвот лить.
    Спасибо всем большое!
    если здесь есть кто либо кто построился, отзовитесь пожалуйста, у меня к вам очень много вопросов)

8. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Сам тоже собираюсь заливать. Тема Leletau вам в помощь а также FAQ

9. dordusov
    Благодарности:
    21

dordusov

Участник

dordusov

Участник

Благодарности:
    21
    ПРИВЕТ ВСЕМ:hello::hello::hello: а под какие постройки можно использовать апилкобетон?

10. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @dordusov, под любые)
    @vasiamvd, сам когда начинал много вопросов было, надо читать темы, понимания больше будет
    песок на мой взгляд не к чему там, с пропорциями делайте заливки вам рецепт не кто не скажет у всех условия разные, поэтому только самому по своим ощущениям. Армировать вроде бы не обязательно, я не армировал. Стеклопластиковая должна подойти, у них с деревом практически одинаковые расширения. А вот будет ли она держаться с опилкобетоном, надо пробовать делайте заливки, вставляйте арматуру. Можно армировать брусками или лесенками. И прочитайте книжку "цементный фибролит"

11. vasiamvd
    Благодарности:
    6

vasiamvd

Участник

vasiamvd

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо большое, а то я даже и незнал как съорентироватся для нахождения первичной информации.
    А здесь есть кто либо кто построил из этой тихнологии?
    если есть кто из гомеля отзывайтесь)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вот в этой теме парень из Белоруссии монолитил из стружки и щепки с корой. https://www.forumhouse.ru/threads/236506/

13. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

murawey

Благодарности:
    259
    Я из Сибири, и то у нас глубина промерзания 1,8 - 2,2 м., в зависимости от толщины снежного покрова. Для Белоруссии 1,4 м - что-то круто. Ваша смесь слишком "холодная". Получается 1:8 относительно цемент: наполнитель. Монолит из опилкобетона достаточно прочен в соотношении 1:12 -
    цемент: наполнитель. Я построил из смеси - ц: п: о = 1: 4: 8. Из такой смеси у нас строят двухэтажные дома. И это в сейсмоактивном регионе (горный Алтай), где каждый год подтряхивает по 1- 2 балла. Известь не добавляют, так как стружки и опилки пихтовые и сосновые. Для опилок лиственных пород, думаю, известь нужна. В бетономешалке смесь готовить можно, только последовательность загрузки не такая как у растворомешалки. В бетономешалку сначала заливают воду, потом забрасывают цемент, потом опилки, последним - песок.

14. vasiamvd
    Благодарности:
    6

vasiamvd

Участник

vasiamvd

Участник

Благодарности:
    6
    @murawey, можно Ваш емейл, у меня есть вопросы, на которые мне очень нужны ответы.

15. vasiamvd
    Благодарности:
    6

vasiamvd

Участник

vasiamvd

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите кто нибудь пожалуйста арматура необходима или металический каркас нужен? а если арматура то как часто ее пускать?(эквиволентно блоку)
    мне хватит стены в 40 см, без утеплителя по формуле ц, п, о 1-4-8?

Статус темы:
Закрыта.