1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 27.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Привет всем кого знаю и не знаю.) Ниче се тема аж до 7 части дошла. Радует!
    На сколько увидел - большинство людей возводящих монолитные стены из опилкобетона ПРИМЕНЯЮТ КАРКАС. Я так планирую в сейсезон построить гараж, возможно ещё кое-что без каркаса.

2. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Блоки?

3. wonton
    Благодарности:
    368

wonton

Живу здесь

wonton

Живу здесь

Благодарности:
    368
    С возвращением! :hello: Так не построили еще что ли?

Последнее редактирование: 03.04.14
  4. Шаманикум
    Благодарности:
    28

Шаманикум

Участник

Шаманикум

Участник

Благодарности:
    28
    Товарищи форумчане, кто работал с монолитным опилкобетоном без песка! подскажите-правильное ли соотношение я выбрал! итак, сначала хотел делать опилкобетон стандартного состава, но рассматривая фотки готовых вариантов стены у форумчан, кто делал без песка, ловил себя на мысли, что хочется именно такую, гораздо более теплую стену...и таки, решился! пречитав темы, принял на вооружение состав по обьему: 1ведро цемента, 10 ведер опила, 20 кг хлористого кальция на м3.прогнозируемая плотность-450-500кг.м3.перемешивать планирую в ящике, подбитом жестью, миксером интерескол. последовательность-в ящик засыпаю (опил 20 ведер),затем цемент (1 мешок),затем в пластиковой бочке растворяю хлористый кальций, который слегка подогревает воду и делаю замес. количество воды хочу определить опытным путем. работать планирую один. воросы: хочу сделать первые 50см стены в соотношении не 10 ведер опила, а 6, в них залить пластиковую трубу 110мм для вентиляции. блее крепкая нижняя часть стены-что бы сделать снаружи нормальную гидроизоляцию (промазать мастикой, на нее рубероид и зашить доской с утеплением пенопластом-т.е сделать что то вроде завалинки).имеет ли смысл меньше опилок ложить в нижний слой? просто фундамент ленточный, дом слегка на уклоне, с одной стороны 5см высота фундамента, а с другой-50см,т.е нужно поднимать, что бы брызги на стену не попадали... вопрос №2-нужно ли связывать каркас дома с фундаментом арматурой? просто в горном Алтае местность сейсмоактивная, хоть небольшие по мощности землятресения, но регулярно случаются (склоняюсь пробить перфоратором дырки и забить арматуру).вопрос №3-нужен ли жб каркас по верху стены для стяжки, или хватит мауэрлата из полубруса 10*18,залитого в опилкобетон (толщина стены 50 см)? буду благодарен за любые советы практиков!

Последнее редактирование: 12.04.14
  5. Шаманикум
    Благодарности:
    28

Шаманикум

Участник

Шаманикум

Участник

Благодарности:
    28
    Вот так все сейчас выглядит-так сказать-для наглядности...

Вложения:

• 2014-03-29 17.09.36.jpg
  6. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Ни в коем случае.
    И между фундаментом и стеной хорошая горизонтальная гидроизоляция.
    Иначе вся влага из грунта будет в Вашем доме.

7. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    PS Хотя, может и можно сделать столбики из арматуры, но промазать их битумом, что бы изолировать фундамент от стен.

8. Шаманикум
    Благодарности:
    28

Шаманикум

Участник

Шаманикум

Участник

Благодарности:
    28
    Конечно, так и планировал-вбить арматуру в дырки через рубероид, потом обмазать мастикой битумной.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Хлористого кальция достаточно будет 10 кг (из расчета 100 гр на ведро опила).
    Будет неплохо если добавите немного извести в замес, можно в виде известкового молочка. Известь хороший природный антисептик.

10. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Замотался в темах про опилкобетон и утеплении опилками. Я тут где-то, когда-то читал, что кто-то утеплял крышу и перекрытия опилкобетоном... Тогда в голову не пришло, что может понадобиться. А тут пришла мысля... А вот отыскать не получается. Нужно просмотреть, годится мне это и как человек делал. Может кто знает и подскажет, или ищу не там.

11. Шаманикум
    Благодарности:
    28

Шаманикум

Участник

Шаманикум

Участник

Благодарности:
    28
    авто-любитель-дело в том, что в данной местности опилки почти исключительно лиственничные, причем свежие, не лежалые. кол-во сахаров в них в несколько раз больше, чем, скажем, в березовых. только поэтому-такое кол-во хк.
    w00w00- у меня дача у родителей была, там утеплено все опилками было, без проблем, только вот мышам нравилось...)

Последнее редактирование модератором: 13.04.14
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Шаманикум, что конкретно мышам нравилось? Они в опилках норки делали, они по верху опилок жили, каким способом с ними боролись и насколько эффективно?

13. ewg80
    Благодарности:
    404

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Шаманикум,
    тогда может лучше не хлористый, а сернокислый или сочетание того и того? В книжке "Цементный фибролит" хлористый хуже вроде особенно на таких опилках. И цемента мне кажется маловата будет, сделайте пробные замесы без них не куда.

14. Шаманикум
    Благодарности:
    28

Шаманикум

Участник

Шаманикум

Участник

Благодарности:
    28
    a991ru-мышам наравилось-в смысле скакали они по ним весело, где жили не знаю, но пару раз находил гнезда мышиные с мышатами в опилках под полом (у нас утеплен еще и пол ими был-прямо на землю насыпан слой, вот сверху в нем типа гнезда с мышами и было)
    ewg80-поищу книжку эту, спасибо за инфу...

Последнее редактирование модератором: 14.04.14
  15. Шаманикум
    Благодарности:
    28

Шаманикум

Участник

Шаманикум

Участник

Благодарности:
    28
    ewg80-книгу пролистал. инфа интересная, однако идет в некотором разрезе с информацией современной. там применяли хк-11кг на м3,по их словам, идеальное соотношение 3-3,5%от кол-ва вяжущего. однако, есть странная ифа о том, что превышение кол-ва минерализатора ведет к ослаблению бетонов. хотя, напротив, тут люди выкладывают советы применять 10-20 кг хк на м3,что по моим расчетам-где то чуть выше 6%.так же, согласно выводам авторов, лучше применять смесь минерализаторов-хк,и сернокислый глинозем, т. к хк плохо противостоит действию сахаров, но хорошо действует против дубильных в-в,а с. гл является сильным средством как раз против последних (стр 22).по сути, получается, что только пробный замес может дать представление о конечном результате. думаю, попробовать 20 кг на м3 хк и 250 кг на м3 цемента-1 вар, и 300кг на м3-варик№2. кроме опила листвяка на месте ничего нет, т. ч отступать некуда...)через недельку сделаю замесы, еще через неделю проверю результат...в крайнем случае-можно усилить каркас. и вот еще что подумал-я читал, что раньше, в советское время, изготавливали именно монолитный опилкобетон в основном, из-за низкого качества цемента, который долго набирал прочность, и, как следствие-мало подходил для раннего распалубливания блоков. сейчас же есть быстротвердеющие портландцементы, а это большой плюс к конечной прочности опилкобетона, т. к уменьшенное время схватывания позволяет уменьшить высвобождение сахаров из опилок, и как следствие.-влияние их на схватываемость и прочность опилкобетона. это я озвучил свои логические выводы, хотя некоторая инфа об этом есть в той же книжке.

Последнее редактирование: 15.04.14
Статус темы:
Закрыта.