Моя Псковская усадьба. Отнимаю хлеб у шабашников, так как делаю все сам

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Superkuzen, 28.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Superkuzen
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И без звонков все ясно! Алексей, у тебя все шансы! Не растеряйся! :love:
     
  2. Superkuzen
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не важно сколько лет дому, он и еще столько же простоит, никуда не денется. Когда в доме живут, он дышит и будет жить еще долго. Аля, посмотрите на чем стоит печь, скорее всего на деревянных столбах под полом. Пол с печкой никак не связан, даже если дом плавает, печь никуда не денется. Вам нужно посмотреть состояние столбов на которых стоит печь. Может подгнили. Их просто нужно поменять, это не сложно. И будет печь еще стоять вместе с домом еще 100 лет.
     
  3. Аллави
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.473

    Аллави

    Живу здесь

    Аллави

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.473
    Адрес:
    Череповец
    Этта что эттта вы там задумали?


    Андрей! Вы меня расстроили! так уж и не вписывается? а что делать? шутю! все больше не буду флудить!


    Ага, на фундаменте деревянном таком, не помню, как обзывается! Все целое, дом крепкий, бревна звенят. Печь треснула, когда стали угол один осевший поднимать!(там раньше отвод для воды был, видимо подтекало, одно бревно подгнило, меняли кусок бревна) Чуток потолком трубу повело! вот и трещина появилась! она не дымит, я ее замазала и так оставила пока. а кирпичики в топке прогорелые откалываются внутри...попробую трещины укрепить раствором весной...а сейчас закрыла сезон из-за этого. А так хотелось в Новый год приехать! Там звезды офигенные! Большая Медведица совсем близко и тишина!
     
  4. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Разные и нужные. СОВЕ́Т, совета (у разг.). м.
    1. Наставление, указание как поступить в том или ином случае. «Не презирай совета ничьего.» Крылов. «Не послушался я умного совету.» Крылов. Надежный совет. Своевременный совет. Обратиться к кому-н. за советом. Последовать совету. Медицинский совет. «Мужу моему совет дал жить в деревне.» Грибоедов.
     
  5. Superkuzen
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так бы сразу и сказали. Конечно потрескается. У меня вся штукатурка потрескалась, когда я угля все подымал. Я поэтому ее и не отделывал сразу, только выровнял, знал, что дом ворочить еще придется. Но это не страшно. Трещины заделываются, кирпичики назад вставьте. Если печь не дымит, то пользуйтесь спокойно. Зря от Нового года отказались.


    Нет уж, давайте продолжайте. Кокетство в мужской компании всегда приветствуется. А то скучно будет.
     
  6. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Аллави.
    Русскую печь лучше не ломать а попытаться сохранить, такую больше не построить, нет больше таких мастеров, почистить сажу, трубу, подмазать глинянным раствором. (глину замочить дня на 3, развести до состояния жидкой сметаны и этим раствором разводить просеянный песок до состояния раствора необходимой консистенции). А зимой лучше печкой не пользываться, она должна быть или постоянно тёплой, или холодной, а перепады от - к + её погубят через 2-4 года, а может и раньше. Лучше сломайте камин, и поставьте вместо него какой нибудь чугуниНовый, со стеклом, и прогреет быстрее и печь сохраните.
     
  7. Аллави
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.473

    Аллави

    Живу здесь

    Аллави

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    2.473
    Адрес:
    Череповец
    Alexej, дык нету камина, В наличие русская печь, причем без всяких функциональных полезностей (плиты и духовки) и в метре от нее столбянка, тоже без приспособ, исполняющие чисто отопительно-накопительные функции. Если честно оч хотелось столбянку снести, потом затопили, а она, мать честна, даже не задымила нигде, а ведь, сиротинка, 15 лет не топилась, да как тепло сразу стало, и передумала я! пусть, думаю, свой век спокойно доживет, а убрать ее не долго, она на полу стоит (столбянка).так и остались обе! Так что, Алексей, ставить буржуйку чугунную, мне вроде и некуда!..а за совет -спасибо,я так и делала. форум еще в прошлую зиму шерстила. только глину не 3 дня мочила, а ночь, и она нашлась во сарае, любовно укрытая и готовая к применению от прежних хозяев.
     
  8. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Чугуниновый камин можно поставить вместо "столбянки"
    В смысле без духовки ? Там и не должно быть плиты, варится всё в чугунах (можно и кастрюли чисто металлические) во время горения печи в горниле, а тушится, печётся и дУшится тогда, когда прогорит огонь в горниле, остануться угли без пламени, туда ставится то, что надо тушить или запечь и закрывается заслонкой, закрывается труба и часа на 2 надо из избы уходить, а то можно угореть. устройство печи: http://rodonews.ru/news_1278498121.html (в конце)
     
  9. Lekcei4
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089

    Lekcei4

    Живу здесь

    Lekcei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089
    Адрес:
    Москва
  10. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    А я печки дарить не буду...[​IMG]
     
  11. Superkuzen
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С наукой спорить не буду, не подкован в печном теплообмне и процессах внутри. А на практике, печь зимой, может сгубить только одно, конденсат. А конденсат может взятся только с трубы. Труба в русских печах выходит из так называемого "борова" (кирпичное сооружение, стоит на чердачном перекрытии). Так вот этот боров специальное устроиство для предотвращения конденсата. На выходе дым из трубя идет холодный, труба не нагревается. Лучше новомодных сендвичей.
     
  12. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Из вУмных форумов:
    "Когда впервые столкнулся с этим устройством, то деревенскому печнику (лет этак 70), которого пригласил к себе, задал этот вопрос.
    Его пояснения:
    - роль искрогасителя может рассматриваться только при прямой трубе от русской печи.
    - он (боров) должен быть по высоте не менее трех-четырех кирпичей (21-28 см) иногда чуть выше для того, (дословно), чтоб ветер гулял.
    - уменьшение нагрузки на печь, так как зачастую русскую печь клали на клеть (небольшой сруб), при этом все-таки под перерубы (половые лаги), делали каменные столбы-подпорки или вообще по всей площади подкладывали плиты известняка (другого камня).
    - чистка нужна была в большей степени самому борову, так как для чистки самой трубы предполагалось разбирать верх борова над трубой печи.
    - основное предназначение - выведение трубы под конек и, так как эти трубы редко покрывались разного рода защитными приспособлениями от попадания влаги (флюгарки, зонтики и т. д.), под боров подкладывали металлический лист от протечек из трубы. В основании трубы, выходящей под конек, делали вышибные кирпичи (кирпич) для периодической чистки (от стекшей глины и, конечно, от сажи).
    При эксплуатации печи с боровом обязательным условием был осмотр борова в месте соединения с трубой печи два раза в год, весной и осенью, для выявления трещин и своевременного ремонта, ибо несоблюдение этого правила зачастую приводило к пожарам. Для лучшего обнаружения их (трещин) борова красили известью. Возникновение трещин объяснялось степенью разного поднимания (выпучивания) фундамента дома и фундамента печи, если таковой имелся под печью, в осенне-зимний период, особенно при близком расположении грунтовых вод."


    Нет смысла топить Русскую печь, если приехал на 1-2 дня. Лучше иметь какой нибудь булерьян. http://2107775.ru/ У меня друг его камешками обложил, он и не такой страшный.
     
  13. Lekcei4
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089

    Lekcei4

    Живу здесь

    Lekcei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    3.089
    Адрес:
    Москва
    Господи! Печку пожалел. Цветочки завянут, а печка на века.
     
  14. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    1.167
    Адрес:
    Россия
    Женская душа потёмки, это мы печки рады, мы прагматики, а женщина романтики ждёт.
     
  15. Superkuzen
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Топил, топлю и буду топить. У меня печь двумя вариантами топится. Летняя плита, которая нагревает только фасад и одну сторону печи. И большая печь, жерло, нагревает лажанку и всю печь. Топлю большую тогда, когда приезжаю а на улице - 15. Четыре часа топки и про печь на два дня можно забыть. Дом прогреывается так, что бабочки просыпаются. Для легкого протапливания пользуюсь маленьким вариантом.
     
Статус темы:
Закрыта.