1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Feduka, 18.10.12.

Метки:
  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что бы узнать счастливым обладателем дымохода станете или нет, пройдитесь по адресу http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8435&postdays=0&postorder=asc&start=20:)
     
  2. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.748

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Москва - пока
    Lessnik, посмотри дату выпуска печи и я тебе раскину на картах :)]
    vladgri, а вот мы дымоход собрали так: 1 м парная, 1 м чердак + 1 крыша (0,6 м над коньком). Для СНиП ещё нарастить?
    Палеха, нет... Там Ферингеровский набор с Русалкой - от пода. - 2 м...:no:
     
  3. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    4 м трубы и ещё почти 1м до колосника - можно сказать, что в СНиП уложился.
     
  4. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    СНиП это правила, для строительных организаций, гарантирующие нормальное функционирование печи. Плюс соблюдение СНиПа может быть решающим при решении вопросов при (не дай бог) наступивших страховых случаях. Хотя в некоторых случаях даже пожарники разрешают установку трубы меньше 5м., при условии устойчивой тяги в бесчердачных зданиях.

    ЗЫ. На эту тему периодически возникает много споров. На самом деле, высоты трубы в 3-4м вполне достаточно для работы практически любой печи (кроме котлов, печей длительного копчения и т. д.), и в провинциях большинство труб именно таких. С другой стороны, в этих "низких" деревеньках, зимой смог стоит побольше чем в промышленном районе. Может быть, что при соблюдении СНиПа, этот смог сносило бы на соседнюю. :aga:
     
  5. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня, например, труба высотой около 3.5 метра, да еще горизонтальный участок в метр с лишним, а печка с хитрой системой газоотведения и то тяга прекрасная. Так что пять метров - это с нехилым запасом
     
  6. lessnik
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    65

    lessnik

    Живу здесь

    lessnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Псков
    Всем привет.
    Посоветуйте, планирую установить дымоход в бане из сэндвич труб, из какой стали должна быть внутри труба- 304, 430, 409 стали? в магазине труба идёт толщиной 0.8 из 430, в др. конторе мне сказали что такая сталь используется только для внешней трубы и мне предложили сделать внутр. трубу из 304 толщина 0.5 при это сказали что это намного лучше чем 0.8. из 430. Кому верить и как поступить? Помогите разобраться.
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Толще лучше. Кроме жаростойкости нужна механическая прочность при высокой температуре. 0,5 мм - это ничто, даже при комнатной температуре.
    Пройдитесь по ссылке в 136 сообщении и посмотрите, что происходит с тонкостенной трубой.
     
  8. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.748

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Москва - пока
    Lessnik, стали 300 серии устойчивы к кислотной среде (аустенитные), толщина внутреннего листа неменее 1 мм. Подойдёт и 430 марка. Утеплитель - 30 мм, лучше - 50 мм (труба снаружи будет меньше греться). Утеплитель д. б. базальтовый, нерыхлый, плотного наполнения, хорошо закатанный. Наружный лист 409 - 430, или оцинковка 0,5 мм подойдёт. Здесь найдёшь ТиС (ставили мы), Крафт (в дымоходах) - спишись с ними. Настраивайся на то, что t в трубе может быть на выходе до 500, а в середине - до 800*С (дожиг пиролизных газов или сажи).
    ЗЫ: Скажешь дату выпуска печи - скажу возможные проблемы (нумерология). ;)
    Здесь, https://www.forumhouse.ru/threads/164298/#post-4602452 в низу поста, есть актуальные моменты по системам дымоудаления.
    Craft, пора нести информацию в массы - Псков в зоне покрытия... ;)
     
  9. Feduka
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    35

    Feduka

    Участник

    Feduka

    Участник

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Московская область
    Относительно удачно прошли очередные четыре протопки и некоторая модернизация :) Как это все поместится в одно сообщение - пока не знаю :) Сперва про модернизацию:
    - Заменил дверку на "со стеклом". Кто выбирает "без" или "со" (про витру не я буду), помните, что менять одно на другое может быть хлопотно. Определяйтесь раз и навсегда :) При кладке стенки меж парной и КО в полкирпича и зазором от стены до печки по инструкции может не хватать места для вытягивания оси вверх. В моем случае стена выложена в кирпич, и поэтому только вниз. Удалось слегка закоптить это новое стекло. Несложное дело - закоптить. Устроить неустойчивую тягу шибером и наложить хреновых дров. При нормальной высоте трубы и отсутствии шибера зольным ящиком не получается подобрать положение при котором стекло коптится. Наверное, с витрой похожее дело. К сожалению, это не та копоть, которая сажа (углерод, изотоп С12), ведь со стекла керосиновой лампы все оттирается пальцем. Видимо, на стекле оседает не только сажа, но и те самые несгоревшие пиролизные газы (они еще и взрываться могут - осторожно надо с шибером), после конденсации. При последующем нагреве (сие возможно при неустойчивой тяге) они неплохо так загустевают. Помесь какая-то смол, дёгдей и битумов :) Предельные и непредельные (ароматические) углеводороды, они же в соединении с серой и дальше вся таблица менделеева уже по мелочи. Бытовые чистящие средства чистят все это плохо. Трихлорэтилен - терпимо. В чистом виде купить мудрено. Быть может, подойдет изобутиловый спирт. Но и это не так уж легко в чистом виде найти. "Очиститель карбюратора" - желательно такой, в котором подробный состав не указан (патентованная формула, дистиляты нефти -блаблабла и неконкретно, ибо ядовито- вот там наверняка есть то, что надо) помогает. Прыскать из баллончика не надо, оно краску жрет лучше, чем копоть. Дверка с нержавейки - может и выдержит, не знаю, у меня антрацитом крашена. Сперва на ватку\тряпку, потом на стекло. Возможно, придется повторить несколько раз. Несколько минут стекло должно быть смочено этой дрянью. Ведь растворятется оно медленно. Зато потом оттирается и тряпкой, и бумагой, и пальцем без особого труда. Новую дверку пришлось искать по "фирменным" магазинам. В просто магазинах и на рынках печи есть, а комплектующие - фиг. Процесс топки в случае "со стеклом" наглядней происходит.
    - Дополнительные 10 кг мелкоколотого жадеита позволили заново и более удачно заполнить каменки - поплотней. До этого был только средний. А выход из закрытой - так вообще очень удачно. (Как мелким щебнем.) Быть может, качество пара и не изменилось, но время выхода увеличилось значительно. Вместо того, чтоб за 30 секунд проехаться по ушам и пропасть, поддача бурбулит в закрытой каменке около минуты, атмосфера в парной изменяется постепенно, а когда из каменки выход продукта уменьшается, возвращается отраженный из дальнего угла пар :) Интервал между поддачами увеличился, скачки влажности сгладились. Мне понравилось. Возможно, идея гейзера на базе ангары окажется очень даже ничего. Если конечно получится устроить выход пара помедленней. Подозреваю, общее количество камней в том гейзере будет больше, чем сейчас в ангаре. В этом деле есть и грабли. Небольшие. Если при затыкании выхода закрытой каменки прижать камнями наружные поверхности воронки, получается гадость. Вода кипит прям в воронке и выплескивается. Приходится делить поддачу на части, чтоб сперва остудить. Если стенки воронки с камнями не контачат, они от воды остывают намного быстрей и не выплескивают ничего.
    - Утеплил что смог дополнительно. При устройстве проходника через перекрытие парной "специалисты" проходник заполнили качественно, но зато вокруг него разворочали утепление. Не было у меня возможности стоять над душой, а надо было. Полпачки базальтовой ваты добавил. Пенофол (фольгированный вспененный полиэтилен) на дверь парной и вагонкой липовой по нему. Из него же вставку в форточку. Просто изнутри парной, но плотно. Вынимается при необходимости. Приточную вентиляцию диаметром 120 мм задавил до 50.
    - Из того же пенофола - только потоньше - гандончик на жидкостный термометр, от ИК. Заклеенный снизу фольгоскотчем наглухо - косяк. Он так стабилизирует градусник, что тот только увеличение температуры показывает. Надо, чтоб проветривался. Рядом повесил градусник совмещенный с гигрометром. Градусник металлический, гигрометр из нитки. Сделано в германии. Но наверное китайцами. Разница в показаниях градусников до 6 градусов (у жидкого меньше) в начале шкалы (20-30) и это при нагреве. В верхней части шкалы 70-90 разница до 3 градусов при нагреве, а при остывании 1,5 и при собственно парении ее практически незаметно, потому что температура меняется туда-сюда, а инерционность у жидкостного намного выше. Поэтому металлический то отстает, то догоняет. Но в среднем почти одно и то же. Гигрометр на нитке - та еще байда. При покупке (на рынке, в дождь) кроме того, что с витрины, вскрыл пять коробок - все зашкалены до упора. Взял любой. В нетопленной парной он оказался тоже зашкаленным, но не до упора, а за пределы своей шкалы. На удачу открутил на 60% и вроде угадал. Уже в процессе показания меняются от 5% до 25%, что не выходит за пределы цветной его зоны, и шкурным методом вполне подтверждаеся.

    Модернизации кончились. Теперь про протопку. Вариант загрузить битком и жечь очень медленно в общем тоже рабочий. Если дрова совсем сухие. Одну такую сверхзакладку можно жечь часа полтора (не больше двух - точно), но чего оно там нагреет - это сложно сказать. Маловато такого количества дров чтоб баню натопить. Лучше получается, если полностью не запихивать, оставлять между верхом дров и "пузом" закрытой каменки местечко пальца на два. Через стекло можно подбирать режим горения. Собственно, ничего такого мудреного. Пламя не должно заворачиваться в сторону стекла, не должно реветь в трубе, должно быть видно над дровами отчетливо, а не синими проблесками, и не должно быть вида, что из зольного ящика дует мощный вентилятор :) Сразу после закладки ящик надо открывать пошире, а потом задвигать, когда дрова хорошо разгорелись. Полностью открытый шибер - только на время растопки (это может быть совсем небольшая закладка - прогреть трубу и получить малость углей). Потом - на время протопки - шибер примерно до половины зажать. Ящиком приходится двигать зазор от 3см до 1см, что легко контролировать пальцем (там не горячо при нормальном горении). За те же полтора-два часа в таком режиме можно спалить не одну большую закладку, а три-четыре "условно оптимальных" и получить нагретую баню. Зимой наверное дольше. Сырыми дровами - точно дольше вдвое. На время приема банных процедур шибер можно еще немного придавить и положить пару хороших поленьев на уже почти прогоревшие угли. Так как дров немного, а всё уже горячее, много воздуху не потребуется. Во время парения зольник почти полностью закрыт, во время перекура - приоткрывается слегка для восстановления температуры в парной. Дрова можно не добавлять часа два. Дубовые - два с половиной.

    Теперь про температуру в парной. За четыре бани "прошелся по диапазону" и в общем доверяю своим градусникам. Оба сразу врать одинаково не должны :) Режим РБ при 55-60 градусов - это точно без меня :) По многим причинам: "не вставляет", "не штырит" и т. п. Холодный веник - в буквальном смысле. Объемные поддачи (чтоб веник хоть как-то...), высокая влажность, противно дышать. Такая история до 65 примерно. После 65 получше, с 70 и скажем, до 90 - это "приемлимо". Тут притормозить надо. При 60-65 закрытая каменка выдаст нужное количество пара без вопросов. Но к сожалению садится температура в парной до 55 в процессе. А вот обратно поднимается неохотно. И вместо заслуженного отдыха придется добавлять дрова и кочегарить. Долго. Быть может, нужна печь не на 70 кг камней, а на 700 для работы в диапазоне 55-65. Теперь про 90 градусов. В принципе, терпимо. Но и только. Экономится поддача. Подворачиваются ушки. Но уже от 90 начиная веник горячий до малоприятного состояния. Можно приноровиться, если легонько так, но удовольствия уже меньше (а дров-то спалено больше!). После 95 (ха! "после 95"... я за 98 и пробовать не стал) веник банально сохнет. То есть напрочь и безвозвратно. Лучше про него забыть. Да и ну ее нафиг, такую баню. Оптимум по температуре и влажности - понятие субъективное. Моя баня, мои градусники, моя задница. И вот как раз у меня оптимум получается между 82-87. Разницу в пять градусов в этом диапазоне скорректировать влажностью довольно легко. Дышать приятно. Махать веником не затруднительно. В общем, устраивает. Натопить до этого режима тоже несложно. Если конечно присутствовать у печки хотя бы с периодичностью раз в полчаса. Чтоб закладывать новые дрова на остатки углей строго по норме :) Гореть должно бодро так, с потрескиванием но без гула по возможности. Важно не прощелкать с шибером - зажать до половины не позже 60 градусов в парной (иначе греется очень стремительно, толком не регулируется горение и жрет дрова), ну а в 90 есть смысл остановиться. И если прогорело всё, то добавить одно-два крупных полена и устроить медленное горение. А если не все прогорело, то все равно сильно задавить и доложить потом.
     
  10. lessnik
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    65

    lessnik

    Живу здесь

    lessnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Псков
    Так что получается лучше взять 0.8 из 430 толщина утеплителя 30 мм, чем 0.5 из 304 толщина утеплителя 50мм, это всё что у нас ечть, если не расматривать варианты более дорогостоющии, типа крафт.
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    0,5 мм не брать ни вкоем случае. 0,8 мм - это минимально допустимо! Седвич стоит не 3 копейки! Не торопитесь. Ищите, заказывайте в другом месте (хоть в Питере).
    Я советую вообще отказаться от сендвичей. Ставьте монотрубу из чёрной стали 3мм (трубы Фёрингер), а выше потолка до оголовья заключите её в кожух Д200-250мм из оцинковки или самой дешёвой нержавейки (коаксиальный дымоход). Внизу и вверху кожуха сделайте отверстия для вентиляции межтрубного пространства. Ради любопытсява можете посмотреть дымоходы такой конструкции для печей АТБ (Петразаводскмаш). У меня дымоход такой конструкции - очень доволен. Главное соблюсти СНиПы по проходникам.
     
  12. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.617

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Люберцы.
    Палеха а если метра два чёрная труба в кирпиче а далее на чердаке сендвич ? Но как сделать переход ?
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этот вариант мне не очень нравится. Замуровывать трубу полностью плохо, она будет перегреваться. Нужно будет оставить каналы между кирпичом и мет. трубой для проветривания.
    Переход с чёрной трубы на сендвич? А в чём проблема. Возможно, что можно даже купить готовый.
    Сендвич выше проходника через потолок - вполне допустимо. Нужно только учитывать, что максимальные температуры дымовых газов в трубе часто бывают в районе проходника - самое опасное место.
     
  14. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305
    Адрес:
    Москва
    :hello: Feduka, может пора бригаду Руспаровцев звать на тестирование? Отчет очень даже понравился своей обстоятельностью и элементами юмора! Приглашай... Глядишь, и Конструктор не откажется...
     
  15. Arsenycum
    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.748

    Arsenycum

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Arsenycum

    Заблокирован

    Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

    Регистрация:
    20.03.12
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    1.748
    Адрес:
    Москва - пока
    Lessnik, внутренний лист ищи 1 мм (Вулкан, ВВД, Крафт), или заказывай - время службы будет приравнено к сроку печи. А схема 0,5 мм (304)/50 мм сомнительна, лучше 1 мм/30 мм, но соблюдай ПП разделки. Коаксиальный вариант тоже интересен. А если 2 мм (430) - это сказка, делают на заказ. Цены незаоблачны: 115 мм 1 м хорошего сэндвича 2500-3000 р., а хлам - до 1500 р. (не выпьешь лишний литр "Камю") ;)
    Термофор выпускал 2-3 мм монотрубу из 409 - интересный вариант, уточни.