1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Feduka, 18.10.12.

Метки:
  1. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Лично мое мнение- хватит, тем более, если Вы собираетесь топить не до 120, но нержавейка вроде как вредные вещества выделяет при нагреве...
    У меня сделано следующим образом: стены из керамзитоблоков, в углу где стоит печь, прикрутил металлические профиля, утеплитель, накрыл все это не горючим ГВЛ (не путать с гипсокартоном), а на ГВЛ на термостойкую мастику (клей для камина) "природный камень" (сделаные из цементного состава, только не берите из гипса). Там где топка проходит в стену выложенно кирпичем (так же все закрыто ГВЛ и камнем) и зазор по кругу топки гдето в 2 сантиметра (ни чем не заделывал, там получился приток воздуха), а расстояние между задней стенкой печи и "природным камнем" сантиметров 5, до боковой стены не помню сколько... Вагонка на стенах близко к печи и греется не сильно!
    Все это касается конкретно моего случая, максимум температура была 80 градусов все было отлично.
    Еще вместо оцинковки можно купить специальный лист негорючий - минерит, я им проход через потолок дополнительно обшивал, стоит не дорого, на него вроде можно тоже плитку клеить.
    У меня на телефоне только одно фото осталось, на на нем немного видно верх печки и расстояния.

Вложения:

• WP_20150104_19_35_04_Pro.jpg
  2. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    @niki4ov, лист базальтового мата или базальтового картона стоит копейки относительно стоимости печи и, тем более, бани. А в таких случаях чересчур перебдеть не получится. Я, когда делал проход сэндвича через кровлю, решил подстраховаться и обмотал парой слоев асбестового картона. После первой протопки слазал, пощупал: сэндвич был ощутимо горячим. А ведь сэндвич был не из самых плохих.

3. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Кстати да, встречал у кого-то что делали туже нержавейку а под ней базальтовую вату она на фольге наклеена, все спокойнее будет...

4. niki4ov
    Благодарности:
    15

niki4ov

Участник

niki4ov

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо всем ответившим, примерно ситуацию уяснил.

@Dremlin, да не жалко конечно базальтового мата или картона, просто я думал, что лучше пусть за листом воздух циркулирует, унося тепло. А если сделать пирог - стена-баз вата/картон-нержавейка, не будет ли внутри этого пирога температура постепенно повышаться по мере протопки, ибо теплоотвода не будет. Может и ошибаюсь я в рассуждениях.

Резюмирую.

1. Первую протопку можно провести и в бане в моем случае (окон и дверей еще не будет, все выветрится.

2. Ангара - 2012 (речь только про нее) нагревает окружающие стены не так уж сильно (за счет дополнительного экрана).

3. Тем не менее, все близкорасположенные сгораемые конструкции должны быть однозначно защищены чем-то негорючим.

4. Первые несколько протопок надо бдить и если защиты покажется недостаточно - усилить ее.

Еще раз всем спасибо.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    Мое дилетантское мнение: при нормальной протопке бани стены по-любому нагреются до температуры окружающего воздуха (условно 70-80 градусов). В этих условиях конвекция заберет не особо много тепла, дополнительно переданного стене ИК излучением. Поэтому лучше ставить доп. изоляцию перед потоком тепла от печи.

6. niki4ov
    Благодарности:
    15

niki4ov

Участник

niki4ov

Участник

Благодарности:
    15
    @Dremlin, ну в принципе согласен. Уже решил, что буду колхозить нерж лист, за ним базальтовую вату.
    Разделочный щит из красного кирпича шире печи сантиметров на 40 в каждую сторону и выше печи сантиметров на 50. Дальнюю стену (расстояние больше полметра) защищать не буду пока, там посмотрим.

7. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А не проще лист минерита прикрутить?
    IMG_2610.JPG

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    Только лучше не вату, а картон или иглопробивной мат. Мат лучше тем, что в нем нет связующего, т. е. нечему испаряться при нагреве. Но зато при монтаже от него летят колючие волокна. Впрочем, монтируем только один раз.
    Хотя вот посмотрел, что в картоне связующим выступает не смола какая-то (как я думал), а бентонитовая глина, так что фонить там вроде нечему

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    Я так и делал: две стены рядом с печью зашил минеритом, это было дешевле, чем нержавейкой. А под минеритом - БИМ. Единственный минус моей конструкции - крепил на саморезы без проставок.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Абсолютно достаточно, учитывая, что между стенкой топки и конвекционным кожухом печи есть ещё один воздушный зазор охлаждаемый конвекционно.
    Везде где есть такая возможность я отдаю безусловное предпочтение воздушному зазору между металлом и защищаемой конструкцией перед любыми прокладками из утеплителя-теплоизолятора.
    Во первых воздух сам по себе хороший теплоизолятор, во вторых он ещё и выносит тепло которое могло бы передаться защищаемой конструкции, т. е охлаждает сам литс металла снижая его температуру и соответственно интенсивность ИК излучения и защищаемую поверхность. Более того коэффициент черноты металла достаточно низок плюс ещё и отражает тепловое излучение он вессьма хорошо, по этому защита сгораемых поверхностей от перегрева гарантируется. Дополнительно наличие воздушного зазора делает возможность визуального контролля защищаемой поверхности, что немаловажно.

11. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Топил час а2012 на улице без трубы.
    потом ещё 3 раза в парилке пришлось топить ибо запах был и сизый дым.

так что топите с трубой

12. niki4ov
    Благодарности:
    15

niki4ov

Участник

niki4ov

Участник

Благодарности:
    15
    @pn2, спасибо, подтвердили мои мысли.

@Dremlin, @Svas, насчет минерита думал, плюс - только дешевизна (у нас в регионе он, кстати, подорожал прилично). Не очень нравится серая поверхность в бане, надо тогда его чем-то облицовывать, а это весьма гемморойно, учитывая температурные перепады. Кроме того, читал здесь на форуме, что в его составе есть целлюлоза, которая выгорает и лист подвержен разрушению. По поводу верности таких утверждений сильно не уверен, но ... а вдруг и правда.

Лист нержавейки - более естественно выглядит в парной рядом с баком и трубами из нержавейки. За счет блестящей поверхности отражает ИК-излучение, не боится воды, гигиеничен.

@ЖарПарКом, насчет первичной протопки уже решил, что если буду таки топить на улице - то только с трубой. Вот что с регистром делать - никто так и не подсказал. Напоминаю, идея у меня была - вытащить его при первичной протопке на улице и топить без него, при установке печи в бане - вернуть на место. Можно так или лучше так не делать?

13. MUHIN
    Благодарности:
    26

MUHIN

Живу здесь

MUHIN

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Доброго времени суток!
    Ангара 2012 витра с ТО. Поставил 2 звена, каменку Ленденфрост и сендвич, стекло двери закрыл пищевой фольгой, ТО снял вообще, вместо него поставил 2 болта 12х30, с большими шайбами. Топил пол-дня (часа 4), дымела печь часа 1,5 наверное, тяга была замечательная пламя гудело! Пока стоит в предбаннике, делаю неспешно ремонт. Обдираю старую вагонку, буду конопатить брус и ставить новую вагонку.
    У меня вопрос тоже есть: "Как крепить к ТО гофру через штуцера какие нибудь дополнительные, или прямо на штатные штуцеры теплообменника?" Там же как я понял, резиновые прокладки еще будут стоять? Продавец в магазине ркомендовала нержавеющую гофрированную трубу, продается погонажем и крепится она через какие-то фитинги бронзовые с резинками. Я хотел уже готовые гофрированные шланги покупать... Уже голову сломал, что лучше не могу понять...
    Не у кого даже спросить, уже жалею, что купил с ТО печку...

14. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У меня так
    IMG_1705.JPG IMG_2611.JPG IMG_2614.JPG
    Правда два бака, один через ТО, второй на трубе.
    Резиновые прокладки меняем на фторопластовые.

15. niki4ov
    Благодарности:
    15

niki4ov

Участник

niki4ov

Участник

Благодарности:
    15
    @MUHIN, в нашей местности разводку от теплообменника до бака делают трубами из меди при помощи зажимных латунных фитингов. В месте подсоединения ТО к трубе резиновые прокладки не используют, используют ФУМ ленту, у нее заявленные характеристики до +200 по Цельсию (в реале 150-170), но если в системе будет вода, то место соединения такой температуры не должно достигать. Человек, который подключал несколько ТО, дал еще один совет - ни в коем случае не занижать сечение труб.