1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Feduka, 18.10.12.

Метки:
  1. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.487

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.487
    Прошу прощения, эту цитату хотел вставить в предыдущий свой пост, чтобы было понятно о чем речь.

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Да, любая печка при дополнительном экранировании наружного кожуха будет дольше прогревать парную именно из за выключения ИК составляющей, но я не отношу подобный факт к недостаткам если мы ведём речь о подготовке русской бани, а для сауны покупать новую Ангару просто нет ни малейшего смысла.
    Разумеется грамотная обкладка должна предусматривать возможность управления конвекцией, зато она увеличивает возможное количество схем вентиляции парной.
    Думаю, что тут должно быть одно из двух решений, либо обкладка печи экраном, либо установка второго теплообменника и прочего обвеса. Сам второй теплообменник будет являться весьма существенным экраном и кстати может несколько ухудшить условия сгорания дров в топке за счёт её более интенсивного охлаждения. Ну и конечно
    За всё это стоит браться только человеку технически грамотному и с соответствующим зудом в руках и мозгах. :)]
    Это вполне здравая и реализуемая идея, которую сейчас даже отрабатывают в виде серийного изделия на заводе Крафт в Воронеже, более того один экземпляр уже установлен у нашего форумчанина в Питере и в марте его можно будет протестировать.

3. oleys
    Благодарности:
    55

oleys

Живу здесь

oleys

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А почему?

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Oleys, потому что она проектировалась под создание хорошего парового режима, а значит по скорости прогрева и максимальной температуре будет уступать стандартным саунным печам, а по стоимости будет дороже из за более сложной конструкции.

5. oleys
    Благодарности:
    55

oleys

Живу здесь

oleys

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ага, понятно. А то я испугался, вдруг ещё чего-то не учёл. Ну цена-то приемлимая (я за 17 взял), скорость как известно компенсируется временем, но зато т. н. "саунные" железяки не дадут её теплоёмкости и пара (если я всё правильно понял из пред. обсуждений). Так что - поэкспериментируем! Вчера была собрана и утеплёна фронтальная часть парилки, так что "пятилетку за четыре года" осилим.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Oleys, скорость прогрева кстати компенсируется и меньшим значением температуры до которой надо нагреть парную, таки до 60 парную легче прогреть чем до 120:hello:
    Плюс отличная возможность догрева паром, поскольку испытания в живую показали практическую незаливаемость закрытой каменки. Лично я бы гонял каменку по пару и в хвост и в гриву ибо нефиг прохлаждаться. :aga:
    Более того, на мой взгляд не стоит гнаться за укладкой максимального количества камней в закрытую каменку, я бы рекомендовал верхнюю треть барабана оставить свободной, поскольку каменка греется по всему периметру, то получим нечто вроде колпака в котором пар будет дополнительно высушиваться и перегреваться контактно и за счёт ИК от стенок.
    Ни одна каменка постоянного действия не может эффективно обеспечить интенсивный режим её использования за счёт своей теплоёмкости, всё решает эффективность подогрева, если она достаточная - каменка практически незаливаемая, если нет неизбежны проседание пара и паузы на восстановление каменки.
    З. Ы. да простят меня господа термофоровцы, но я вот подумал, что в верх каменки идеально было бы установить кассеты Ферингера, прекрасно бы сработали и в качестве радиатора на отбор тепла от стенок и развитого теплообменника для прогрева паром.

7. oleys
    Благодарности:
    55

oleys

Живу здесь

oleys

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да Боже упаси! Просто до попадания в патологическую зависимость от форума :) мой опыт охватывался суховоздушками, в которых ещё и на камни плескали при +100. Теперь я уже знаю, что это безобразие, но хочеться и почувствовать разницу. Т. е. разогреть всухую, посидеть как и раньше, а потом "как надо" (по-прежнему надеюсь с Вашей помощью), ну и понять чего душа просит.

Вот и займёмся!

Вот спасибочки, интересный совет, а то я уже жену собрался внутрь печки загонять, чтоб она там поплотнее уложила камешки.

Вот все слова вроде знакомые, а всё вместе очень умно, особливо про проседание:hello: Т. е. сильно кочегарить нет смысла, только хуже сделаем, а надо поддерживать нужную кондицию, правильно я понял?

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Нет, в этом месте не правильно. Имеется ввиду, что много камней закладывать нет смысла, ну а кочегарить в соответствии с нагрузкой, что бы к моменту следующей поддачи способность давать качественный пар полностью восстановилась.
    По результатам практических тестов для небольших парных вполне достаточно умеренного режима топки.
    Под "проседанием" подразумевается остывание закладки до такого уровня, что каменка перестаёт выдавать качественный пар.
    Главное ни каких проблем, не понравилось - всегда можно добавить камушков.

9. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Oleys, Вот тут можно почитать для общего банно-печного развития
    https://www.forumhouse.ru/threads/162054/
    Там есть и простая прикидка по требуемой массе камней на объем парилки.

10. Denis1977spb
    Благодарности:
    1

Denis1977spb

Участник

Denis1977spb

Участник

Благодарности:
    1
    Отслеживаю тему. очень интересно, особенно практические тесты. Жду тест с печкой куткина. Сам в процессе стройки баньки. С печью пока не определился, но круг существенно сузился. Спасибо Вам всем за проделанный труд.
    Может не в тему но все же задам вопрос: если парилка будет из ОЦБ24 нужно ли ее обшивать горбыльком из липы (ольхи и тп) или оставить как есть. Если все же нужно обшивать, то с фольгой или просто на рейки к массиву. Парилка в доме из ОЦБ!

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    После отпуска займемся печью Ангара 2012 - оденем её в мрамор. Мне лично интересно после вполне успешного теста стандартной Ангары 2012, проверить Ангару - ламель. Можно сделать и подсветку... на юбочке Ангары. :hello:

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
  13. Denis1977spb
    Благодарности:
    1

Denis1977spb

Участник

Denis1977spb

Участник

Благодарности:
    1
    про куткина почитал, вопросы остались...
    какую на ваш взгляд печь (модель производитель) оптимально поставить в парную из ОЦБ размеры 2.5-2.2-2.5м ?
    разрываюсь между печами кукина ферингера и термофора...Хочется не ошибиться. Греть все помещения печью не требуется, есть камин.

Оцилиндровку не закрывать вообще ничем и никогда. На сколько долго тогда проживет стена при режимах РБ?

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Именно для режима РБ не закрытый сруб проживёт дольше закрытого. (при правильно организованной вентиляции.)
    Имея возможность выбора я Куткина ни кому не рекомендую кроме случая печи на газу.
    До появления Ангары можно было выбирать между скоростью прогрева и удобством эксплуатации КУТКИН -Ферингер, теперь эту нишу успешно заняла Ангара 2012
    Ну и для газовых печей теперь тоже появился выбор Куткин - Таймыр но тут я вообще воздерживаюсь от рекомендаций, поскольку живьём на газу ни ту ни ту не пробовал.

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.683

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.683
    Товарищи! А представители Термофора в этой ветке появляются?
    Осенью в предыдущей теме было обсуждение Ангары-2012 с укороченным топочным каналом, в личке пообщался с девушкой-представителем, которая обещала сообщить, как только Термофор приступит к выпуску таких печей - и тишина... И на сообщения в личку не отвечает, видимо, в сентябре она заглянула на форум по просьбе конструктора, а потом пропала...
    А сезон уже скоро, пора печь брать.