1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Feduka, 18.10.12.

Метки:
  1. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Pn2, Я думаю, что пол прогрелся частично за счет какой-никакой конвекции воздуха и частично мягким И К от бкладки печи, температура обкладки через час в районе 100 градусов.
    konstruktor, Пока ничего не деформировалось. Хотелось бы услышать дальнейшие рекомендации по эксплуатации печи, учитывая мои особенности
    С уважением...

2. Feduka
    Благодарности:
    35

Feduka

Участник

Feduka

Участник

Благодарности:
    35
    Лихо отцитировал :) Прошу уточнить объем парной и качество дров :)
    Хорошо, что появляются отзывы разных пользователей - мои сомнения частью подтверждаются, а частью наоборот - развеиваются. В частности, с утверждением производителя про "печь-каменку среднего класса" я теперь спокойно соглашусь. Уж точно не ниже среднего. Что касается режимов "русской бани", то теперь скажу так: читайте другие отзывы (не мои), потому что с печью видимо нормально всё, а вот режимы эти мне не подходят. Или я им не подхожу - один хрен. В моей парной объемом 13,5 м. куб. при 60 градусов режим какой-то не тот. То есть, каменка уже работает штатно, пару выдает много (поллитра воды жрет без проблем) и невидимого, по ушам проезжает почти до визга поросячьего, но при штатной работе каменки веник не работает :) Не вижу смысла бить себя, любимого, почти холодным веником. Может быть, я что-то не так делаю (у меня нет на печи обкладки талькхлоритовой, нет чугуна, витры нет, нет экономайзера - есть обычная терракота и 80 кг жадеита средней фракции, который не весь влез в каменки, а самые удачные плоские и устройчивые камни разместились вокруг начального участка дымохода - ну может 15см высотой), но ни 60 градусов, ни 70 должного эффекта не дают. В интервале 80-90 всё ОК. То, что после 90 попробую позже, если не заленюсь. Качество пара ничуть не хуже, чем у предыдущей кирпичной печи, а дров и времени уходит заметно меньше. Это к вопросу о прожорливости. В пятницу топил "ненадлежащими дровами" - остатки от обрезки плодовых деревьев по весне. Это выглядит как руль от велосипеда, только деревянный (точнее, куча таких "рулей"). Они давно высохли, хотя и намокли неоднократно. Топить неудобно, нужно часто ворочать кочергой и совать новые. Но за 1,5 часа 60 градусов, а за 2 часа - 70. А вот дальше произошло. Примерно в этот момент, когда 70, напихал еще "хворосту" в топку сколько влезло. И парная минут за 15 нагрелась до 87. Задавил шибером и зольником как мог. И парился на этой последней "закладке" два часа. Температура колебалась в интервале 82-86 все эти два часа. Потом просела до 78 и была восстановлена одним нормальным поленом (неколотым бревнышком с полметра длиной и диаметром 65-70 мм из той же сливы). Меня хватило еще примерно на час, а в парной оставалось около 82 градусов. Правда в топке уже только угли. Это я вот про что: термодинамику похоже не обманешь, холодные камни забирают тепло и накапливают его в каменке. Когда камни прогрелись до температуры, близкой к температуре горящих дров, то выделяющееся тепло в камни уже не идет, а может идти либо в парную, либо в трубу - шибер вам в помощь. Так что проскочить по температуре выше режима русской бани можно очень даже запросто. Придется проветривать основательно и жаловаться на прожорливость :) Видимо, после 60 градусов, не следует применять большие закладки. Или как-то внимательно регулировать горение. Но и в этом деле желательно не перестараться. При излишне закрытом шибере в топке скапливаются несгоревшие газы (пиролиз называется?). Несгоревшие они от недостатка воздуха. Потом, при опрометчивом открытии дверки топки, возникает вероятность остаться без ресниц, бровей и волос. Ибо там, где воздух, там и горит. Самое подлое, что дым из трубы идет как обычно, в топке уютно так потрескивают дровишки и ничто не предвещает :) В общем, дверку надо поменять на "со стеклом" :). Но и это еще не полный пипец. Волосы, брови и ресницы в принципе могут и новые отрасти. С зубами сложней. Если при горячей и под завязку загруженной топке с почти закрытым шибером захочется подвигать туда-сюда зольный ящик, то есть шанс не только что-то подпалить, но и отхватить по морде внезапно распахнувшейся дверцей топки. По звуку реально похоже на взрыв.
    Konstruktor сказал, что "Любая печь требует хоть и простых, но все же навыков при работе с ней. Эти навыки быстро приходят. Полагаю, что при их наличии и выполнении требований инструкции по эксплуатации проблем не будет". В свете вышеизложенного - архиверно. Можно добавить, что А2012 - "хорошая попытка, Термофор", но... для истопников-идиотов не предназначена :)

3. ANDREYGOOD
    Благодарности:
    83

ANDREYGOOD

Живу здесь

ANDREYGOOD

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Pn2, Я думаю, что пол прогрелся частично за счет какой-никакой конвекции воздуха и частично мягким И К от бкладки печи, температура обкладки через час в районе 100 градусов.
    konstruktor, Пока ничего не деформировалось. Хотелось бы услышать дальнейшие рекомендации по эксплуатации печи, учитывая мои особенности
    С уважением...
    Печь брал на рынке каширский двор3 магазин печи-дымоходы

4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Всё верно - так и не понял, как с этим бороться. Перепробовали все варианты: задвижки, двери/окна.Тяга великолепная, при среднем открытии ВВ гудит. :faq:
    yridro, при открытом шибере тоже...

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Feduka, про бабах очень правильно и своевременно, а по поводу режимов, судя по всему у тебя избыточная вентиляция, по этому не дотягиваешь по влажности и от этого веник сохнет и охлаждается, т. е. режим руссауна, - париться можно и даже в основном не вредно, (если в горле не сохнет), но в паровом режиме вкуснее парок.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Тут какая-то фантастика. У меня только одно объяснение. При закрытой дверце над шторкой верхней заслонки существует застойная зона, возможно в ней не только собирается дым, но и циркулирует (горизонтальный вихрь). При открывании дверцы этот дым (вихрь) выбрасывается в помещение. Как бороться не знаю. Может перед открыванием дверцы закрывать заслонки?
    А может плюнуть на это - создаётся какой-то шарм бани по чёрному. Копоти над дверцей нет, угарного газа нет - чего ещё нужно Верещагину, чтобы встретить старость:)

7. Feduka
    Благодарности:
    35

Feduka

Участник

Feduka

Участник

Благодарности:
    35
    Не, бабах - он неправильный :) Просто я кочегар никакой. С газогорелочными устройствами чуть ближе знаком (на всякие подобные случаи там предусмотрена автоматика безопасности), а дровяных печей много не топил. Видимо, требуется автоматика безопасности где-то между ушами. Я вовсе не утверждаю, что бабах - исключительная особенность Ангары 2012, почти наверняка и в других печах можно организовать, но мне удалось в этой, а других под рукой нет.
    По вентиляции и режимам что-то не вкурил. Я конечно попробую поискать где чего позатыкать можно (на вскидку дверь в коробке можно поплотней подогнать, стены и потолок вокруг печки спрятать под панели из зеркальной нержавейки - все остальные уже с фольгой под вагонкой), но веник не сохнет и при 93 градуса. Или это я потею? Хотя с кирпичной печкой при 110 сох любой веник, и я вместе с ним. По влажности я дотягиваю так, что больше уже и не надо: при 70 градусах можно так наподдавать, что изначально невидимый пар сгущается во вполне видимый туман - не совсем тот, что бывал в советских общественных банях, где в парную от обычного парового котла была протянута стальная труба дюймовка - тем она и "топилась", но по ощущениям довольно близко - дышать так же противно, сыро, хотя лампочку еще видно :) Мне пока нравится 80-85, хотя и в этом режиме не все до конца понятно. Более-менее понятно с первой поддачей. Надо зачерпнуть примерно два стакана :) - стаканами удобно мерять. Первый стакан аккуратно разлить по углам открытой каменки, но с небольшими интервалами, секунд по пять, а то ошпаришься. В углах она работает почти также хорошо, как закрытая. Расплескивать добро по поверхности - опрометчиво. Второй стакан полностью в закрытую - не ошпаришься, там выход пара под углом к заливной воронке. И вот он, искомый режим. Остается только маленько помахать вениками в пространстве - так они нагреются, а не высохнут. По идее, ко второй поддаче руки уже устанут вениками мотать, так что тут пока нормально всё. Небольшие лёгкие дубовые веники - исключение. С ними не устанешь. Вторая поддача - какая-то шняга полная. Приблизительно еще стакан в закрытую каменку - вроде бы то, что надо. Но именно приблизительно. То вроде бы надо больше чуть, а то наоборот - поменьше бы. Я так ни разу и не угадал :) Рядом где-то, но не совсем то, но в среднем неплохо. Важно не забывать почаще переворачивать веник - обратная сторона всегда горячее, так же, как встречка всегда ровней :). Третья и четвертая поддача - они уже факультативные. Если со второй сильно ошибся :) Если вторая удачная была, то четвертая точно не нужна, а третья - по самочувствию и температуре на градуснике. Градусник еще с прошлого века, от "мокрой" фотографии остался - с ценой деления полградуса - специально взял для надежности эксперимента. Что еще не понимаю - так это с какого рожна самый хороший пар собирается строго в противоположном (прям по диагонали) углу от печки. Там и с одной поддачи можно неплохо время провести :) А в горле не сохнет.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Feduka, обратил внимание, на фразу в прошлом посте, что у тебя труба без экономайзера, подозреваю, что она твой градусник ИК подсвечивает, поскольку по описанию вижу, что в нюансах пара шкурным методом ты разбираешься. В общем не боись, пристреляешься, :hello: адназначна :)]

9. Feduka
    Благодарности:
    35

Feduka

Участник

Feduka

Участник

Благодарности:
    35
    Pn2, вполне возможно, что и подсвечивает. Правда специально повесил градусник на максимальном возможном расстоянии от печи - должна мощность излучения уменьшаться в зависимости от расстояния. Даже от квадрата его, если память совсем не отшибло. Впрочем, в далёкие-далёкие времена, когда трава была зеленее, вода мокрее, компьютеры - большие, а программы - маленькие, обходились в банях вообще без приборов. Шкурный метод считался вполне надежным, а баню устраивали методом рытья в обрывистом берегу реки. И нормально так получалось...

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Еще раз попрошу озвучить дополнительно к длине - какова ширина и высота топливника Ангары 2012.
    Я понимаю, проблемы:)] Удачи

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну это для сферической волны, а у тебя как минимум цилиндрическая если ещё диаметром трубы принебречь, но это не суть, шкурный то метод вернее будет, я цифры уточняю для тех, у кого собственного шкурного опыта маловато, потому как у тебя в парной пока цифры с ощущениями не стыкуются. Раз у тебя такой градусник шикарный проведи натурный эксперимент, нагрей воду до 50, потом 55 и затем 60 гр и каждый раз засеки, сколько ты там руку сможешь продержать. Потом прикинь, что ты почуствуешь скажем на поясничке если туда такой веник прилетит, ну и поделись с окружающими. ;)

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Николай, а на сколько будет существенным "подсвечивание" при использовании ртутного термометра и термопары? Есть такие данные? Понятно, что спиртовый термометр показания завысит.

13. Feduka
    Благодарности:
    35

Feduka

Участник

Feduka

Участник

Благодарности:
    35
    Наверное, эти ощущения весьма индивидуальны. В "мокрой" черно-белой фотографии измерение описанным способом часто применялись вместо термометров :) Так что по памяти могу сказать, что 50 и 55 на ощупь отличаются мало, палец терпит это издевательство без проблем. Но вряд ли больше минуты. 45 - вообще без эмоций. В ЖКХ с какой-то температуры начиная (или как раз 45 или всё-таки 40) вода вообще не считается горячей и подлежит оплате по счетчику как холодная! Это "хозяйкам на заметку". 60-65 уже существенно. Можно держать палец секунд пять-десять. 70 - довольно горячо, больше двух секунд трудно. 75 и выше - для воды и пальца совсем уже нехорошо. Через полсекунды становится просто больно. Ну а железка, нагретая до такой температуры еще более неприятная на ощупь. Температура веника и градусника в парной могут конечно и совпадать, непонятно только с какой точностью и вероятностью :). Может, пирометром? https://www.elizpribor.ru/products/19549.htm - за нал не продают, гады :( Но похоже, веник с температурой от 65 до 75 вполне годится как-то так "в среднем". Может попробовать сунуть градусник в стакан с водой?

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Ширина 320 мм
    Глубина 500 мм
    Высота от верхней плоскости колосника до нижней кромки закрытой каменки 300 мм:

Ангара разрез.jpg

15. AlexSpb
    Благодарности:
    421

AlexSpb

Живу здесь

AlexSpb

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Как я понимаю за таким эксклюзивом к Маголу