1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Печь Ангара от TMF - похвалите и поругайте - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Feduka, 18.10.12.

Метки:
  1. Farhat1901
    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Farhat1901

    Участник

    Farhat1901

    Участник

    Регистрация:
    04.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Астрахань
    Pn2, По поводу воды в открытую каменку - спасибо, попробовал, получается, только не могу понять последовательность действий и количество воды. Объем парной 12 куб м, не подскажите как Вы баню топите? Спасибо.
     
  2. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Каталог модификаций, стр. 30, артикул № 21409
    http://www.termofor.ru/files/gallery/cataloges/MODIFF.pdf
     
  3. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Екатеринбург
    Или прросто шов сварной разошелся по причине не качественной сварки?
     
  4. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Вы, наверное, бойлер имели в виду?

    А вот давайте поговорим про "кипит - не кипит".

    Поиграем, так сказать, в Myth Busters, на эту тему.

    Разрушители мифов.jpg

    Делимся на две команды.

    Первая команда выкладывает здесь разные страшилки на тему "вода в баке кипит" :ogo:, а вторая команда этих страшилок и сама не боится и другим любознательным ребятам умненько пытается рассказать, почему. :um:

    Поехали.
     
  5. 10 лет в бане
    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415

    10 лет в бане

    Живу здесь

    10 лет в бане

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.11
    Сообщения:
    911
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да есть такое дело. Но в баке и так вода, а в бане сыро, а внутри дымохода течет конденсат. По времени, баки греются, практически одинаково.
     
  6. МаксПол72
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    МаксПол72

    Участник

    МаксПол72

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Моя страшилка: стояла печь Русь 18 с 2009г, регистр на дымоходе, выносной бак 50л. Вода закипала через 1.5-2 часа, доволен. Через год забивается сажей, разбираю, полведра сажи, через полгода тоже самое, смотрю конструкцию топки сверху-саже деваться некуда, "модифицирую" - делаю щель в топку сверху, с сажей окей, а вот пламя скорее всего в трубу ушло, в итоге вода через час кипит, в регистре звуки как от вулкана и прогорел. Доливать холодной воды неудобно, бак сильно высоко, только банкой. Радовало только то что бак стоял в мойке, ибо влажность ужасная, с потолка капало и т. д. Получается если перегревать первое звено дымохода - вода будет сильно кипеть, регистр это будет или самовар не важно, это надо учитывать и тем у кого шибер стоит (при закрывании его). Вот и пытаюсь себя уговорить на встроенный теплообменник.
     
  7. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще-то тему надо разделить на два направления, один насколько плохо если вода в баке кипит или почти кипит и второе, а почему закипает вода в баке?
    Первое направление обсуждалось и до сих пор обсуждается в связи с дискуссией с Рамунасом, в его парных слабо кипящий или закипающий в режиме ключевого кипения бак неотъемлемая составляющая связки печь-парная и для случая парных с непрерывной вентиляцией (типа по Донецкому или по Рамунасу) он вообще однозначно необходим, что бы поддерживать нормальные влажные кондиции, иначе парная будет регулярно пересыхать. Не случайно как резюме этой дискуссии возник термин "кастрюль" в парной, который затем перекочевал на испаритель на трубе у Ферингера. Я не редко пользуюсь им и во время парения для составления наиболее приятных и сбалансированных кондиций в парной.
    Ну а если говорить о том, почему бак на той или иной печке закипает, то ответ простой, закипают баки у печек с низкой теплоусвояемостью, т. е. низким кпд, они слишком много тепла выбрасывают в трубу и не достаточно отдают камням и парной, ну и второй вопрос это сбалансированность объёмов бака и мощности печи, этот вопрос уже надо целиком отдавать на откуп производителю печей, поскольку он свою печь лучше других знает, так что я сторонник приобретения всего обвеса необходимого для печи у одного производителя.
     
  8. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Эта страшилка все же про выносной бак, а не про самовар на трубе.

    Между диапазоном горения "труба забилась сажей" и диапазоном горения "все пламя в трубу ушло" есть диапазон горения, когда и сажей не забивается и "пламя в трубу" не уходит.

    Как бы это помягче сказать, но мы все же 12 лет печи делаем и немного ориентируемся, как в этом смысле должно быть.

    Бак, размещенный в парной на дымоходной трубе не дает конденсата на потолке ни в парной ни в мойке.
     
  9. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это придётся самостоятельно подбирать и режимы и количество, каждая парная индивидуальна и объём всего лишь малая часть её характеристик. Подгоняйте режимы по вкусу пробуйте разные и так что бы в своё удовольствие, это и будет самый верный критерий, попробовали так, этак, сравнили, что больше понравилось, то и ваше.
     
  10. МаксПол72
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    МаксПол72

    Участник

    МаксПол72

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Искренне надеюсь на это, ибо остановил выбор на Ангаре. Какой же все-таки оптимальный объем бака самовара для нее и как его вес влияет на срок службы печи?
     
  11. МаксПол72
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    МаксПол72

    Участник

    МаксПол72

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    А какая сталь используется в ваших баках самоварах?
     
  12. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Спасибо.

    Любой из штатных: http://www.termofor.ru/prod2.php?id=13

    Никак не влияет.

    Самое главное, помним про трехлетнюю железную гарантию: http://www.termofor.ru/articles.php?id=22

    Обечайка бака AISI 430 толщиной 1 мм, труба бака AISI 409 толщиной 1 мм ввиду ее гораздо лучшей свариваемости по сравнению с AISI 430.
     
  13. Теплов и Сухов
    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Теплов и Сухов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.11
    Сообщения:
    7.641
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Пермь
    Точно. :hndshk:
     
  14. МаксПол72
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    МаксПол72

    Участник

    МаксПол72

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тюмень
    Бойлер конечно хорошо, но обидно не взять халявное тепло от печи, на расход дров ведь сильно не влияет. А электроэнергия дорожает, а бывает и отключают.
     
  15. Aleks072
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50

    Aleks072

    Живу здесь

    Aleks072

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Тюмень
    konstruktor
    Удобнее, надежнее и проще, чем самоварный бак на трубе с разборным краном, выведенным в мойку, пока ничего не придумано.

    Полностью соглашусь, что удобно, надежно и проще, но встроенный в Ангару 2012 теплообменник и выносной бак в мойке дают преимущества /по моему опыту с мая 2012 года/: количество горячей воды возрастает с 60 до 120 литров, косвенный обогрев мойки - приятное тепло от бака горячей воды, реже требуется заливка воды в баки /хватает на две протопки/.
    В выносном баке вода прохладнее трубного на 10-12 градусов, при одинаковом времени топки.
    Дров уходит две закладки полных и одно полено на парение в течении часа.
    К осени планируем приобрести еще один теплообменник только уже для устройства "теплого пола" на основе антифриза.
    Ангара 2012 прогревает теперь парилку до 70-75 градусов - видимо научились протапливать. Хотя самая комфортная для нас температура в парилке 60-65 /весь "исходишь" на пот/.