1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Эковата имеет не только плюсы - ЩаЗ мне достанется от любителей эковаты:flag:
    Огромный плюс целлюлозы, как утеплителя, малая зависимость теплопроводности от влажности (до определенной влажности). Больше не вижу. Минеральные волокна, конечно, же в этом проигрывают целлюлозе - минеральные волокна не способны связывать воду и теряют в теплосопротивлении при выской влажности. Но "заставить работать" утеплители при низкой влажности можно. Тем более часто предлагают использовать пароизоляцию (ограничение) и при использовании эковаты. ИМХО, но с пароизоляцией эковата со своей паропроницаемостью сравняется ЭППС.
    Минусы: Даже с добавками хорошо горит, Г1 - это почти за уши притянуто, ИМХО, гарантировано Г2
    Удобство работы с ним при ручной укладке относительное. Машинная укладка или влажная - цена уже 3 тыс за куб - пусть поправят, если я ошибся. Тогда можно маты-утеплители из льна использовать, ИМХО.
    Про то, что не оставляет щелей (мостиков холода) - если есть ветрозащита вклад небольших щелей в теплопотери здания мизерный. При ширине утеплителя 600 мм (возьмем ширину плит и матов) зазоры даже в 6 мм составляют всего 1%. Я готов смириться с мизерной потерей в 1% в теплосопротивлении.
    Про то, что минплиты оседают - так надо ПРАВИЛЬНО укладывать. Эковата тоже усядет, причем может поболее осесть. По крайней мере если сильно увлажнится хотя бы раз (а может накопить на куб литров 200 воды, как поролон) осядет как миленький, даже уложенный спецами и с клеем. Кстати, минеральные плиты (жесткие, полужесткие) во-первых не смогут впитать такое количество воды, и во-вторых имеют достаточную жесткость даже при увлажнении и усаживаться будут намного меньше.
    Про лучшую ремонтопригодность утеплителя из эковаты - тоже за уши притянуто. Ничем не хуже и не лучше многих других утеплителей.
    Про то что добавки защищают дерево- назначение утеплителя не защищать каркас или стены от жучков и повышать негорючесть самого дерева. Правильнее защищать дерево СПЕЦИАЛЬНЫМИ, для этого предназначенными средствами. Кесарю - кесарево.
    Чем там еще хороша-то эковата? Вроде всё вспомнил.
    Ах да, экологичность. связующие в минеральных утеплителях бывают и из глины (бетонит), из ПВА, глина точнее не менеее экологична газетной бумаги. Так что... И если большинство народу сомневается в парогазопроницаемости сруба и предлагают использовать пароизоляцию, то чего бояться наличия даже формальдегидных смол снаружи пароизоляции? Ведь пароизоляция держит и формальдегид - всё уйдет на улицу. Рассуждения, что пароизоляция не бывает идельной - так если единицы процентов нарушенной пароизоляции не представляют никакой опасности и по формальдегидам. А вообще, по-моему проще сделать аккуратную пароизоляцию, чем добиться высокого качества укладки эковаты. Где подумываю использовать эковату, так это в утеплении потолка. И то до конца еще не уверен, т. к. тогда то ли потолок делать пароизолированным - тогда чем эковата лучше других утеплителей?, то ли придумывать решения, чтобы не получить конденсат на внутреннеей стороне кровли если потолок будет пропускать пар.
    Эх, не могу не добавить - как бы хорошо не перемешивали волокна с добавками при производстве, но при монтаже и при эксплуатации, на мой взгляд, происходит расслоение легкой целлюлозы и тяжелых добавок. Так что, в итоге получим отдельно добавки, отдельно обедненную от добавок целлюлозы. Отсюда понижение заявленных свойств. Даже из древесины со временем вымываются и выдуваются антипирены и противогрибковые добавки. Не думаю, что бумага лучше дерева в этом плане.
    Ладно, пока хватит эковате:)]
    Так и продолжает смущать этот вопрос, который ставил раньше: "Только вот вопрос - эковату начали использовать минимум лет на 50 раньше, чем минеральные плиты и пенополистиролы (если верить рекламе), но почему-то рынок она отдала другим утеплителям."
    Мне кажется, что они вытеснили эковату, благодаря своим КОНКУРЕНТНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВАМ.
    ПыСы. Я не торгую никакими утеплителями:)]:super: -идеальных утеплителей нет.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Да не волнуйтесь. Не достанется.
    Сильно ли ругают дитя неразумное?
    Плюсы, как я понял, закончились на на порядок большем, чем у минват, предельно допустимом приращении массовго сорбционного увлажнения.
    Я уверен, что Вы никогда не слышали о таких характеристиках теплоизоляции, как теплоемкость, теплоустойчивость и теплоусвоение.
    Ну и что тут комментировать?
    Честно скажу, прочитал первый абзац. В начале второго стало жалко времени тратить на по-детски безграмотный бред. Так что остальное из "многа букофф" не читал.

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну вот, сразу началось умничание.
    Про теплоизоляцию мы и говорили, сказать что она у эковаты выше чем у других утеплителей, я не стал бы. Т. е. эковата в этом смысле не впереди планеты всей.
    Так вот, теплоемкость вашей эковаты всей наверно сравнится теплоемкостью мебели. Или камина небольшого, так что не к месту. И вообще, предагать использовать эковату и любой теплоизоляционный материал в качестве теплоАККУМУЛИРУЩЕГО материала - это конечно ВЕРХ мысли эковатчиков. Ну что ж, уровень ясен. Теперь, использовать эковату еще меньше желания - раз защитники эковаты такие заумные
    Остальные вами использованные термины вообще к чему относятся? Ах да, ответить нечем и началось, типа жаль время тратить, "не читал, но осуждаю", потому как на СВЯТОЕ (эковату) покушаются.
    Кто-нибудь скажет, что НЕ ДИТЯ РАЗУМНОЕ хотелО сказать - к чему использует термин теплоУСТОЙЧИВОСТЬ? неужели бумага более теплоусчтойчива стекла, дерева. А теплоусвояемость к чему приплел?
    что интересно - приплел столько терминов, а возразить не мог и отписался, типа "читать не стал по-детски безграмотный бред ". Ладно, слив одного продавца эковаты засчитан:victory:

4. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Так не используйте.
    Делов-то.
    А с троллингом лучше завязывайте.

5. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    vasiliy-nik!

В своем посте Вы сказали, что идеальных утеплителей нет. Соглашусь на все 100! И так же соглашусь с тем, что при неправильном монтаже получишь проблемы...Я сказал бы так..для каждого конкретного вида строительства и объекта, места утепления (звукоизоляции) нужно правильно сделать свой выбор.
    Когда стоит задача утепления чердака, и приезжая на объект (находясь на чердаке) Вы увидите свет, пробивающийся сквозь щели рулонного утеплителя, положенного на перекрытие-я думаю, вы зададитесь вопросом-"А как сделать, что бы этого не было. Или еще ...о той же задаче-Вы не обращали внимания, как примыкает лага перекрытия к "вертикальной" каменной стене? и там зазор-не шуточный. Вот и попробуйте решить эту задачу минераловатным утеплителем. Но есть и места, куда эковату и не надо ставить. Да и соотношение цены и качества материала и монтажа то же нужно учитывать, но в конкретном элементе строительной конструкции.
    По поводу главного вопроса-мне думается, что это связано только с тем, что реально встал вопрос- как заработать на отходах! Именно это и движет всеми нами!
    А применять эковату в качестве утеплителя или нет-решать только Заказчику, т. е. Вам! Но не забывая о том, что идеальных утеплителей нет!
    P/S Ничего не вижу плохого в профессии продавца. Считаю, что быть хорошим, грамотным продавцем-дело то же большое!
    С уважением:hello:

6. alexeibutenko
    Благодарности:
    62

alexeibutenko

Живу здесь

alexeibutenko

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Утепляю мансарду эковатой - потолок (планирую, еще не утеплял)- 250- 300мм
    + звукоизоляция: перегородки межкомнатные - 100мм, межэтажное перекрытие -180мм.
    По стропилам - 200мм (100+100) базальт, франтон - 150мм (100+50) базальт.
    На второй фронтон не хватило базальта, планирую утеплить эковатой (потому что ее проще купить и привезти - завод под боком). Какую толщину эковаты заложить?
    И еще хочется добавить к фронтону из базальта еще 50мм, получится 200. Стоит замарачиватся (жара стоит, не хочется чесаться)?
    Дом в Новосибирске.

7. люлька
    Благодарности:
    16

люлька

Участник

люлька

Участник

Благодарности:
    16
    Всем привет! не была на форуме целый год. В том году осенью закончили делать 2 этаж над старым деревянным домом. утепляли эковатой. Отчитываюсь: стены снаружи вовнутрь: дюймовка, бумага, эковата 15-23 см, вагонка, в одной из комнат ОСБ плита. Вата пушилась садовым пылесосом, который кстати жив, и еще мы им листья весной в саду собирали, а перепушил он почти 2 тонны) так вот: при минус 10-15 отключаем отопление наверху полностью, включаем прогнать на 4-5 часов в 2 суток, этой зимой было минус 35, комнаты, утепленные ватой были самые теплые, у меня дети с внуком жили, который босиком в майке и трусах бегал, тк дети сбегали ко мне из своей квартиры погреться) Сын спал с открытым окном пол зимы, очень тепло и сухо вк омнатах. Нисколько не пожалела о выборе утеплителя. Обещала в том году отписаться, обещание выполнила. :pioner:

8. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Из того, что понял...о фронтоне ...я думаю, что Вам проще реализовать при существующих 150мм-еще 50мм базальтом.
    О втором фронтоне - если есть специалисты, сделайте те же 200мм эковатой. А вот перекрытие (межэтажное) рекомендую все полностью задуть. Будет хороший эффект звукопоглощения.
    Вот кажется и все! :hello:

Приятно слышать...! удачи в строительстве! :hello:

9. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Интересно узнать чьего производства эковата.

10. люлька
    Благодарности:
    16

люлька

Участник

люлька

Участник

Благодарности:
    16
    Живу В Миассе! вата челябинская, ушло почти 2 тонны на 2 этаж. Что очень меня порадовало, так это точ что 2 этаж по весу вышел легче чем наша старая крыша с её шлаком-песком-опилками, железа только с крыши сдала в металлолом 1,5 тонны, а как там обманывают, я знаю, кг на 300 обманули точно. А шлака-песка-опилок сколько оттуда вытащили... ух! впоминать страшно. Всем удачи!

11. Elka25
    Благодарности:
    22

Elka25

Участник

Elka25

Участник

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток! Вопрос к знатокам монтажа эковаты.
    Планируется строительство каркасного дома с мансардой. Пирог кровли сверху вниз: металлочерепица-обрешетка дюймовка-контрообрешетка дюймовка-паропроницаемая мембрана-эковата между стропилами-крафт бумага-чистовая обшивка.
    Опасения вызывает тот момент, что при задувке эковаты мембрану надует пузырем и она прижмется к металлочерепице. Т. е. не останется места для вент зазора!

1. Возможен ли такой пирог?
    2. Если возможен, то применение мембраны какой марки (прочность на разрыв и т. п.) будет оптимальным с точки зрения Цена-Качество?
    Ветрозащитные плиты не предлагать! Интересует вариант именно плёнок!
    Заранее благодарен любым комментариям!

12. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Сделайте проще...
    пирог кровли таков: металлочерепица, контробрешетка (если действительно металлочерепица - то шаг ее будет 40Х40), обрешетка из дюймовки (сплошная, а не в разбежку!), эковата между страпил, крафт-бумага (усиленная дополнительным крепежом)- если позволяет расстояние между страпиламии не будет образовываться мешок-чистовая обшивка. А если еще правильнее-то вместо крафт-бумаги, сделайте сплошную обрешетку из дюймовки-,вот уж точно не прогнет и все экологически чистое.
    Я к таким работам (задув под крафт-бумагу, пленки и пр.) отношусь осторожно, потому, как очень трудно и накладно сделать хороший короб для сухого выдува. А вот монтаж эковаты из чердачного (Горизонтального перекрытия) в такой жесткий короб гарантирует безусадочную плотность утеплителя и есть спокойствие у заказчика. И еще! Можно по окончании работ проверить работу- -в любом месте можно открутить саморезы, которые удерживают дюймовку и посмотреть заполнение полости. Не бойтесь так делать! Если работа сделана качественно-материал не упадет!
    Сразу оговорюсь! это (о контроле) не распространяется на работы сделанные пылесосом!
    С уважением :hello:

13. Elka25
    Благодарности:
    22

Elka25

Участник

Elka25

Участник

Благодарности:
    22
    Дядя Скрудж, спасибо за совет!
    А всё же на практике приходится задувать эковату в наклонную плоскость под мембрану? Чем черевато? Какая марка лучше всего подходит для этого?

14. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    На практике очень многое приходится делать что, крайний раз работал в мембрану года 2 назад. Предварительно обсуждаю с Заказчиками конструктив, если заведомо знаю, что при создании безусадочной плотности утеплителя, произойдет изменение геометрии материала в ограждающей конструкции, то за такие работы просто не берусь. Уже неоднократно считал, что для Заказчика проще сделать то, о чем Вам говорил.
    Стараюсь делать свои работы качественно...А если при этом может привести Заказчика к увеличению цены при отделке-то то же его предупреждаю.
    Был случай...когда один из "мастеров" выдувал в ГКЛ...Это на потолке привело к тому, перепады стали в 1,5 см. А такие вещи уже шпаклевкой не выведешь!
    Как мне кажется в погоне за мнимой дешевизной, Вы можете стать заложником того, что материал просядет..и в верхней части получите мост холода. Вот этим и чревато такое утепление.
    Вы не спешите несоглашаться со мной...Посчитайте с ручкой в руках...куб обрезной доски стоит порядка 6000-7500руб. Высчитайте свои скаты...ну пускай они 3 м длиной..Дом 10х12 (отвлеченно)..Площадь скатов = 3х2х12=72м2. Объем = 1,8м3. Плюс 10% обрези ИТОГО 2м3.- 15000руб. Далее саморезы+монтаж
    Теперь по бумаге - ну пускай 5000-7000 руб. Скобы-монтаж, поддерживающие ремни - саморезы-монтаж. Разница будет максимум в 10 000руб.
    Ну это моя (сугубо) точка зрения...Если что не так -прошу извинения :hello:
    Можно конечно еще порассуждать...о применимости материалов...но тогда нужно понимать, что Вы хотите получить в отделке..Лучше всего задаваться именно этим вопросом сразу, что бы сложить "пироги" оптимальными по цене и качеству, и конечно по срокам. Но не лелейте себя надеждой на то, что Ваши страпила идеальны в уровне, необходимо будет обязательно ставить каркас для монтажа основы отделочного материала или натяжной потолок (который все красиво может скрыть)!

15. Elka25
    Благодарности:
    22

Elka25

Участник

Elka25

Участник

Благодарности:
    22
    А я ни в коем случае не пытаюсь спорить!
    Просто интересно, имеет ли право на жизнь схема задувки эковаты под мембрану в наклонной кровле. И существуют ли такие мембраны, которые со временем не вытянутся под давлением и не сожрут вентилируемый зазор? Вот! :)
    Слышал, что Тайвек достаточно прочный на разрыв и при этом обладает неплохой паропроницаемостью!

Т. е. интересует возможен ли вариант с мембраной в принципе! Буду рад мнению по этому поводу:hello:

Статус темы:
Закрыта.