1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dachashatur
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    Dachashatur

    Живу здесь

    Dachashatur

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Я думаю на этот вопрос надо ждать ответа от людей перезимовавших в подобном доме, либо от старых и опытных монтажников этого материала. У себя на стройке к сожалению не было возможности построить дышащий пирог, в следствии того, что об эковате узнал уже на этапе наполовину возведённого дома. Ну а что касается теплоизоляционных свойств, то первая зима недостатков данного утеплителя не выявила.
     
  2. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На деле "дышащая стена" особо-то и не нужна как думаю обыватели. Нужен "дышащий потолок". Влажный воздух на 80% убежит под потолок, стена почти не работает тут, если потолок влагу выводит.

    Дышащий потолок можно сделать из эковаты или минваты не закрывая пароизоляционной мембраной от помещения. Такое делают, причем работает очень круто. На чердаках просто парилка образуется, тут где-то тема была. В принципе если заранее знать, то на чердаке вентиляцию заложить посильней.

    Но правда вопрос. Минвата и эковата будут определенно сырыми от такого пароудаления.

    Но эковата низкой плотности мало теряет теплоизоляцию от увлажнения.

    Коэффициент теплопроводности
    ρ = 35 кг/м³
    λ = 0.032 Вт/(м•°С)
    λ(А) = 0.04 Вт/(м•°С)
    λ(Б) = 0.043 Вт/(м•°С)

    Хм... Может затянуть все стены пленкой на алюминиевой подложке и задуть за нее эковату. А сверху эковату паропроницаемое покрытие насыпать. Да хоть на рабицу с паропроницаемой ветрозащитной пленкой.
     
  3. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может кому полезно.
    Пирог "Дышащего потолка" на холодный чердак на эковате с паропроницаемостью примерно деревянного дома.
    Плюс выигрыш на утеплении за счет воздушной прослойки.

    Важный момент. На верхний лист нужно изнутри примерно на 50-70% поверхности наклетить ал. фольгу. Это уберет избыточную паропроницаемость и исключает точку росы в эковате. Также это создает воздушную прослойку по "2й категории" с приличной экономией на утеплителе.

    Годная тема. По лямбде на рубль еще за счет прослойки вообще чемпионские показатели экономической эффектиновности. Плюс выброс влажности. Точняк так сделаю на чердаке. Но в стены эковату класть не буду - не выгодно относительно микса пенопласта с легкой минватой.
     

    Вложения:

    • Дышащий потолок.png
  4. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Читая форум нашел доказательства сильный антисептических свойств эковаты.

    https://www.forumhouse.ru/threads/44323/#post-1065155

    Хм... повод задуматься. Антисептики не дешевые и главное не вечные (~10 лет). В эковате запас антисептика очень большой, точно на время жизни каркаса.
     
  5. Salmos
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    77

    Salmos

    Живу здесь

    Salmos

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Петрозаводск
    Fermi, Мне думаю будет полезно. Сегодня задувал мансарду. На потолок планируется выложить 350мм ваты. В самой мансарде задуто 300мм ваты. Полость мансарды выходит на чердак. Мне каца можно попробовать по имеющейся конструкции применить вашу схему. Потолки высокие. А если сделать натяжной потолок. Будет ли он работать как дополнительный ГКЛ?
     

    Вложения:

    • DSCF3792.JPG
    • DSCF3791.JPG
  6. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Почти в 95% домов которые отапливаются зимой влаги наоборот не хватает, воздух сухой. А все куда то влагу хотят еще и через потолок/стены выпускать.
     
  7. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Воздушная прослойка должна быть невентилируемый прежде всего. Иначе она не работает как теплоизолятор. Термическое сопротивление считается по табличке ниже в зависимости от температуры воздуха в прослойке. Если будет наклеена внутри прослойки алюминиевая фольга, то показатели теплосопротивления умножаются на 2.

    Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки, (м²•˚С)/Вт
    Вариант 1*Вариант 2*
    Толщина, мT ≥ 0T < 0T ≥ 0T < 0

    0.01 0.13 0.15 0.14 0.15
    0.02 0.14 0.15 0.15 0.19
    0.03 0.14 0.16 0.16 0.21
    0.05 0.14 0.17 0.17 0.22
    0.1 0.15 0.18 0.18 0.23
    0.15 0.15 0.18 0.19 0.24
    0.2 - 0.3 0.15 0.19 0.19 0.24
    *горизонтальной при потоке теплоты снизу вверх и вертикальной
    *горизонтальной при потоке теплоты сверху вниз
     
  8. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему это происходит? Происходит это потому, что влажный воздух легче и собирается у потолка. Если в доме работает вентиляция, то она высосет влажность и так через воздухоотведеление у потолков.
    На деле всеми тут любимому Американскому Коду вентиляция в каркасном доме обязательна. Дело в том, что куда эта влага потопает и где дать конденсат это большой вопрос. Мемрабны-шмамбраны это хорошо, но если влага все выпадет на каркасе он тупо начнет гнить.

    Удаление влаги через слой эковаты тут интересен тем, что тут как раз можно отрегулировать степень осушения наклеив снизу алюминиевую фольгу на часть площади.

    В теории комфортная влажность 50%. На деле удаление влаги через эковату выгодно тем, что просто вентиляция еще выбрасывает этак кубов 300 воздуха за одно для такого эффекта. По-сути не столько качается кислород, сколько выкачивается влажность с теплопотерями без рекуператоров на очень приличном уровне.

    Но тут есть вот еще какой момент кроме гниения деревянного дома от конденсата в конструкциях. Дачи обычно используются интенсивнее летом. Высокая влажность создает эффект духоты, т. к. человек не может регулировать температуру тела потоотделением. Потом "сырость" на даче летом совсем не комильфо. Если дом не топился зимой, то такой эффект всегда может притопать. Если в конструктив дом заложено влагоудаление, то дом будет сухим даже после зимовки без отопления. Он может сохнуть сам.
     
  9. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    В любом доме вентиляция обязательна.

    регулировать можно только вентиляцией, вы же не будете каждый раз когда влаги не хватает клеить фольгу! а потом когда ее становиться много наоборот фольгу снимать

    Скажу так для того чтобы нормально дышалось человеку в доме нужно воступление кислорода и удаление отработанного воздуха, и вот этого обмена зимой например достаточно для того что бы влажность уже была меньше нормы. Соответсвенно ни о каком удалении влаги через конструкции дополнительно и речи быть не может.

    как вы собираете удалять влагу конструкцией?
    1. если на улице +35 а в доме +24
    2. если на улице и в доме +22

    и только если на улице +10, а в доме +22, конструкция возмет влагу на себя, если она перед этим была сухая, но гораздо правильнее сделать вентиляцию. Потому что набравшись влаги осенью все потом замерзнет, весной оттаит (а может и зимой).
     
  10. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    И почему вообще должно быть гниение чего либо. Если конструкция правильно сделана, то либо влага в нее не поступает, либо удаляется быстрее чем поступает, и никакого конденсата там и нет.
     
  11. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно посчитать некий средний вариант заточенный примерно по 50% влажности из санитарных норм. Регулировать можно вентиляцией действительно. Но это будет только тюнинг.

    Если человек потеет, то чем меньше влажность тем лучше, т. к. это дает организму наиболее просто регулировать температуру. Также учтите такой эффект. Тело не очень в курсе, что в каркаснике все завесили мембранами и потеть будет как у нашего предка в пещере. Организм так устроен, что пот кроме терморегляции еще частично снимает нагрузку с почек выводя продукты жизнедеятельности. Если человек вспотел и вы не даете испарится поту, то это мало отличается от эффекта, чтобы пить свою мочу. Кожа впитывает пот близкие к моче по консистенции и нагрузка ложится на почки. Были случаи СМЕРТИ людей от интоксикации потом таким образом. Правда там экстрим был типа покрасить краской тело. Но мешать поту испаряться это очень вредно, действительно как пить свою мочу.

    Другое дело, что для комфортной работы легких желательна 50% влажность.

    У вентиляции есть минус. Влага лишь небольшой процент от объема воздуха. Поэтому для осушения вентиляцией мне надо выкачать много воздуха.

    Холодно будет по сравнению просто с выводом влаги.
     
  12. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Если я ставлю вентиляцию на минимум, то влажность не выше нормы, с учетом того что есть пароизоляция. Соответсвенно никакого поглощения конструкцией влаги не нужно.
     
  13. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не знаю, что такое "конструкция возьмет влагу на себя" если нет ТР, но я знаю что такое парциальное давление.

    Влажный воздух соберется у потолка, там влажность будет выше. Может быть 90% в узком слое. На улице влажность обычно 70-80% в ЛО. За счет большего парциального давления водяного пара изнутри он выйдет на улицу.
     
  14. NBeklem
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    139

    NBeklem

    Живу здесь

    NBeklem

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Можно я спрошу дурацкий вопрос? :|: Давно хотела, но всё надеялась, что найду подобный вопрос от других, что бы не позориться :aga:
    Читала про эковату и "дышащий дом", поняла, что эковате не нужен паробарьер, а достаточно пароограничителя. Натыкалась на отзывы владельцев таких домов и их субъективные положительные ощущения от "дышащих стен".
    Так вот мой вопрос - если воздух частично выходит через стены сквозь эковату, то может он и входит через неё же и получается небольшой, но равномерный приток свежего, подогретого как в огромном рекуператоре стене, воздуха. Может суть "дышашего дома" в этом? Или это всё ерунда и мои фантазии теоретика горожанина и воздух через стены из эковаты в нормальном доме не проходит в принципе?
     
  15. Fermi
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22

    Fermi

    Новичок

    Fermi

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте иначе сформулирую. Если у вас есть дома кондиционер вы наверное замечали, что часто в большой комнате даже 3-4 КВт машине не хватает мощности существенно снизить температуру в жару. Однако дышится уже легко.

    На деле это потому, что вы сами работаете как кондиционер, т. к. при пониженной влажности ваш пот моментально испаряется.

    Фактически паропроницаемый потолок является эквивалентом кондиционера, т. к. он осушитель дома.

    Зимой тут вопросы конечно. За счет включения отопления процесс осушения станет бурным совсем. Возможно даже увлажнители придется использовать.

    Но тут есть нюанс. Увлажнитель - это чистая вода. Пар полученный из пота совсем не таков. Как я уже отмечал, потеть - это почти писать в воздух. Потом и запах от пота такой как от сортира.
     
Статус темы:
Закрыта.