1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    МДВП (softboard) влаго-ветрозащитная (SB.H - европейское обозначение) - и нет проблем.

2. Tromb
    Благодарности:
    14

Tromb

Живу здесь

Tromb

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вы задаете верные вопросы в ответ на мои не менее верные вопрсы :)

К сожалению, у меня складывается понимание того, что от эковаты в качестве утеплителя мне придется отказаться по той же самой причине, почему я отказался от арболита для стен: отсутствие устоявшихся норм производства и монтажа в условиях низкой производственной культуры. По простому: произвели как смогли, смонтировали как получилось. Конечно, не все и не всегда, но мансардная кровля и сложная архитектура - это не 6х6 с холодным чердаком, требования к качеству (его постоянству) здесь другие и риски от ошибок существенно выше, возможностей для маневра и исправления меньше. А роквул он и в африке роквул, только черный...

Во-первых, стропильная система уже смонтирована (хотя это можно назвать "ваши проблемы"), во-вторых, о таком мдвп гугл ничего не знает, ссылается лишь на этот форум и ваши посты :) это не к тому, что вы это придумали, к тому, что в России такого как-бы нет.

3. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Уважаемый, Tromb!
    Я задал только один вопрос, но он связан с пониманием необходимости вент. зазора для кровли. Но думаю, Вы зададитесь тем же самым правильным вопросом вопросом о плотности "черного африканского роквула" :)]:aga:. А также о правильности монтажа его и тогда опять всплывет человеческий фактор...:hello:

4. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Не знаю из чего делают Роквул в африке, но вот в России его точно делают не из того же, что и на родине - в Дании.
    Это так, для справки.
    Как бы есть. Но это, действительно уже Ваши проблемы (или не проблемы). Потому как тому, кто сперва делает, а потом думает, действительно лучше роквул из Африки выбрать.
    Nothing personal.

5. flo24
    Благодарности:
    20

flo24

Участник

flo24

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте, уважаемые форумчане,
    подскажите пожалуйста (или где можно прочитать), каким образом (весь пирог и последовательность работ) можно сделать утепление чердачного перекрытия из деревянных балок 50*150 эковатой слоем 30 см., если потолок планируется подвесной из гипсокартона и есть место для снижения высоты помещений.

6. Tromb
    Благодарности:
    14

Tromb

Живу здесь

Tromb

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Мне кажется, что мы с вами перешли в стиль какой-то игры отвечая вопросами на вопрос. Отвечу на вопрос ответом :)
    Вентзазор может не быть, если позволяет гидроизоляция, но как человек, у которого однажды протекла крыша, считаю, что при прочих равных лучше с, чем без.
    Касательно роквула, под ним (с маленькой буквы) понимаю весь базальтовый утеплитель, хотя глянув на битвы Роквул против Парок, осознаю недозволительность упрощения :)
    Вы таки скажите, по вашему мнению, возможно ли нанести вату не создавая "пузырей", пускай и без вентзазора?

7. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Российский Роквул не базальтовый. Собственно об этом я говорил.
    Битвы МВ мне по-барабану :)

8. Tromb
    Благодарности:
    14

Tromb

Живу здесь

Tromb

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Конечно, just business :)

У нас в стране, к сожалению, индивидуальное строительство всегда проблема только строящегося. Даже когда вы просите строителей сделать одно, по факту получается оно, да не оно :( короче гооря, в моем случае по проекту должна быть минплита, толко требуемого рсстояния между стропилами в 59 см нет нигде, да еще сочленения попадаются... Строителей это не смущает, они готовы подрезать минплиту, но меня смущает расход на обрезки и качество утепления, когда подгоняется каждый мат... Отсюда и пришла идея задуть все ватой.

Что касается качества, то как бывший работник цемзавода, по собственному опыту могу сказать, что брак бывает и на крупном производстве (заводы минплит), и на мелком (линии эковаты), только у небольших производителей это случается чаще и оснований для этого больше, поэтому масштаб пооизводства - это плюс в сторону минваты. Ну да не об этом, а то уйдем в сторону. Не хочу я минвату, не хочу! :)

9. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Сорри. Косяк действительно не в том :(
    Купите финскую. Обойдется как небольшая яхта, но от проверенного производителя. Или потратьте время и найдите качественную с мелких производств. Правда, "мелксоть", IMHO, понятие относительное. Нельзя же все мощностями цемзаводов мерить :)
    Впрочем, Ваша проблема таки не в размерах производства, а в возможности. Задуть без потери вентзазора не получится. значит другой материал.
    А почему резать проблема? Если вату (условно) больше ужать? Не вижу проблем.
    Какие материалы Вас устроят? Лен подойдет?

10. Андрюшка84
    Благодарности:
    0

Андрюшка84

Участник

Андрюшка84

Участник

Благодарности:
    0
    Так если эко ватой утепляешь То вен зазор и не обязателен Как говарят ей не чего не становится если даже она и намокнит!

А вообще есть ли тут те кто строил дом для пмж и утеплял эковатой А то как не читаю то только спрашивают Что и по чем Хотелось бы конечно услышать тех кто с эковатой живет и радуется или наоборот)

11. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    В Вашем случае дело уже не в эковате. Она-то без вентзазора обойдется, IMHO.
    От конденсата она тоже защищена. Мембрана-то стоит.
    Но мембраны вешают с некоторым провисом, что б конденсат по нему стекал. А так могут бруски контробрешетки мокнуть.
    Правда ниче не знаю, сколько там того конденсата будет и будет ли.
    У меня пара помещений утеплена. Неэксплуатируемый чердак. Год лежит. Ноу проблем.
    А вообще людей с "опытом" не здесь надо искать, а в темах, где люди о своем строительстве пишут. Скартинками красивыми, с "полет продолжается" и все такое.

Сорри, перепутал. Думал Tromb-у отвечаю.
    Заработалсо :(

12. Tromb
    Благодарности:
    14

Tromb

Живу здесь

Tromb

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо за участие :)

Вы правы, что моя проблема не только и не столько в производителях эковаты, сколько в том, что текущее устройство пирога предполагает использование минплиты, которую, на мой взгляд, использовать будет сложно. Проблема в том, что придется заполнять проемы в стропилах с шагом от 27 до 100 см, а вся прелесть ваты (и как следствие качество результата) в простоте использования при правильном шаге 59 см.

У меня пока нет предпочтений в выборе утеплителя. Эковата привлекла отсутствием необходимости подгонять каждый элемент по ширине, сводя тем самым проблемы с аккуратностю замера, реза и монтажа к мининмуму. Одноко возникают проблемы ликвидации вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией (меньше меня волнует) и выдавливания гидроизоляции "пузырем" в следующий вентзазор, вплоть до касания обрешетки, что чревато намоканием стропил и загниванием (больше меня волнует).

А чем так замечателен лен применительно к моей ситуации?

Спасибо за совет :) пойду туда посмотрю :)

13. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Это касалось исключительно:
    Лен близок к ЭВ, но в плитах.
    А в остальном - ничем.
    Особенно с учетом шага от 27 до 100 см :(

14. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Никаких игр, Уважаемый! Чес-слово :nono:. Я хотел сказать о том, что вентзазор может и не нужен Вам. Ну уж точно не в целях гидроизоляции!
    Реально конечно сделать без пузырей, но в этом случае надо утеплять через кровлю, есть возможность равномерно разместить материал. В случае утепления изнутри, реально невозможно это сделать. Но чего Вы боитесь? Пусть будет пузырь, что страшного то? Безусловно идеальный вариант, когда утеплитель находится в жестко ограниченном пространстве. Это будет гарантировать создание безусадочной плотности. :hello:

Живу и радуюсь. Делаю и людей радую! А вот здесь человек собирал мнение людей по эковате: https://www.forumhouse.ru/threads/161421/

15. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Здравствуйте-здравстуйте!
    Самое простое, снизу лаг перекрытия прикрепить саморезами дюймовую (25мм) необрезную доску, большие щели закрыть картоном или старыми обоями. Если чердак неэксплуатируемый, то больше ничего не надо делать, в противном случае надо сделать ходовые. Утеплить и радоваться. :hello:

Статус темы:
Закрыта.