1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. flo24
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    20

    flo24

    Участник

    flo24

    Участник

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Липецк
    Спасибо за ответ!
    Но дело в том, что слой эковаты хочу 30 см., а балки перекрытия высотой всего 15 см. Можно ли к балкам подвесить потолок из гипсокартона по брускам или профилю (что лучше?) ниже перекрытия на 15 см., а уже на него сверху между балок укладывать эковату? Как в этом случае сделать пирог, какую пароизоляцию и где укладывать? Или может быть посоветуете другие варианты?
    С уважением, Наталья.
     
  2. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А почему и не сделать! Не вижу причин, которые бы помешали это сделать.
    Напишите в личку..И сразу там отпишитесь какое расстояние между лагами на чердачном перекрытии, это Важно, что бы правильно порекомендовать. :hello:Да и посчитать нужно все, на доп каркас будите тратить денежку, но они больше, чем набить бруски для ходовых досок. Вы определитесь в главном, как будите эксплуатировать чердак. Есть люди, которые категорически не хотят туда ходить и что то туда помещать, воспринимая, как место для хлама.
     
  3. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    Вниз немного сложнее. Но можно. Крепите сначала гипс с необходимым количеством профилей, можно даже побольше (я бы сделал ячейку 60X40), да и гипс потолще или в два слоя можно, но можно и в один. Не бойтесь гипс не продавит, т. к. давление на него будет минимальным. Контролируете отсутствие щелей по периметру (на стыках щелей не будет) Крафт-бумагу или пленку не надо - у гипса уже есть слой бумаги. Засыпаете сверху вату. Если нет сквозняка на чердаке так и оставляете, если есть, то можно всбрызгнуть водой для образования корочки.
    Я наращивал сверху: сначала прибил короткие бруски 50*50 с интервалом 1м а потом на них прибил брусок 100*50 на всю длину балки, сверху положил несколько досок. Между досками и ватой оставил зазор, чтобы влага не собиралась.
    Удачи.

    Пароизоляция не нужна если это не кухня и не туалет. А если делать с пароизояцией, то нужен зазор между гипсом и черновым потолком, но это будет сложнее реализовать, тогда нужно будет наращивать вниз балки, снизу их подбивать досками, на доски снизу пароизоляцию, сверху крафт- бумагу (можно картон или обои) на бумагу - вату, между черновым потолком и гипсом зазор 5 см, потом гипс.
     
  4. IgAlGo
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    IgAlGo

    Участник

    IgAlGo

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Павел, подскажите, пожалуйста: в Вашем альбоме тех решений для брусового дома упоминается ветроизоляционная плита - означает ли это, что рекомендуется сухая задувка, или даже в случае с влажным способом плиту и обрешетку рекомендуется ставить? Например, если после утепления будет лицевой кирпич, то обрешетка сама по себе как бы и не нужна.
     
  5. Senpom
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Senpom

    Новичок

    Senpom

    Новичок

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, уважаемые форумчане!

    Требуется ваша консультация.
    Имеем в наличии дом из профилированного бруса толщиной 195 см.
    На первом этаже планируются полы из половой доски. На втором этаже в коридоре - половая доска, в комнатах пробковое покрытие. Также на первом и втором этажах есть санузел/ванная. Дом пока для летнего проживания и периодические наезды зимой.
    Требуется утеплить перекрытия подвал-первый этаж и первый этаж-второй этаж. В качестве утеплителя хочу использовать Эковату. Укладка будет производится ручным способом.
    Пирог, который планирую похож на пирог rabotnichek:
    Соответственно в зависимости от типов помещений над пирогом планируется следующие типы пирогов:
    1) Пирог между подвалом и 1 этажом где жилые помещения (вентилируемый фундамент высотой 0,6-1,0м. уровень грунтовых вод очень низок - воды практически нет даже весной при таянии снега) (снизу вверх)
    - Метал сетка от грызунов
    - Черновой пол (брусок вдоль лаг и доска на бруске)
    - Крафт-бумага
    - Эковата 200 мм
    - Крафт-бумага
    - обрешетка из доски 50х100 с шагом 400 мм
    - половая доска

    2) Пирог между 1 и 2 этажами в коридоре (снизу вверх)
    - Черновой пол (брусок вдоль лаг и доска на бруске)
    - Крафт-бумага
    - Эковата 200 мм
    - Крафт-бумага
    - обрешетка из доски 50х100 с шагом 400 мм
    - половая доска

    3) Пирог между 1 и 2 этажами где жилые помещения (снизу вверх)
    - Черновой пол (брусок вдоль лаг и доска на бруске)
    - Крафт-бумага
    - Эковата 200 мм
    - Крафт-бумага
    - обрешетка из доски 50х100 с шагом 400 мм
    - фанера 2 слоя по 12 мм
    - пробковое покрытие

    4) Пирог между подвалом и 1 этажом где санузел (вентилируемый фундамент высотой 0,6-1,0м. уровень грунтовых вод очень низок - воды практически нет даже весной при таянии снега) (снизу вверх)
    - Метал сетка от грызунов
    - Черновой пол (брусок вдоль лаг и доска на бруске)
    - Крафт-бумага или пароизоляция
    - Эковата 200 мм
    - Гидроизоляция (стеклоизол для гидроизоляции)
    - ГВЛВ 12 мм
    - Стяжка песчано-цементная 50 мм
    - герамогранит

    5) Пирог между 1 и 2 этажом где санузел (снизу вверх)
    - Черновой пол (брусок вдоль лаг и доска на бруске)
    - Крафт-бумага или пароизоляция
    - Эковата 200 мм
    - Гидроизоляция (стеклоизол для гидроизоляции)
    - ГВЛВ 12 мм
    - Стяжка песчано-цементная 50 мм
    - герамогранит

    Вопросы:
    1) Прошу оценить пироги - имеют ли право на существование или нужно что-то менять в них?
    2) В пункте 4 и 5 что использовать в качестве Крафт-бумаги или пароизоляции? Elt-Kraft VCL или что-то типа Изоспан-В? Как я понимаю главное не допустить накапливания влаги в эковате. Влагу туда либо не пускать совсем, либо обеспечить отвод влаги из эковаты. Верхний слой этого пирога паронепроницаем - так как там гидроизоляция, стяжка и керамогранит.
    3) Достаточно ли использовать в 1,2 и 3 пунктах крафт бумагу Elt-Pap 180/30 или есть есть лучший вариант?
    4) Какая плотность (если не стоит задача съэкономить на материале) необходима при ручной укладки эковаты?

    Прочитал почти всю тему, но так в голове до конца и не сложилось ясное понимание. А цена ошибки высока - переделывать все не хочется.
     
  6. IgAlGo
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    IgAlGo

    Участник

    IgAlGo

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    У нас вот тоже получается, что в этом году отделка не светит, т. к. будем ждать усадку бруса. Как думаете, не случится ничего с эковатой за зиму? Или лучше и утеплить, и внешне отделать в след году?

    Пока у нас план такой: сделать горизонтальную обрешетку, ветрозащитную мемебрану или плиту на нее, задуть вату. Потом на нижнем этаже через вентзазор в этом же году выложить облицовочный кирпич, а вот на верхний этаж мы хотим доски на фасад, поэтому с вертикальной обрешеткой приходится ждать след года.

    И еще вопрос: у нас под боком вата ураллеспрома (мы между екатеринбургом и первоуральском), но у нее по сертификатам класс горючести лишь Г3. Это ведь сильно плохо? А вот у челябинской ваты класс горючести заявлен Г1, но зато про челябинскую пишут, что пылит больше и на вид хуже. Кто что скажет по этой дилемме? Может тюменскую?
     
  7. Colambia
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    15

    Colambia

    Участник

    Colambia

    Участник

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Чувашия, Моргауши
    у меня дом простоял 4 года и утеплил тока летом. зиму там провел.
     
  8. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уважаемый,Senpom!
    Ведь пирог аналогичный вышесказанному. Что еще подсказать-то?!:nono:
    :hello:
     
  9. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    Пока Павла нет, могу подсказать, но самый главный вопрос - брус - сухой? Если года 2-3 (минимум) под крышей не стоял - изменения геометрии бревен будут влиять на утепление. Катастрофы конечно не будет, но конструкция в первую очередь должна быть стабильна. Потом, вы хотите задуть пространство между кирпичем и брусом или сделать вентфасад из кирпича? Если задувать - то я бы рекомендовал изнутри брусового домика все таки пароизоляцию сделать. Если будет вентфасад - то можно и не делать будет.

    пусть сруб усядет, потом утепляйте и отделывайте.

    а по эковате, странно, что на ураллеспроме Г3, вроде всегда Г2 была. И по слухам, вата тамошняя аналогична изотековской.

    ну а если сомнения какие, можете в Перми поискать, Пармафлок называется. Вроде нормальную вату делают. От нас недалеко, в Набережных Челнах стали вату делать вполне приличную, с Омска можете вату пригнать... Заводов все больше и больше стает:)
     
  10. Elka25
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22

    Elka25

    Участник

    Elka25

    Участник

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22
    Здравствуйте!
    Возможно кому-то приходилось работать с московской эковатой "Экватор" или с чебоксарской эковатой?
    Которую из них стоит выбрать, если цена с доставкой обходится примерно одинаково?
     
  11. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, коллеги! Нужна помощь специалистов и просто опытных людей.

    Исходные данные.
    Имеется дом для ПМЖ - сруб 1938 г. в прекрасном состоянии на кирпичном цоколе. Только одно НО - очень холодные полы. Сейчас в одной комнате полы вскрыли (если кому интересно - снизу вверх был черный пол из необрезной доски вперекрышку, по нему песчано-глиняная стяжка 20-30 мм, засыпка шлаком 40-50 мм, половая доска 50х230 мм по деревянным балкам - так раньше понималось утепление перекрытий!).

    Предполагается такой пирог (снизу вверх):
    - обрешетка из необрезной доски по балкам
    - крафт-бумага
    - эковата 180-200 мм
    - половая доска (старая, в прекрасном состоянии)
    - оргалит 3-4 мм для компенсации мелких неровностей
    - линолеум.

    Вопросы:
    1. Между крайней балкой и стеной осталась полость, которую не удалось вскрыть (снизу мешает черепной брусок, сверху - продольная доска, над которой идет нижний контур отопления. Что тут можно сделать? Насверлить дырок и закачать монтажной пены? Сделать снизу короб (дно - цоколь, потолок - черепной брусок, задняя стенка - стена бруса, передняя - оргалит) и попытаться напихать туда эковаты?
    2. Общий объем маленький (меньше 3 кубов), так что "задувщики" ко мне не поедут (хотя я готов заплатить разумные деньги). Как мне в этой ситуации заполнять короб из п. 1 и другие мелкие щели (угол сруба, места врезки балок и т. п.)? Есть ли какой-то эффективный (пусть даже очень малопроизводительный) способ из подручных материалов вату туда доставить? Фен, шпатель, клизьма, не знаю что еще?
    3. Какой максимальный зазор между обрешетинами? Крафт - не самый жесткий конструкционный материал, и что будет со слоем ваты, если он начнет "гулять" или "хлопать"?
    4. В доме попадаются мыши (пока их не поймает кошка) - в частности, одну дохлую выгребли вместе со шлаком. Если такая тварь прогрызет крафт-бумагу, оттуда начнет локально высыпаться вата? Или после укладки она уже никуда не денется? Если может высыпаться, то нужно под обрешеткой положить металлическую сетку?
    5. Можно ли запенить щели между досками пола и стенами, чтобы ватная пыль не попадала в комнанту? И нужно ли? Или достаточно побрызгать верхний слой из лейки? Или еще что-то?

    Заранее спасибо всем, кто откликнулся.
     
  12. rabotnichek
    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    57

    rabotnichek

    Живу здесь

    rabotnichek

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Брянск
    Специалисты в этой и других темах по эковате советуют устанавливать металллическую сетку от грызунов. себе буду ставить обязательно. по другим вопросам не подскажу, т. к. сам не знаю
     
  13. IgAlGo
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    IgAlGo

    Участник

    IgAlGo

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Прежде всего, спасибо за ответы :)
    Вентзазор, видимо, делать все же будем между эковатой и кирпичом. Вопрос, в частности, насколько критично, если утеплим и зашьем кирпичем до усадки бруса? Просто оставлять кладку на след весну/лето не хочется из-за связанной с этим грязью.
    Ну если кладку так и так не успеем сделать в этот сезон, тогда, видимо, и задувать будем весной.

    по сертификату Г3 и В3. но мы тут на даче пожгли плотные комочки, обложив их горящей берестой - дак не горит ни черта, только обугливается, внутри комочек такой же светлый остался. Только вот от лежания в пакетике соль, похоже, из ваты высыпалась. Это как расценивать?
     
  14. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    у многих производителей часть боратов не связаны с волокнами эковаты. И в установке после работы в углах скапливается немного белого порошка. С Изотековской ватой я такого только не видал. Ураллеспромовскую вату не видал не щщупал
     
  15. IgAlGo
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    IgAlGo

    Участник

    IgAlGo

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну вот мы так и подумали, что не есть это хорошо; пыль опять же, если внутри что-то ею утеплять, например, перекрытия.
    А из тех, что Вы перечислили в нашей окрестности, у какой соль сцеплена с волокнами?
     
Статус темы:
Закрыта.