1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если еще не поздно...Думаю, что в Вашем случае (по утеплению кровли) влажно-клеевой способ как раз и не нужен. Дело в том, что никто и не возьмется это делать (да и надо ли). Как правило ВКМ применения эковаты нужен в вертикальных поверхностях и на "горизонте". Но на горизонте Вы сами самостоятельно можете сделать. В скат мансарды задувают с безусадочной плотностью со стороны чердачного перекрытия, снизу-вверх,заполняя пустотность материалом. Если скат больше1,2м-1,5м, то необходимо делать это жесткими шлангами (обязательно!).
    Горизонтальное чердачное перекрытие после равномерно-распределенного слоя необходимо хорошо смочить водно-клеевым составом. После выхода влаги из материала образуется на поверхности корка.
    :hello:


    Все Вы верно говорите о выполнении ВКМ эковаты. Как правило после таких работ ставят ветро-гидрозащиту и устанавливают сайдинг. Предложенный Вами вариант создания вентзащиты конечно можно использовать. НО...а надо ли? Нужен ли вентзазор для эковаты с сайдингом, в чем смысл такого зазора?
    С уважением :hello:


    Отвалиться в вата могла по нескольким причинам (механические повреждения, несоблюдение технологии монтажа, состав используемых клеев подобран неправильно, толщина слоя утепления и жесткость основания нанесения и пр. и пр.) При правильно подобранных параметрах нанесения эковаты и условиях ее эксплуатации (не в помещениях с повышенной влажностью и мех. повреждений) результат только один-положительный.
    :hello:
     
  2. Никинок
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Никинок

    Участник

    Никинок

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Изнутри на ГБ-3 гипсокартон9,5см, обой флизелиновые. Снаружи возможно ГБ-2 поменять на ГБ-1 толщиной50мм, на него вентозащиту, контробрешётку и металлический сайдинг.
     
  3. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это круто все так, дом то каркасный? Тогда так...(изнутри наружу)..:-металлосадинг (можно без вентзазора, для эковаты это не надо) по ГБ-3 12мм (он обладает хорошей плотностью (гвоздимость замечательная, ГБ2 слабоват для этого),эковата, ГБ-2, ГКЛ. А почему внутри не рассмотреть вариант ГВЛ+ГКЛ9,5мм?
    :hello:
     
  4. Никинок
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Никинок

    Участник

    Никинок

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    ГБ-3 придаст жёсткости каркаса, а ГВЛ по описанию для этой цели не подходит, объясните если я не прав. И возможно снаружи обшить ГВ-1 (50мм) и выдержит ли он задувку эковаты, шаг стоек 61см по центрам?
     
  5. Влад72
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    Влад72

    Участник

    Влад72

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тюмень
    Доброго всем...
    Может по теме пропустил подобный вопрос, тогда повторюсь. На сайте производителя Эковаты написано что при утеплении крыши минимальная толщина утеплителя должна быть 30см. у меня лаги 20см. Неужели недостаточно? с верху пойдет доска 40ка. Может стоить скомбинировать утеплители. Допустим 50мм базальтового рулонного затем эковату засыпать и с верху 50мм экструдированного пенопласта, а затем уж доску 40мм? Потолок с низу обтянут изоспаном и пробит 25мм доской. P5284851.jpg P6124922.JPG
     
  6. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    Resize of DSCN3305.jpg

    У меня лаги 150мм. 5 см. ушло на подбивку доской. Пришлось наращивать 20см. Изспан под вату не нужен! Я проложил крафт-бумагу.
     
  7. Влад72
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    Влад72

    Участник

    Влад72

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тюмень
    У меня лаги чистой высоты 200мм. изоспан подбили когда доску подшивали что бы мусор не сыпался. А если на низ 50мм пенопласт экструдированный выложить а уж сверху эко вату сыпать? нашиват что то уже не вариант мне. может просто плотность увеличить ваты до 45 кг на куб это 3 упаковки? Так рекомендуют 30-35 кг на куб.


    Изоспан положили когда доску подшивали с низу что бы мусор не летел. Наращивать тоже не вариант мне уже. может в начале положить пенопласт экструдированный, а потом уж вату утоптать. плотность сделать 45кг на куб. это 3 упаковки будет.
     
  8. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Посмотрите внимательно в моем пироге то же присутствует ГБ-3 (на внешней стороне каркаса). Если очень хочется и внутри помещения-проблем нет. Но не ГБ1- трата денег. А ГВЛ (не путать с ГКЛ, материал с большей плотностью!)+ГКЛ 9,5см и даст Вам возможность спокойно вешать на стену все, что захотите. Или поставьте ГБ2. С уважением. Можно рассмотреть и вариант снаружи дюймовки (25мм). Вариаций много. Но на мой взгляд неразумно использовать ГБ-1, с толщиной 50мм.
    С уважением :hello:


    Для Вашего региона утепление чердачного перекрытия в 20см явно недостаточно. А маневр, замена одного утеплителя на другой ничего не даст. Они и есть утеплители и "лямда " приблизительно равна. Поэтому на мой взгляд нужно только одно-увеличивать толщину слоя утепления. А увеличение плотности материала может привести только к понижению "лямды". Поэтому только один вариант-увеличивать толщину слоя утепления. Это возможно сделать как сверху на чердачном перекрытии, так и снизу его, но в едином пироге.
    С уважением :hello:
     
  9. traxo
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    traxo

    Участник

    traxo

    Участник

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва

    Вентзазор нужен сайдингу в соответствии с правилами его монтажа (1-2 см, речь идет о фиброцементном сайдинге). Наверное для того чтобы влага уходила, а не конденсировалась на обратной стороне сайдинга и не портила его. А ветро-гидрозащита - это мембрана? Говорят что для эковаты она не нужна. Вот и пойми, кому верить. Видимо придется делать все "по полной программе": закрыать эковату мембраной, которая будет крепится к вертикальным брускам с помощью тонких реек, которые, в свою очередь, и дадут необходимый вентзазор. А мембрана помимо своей основной функции будет служить еще и своего рода ограждением для эковаты чтобы она не падала.
     
  10. Влад72
    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    Влад72

    Участник

    Влад72

    Участник

    Регистрация:
    24.05.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тюмень
    Поэтому только один вариант-увеличивать толщину слоя утепления. Это возможно сделать как сверху на чердачном перекрытии, так и снизу его, но в едином пироге.

    Понял, спасибо. А если применить другой утеплитель, базальтовый? Или у них теплопроводность примерно одинакова?
     
  11. Никинок
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Никинок

    Участник

    Никинок

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Посмотрите внимательно в моем пироге то же
    присутствует ГБ-3 (на внешней стороне каркаса).
    Если очень хочется и внутри помещения-проблем
    нет. Но не ГБ1- трата денег. А ГВЛ (не путать с ГКЛ,
    материал с большей плотностью!)+ГКЛ 9,5см и даст
    Вам возможность спокойно вешать на стену все, что захотите. Или поставьте ГБ2. С уважением. Можно
    рассмотреть и вариант снаружи дюймовки (25мм).
    Вариаций много. Но на мой взгляд неразумно
    использовать ГБ-1, с толщиной 50мм.
    Дядя Скрудж да я тоже в сомнении перед ГБ-1 (50мм) больно дорого получается. Использовать ГБ-3 как наружную обшивку, тогда нужна тщательная пароизоляция или я не прав?
    У меня уже стоит каркас, а какой сделать пирог ни как не решу, вразумите какой лучше сделать пирог стен? Утеплять буду только эковатой.
     
  12. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я высказал свое мнение...Верить-не верить.-единого рецепта нет...и не может быть, ведь производитель фиброцементного сайднига не писал это под эковату. Да и сами подумайте, как через зазор в 1-2 см будет идти воздушные потоки?!?! Ведь они идут снизу вверх. Не так ли? Какова же должны быть тяга!
    По порядку..1. эковате, как и любому утеплителю НЕОБХОДИМА защита от выветривания и воды. Вот поэтому и ставится ветро-гидрозащита. И это в любом пироге. В качестве защиты могут выступать различные материалы..Для поддержки материала при сухом выдуве (ограждающей конструкции) только пленки. будет недостаточно...возможно образование воздушных мешков и в последствии "мостика холода".
    2. Точка росы будет находиться в утеплителе - эковате. Конденсироваться на поверхности сайдинга водяной пар не будет. Зная свойства эковаты могу сказать, что она найдет возможность вывести избыточную влагу из себя. Ну хочется строить подкаркас-это Ваше право. Лишним не будет.
    С уважением :hello:


    Исходите из вариантов тех материалов, которые у Вас присутствуют на рынке. Это самое разумное. Встречал много "пирогов" каркасных домов. Да... на мой взгляд жесткость каркасу придают все же укосины...:nono:.
    Теперь о материале...На мой взгляд в деревянном каркасе невозможно получить идеально ровные стены, потолки, включая скаты мансард. Следовательно на фасаде достаточно применить и дюймовую доску с наклоном (посмотри на форуме) -соотношение цена-качество самое замечательное (или вариант ГБ3).И придаст дополнительную жесткость и будет хорошим основанием для нанесения эковаты. Внутри Вы так же не получите ровной поверхности. На мой взгляд самым разумным будет перекрестная схема утепления 150+50 через брус (с шагом под ГВЛ+ГКЛ, или ГБ2), который и будет нивелировать неровности стены.
    Что касается ГБ-1, с 2006 года так и не нашел разумное применение такому материалу. Как утеплитель рассматривать его нельзя, как конструкционный-слаб. Из за слабой плотности очень большая воздухопроницаемость, не гвоздится. Поэтому считаю в каркасном домостроении пока применения ему нет.
    Но в очередной раз повторюсь, это мое субъективное мнение.
    С уважением :hello:
     
  13. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На то они и утеплители (материалы с показателями теплопроводности до 0,04). Ну не играйте с собой в шутки, ведь теплопотери будут только Ваши, впрочем...как и затраты на обогрев своего дома... Лучше сделать для себя хорошо...что бы потом "голова не болела" куда уходит тепло.
    С уважением :hello:
     
  14. Никинок
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Никинок

    Участник

    Никинок

    Участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Дядя Скрудж т. е. пирог стены получается такой: ГБ-1 (12мм)-эковата (150мм стойки+50мм контробрешётка)-ГВЛ (толщина?)+ГКЛ (9.5мм).Нужна ли пароизоляция в спальнях?
     
  15. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ГБ-3 и далее по тексту, ГВЛ-12мм. Пароизоляция в помещениях с повышенной влажностью (как правило только в ванной комнате). Только не забывайте, что пароизоляция по всему периметру стен и потолка!
    С уважением :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.